宗亲榜样

天生吾辈应有为

字号+ 作者:达章 文彬 来源:《中华丘氏简报》88期 2008-12-31 17:36

——记天略控股集团有限公司董事长丘振良

 总会副理事长达章(左二)、副会长振良(左一)、副会长福州(右一)、海丰分会长容清(右二)合影

 

丘振良,广东龙川人,1961年生,少年时内向腼腆,因大集体时落后的农村经济,家里一贫如洗。中学毕业后,在家重复着父辈们的农耕生活。丘振良不甘于贫穷,他要换一种活法,活出个人样。“天生吾辈应有为,我要参军”!他如愿以偿,在军队这座革命的大熔炉里接受锻炼。军旅生涯不仅使他变得更能吃苦耐劳,更能承受心理压力。而且战友那纯粹、真挚、无私的友谊,使他懂得什么叫人间真情和人间大爱,这使他一生受用无穷。

他复员转业来到深圳外贸公司,开始只是做一名最普通的业务员和司机。别人都满足于这份不多不少却很稳定的薪水,但他不愿意。他的灵魂不曾安分下来,依靠书本不停地在古今中外各个领域涉猎漫游,寻找幸运的曙光。他承包了一家小小的士多店,开始了他的个体户生涯。生意并不好做,每天也就是几十块钱的进项,要给公司管理费,要纳税,还要养活一家人,难度可想而知。他苦思冥想,终于想到一个“点子”。1987年,他以出厂价拿到了让当时人惊为天文数字的200台康佳彩电,马上被抢购一空。从此,他一发不可收拾,从代理销售彩电开始,贸易越做越大。

丘振良得到了丰盈的收获,起步于1987年的个体商户“盛达贤”,1992年转制为民营企业,十几年来,业务稳步发展,企业实力不断壮大,在境内外陆续建立了分公司和子公司。2001年组建深圳市盛达贤投资有限公司,2002年底改组成盛达贤发展集团有限公司。同年投资5000余万元建立浙江安吉外国语学校,2003——2004年投资5亿元人民币(先期投资1亿元)兴建3所高级中学,两所高级职业技工学校,组建华清教育集团;积极参与国有企业的并购重组,2003年成功收购江苏齐航数控机床有限公司、江苏镇江南方铸造厂、江苏镇江南方机械厂,以及深圳恒泰丰科技有限公司。

现集团旗下已拥有企欣信用担保有限公司、希望实现网络技术有限公司、君哲投资有限公司、浙江省安吉外国语学校等20余家境内外企业,年纳税额近三千万元,曾被国家税务机关评为“2001年深圳市守法纳税大户”。2002年企业被广东人民政府评为广东省优秀企业,他本人也担任多项社会职务,如:广东省企业家协会副会长、广东省工商联中山大学MBA商会副会长、深圳市企业家协会常务理事、中国国际跨国公司研究会/中外著名企业信用联盟理事会副理事长,河南世丘大会他又被聘为中华丘(邱)氏宗亲联谊总会副会长。

多年来,丘振良一直以一颗感恩的心来看待自己的事业和回报社会。他一直对员工说:“我一刻也不能忘记自己的社会责任,一刻也不能停止对事业的追求。回报社会是我们这个团体的天职!”先后捐资200余万元修建龙川县上蓝村华清希望小学;捐资数十万元修建河源市体育馆,捐资数十万元帮助家乡修建公路;捐资数十万元支持中山大学岭南学院召开《中国民营经济发展与企业竞争力研讨会》;捐资数十万元支持国家“121联合行动”防治艾滋病,国家给丘振良先生授予“人道关怀奖”;投资数亿元兴办教育。《龙川分谱》出版他捐款2万元;世界丘氏宗亲联合总会成立,筹建河南堂,他捐款20万元,除家儒会长外为本次捐款最多的人。

丘振良说,公司的核心价值观是“创造更多财富,促进社会进步。”而个人的价值则是“把创造财富和回报社会融和在一起,为中华民族的发展、进步贡献力量”。他是这样说的,更是这样做的。

饮水思源,知恩图报,这是一种高尚的人格,这是一种伟大的情怀。

  (达章  文彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 血浓于水 细微深处见真情

    血浓于水 细微深处见真情

    2009-01-03 10:47

  • 河北省北部联宗修谱带头人

    河北省北部联宗修谱带头人

    2009-01-03 10:59

  • 家儒会长为我们圆了寻根之梦

    家儒会长为我们圆了寻根之

    2009-01-03 10:58

  • 印象邱家儒

    印象邱家儒

    2008-09-28 09:35

精彩导读