宗亲榜样

“汉族阿爸就像我的亲阿爸”

字号+ 作者:邱一真 来源:中华丘氏简报 第94期 2009-05-31 15:13

——记建阳市邱运财14年资助嘎玛占堆念书的故事

编者按:邱运财宗贤是福建省建阳市在职连任的市政协主席,在领导市政协工作的同时,他还抽出时间搞宗亲联谊活动,政协工作、宗亲联谊双不误。是建阳市及周边地区德高望重的丘氏宗亲事业的带头人。建阳市分会在他的带领下,对总会提出的“三大任务”都实施得很扎实,作出了骄人的成绩。两次(2005年度、2008年度)都得到总会“先进分会”和“先进个人”的表彰。

今年是西藏民主改革50年,西藏发生了广泛深刻的历史巨变,让西藏人口95%的广大劳动人民得以翻身解放。藏汉兄弟,民族和谐、同心同德、援藏建设、和衷共济,西藏取得了非凡成就,藏汉同胞也结下了难以割舍的情义。33日《福建日报》刊登了署名(李加林、杨丽英)文章:“汉族阿爸就像我的亲阿爸”,翔实的记述邱运财1995年夏首次援藏时与藏族孩子嘎玛占堆14年来的汉、藏父子情谊,谱写了感人的故事。在邱运财办公室墙上挂着一面“十四年无私资助,存永久藏汉情深”的锦旗。嘎玛占堆阿爸白玛巴登说“从邱书记身上我们深切地感受到党关怀的温暖,没有中国共产党就没有西藏藏族人民今天的美好生活。”笔者电话采访了正在主持市政协会议的运财主席,他说:“作为一名共产党员,我履行援藏时对民族兄弟骨肉情谊的承诺。是时代赋予我们援藏干部应有的责任,我只做了大家都会这么做的事。”

 

近日,正在西北民族大学读大三的嘎玛占堆,穿着新衣,含着泪花,依依不舍地坐上从建阳开往兰州的列车,离开了干阿爸的家乡。

此次,学校还没放假,他就接到汉族阿爸的邀请,从兰州赶到建阳过春节。在建阳一呆就是20多天,过完元宵佳节,干阿爸家人才买好车票送他离去。十四年来,几乎每年寒暑假,他都会到汉族阿爸家里,与干阿爸的儿女们称兄道弟,一起吃闽北特有的米米果、年糕,一起喝家酿的米红酒。

谈及与嘎玛占堆的父子情,汉族干阿爸、建阳市政协主席邱运财往事历历在目。

1995年夏,邱运财作为我省首批援藏干部,来到西藏林芝地区波密县易贡茶厂任党委书记。有一天,邱运财到该厂子弟学校了解情况,教导主任索郎拉姆跟他说,四年级的嘎玛占堆,任班长、少先队大队长,因家庭经济困难面临辍学。邱运财心中一阵酸楚,他请索郎拉姆去叫嘎玛占堆。嘎玛占堆来了,小小年纪,穿着打扮形同街上乞儿。邱运财的泪水忍不住流了出来。邱运财当即请人带路,来到嘎玛占堆的家。一间简陋的木房内,嘎玛占堆的父亲瘫痪在床,姐姐小学未毕业,母亲瘦得像干柴,身上衣服褴褛不堪。

邱运财被眼前这幕困窘的情景深深地刺痛了,除了将身上的所有现金捐出外,他毅然表示:“从今以后,嘎玛占堆全部的读书费用由我负责,直到他读完大学自食其力。”

邱运财把嘎玛占堆带回宿舍,认认真真地从头到脚为嘎玛占堆做了一次卫生大扫除。沐浴后的嘎玛占堆恢复了本来面目,可爱极了。第二天,邱运财赶到离场部160公里的“八一”镇,购买了嘎玛占堆的衣服及日常生活用品。穿戴一新的嘎玛占堆,幸福得像王子。

从那以后,嘎玛占堆每学期学习费用都由邱运财承担,嘎码占堆每周周末都必定和他的汉族阿爸同吃同住。邱运财督促嘎玛占堆用心读书,教他写汉字,还特意买来一本四角号码字典,教嘎玛占堆怎么查,怎么用。

1998年夏天,邱运财援藏期满奉命返回。第二年,嘎玛占堆以优异的成绩考上广东惠州市第八中学西藏班普通初中班。看到嘎玛占堆的喜报,邱运财马上寄去一封热情洋溢的信,告诉他只管努力学习,不用考虑经济问题。

200076,邱运财利用出差的机会,到惠州第八中学看望嘎玛占堆,经学校同意,他将嘎玛占堆接到建阳,正巧第二天是嘎玛占堆的生日,这下可忙坏了邱运财一家人,他们为嘎玛占堆准备了丰盛的礼品,并准备了一场别开生面的生日宴会。

十几年来,邱运财每年支付嘎玛占堆的学费及生活费均逾万元。为了践行诺言,邱运财多次与妻子商议,节约度日。

在邱运财的影响下,他的5个儿女都争先恐后地资助嘎玛占堆。如今,嘎玛占堆已长成身高1.8米的英俊小伙。他说:“没有汉族阿爸无微不至的关怀,我就没有今天。汉族干阿爸,就像我的亲阿爸。”

邱一真

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读