宗亲榜样

走出红土地的空军少将

字号+ 作者:育鸿 来源:《中华丘氏简报》92期 2009-03-25 15:37

走出红土地的空军少将

——记空军某部副政委邱汉文

 

福建省龙岩县月山村曾培育出一位著名的抗日“虎将”邱金声,全国解放后,这方热土,又哺育了中国人民解放军空军少将邱汉文。他是龙岩人的骄傲,也是中华丘(邱)氏的骄傲。
 
 
一、毕业于复旦大学的骄子
 
汉文,系万八秀公素菴须溪房达泉派祯侯二十世裔孙,1938年12月28日出生于龙岩曹溪月山村农村家庭,父亲春旺,当过学徒、店员,曾与人在县城合资经营过布店,后回家乡作小商人兼务农,母亲陈桂銮,是贤淑善良的农村妇女。汉文生长在全国著名烈士金声的家乡,从小就听村里老人讲述金声的革命故事,知晓金声是使敌人闻风丧胆的神枪手,带领红八团四处游击,战绩辉煌,是一位抗日的“虎将”。汉文打心眼里敬佩他,把他当作电影《平原游击队》中的英雄李向阳一样崇拜,渐渐蕴育发展着爱军队、爱祖国的感情,决心向英雄人物学习。
1945年9月后,汉文开始在月山小学,洋潭小学读书,1956年在求学时期加入中国新民主主义青年团,1957年毕业于龙岩一中。从初中到高中都享受政府助学金。在大学入学考试中,作文命题是《我的母亲》,他把祖国比作母亲,用自己成长的经历抒发了对祖国母亲的深情。结果以高分和第一志愿第一专业考取名扬海内外的上海复旦大学中文系,成为我国重点大学的一名骄子。在校期间,他系统地学习了中国汉语及学系统基础课程和文学专业课程,考试成绩大多数五分。
母亲病重时,汉文正逢大学期末考试,母亲生怕耽误了儿子的学业,没有叫他回家送终,他深深挚爱的母爱,是激发他奋发向上的动力源泉。
长期的学校苦读,使汉文从书本知识中吸取有益的精神养分,使他明白了社会发展变化的原因,也明白了应该做一个什么样的人的道理。五年的大学生涯,基本上靠人民助学金维持。汉文十分感激党和人民的培养。他在自传材料上这样写道:“我的成长经历就像一颗幼苗,从红土地破土而出,在党的阳光雨露滋润下茁壮成长,我离不开祖国,离不开党。”
 
二、在军营里锻炼成长
 
1962年7月,汉文从上海复旦大学毕业。这时,国家要从这一届毕业生中挑选一批人到部队去,开始他没有思想准备,经领导谈话后,就愉快地接受了挑选,于10月到福州军区空军政治部干部部办理入伍手续。到部队的第一天起,汉文就下决心一定要努力把自己锻炼成一名合格的军人。
入伍后,汉文被分配到某山区高射炮部队当一名炮手。在训练场上,他放下“架子”,虚心好学;在劳动中,吃苦耐劳,重活脏活抢着干,努力实践做一名合格军人的决心。入伍的第一年被评为“五好”战士、技术能手,多次受到奖励。这一年秋,传来父亲病逝的噩耗,他多么想回龙岩去尽一个儿子的孝心。然而,当时战备训练任务很紧张,炮手一个顶一个用,汉文自忖自古忠孝不能两全,把悲痛压在心底,照常参加战备值班训练,受到领导和战友的好评。1964年8月,在高炮某部七连,经刘庆彩、刘均良二位介绍加入中国共产党,并被授予中尉军衔,排级军官。
汉文经历三年多的连队生活虽然是平凡而短暂的,但对邱汉文的军旅生涯却是难忘的,因为这是在中国人民解放军这个大熔炉里锤炼成长打好坚实基础的三年。
1965年12月至1978年4月,汉文调任福州军区空军政治部宣传部干事,先后做过战士教育、干部理论教育等工作,并在军区空军团以上干部读书班担任授课任务。1978年4月至1979年3月任航空兵十四师四十二团副政委。该团驻地远离师部的江西省某山区,条件较艰苦,汉文深入机务大队,跟班作业和飞行,增加了对航空兵部队工作特点和规律的认识,同进,还担负全师的时事政策和理论教育的讲授任务。这一年,在团党委“一班人”的共同努力下,汉文所在团被福州军区空军评为学习空一师的先进单位。
1979年3月至1983年5月,汉文在福州空军政治部宣传部任干部教育科科长、宣传部副部长、部长。在各级工作岗位上能依靠、团结和带领科、部同志积极完成宣传教育任务。
1983年5月至1985年10月,汉文在空军漳州指挥所任政治部主任,并从副师级宣传部长破格提升为副军职政治部主任职位。开始,他觉得自己缺乏政治工作的实际经验,深感压力较大,但他努力工作,认真执行中央、中共军委,总部和上级指示,以身作则,严于律已,对于部队思想教育和基层建设方面取得一定的成绩,调研文章《在新形势下加强基层思想骨干队伍建设的几个问题》被空军《政治工作情况反映》刊登,并评为二等奖。
1986年9月,汉文进入中国人民解放军国防大学学习,在这里,他开阔了眼界,更新了知识,增长了才干,思想境界得到极大的升华。
 
三、新时期的空军少将
 
1988年7月至1990年6月,汉文任空军某军党委常委、纪委书记。他勤政廉政,把思想教育与办案结合起来,坚持以正面典型宣传为主,并注意摸索总结纪委如何发挥对同级党委的监督作用,取得较好效果。他与机关同志合写的一份经验材料被中央军委纪委《纪检工作情况》转发,并被广州军区空军政治部评为二等奖。
1988年9月,是汉文终生难忘的时刻,他被授予空军少将军衔。这是党和中央军委对他工作的认定,是他的至高荣誉,也是邱氏的骄傲,他可以告慰父母的在天之灵,也可以告慰烈祖烈宗。
1990年6月,汉文调任空军某军副政委兼军纪委书记。主管部队安全、纪检、计生等工作。平时能深入部队调查研究,注重总结经验指导工作,结合工作实践,经常撰写并发表政治理论文章,其中《抓好反腐蚀反渗透斗争是部队加强精神文明建设的重大措施》一文,被收入中共中央党校编辑出版的《高举伟大旗帜 推进宏伟事业——党政军领导干部理论宣传工作者文选》,并收入《中国现代管理科学研究文库》。《思想政治教育要把大道理讲透小道理讲通》一文,被收入国防大学出版社出版的《将军文选》。主持并参与撰写的《新时期空勤队伍思想政治建设若干问题研究》一文,获“八五”期间军事科研优秀奖。《发挥思想骨干队伍作用,做好经常性思想工作》、《正确分析、主动引导、积极矫正部分飞行人员失衡心理》分获空军优秀政治理论文章二、三等奖。
汉文是第七届福建省人大代表和政协委员,第七、八届福建省政协委员,这是他的最高政治荣誉,他忠诚地履行人民代表神圣的职责,关注社会,关注民生,建言献策,捧出一颗赤子之心。
1997年4月,汉文办完退休手续,过一个月,他即向空军首长提出要求到空政驻福州某部帮助工作。一是感到自己身体尚好,在家闲不住;二是曾长期作宣教工作,比较适合对宣传调研工作。经常深入机场、高山、海岛进行采访,有时还写到深夜。五年来,在中央人民广播电台、海峡之声广播电台、《台湾工作通讯》、《海峡了望》杂志、《人民日报》《海外版》、香港《大公报》、《广角镜》杂志等发表通讯、时政评论100多篇,其中20多篇被全军、空军评为一、二、三等奖。《从台湾六位“一级上将”酝酿辞职谈起》一文,获2002年第十五届对台港澳广播优秀节目特等奖。
几年来,汉文还参加福建省政协新闻舆话导向评议小组活动,并兼任《福州晚报》阅评员。汉文退休生活显得丰富多彩。他给自己取个笔名叫“希阳”(与夕阳谐音),意思是虽然进入老年,但依然对未来充满希望。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。我们相信,汉文将军的晚年生活如晚霞般的辉煌,朝霞般的灿烂。
福建龙岩黉门前邱氏绪恢堂
     二十世裔孙  育鸿荐撰

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读