宗亲榜样

一代宗师丘处机

字号+ 作者:湖北省鄂州 邱保华 来源:中华丘氏简报86期 2008-11-11 19:57

丘处机(11481227),字通密,自号长春子,后赠号长春真人。中国道教全真派的教长,著名的道教“全真七子”之一,全真教龙门派的开山祖师,蒙元时代的国师,养生家、旅行家、诗人。丘在民间,既有关于手工行业的传说故事,作为一代国师,又尊称他为“真神仙”。作为手工行业的传说人物,他不仅是一个“编氓”出身,而且还是一个玉器行业的祖师爷;人们广泛传颂着他“一言止杀”的功德。

丘处机于1148年正月十九出生在金代的山东登州栖霞县滨都里(今山东蓬莱)的一个普通农家,幼名邱哥,小时父母双亡,由亲戚抚养长大。1166年他独身一人到宁海州昆嵛山(在今山东牟平东南)出家,用大约一年的时间在岩洞中自我修行。后来他听说全真道的创立人王重阳(11121170)来到宁海,便下山拜王重阳为师,成为祖师的第一位弟子。他起初主要做一些文书性质的工作。虽然他从未上过学,但凭着特殊的悟性和惊人的记忆力,很快学会了作诗,并以此作为传达教法的重要手段。11681169年,重阳祖师陆续在山东收度7名弟子,世称“全真七子”,丘处机和师兄弟们跟随祖师在昆嵛山、登州等地修行了两年,在那里建立了道教组织。然后又游化到京兆汴梁(今河南开封)。

1170年王重阳在汴梁病逝,马钰执掌全真教。丘处机等4位弟子运送遗体到祖师的家乡陕西终南山刘蒋村安葬。他们为祖师举哀3年,1174年冬, 处机与师兄们分手,独自到?溪(今陕西宝鸡市虢县附近),开一洞穴潜修6年。此地即当年姜太公隐居垂钓并得遇周文王之处,其投杆跽饵处,有两足遗迹,故有“?溪”之名。丘处机在此乞食度日,日止一蓑,人称“蓑衣先生”。

1180年又迁居龙门山(今陕西宝鸡市陇县西北)继续修道,并阐教7年,创立了著名的全真教龙门派。与此同时,马钰在陕西中部、山东莱州等地的传教活动也获得了很大成功。全真教得到金朝政府的大力支持,其力量不断壮大,其信徒从社会低层一直到金朝皇室。该教在各处建立道观,高层道士得到加封。1186年丘处机宣布自己修道成功,从龙门山移居终南山王重阳故里,主持修建祖师故庵,定名“祖堂”,后被赐名“灵虚观”。这一年,他的诗文集《?溪集》被刊行,影响很大。

1188年金世宗邀请他到中都主持万春节大醮,几个月后仍返终南山“祖堂”。1191年丘处机从终南山回到故里栖霞县,主持修建太虚观。在故里,他除了1211年应金朝皇帝的邀请到过一次中都以外,一住27年。在这期间,山东地区成为金、南宋、蒙古以及地方军阀的交兵之地,几股政治力量此消彼涨,局势错综复杂。长期的战争使人们不得不寻找新的现实依靠和心灵寄托,因此,全真教在山东、河北、山西等地有了巨大发展。丘处机不断受到金、宋、蒙朝廷和地方政权的诏求盛请,但他一概不应。1217年,全真教主王处一死去,丘处机成为全真教的教主,并从故里转到莱州(今山东掖县)昊天观居住。

1218年,蒙古帝国皇帝成吉思汗在南征中原、北伐中亚古国花剌子模的关键时刻,深感老之将至,精力日衰,正在渴慕贤能人才和寻找长生之术。他早就听说丘处机不仅是神仙般的人物,有保养长生之术,更是一位情操高雅,博古通今,满腹经纶的有志之士。以前曾两次下诏寻找,欲招为国师,可是丘处机隐居山林,深入简出,避而不见。这次他决心虔诚躬迎,委派近臣刘仲禄、近侍阿里鲜等人轻骑素车,携带手诏,盛邀丘处机出山。刘仲禄一行用了大半年时间才找到到莱州昊天观。此时的丘处机以卓越的政治眼光,从成吉思汗身上看到了统一中华的希望。为了更好的劝诫这位草莽帝君戒杀止欲,早日接受中华文明之道,他欣然接受了诏请。1220年初,73岁高龄的丘处机率领弟子赵道坚、尹志平等18人,从莱州出发,以超人的意志和毅力,克服常人难以想象的艰辛,跋涉万余里,行经十余国,历时3年,于12224月在印度大雪山(今阿富汗境内兴都库什山)的八鲁湾行宫谒见了成吉思汗。这位帝国皇帝对丘处机尊礼备至。丘处机向成吉思汗进言:若要统一天下,就要敬天爱民;若要长生久视,就要清心寡欲。成吉思汗感叹地说:“天赐仙翁,以悟朕志”。命近侍将丘处机的话记录下来,以此传教子孙后代,并赐予丘处机虎符和玺书,赐号“神仙”,爵“大宗师”,命其“天下出家善人都管着”,还下令豁免道士赋税差役。他们虽为君臣,却无纲常之礼,诚挚相见,肝胆相照,被后人传为佳话。后人评说丘处机有“一言止杀”之功。的确,蒙古帝国因为有了丘处机的辅佐,与中华民族文化逐渐融润,并且不断走向文明和进步。

1224(元太祖19)春,丘处机婉谢了成吉思汗的盛情挽留,与弟子们同回燕京,居太极宫(今北京白云观),受命掌管天下道教。同年,丘处机曾持旨释放沦为奴隶的汉人和女真人3万余。并通过加入全真道教即可免除差役的方式,解救了大批汉族学者。自此,全真教盛极一时,丘处机的声誉亦登峰造极。1227(元太祖22),丘处机羽化登仙于北京,享年80岁。 其遗壳葬于白云观的处顺堂(今白云观的邱祖殿)。丘处机死后,元世祖至元6(1269),忽必烈皇帝褒赠“五祖七真”徽号,追封邱处机为“长春演道主教真人”,世称长春真人。1310年,元武宗海山皇帝又加封“长春全德神化明应真君”。

丘处机著有《大丹直指》、《摄生消息论》、《蹯溪集》和《鸣道集》等,阐述了全真道的教义,以及自己的所见所闻。其诗词作品,在金、元时期有一定的代表性,后人所编《元诗别裁》、《词林纪事》都选有他的作品。《蹯溪集》一卷,由近人朱孝成辑于《疆村丛书》。丘处机的西游经历,由其弟子李志常编纂的《长春真人西游记》详载。

 

(湖北省鄂州 邱保华) 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读