宗亲榜样

讴歌“文化认祖”,实践“三大任务”

字号+ 作者:文彬 来源:《中华丘氏简报》第114期 2011-04-02 19:36

 讴歌“文化认祖”,实践“三大任务”

——《邱镇沪:氏族丛谈》读后

进入二十一世纪,中华民族迎来了伟大复兴。大力抒写氏族文章,讴歌“文化认祖”,不仅是我们梦寐以求的夙愿,也是当代全世界500多万丘氏族亲的共同心声。《邱镇沪:氏族丛谈》开篇以(诗)《我们感动我们自豪我们倍受鼓舞——<儒商邱家儒>观后》,摄取了风云激荡的时代的人物,就像一串长长的五光十色的珍珠项链,象征着华夏民族的灿烂历史。《邱镇沪:氏族丛谈》它把文学的可读性,史料的可靠性熔为一炉,用这种独具特色的形式来获取宗亲大众对中国历史文化的系统认知,从而在审美阅读之后更自觉地坚守和传承。所以,无论对文学还是史学,它都具有多重意义。

中华民族历经数千年繁衍不衰,在地域板块上分分合合,合合分分,却始终保持和维护了华夏大一统的格局。而今,遍布世界的数千万华侨,不管他们身处何方,对故国的热爱和向往都是一样的。“各县(区)邱氏开基祖及后裔聚居地”系列文章,追根溯源,就在于华夏民族源远流长的文化传统。中国人为何具有如此巨大的凝聚力和向心力?中国的姓氏学!它用一种血脉相连的关系,把民族的文化传统和道德追求、处世哲学,用家教或家训的形式代代相传。

丘氏得姓三千年,宗亲们一代代面朝黄土背朝天,养成了一种踏实诚恳敦厚笃实的性格。所以中国传统文化具有实用文化的特色,重视伦常日用。重视道德的培养,它的积极的一面是尊德性,重气节,鼓舞人们自觉地维护民族利益和社会正义。

中国姓氏俗称百家,其实早已成千上万。把任何一个姓氏单列细化,都是我们民族文化发展的缩影。解剖一个姓氏,就像从微观学上来分析一个文化巨人的细胞,可以让人们更深刻地认知和更明确地珍爱我们这个民族的文化基因。从这个意义上说,《邱镇沪:氏族丛谈》一书其深远的意义早已超越了一个姓氏的狭隘观念,进而折射和观照我们民族的大文化,进一步完善和发展我们的文化传统,从而使我们的民族文化真正以强势的软实力立于世界民族之林。

                                                                (文彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读