宗亲榜样

老骥伏枥 壮心不已

字号+ 作者:一真 来源:中华丘氏简报 第102期 2010-05-01 21:05

松庆宗亲是福建上杭人,今年66岁,中国民主同盟成员、中国书法家协会会员、中华国际书画艺术教育研究会会员、厦门大学书画研究会会员。现任厦门大学人文学院教授、研究生导师,兼任中国炎黄书画艺术研究院副院长。他长期从事中国史的教学和研究,主攻中国近现代经济史、中华苏维埃共和国史等等,出版多部著作。由他担任编审或责任编辑公开出版的书稿约计800多万字。其《闽西革命根据地的经济建设》,《福建革命史画集》获福建省社会科学优秀成果一等奖;《闽粤赣边区财政经济简史》获“全国财政理论研究优秀成果奖”;此外,发表论文80余篇,主要刊载在《厦门党史大学学报》《党史研究》等。近几年,先后赴香港、台湾、朝鲜等地参加国际学术交流,并作专题报告。《福建电视台》、《中央电视台》及有关刊物上曾专题报导过他的业绩。并被录入《当代国际名人录》、《共和国名人大典》等书。

松庆宗亲酷爱书法,其书法作品因“大气,似行云流水”,深受大家好评,近年来多次参加国内外大赛并获奖。先后获第四届“2006桂·圣保罗中巴国际书画交流大展赛”一等奖,2007年起连续三年入选“中华老人诗文书画作品集”并获金奖,分别入选日本、韩国、巴西等国际书画展。同时,获得国际书画艺术研究中心、韩国国际书画家协会颁发的“荣誉证书”。20095月,被授予“深爱祖国百强艺术家”光荣称号。

松庆宗亲爱国爱乡、热爱宗亲、热爱公益事业。去年发生四川汶川8级大地震,在厦大举办的“赈灾义卖”活动中,他将自己得奖字画拿去义卖,得款3000元全部捐给灾区,近日他又为法国巴黎十大孔子学院、厦门奥林匹克博物馆等捐赠书法作品……

老骥伏枥、壮心不已,松庆宗亲严谨治学,辛勤育才,在史学领域、在艺术园地始终默默地耕耘,不停地收获。

  (一真)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读