宗亲榜样

华人的骄傲 丘氏的荣光

字号+ 作者:福建 吉天 来源:《中华丘氏简报》第122期 2011-10-24 19:54

 英拉(中文名丘英乐)
英拉(中文名丘英乐)

——他信小妹英拉·西那瓦当选泰国总理

2011年7月3日泰国举行大选,泰国前总理、有九兄妹的他信(中文名丘达兴)最小的妹妹英拉•西那瓦(中文名丘英乐,现年44岁)所领导的为泰党以压倒性优势战胜阿披实领导的民主党,在500个席次的泰国下议院中获得半数以上(265个)议席。为泰党的胜利应归功于他信持久不衰的人气和英拉作为政坛新面孔所具有的吸引力。在妹妹英拉获胜后,流亡国外的泰国前总理他信便致电祝贺,并呼吁各方“尊重投票结果”。他信6月中旬曾宣布,他要在今年11月回泰国,参加大女儿12月举行的婚礼。8月5日,下议院以296票赞成、3票反对的结果,选举英拉为泰国总理,掀开泰国新的一页。泰国国王普密蓬•阿杜德8日下午签署御令,批准英拉•西那瓦出任泰国第28任总理。这名泰国历史上首位女总理随后在为泰党总部举行仪式,跪伏在国王肖像前接受御令,正式就职。这标志着他信(邱达新)家族正式重掌泰国政坛大权。这也是近十年该家族的第三位泰国总理:他信在2001年到2006年成为泰国任期最长的总理;他信妹妹、英拉之姐瑶瓦帕的丈夫颂猜•翁沙瓦2008年9月9日行使看守政府总理职权,随后当选总理;如今他信最小的妹妹英拉?西那瓦又成为泰国历史上首位女总理。谱写了海外华人空前末见的传奇,我邱氏族人无不欢欣鼓舞,倍感荣耀和自豪。

他信兄妹祖籍广东省梅州市丰顺县埔寨镇塔下村新寨,父母分别来自广东梅州市的丰顺县和梅县,曾祖父邱顺盛是广东丰顺县移民,大约于清朝光绪年间移民泰国,与当地女子娘通里成婚后生下他信的祖父邱阿昌。邱阿昌后移居清迈,被政府聘任为税务官,后开始经营泰丝生意,业务加速发展,内销出口,产销一条龙,对当地经济发展贡献很大。他信父母曾在清迈开了3间电影院。他信父亲奔历•秦那越从政,曾两任国会议员。

他信兄妹的外祖父黄铨成祖籍广东梅县松口镇梅教村黄屋,两房妻室都是泰国人,黄铨成女儿黄金里(又译黄金垒)就是他信的母亲,口碑极佳。清朝末年,黄铨成由广东梅县移居泰国,先落脚泰国东部尖竹汶府经商,后转到清迈谋生,做过税务官,白手起家发展成为当地富商。

2005年初,他信携家人访问中国广东省大埔县,展开寻根之旅,家儒会长等总会领导全程陪同,以予热烈而隆重的礼遇。2005年7月,他信以泰国总理的身份,正式访问了广东梅州和潮州,他深情地说:我是华裔,是客家人,对祖居地的眷恋之情溢于言表。

(福建  吉天)

 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读