宗亲榜样

印象邱家儒

字号+ 作者:湖北鄂州 邱保华 来源:中华丘氏网 2008-09-28 09:35

         830日,一个秋高气爽的上午,在美丽的海滨城市深圳,我终于见到了我们的会长邱家儒先生。渴慕已久,一朝相见,双手相握,分外激动。
我与会长,有一段三年多的神交。那是2005年的一天,我在图书馆看书,偶然从《掺望》杂志上读到一篇文章,记叙邱家儒先生为致力于中华传统文化研究,发起成立中华邱氏宗亲联谊总会的事迹。《掺望》是新华社主办的权威杂志,能上此刊,已属不易,何况这还是新华社记者的专访文章。我读了后深受感动。从这时起,我同这位著名的实业家、慈善家、姓氏学研究专家、社会活动家和当代联宗修谱第一人士开始了心往神交。我不断地想象着,他是怎样的一个人,他的构想究竟是什么,他的事业进行得怎么样。于是,我给他写了一封信,信中除了表达感激之情之外,还谈了一些个人的建议和设想,然后按照那篇文章所述的地址,深圳鼎昌实业有限公司、中华邱氏宗亲联谊总会,投寄出去。可是没多久,信被退了回来,原因是地址不祥。
心之所至。大约过了半年多时间,我找到了本地宗亲联谊分会的负责人,托他们把那封信带给会长。我没有太大指望家儒会长会对我的信引起重视。因为全世界有300多个分会,作为总会长,经常同他联系的分会负责人,起码在千人以上,况且,作为香港和内地著名实业家,他还有多个公司需要打理。他顾得上我这个莽撞进去的人吗?但说实话,在我的心灵深处,又觉得他可能要顾及我的,感到我与他好象有一种前世之缘。
果不其然,那个初秋的午间,我午睡刚醒,就听到一阵手机的铃声,当时就有一种异样的心跳。接听的第一句就是:“你是保华吗,我是邱家儒。”从此我们就开始了直接联系。他的爽直、善谈和博学令我钦佩,尤其是他的记忆力,令我惊讶。有一次,我说到在一本书中偶然发现邱这个名字,好象是位古代大人物。他随口就讲出这位宋朝将领的生平和感人事迹,娓娓动人。所以,每同他通一次话,就象听了一堂家族史的大课,实在是受益非浅。
会长对我关爱有加。今年春节后,我这一家所属的分会湖北省罗田分会的负责人文彬先生要赴深圳总会工作,临行前特地给我打来电话,说家儒会长专门嘱咐他同我联系,向我致以新年祝愿,并问我能不能到总会去一下。此前会长也曾邀请我面谈.记得最深刻的是去年五一期间,会长打电话给我,说有几位海外宗亲要来总会访问,希望我能去参加。此刻我脑海里还回荡着会长那亲切的话语:“这是一个很好的学习机会呀,你克服一下困难,来一下!”可当时我因公事私事一齐缠身,未能成行。但我要拜会长为师的决心已下,筹划着一定要前去亲聆教诲,甚至,一度想放弃本职工作,专门到总会从事族谱研究。
决心终于促使成行。8月底,在我的年薪假期间,我邀了本地鄂州分会的善浩会长同行,专程去深圳,来到总会办公处。
这不是一般意义上的族谱机构,那种临时搭成的班子。中华邱氏宗亲联谊总会办事处的规模令人叹为观止。在深圳市中心城区福田区,巍峨的鼎昌大厦(又称天地宾馆),总会驻深圳办事处和邱氏谱馆就设在北座四楼。这一整层被单独隔开,另设走道进出。来到这一层的总大门前,首先映入眼帘的是邱氏太始祖姜太公和开姓祖穆公的巨幅圣像,望着先祖那威严中带有慈祥的面庞,我立即就有了找到根的感觉,连忙下跪叩拜了二位先祖。走进挂着“总会办公室”牌子的大门内,发现有一前一后两个大厅间,前面是办公室,后面是谱馆。谱馆有200多平方米,设有十几个写字间,正面墙上悬挂太公和穆公圣像,圣像下面的供桌正中,摆放着河南堂邱氏历代高曾祖考妣神位,神位前摆放三牲五果和香炉烛台,供桌底下放有备用的香烛之类。我首先到神位前叩拜和供香,然后在谱馆里转了一圈,几面墙上挂着我国和台湾地区领导人与家儒会长的合影,以及一些著名宗亲的题字题画,整个谱馆办公区显得庄重、典雅,充满浓郁的学术研究气息。办公区旁边有若干小房门,有开着有关着,大概是谱馆工作人员的宿舍和资料室。与谱馆一门相连的是总会办公室,摆着四五张办公桌,以及沙发、茶几、饮水机等接待来宾的用品。这一层楼里的其它房间,都挂着资料室、档案室、编辑部、中华百家姓研究中心等牌子,完全就是一个功能齐备的学术研究机构。
我来的时候是周六早晨,大街上都没几个行人,这里就已经有几个老先生在伏案加班。总会和谱馆的工作人员大多是在各自单位离退休的宗亲,被聘用到这里发挥余热的,明显看得出他们有一种执着和敬业的精神。接待我的是办公室的文彬宗亲,非常热情.他告诉我,会长10点钟过来。原来家儒会长并不住这里。他在深圳经营着十多个产业,据说最近有一个项目遇到麻烦,正在疲于应对。“会长最近心情有点不好。”文彬宗亲说。我就后悔来的不是时候。可是文彬宗亲又笑着说:“不要紧,会长一提到族谱就来精神。他每天都是白天应付生意和应酬各种关系,深夜回到家里才开始研究谱系。”这时一边有人接话说:“象今天这样的休息日,会长肯定要来。我们都在等他。”我看到已陆续进来不少的人,还有从河南、广东、湖北通山县等地来的宗亲。
我翘首盼望会长的出现。
很准时,10点钟,就听到外面有人说:“会长来了”。随即就有一位五十多岁的汉子匆匆走了进来。他个头不高,但非常敦实,眼睛里闪着慈祥与睿智的光芒,头上梳着三七开发式,头发花白,但并没有刻意烫染的痕迹,穿一身休闲西服,一枚大大的邱氏联谊会会微挂在胸前,格外醒目。我赶紧上前去握住他的手.他站定,认真地注视着我,好一会儿没说话,象久别重逢的亲人。那一刻,我被他浑身散发出的儒雅的气息所感染着,真是名如其人啊,这就是咱邱家的大儒者,由这样的人来领衔联宗修谱,是天意,是人向,至正至幸矣。
他很快被前来说事的、签字的、送文件的等等围住了,特别是那些远道而来的族谱人员,有的是白发苍苍,千里迢迢,专程来请他修改谱稿。他于是从包围圈中抬起头来,向我歉意地笑笑。我本无要事,此次是闲来,便托事先离开,让会长先去忙。
直到快进午餐时,他才端了张椅子,同我单独坐在一边,简单聊了几句家常后,我们就为宗亲事业交换意见.我把自己准备好的建议书呈送给他,他当即浏览了一遍,连声称赞,并迅速签署意见,让会刊摘要刊发。随后又把他的新著《中国姓氏,三百大姓》和他主编的一本分谱,郑重地签名,赠送给我。
会长特地安排我们到外面一家有名的酒店进餐,还上了茅台洒。席上,他如数家珍般讲述邱氏家族与中华民族的历史与辉煌,讲者很动情,听者也格外激动。会长说:“世界上有那么多文明古国,到现在都断层了,失传了,只有我中华民族把悠久的历史文化传承下来了,我们的民族是多么了不起啊!”这是一顿难忘的精神和物质的大餐。
午餐后,他匆匆地赶到工地上去。走前特地嘱咐我多住几天,他要再找机会同我好好聊聊。我们安排住在鼎昌大厦八楼,这一层是会长专门为各地宗亲提供的免费客舍,房间设施虽然简单,但非常整洁,洗漱用品一应俱全。宗亲食堂设在一楼,规模不亚于一家中型餐馆,各地来访的宗亲,以及总会和谱馆工作人员,均免费进餐。我们在这里晚餐时,看到菜肴丰盛,还备有酒,想到这些经费主要由家儒会长个人提供,不禁异口同声要求降低招待规格。
晚饭后,我正在总会办公室看资料,看到会长又风尘仆仆地赶过来,要召集工作人员开会。直到夜里十一点多钟,我才看到他拖着疲惫的身子离开。
这一夜我有些失眠。想到我邱氏宗族,自太公、穆公以来,煌煌三千年历史,芸芸五百万宗亲,支脉纵横,遍布全球,如今终于有这么完备、庞大的机构来研究她,统一她,传承她,开发她,不觉异常激奋。想到有家儒会长这样优异的人才来领衔这项事业,更感希望满怀。但同时,面对这种超负荷的工作方式,这种大广全的工作规模,又深为他的身体健康和财力支撑而担忧。亲临大海,方知河山的渺小。此时,我不仅为自己在族谱事业中的被动而愧疚,更自责业余时间虽比会长多的多,却没有会长这样的勤奋和成就。此时,我的一个新的计划在头脑里酿就。
第二天,我就决定返回。我给会长打电话辞行。他恳切地说:“我在工地上有点事,你不要走,我下午四点就过来。听说你的小孩考上名牌大学了,我准备送他一个红包哩!”
但是无论如何,我是不好意思在这里闲呆下去了,我要尽快回到家里,理清思路,开始行动,在为邱氏名人搜集资料,立传宣传方面作出应有的努力,以不辜负家儒会长对我的厚望。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 血浓于水 细微深处见真情

    血浓于水 细微深处见真情

    2009-01-03 10:47

  • 河北省北部联宗修谱带头人

    河北省北部联宗修谱带头人

    2009-01-03 10:59

  • 家儒会长为我们圆了寻根之梦

    家儒会长为我们圆了寻根之

    2009-01-03 10:58

  • 天生吾辈应有为

    天生吾辈应有为

    2008-12-31 17:36

精彩导读