宗亲榜样

邱家儒:当代民间联宗修谱第一人

字号+ 作者:记者:王璞、唐丽君 来源:《亚洲新闻人物》月刊 2008-08-04 21:35

《亚洲新闻人物》月刊2008年3月号A060-061页社会传奇版

他个人则殚精竭虑,经常研谱、阅谱到更深夜冷;沉浸多日,俨然成为研谱专家;有时在社交场合,一语道破对方旁宗支系,引来连声惊叹。
邱家儒:当代民间联宗修谱第一人

邱家儒总会长近照

多年前,中华邱(丘,下同)氏宗亲联谊总会会长、儒商邱家儒斥资1000万元人民币编修《中华邱(丘)氏大宗谱》,涵盖全世界邱氏源流世系、统一天下邱氏字派辈序。从而开创了民间系统化联宗修谱的先河,被学术界誉为“中国民间联宗修谱第一人”。邱家儒是一位成功的商人。 1990年辞职下海之后,如锦鳞戏水,蛟龙腾渊,很快积聚起大量财富,先后创办了香港中原实业有限公司、深圳市鼎昌实业有限公司、深圳市山水源投资有限公司、深圳市金鼎美食世界、河南省鹤壁同发纺织厂等数家企业,名闻香江两岸。按常理推断,清贫乍富,大可享乐一番,鼎食为友,美女陪伴,出则宝马香车,入则仆从相随,好好享受一下生活的阳光。邱家儒却不!他说,一个人获得财富之后,就变成了“社会人”,不再属于自己而是属于大家。自己只是财富的保管者和分配者,而不是最终拥有者,有了钱就要为国家
和社会做些力所能及的事。
 
他这样说了也这样做了,修桥补路、救危扶困、支援灾区、捐资助学等,由企业家变为慈善家。邱家儒的慈心善行不胜枚举。 1997年,他捐资担任香港童子军副会长; 2000年,在广西投资兴建“南宁明天学校”;2001年创办深圳福田狮子会……多年来捐资捐款数以千万计。
10年的军旅生涯
2001年是邱家儒人生的转折点。这一年由民间兴起的联宗修谱活动达到高潮,这一事件触动了蕴藏在他内心深处的宗族情结,他与同姓宗亲创立了中华邱氏族谱研究总会。邱家儒是个典型的爱国商人,对国家和民族的利益看得比生命还重要,在他与台湾朋友交往过程中,耳闻“台独”嚣张,置民族大义而不顾,弃先祖庙堂如草芥,愤懑之气淤结于怀。
“连接大陆与台湾关系的纽带,除了炎黄文化,就是血脉亲情。”他直指人心。血浓于水,一湾浅浅的海峡可以隔开彼此的声音,却永远隔不开同族同宗的事实。尤其是他了解到台湾有40万邱氏宗亲,10个任立法委员时,心潮澎湃,不可自抑。“如果将这些宗亲联合起来,岂不多了一条促进祖国统一的渠道?”他说。
在采访邱家儒的闲暇时间,他的一位宗亲插话,家儒修谱是天命所归。细细品味不无道理,仅从他的名字就透出一条特殊的信息。
从家谱上看,他为姜子牙后裔,所属支派郡望名曰“河南堂”。无独有偶,这个地道的南方孩子在中原一带生活了十多年,以致患上“中原情结”——他的公司以“中原”、“鼎昌”命名;他的个性爽直、沉稳、烙下深深的“中原印记”;甚至,他美貌贤惠的妻子邱王红岩,都是上天赐与他的河南姑娘……
邱家儒祖籍广东海丰,是位家境贫寒家教一流的农家孩子,9岁时父亲病逝,靠慈母养大。邱家儒回忆说,那时候生活清苦,他17岁之前从未穿过新衣服新鞋子,总是拣四个哥哥的旧衣旧鞋穿。但他很自豪,因为他有一个菩萨心肠的好母亲。
他的母亲远近闻名,至今亲友间还流传着她“宁舍乞丐一碗饭,不贪集体一粒粮”的典故:说是有一年春节,有个乞丐到家讨饭,她将留给女儿回门探亲的鱼和肉丸舍给乞丐。好家风出孝子,邱家儒从小便将“薄财厚义,宽以待人”的古训铭记在心,他良好的品行为后来事业的发展筑基固本。
1970年,17岁的邱家儒终于换上新装、穿上新鞋。他参军了!一列长长的闷罐列车将他拉到河南新乡,从此他离开家乡,步入长达10年的军旅生涯。邱家儒说,他特别感谢在部队里的那段日子。部队是个大熔炉,严明的纪律,艰苦的生活,严格的训练,将废铁都能炼成精钢,更何况邱家儒是块好材料。邱家儒看过监狱,守卫过黄河大桥,被部队保送军校学过测绘。
1980年,邱家儒脱下穿了10年的军装,专业到河南省外贸纺织品进出口公司,这是他初涉商海的第一步。
编修《中华邱(丘)氏大宗谱》
一代伟人孙中山对“宗族文化”做过一段精辟的论述:“中华民族由宗族的团结扩充到国家民族的团结,这是中国人才有的良好传统习惯,应妥加应用。”邱家儒聆听训示,深有同感。他的先祖是客家人,他的村庄讲潮州话,故客家人坚韧不拔、尊族好学的风尚,以及潮州人吃苦耐劳、勤俭积累的传统,他兼蓄一身。他说:“千百年来,特别是‘五胡乱华’之后,客家人因为中原战乱而辗转迁徙,先至浙赣后散往闽粤滇蜀,远徙海外者不计其数,倘若没有宗族文化的传承维系,这一族群早已消散在历史的长河中。”家之有谱,犹国之有史。邱家儒内心涌出强烈的社会责任感,他再也坐不住了,立即联系锦辉、君儒等同宗探讨联宗修谱事宜,彼此心有戚戚,一拍即合,畅谈三日而余音未歇。
2001年12月,中华邱氏族谱研究总会正式宣布成立,海内外邱氏宗亲应者如云;邱家儒慷慨解囊,捐资人民币1000万元作为修谱专项资金。其他有影响力的邱氏宗亲纷纷响应,捐款捐物。
在成立大会上, 邱家儒被推选为会长, 宣布《中华邱(丘)氏大宗谱》正式开编。随后,联络发动族亲参与研谱修谱,国内一大批市县的邱氏族谱研究分会相继成立。2002年9月9日,中华邱氏宗亲联谊总会成立,又推举邱家儒担任会长;来自新马泰、港澳台地区及全国各地的邱氏宗亲代表230多人欢聚深圳参加庆典,并达成共识:他亲自拟定中华邱氏宗亲联谊总会宗旨为“尊祖敬宗,爱国爱乡,忠诚服务,无私奉献”;规定了“三大任务”,即编修《中华邱(丘)氏大宗谱》,统一世界邱氏辈分,统一认定邱氏开姓始祖;修缮具有历史意义和文物保护价值的祖祠祖墓,兴教育贤,培养中华邱氏人才。邱氏宗亲齐心联动,截止到2007年岁末,中华邱氏宗亲联谊总会在全球发展了415个分会、宗亲会、联谊会、联络处。深圳俨然成为邱氏联宗修谱的中心,前来奉送老谱和世系资料的邱氏宗亲络绎不绝,其中包括大批来自海外的邱氏宗亲子孙……
酝酿筹办中华姓氏研究院
纵观中国谱牒史,自古以来皇族修谱,布衣名门唯有儒家圣贤孔、孟、曾、颜,有官府主持编排的全国统一的辈序字派;明朝民间修谱兴起,出现专事修谱工作的“谱匠”,但是,像邱氏修谱这样大规模的绝无仅有。邱氏一出,一跃成为世界首位统一辈序字派的姓氏,倘若列祖列宗泉下有知,隔着黄天厚土也会大笑几声!
邱氏修谱,与历史各个时代均有不同。从方法和范围上讲,邱氏采取“纵连古今,横跨全球”的方式进行。谱牒的修编“自下而上”,各地开墓祖往下,由邱氏各地分会负责修编,开墓祖往上由总会负责。在范围上超过以往各个朝代,全世界500万邱氏宗亲,其中有380万参与了研谱修谱。邱家儒发动了一场广泛的、轰轰烈烈的群众运动。这一运动将永远载入史册!
邱家儒感慨地说,这是一场异常艰巨的任务,修谱工作不仅需要资金支持,还要有兴趣、有毅力、有文化、有投入,缺一不可。就拿投入来说吧,参与修谱的宗亲不拿一分钱,完全是义务的,拿出时间、拿出精力、拿出金钱奉献。他们为了核实一个史实,或者寻找一个宗亲续谱,或者寻找一个支派的祖坟,往往要跑好多路;在城市交通方便还好,如果是偏远山区可就麻烦了,用“磨破脚跟”这个词形容一点也不夸张!有些地方需要连续去好几趟。
作为当代修谱人,邱家儒和他的宗亲们与时俱进,在谱
牒修编内容上注入时代理念,以使谱牒内容更丰富更准确、更科学。比如过去修谱,男丁入谱女丁不入;他们做了改革,新社会男女平等,都是邱氏子孙,不漏一个男丁也不漏一个女丁;为了弘扬孝道,他们把五代同堂、四代同堂、三代同堂的,以及家中有寿星的作为重点项目入谱,对家族中的名人根据地区不同而有取舍,既严谨又注重灵活性。
邱家儒说,他们所做的最大突破,就是在原有各地不同辈序的纷杂中,确定了全世界统一的60个字的新辈序,用完这60个字要1500年。对于修谱来说,新增字号是很严肃的事,涉及很多,过去只有官府才有这个权力。邱家儒则是在广泛征求全球宗亲的基础上决定的,并向大家征集辈分排序字号。
邱氏修谱,将国际先进的人类基因图谱等研究成果引入修谱工作中。邱家儒捐资人民币50万元,与中科院遗传与生育生物研究所合作,支持该所进行全国姓氏分布调查,以及姓氏与遗传基因研究,通过新华社向全世界公布了百家姓新的形式排名,为海外华人以及国内关心研究姓氏文化的芸芸众生提供了最新、最精确的数据。
除此之外, 邱家儒还利用这一成果, 以及DNA检测技术,帮助回国寻根访祖的邱氏宗亲、第23届泰国总理他信家族确定祖籍故里,以及祖屋、祖祠等,为中泰两国的友谊与合作交流做出不可磨灭的贡献。
邱氏修谱,不以修谱为目的,而是当成一种手段。这是邱氏与历代修谱族群的最大不同之处,也是最为引人注目的亮点。中华邱氏族谱研究总会成立之时,专门培养邱氏后裔人才的基金会即宣布成立,旨在帮助处于贫困线以下的邱氏子孙完成学业,以期将来光宗耀祖,报效国家。
在邱家儒的倡议和带动下,兴教育贤工作在各地紧锣密鼓地展开。邱氏宗亲总会的邱玉举副会长率先资助江西九江一名困难学子;福建连江的邱安健投资7000多万元,修建了福州地区一流的私立学校,并对邱氏子弟实行优惠;副会长邱让华捐资70多万元,对江西宁都的灵村小学进行改造;广西陆川的邱姓人家则开展了 “陆川邱氏最佳育贤家庭活动”等。
在兴教育贤活动中,邱家儒更是走在最前面,除了带头资助寒门学子外,还在家乡设立了奖学金,对每年考上北大、清华的邱氏子弟提供在读期间的学费。并在红军长征的起点瑞金投资建校,泽被更多学子。
邱氏宗亲联宗修谱已历6年,截止到目前,已有151部分谱;分谱涵盖209个县,约200万邱氏宗亲入谱的《中华邱(丘)氏大宗谱》正式出版面世。为了对历史负责,对列祖列宗以及子孙后代负责,邱家儒先后聘请了16位副研究员、副教授以上的专家,直接参与或指导修谱,设立四级论证机构严格把关;他个人则殚精竭虑,经常研谱、阅谱到更深夜冷;沉浸多日,俨然成为研谱专家;有时在社交场合,一语道破对方旁宗支系,引来连声惊叹。
成功的脚步,永远不会休止,即使在成功背后有诸多艰难险阻,邱家儒是个眼睛始终盯着顶峰,从来不知疲倦的人。目前,他又在酝酿筹办中华姓氏研究院。当“宗亲文化”的又一奇葩呈现在世人面前,那将会迎来华夏子孙的欢呼呐喊!
记者:王璞、唐丽君 发自深圳
 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读