宗亲榜样

衡鱼形胜地 左史丘明公

字号+ 作者:总会 文彬 来源:《中华丘氏简报》第112期 2010-12-12 20:37

 ——记中央电视台采访丘明公故里山东肥城衡鱼村


 
袭封衍圣公孔广棨赠给丘涟之母张氏安人的“慈范光前”匾
 
 
袭封衍圣公孔广棨赠给丘涟的“承先卫道”匾
袭封衍圣公孔广棨赠给丘涟的“承先卫道”匾
肥城衡鱼村丘明公后裔在丘明公墓前举行祭祀仪式
肥城衡鱼村丘明公后裔在丘明公墓前举行祭祀仪式
肥城分会德正秘书长主持仪式,国夫会长恭诵祭文
肥城分会德正秘书长主持仪式,国夫会长恭诵祭文
 

 

111日晚上8点,中央电视台四频道《走遍中国》专栏播出山东省肥城县系列节目之一《左丘明与〈左氏春秋〉》,引起人们的极大兴趣和关注,节目播完后,凡看过节目的丘氏宗亲无不欢欣鼓舞,肥城宗亲更是击掌相庆,沉浸在由权威媒体澄清事实、还原真相、纠正讹传、从而如愿告慰先祖的喜悦之中。

左丘明因《左氏春秋》被尊为文宗史祖而名垂于世,丘明公年轻时因楚国战乱,随父丘成公至鲁之肥城衡鱼村定居,父亲为鲁左史官,丘明公世袭鲁左史官位,时史官有左史、右史之分,职责不同:左史记言,右史记行。左史官丘明去官号即为丘明,姓丘字明,本无异议。后好事者却望文生义,轻薄为文,以《左氏春秋》说作者丘明公姓左,或姓左丘,造成了一人有左、丘两姓之混淆与无聊争论。

其实丘明公之姓名,古人记述甚多,沿袭一致,向无异例之混淆。如晋代夏侯湛诗:“丘明达胜,致志春秋”。汉代刘向《别录》:“《春秋左氏》丘明所修,皆为旧书”。《后汉书·陈元传》载:“知丘明至贤”,“诵孔氏之正道,理丘明之宿冤”。袁宏《后汉纪·叙》载:“丘明之作,广大悉备。史迁剖判六家”。司马贞《史记索隐·序》载:“迁自以承五百之运,继《春秋》而纂上史,其褒贬核实颇亚于丘明之书”。南宋王应麟《玉海》称:“词宗丘明”。陆德明《经典释义》曰:“旧夫子之经与丘明之传各异”》等等,皆记“丘明”而从未尝加称之“左”字。要知道,古人在文字叙述中除自称(谦称)去姓外,对他人之称一定是要将姓和名连在一起的。如李白《送孟浩然之广陵》绝对不能说《送浩然之广陵》,因为那叫直呼其名,会被人视为不恭。而孔子加称官职为左丘明是表示尊重,后世司马迁称左丘明亦为表示尊重。将官职作为尊称,古代是常见的。

摄制组通过对山东肥城史志工作者王庆吉、山东泰山学院副教授周郢、山东师范大学教授耿天勤,史学爱好者、《左氏春秋网》创办人张吉祥等学者的采访和他们出示的研究成果,对左丘明的姓氏生平、《左氏春秋》的成书环境和传承过程等进行了较为详细的调查和介绍,对历史上产生争论的原委和事实真相进行了甄别,认为左丘明姓丘根本无可争议,更无须争议,其后裔一直在今山东肥城衡鱼村繁衍生息。为了证明这种说法的真实可信,摄制组实地采访,寻古探幽,当他们来到衡鱼村后,一个个故事传说,一件件珍贵文物,一页页不朽文字,都在揭示并证明一个事实的真相:那就是左丘明姓丘而不姓左,其居地在山东肥城衡鱼村。

据“左氏精舍传”载:姜太公支子印公,裔传六世娄嘉,因参与杀胡公者,恐及祸奔楚,世为左史官。传至二十世成公始迁肥城衡鱼。

东汉应劭在《风俗通义·姓氏篇》中说:“丘氏,鲁左丘明之后,齐太公封于营丘,支孙以地为氏,世居扶风,丘俊持节江、淮,属王莽篡位,遂留江左”。(《广韵》卷二第十八)。应劭时为泰山郡守,其肥城是所属之辖地,他对丘姓当然了如指掌。今泰山所在之泰安市,肥城仍为其所属。

衡鱼村位于今肥城新县城西20公里,由三个超大自然村组成,总人口1万余人,其中邱氏人口2000余人,都是丘明公的后裔。走进衡鱼村,有关丘明公的传说和遗迹比比皆是。

丘明公墓就在衡鱼村东,银杏古树之西一箭之地。原墓形制规模宏大,占地60亩,四周有围墙,墓前有明嘉靖皇帝敕建的牌坊,有落棺大厅,有车马停放场,石人石马列立两旁,古松古柏绿树成荫,牌坊上书“先儒之墓”和墓碑“鲁史左丘明墓”均为明知县王维精亲书。清嘉庆后,墓园渐渐荒芜。解放初,肥城县人民政府树牌“此系古墓,严禁破坏”以示保护。60年代初,地方政府为修建粮站将古墓平毁。文化大革命中,牌坊被拆毁。2000年,衡鱼村邱氏宗亲在镇政府的支持下,重修丘明公墓,封堆树碑,春秋致祭。

史书记载,距丘明公墓地东一箭之地有一正觉寺。沧桑巨变,寺庙已经湮没,仅剩一棵千年古银杏,如今古银杏树仍虬枝繁茂,遮荫近亩,年年结果。衡鱼村丘明公75世孙国夫宗亲对记者说:因为历史原因,山东丘氏迁出迁入者多,唯肥城丘明公一支丘氏两千多年一直生于斯,长于斯,且历代都有家谱,明朝知县王维精来的时候,咱丘家就送给他一本家谱,这本家谱今存放于孔府档案馆,是国家一级文物,现衡鱼村的家谱就是根据元代的版本延续下来的,而元代之前的版本早已遗失。

王庆吉先生介绍,上世纪90年代,衡鱼村修路取土时在地下4米深处发现了一块唐代墓碑,碑文为“德宗啇丘公之墓”,“啇丘公”为世袭封号,犹如孔府的“衍圣公”之封号代代相沿。是唐皇李世民于贞观二十一年(647)年敕封左丘明为“经师”、从祀文庙后,随封左丘明后裔负责祭祀者,职责相当于族长,但爵位是有品级的。啇字的解释是树根,同嫡亲的意思相近。在村民的引导下,摄制组找到了这块唐碑,找到了左丘明姓丘的实证。

关于左丘明的生活年代,史书记载不详,但《左传精舍志》有一幅图说明左丘明与孔子是同时代人,且两人交流甚深,这一幅图讲的是鲁国国君向左丘明询问国事,左丘明就向鲁国国君推荐孔子作司寇。孔子对左丘明也很仰慕,他在《论语》中说:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之”。意思是对于花言巧语、行为伪善的人,左丘明耻之,他亦耻之。丘明公所著《左氏春秋》中,因所贬损的大人物,如当世君臣及有权势的人都如实展现在书中,为避不测,他只能在告老还乡后在衡鱼村隐蔽著书,书成后秘而不宣,单传于人。孔子则将其删简之后的《春秋》刊印于世,这也是对左丘明的尊重和保护。而《左氏春秋》有一套秘藏于孔府夹壁之中免遭秦火,这也是一个有幸而有趣并耐人寻味的传奇故事。

不仅丘明公与孔子相知相惜,史祖与文圣两个家族的后代亦为世交。摄制组在丘氏宗亲的引导下,来到丘明公79世孙邱化鹏家中,看到两块各长约2米,宽90厘米的巨型古匾,这两块匾虽在文化大革命中遭受破坏,镶边缺失,油漆剥落,表面磨损,但字迹却清晰可辨。一块为“慈范光前”,这是孔府袭封衍圣公、孔子70世孙孔广棨于乾隆五年(1740)八月,赠与丘明公69世孙世袭奉祀生、太学生丘涟(字汶水,原名玉洁)之母、左丘明68世孙、世袭奉祀生员、皇清诰封儒林郎六品州同知丘行健夫人张氏(安人)的;一块为“承先卫道”,意思是继承和发扬左丘明的功德和思想,是孔广棨同时赠给丘涟的。在曲阜孔庙内,有大型壁画——孔子好友左丘明瞽作《国语》,足见丘明公在孔子族人心中的崇高地位。而丘氏一家两代同时获孔氏赠匾赞颂,其敬仰之心和感情之深由此可见一斑。

在衡鱼村,有一棵千年古槐,人称“谢封唐槐”。相传是唐太宗敕封左丘明为经师并从祀文庙时,丘明公后裔为感隆恩以植槐纪念(槐为怀的谐音,意为怀念)。今唐槐历经风雨,树身已成空洞,但仍枝叶繁茂,树冠如伞。30年前,衡鱼村小学每一届毕业生都要在这棵老槐树下合影留念,成为一种固定的校规和仪式,作为对先祖丘明公的怀念,并以此激发学童们继承先人之志,勉励自己努力奋斗,将来出人头地,光宗耀祖。

今天,衡鱼村的丘氏裔孙依旧喜欢坐在大槐树下乘凉聊天,回忆并讲述有关丘明公的故事。作为表达对先祖的尊崇与怀念,更多的则寄托在一年一度丘明公墓前举行的隆重祭祀典礼之中。

一部《左氏春秋》,是炎黄子孙共同拥有与分享的历史财富,一代文宗史祖,更是所有天下丘(邱)氏的荣耀与辉煌。如今,肥城衡鱼村一夜为世人所知,声名远播,而左丘明姓丘的事实,得已拨乱反正,使其姓氏争论分歧宣告结束,讹传止于智者。丘明公不仅为世人所了解,更为世人所崇敬,丘明公英灵若知,定当含笑九泉。

 

中央电视台走遍中国-《左氏春秋》视频  http://www.qius.org/bbs/thread-5450-1-2.html

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读