宗亲榜样

清浙江提督邱良功

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报 第110期 2010-11-15 21:49

邱良功,字玉韫,号琢(1769-1817),小嶝丘葵公十九世孙。生于清乾隆三十一年的金门后浦村,出生后三十五日父亲邱志仁病逝,全赖年仅廿八的寡母许氏含辛茹苦扶养成人。邱良功为人端重,智勇过人,气宇不凡。乾隆五十八年(1795),时年二十七岁入伍金门水师营。
嘉庆年间,盗魁蔡牵、朱濆自称镇海威武王,建元光明。活跃于闽台洋面所遇船只,如有抵抗者,一律夺货宰头,弃尸海中。入伍后第一个月就在苏尖洋遇到小股海盗,表现十分勇敢,被口头嘉奖,乾隆六十年(1795)升任水军把总。嘉庆元年(1796)起,先后击败多股海上武装势力,擒获其首领刘叹等十四人。战绩显赫,威名大震。嘉庆四年(1799),补千总之职,这年秋又被提为水师提督中军守备。嘉庆八年九月(1802)又提为左营游击,十一月。总督玉德以良功奋勇出力,保奏堪胜参将一任,十二月又升为烽火营参将。嘉庆十年(1805)正月,邱良功补署闽安协副将,偕同金门镇总兵许松年在海上作战。次年正月,蔡牵从鹿耳门攻入台湾,邱良功随李长庚部追剿,良功首先冲入敌阵,击沉朱船数艘。因屡建战功,得赏戴花翎,加副将衔。嘉庆十二年(1807),升任浙江定海镇总兵,这期间又歼蔡党骆亚卢部。嘉庆十四年正月十六日,擢授邱良功为浙江提督,代统浙江水师,官从一品。同年八月,邱良功率兵与福建水师提督王得禄共同夹击在渔山外洋与蔡牵交战,蔡牵在混战中落海身亡。不久,又生擒胡有均头目。清廷自此去除了长达十四年之久的蔡牵海盗集团的心腹大患。邱良功清剿海盗,丰功伟绩,清嘉庆皇帝特授邱良功三等男爵,准袭八世。
邱良功一生清廉,不尚铺张,连生日做寿不外张扬,以免上下借祝寿送礼。嘉庆二十二年(1816),邱良功进京面见仁宗皇帝,回程时经过甘泉县(江苏省江都县)维扬时病逝,年四十九岁。嘉庆帝特授予“建威将军”称号,谥刚勇,官正一品。   
(一真)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读