宗亲榜样

奥运英雄 邱氏骄傲

字号+ 作者:总会办公室文彬 来源:中华丘氏简报85期 2008-09-09 19:02

——记男子50米步枪三姿冠军邱健

2008年8月17日,是邱健终生难忘、也是我们邱氏引为骄傲和自豪的日子,这一天,邱健站在北京奥运会冠军的领奖台上,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗徐徐升起,他胸前的金牌闪闪发光。
邱健,男,1975年6月出生,汉族,淮安市人,身高1.75米,体重80公斤,本科学历,中共党员。1991年入选淮安市射击队,从事步枪项目的业余训练,1993年入选江苏省射击队,2000年入选国家射击队,现任国家射击队队员。
邱健能参加2008年北京奥运会的选拔并最终获得冠军,是靠自己的实力靠他对射击事业的执着追求……
1991年,刚入队的邱健就对射击项目十分酷爱,由于淮安市射击队是业余训练,因此,邱健除了上课外,把所有的时间都用在训练上,严格认真,一丝不苟,不论酷暑严寒,他从不间断,特别是节假日或休息天,一练就是一天,从早上7点多钟来,直到天黑才回家。这为此后的成绩打下了良好的基础。1991年在江苏省青少年射击比赛中,以绝对优势一举夺得冠军,并破了江苏省青少年射击纪录,1992年江苏省青少年射击比赛中再破省纪录,荣登冠军宝座。
1993年,邱健进入江苏省队后,坚持走自我创新、刻苦训练、顽强拼搏的路子,在业余时间,队友们外出休闲、游玩,而他总是一个人扛支枪到靶场在默默地练动作,一次举枪就是一个小时。并做好自己的笔记,记下疑难的课目和问题,向队友讨教、向教练请教,一分耕耘,一分收获,在1995年-1998年的全国射击比赛中,三次获得全国冠军、一次获得亚军、五次进入前6名。2002年被江苏团省委评为“新长征突击手”、省级先进体育工作者,优秀共青团员等称号,并荣立了二等功。
邱健进入国家队后,取长补短,充分发挥自己的优势,成绩不断提高,2001年德国慕尼黑举行的世界杯射击总决赛中,一举夺得男子汽步枪的冠军,在2002年韩国斧山亚运会上再次夺得了男子3×40项目的冠军,2003年亚洲运动会夺得射击男子步枪3X40冠军,2007年射击世界杯泰国站夺得男子步枪3X40冠军,同年墨西哥世界射击总决赛中获得亚军,被授予“国际级运动健将”称号。
在北京奥运会上,中国健儿夺金如潮,这给邱健极大的鼓舞。男子50米步枪三姿预赛中,卫冕冠军贾占波出局,邱健又以落后第一名4环,成绩名列第四,承受着巨大的压力,但毕竟成功与上届那个脱靶让金的埃蒙斯等世界名将进入决赛。
决赛中,邱健稳定心态,越打越好。还剩三轮时,邱健以1241.8环的成绩排在第三。“当时已经想不了太多了,就是一枪一枪去拼吧。”邱健说起当时的心情,“那个时候,我的分数和乌克兰选手咬得很紧,还剩下两枪,我就让自己忘记分数,只想好好去打。”正是这样的心态使得邱健最后两枪都发挥相当出色,第九枪邱健和乌克兰选手苏鲁科夫同时打出10.4环,邱健继续落后0.1环。
最后一枪,邱健再次做了一个深呼吸,然后果断扣动扳机,10.0环,他成功超越了打出9.8环的乌克兰选手,排到了第二位。
戏剧性的一幕奇迹上演,四年前的悲剧主角未变,而喜剧主角换成了另一位中国人,埃蒙斯只要最后一枪打出6.7环就能轻松夺冠,可他的枪机被上帝拔动一下后,4.4环的结果使他将金牌又一次拱手送给了邱健!
邱健是幸运的,可如果不是他最后一枪反超乌克兰选手0.1环,即使是天上掉下个大金饼,也该是乌克兰选手苏霍鲁科夫所得,这应证了中国的一句古话:“天道酬勤”。机会是给有准备的人。
两军相逢勇者胜,邱健以一种泰山崩于前而色不变的大将风度,沉稳应战,笑到最后,显示出英雄本色。
 
(总会办公室文彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 华人的骄傲 丘氏的荣光

    华人的骄傲 丘氏的荣光

    2011-10-24 19:54

  • 2008年北京奥运会圣火传递邱家火炬手(即时更新中……)

    2008年北京奥运会圣火传递

    2008-06-15 23:39

  • 民族英雄邱宝仁

    民族英雄邱宝仁

    2007-11-20 01:31

精彩导读