宗亲榜样

功勋昭日月 史册照丹心

字号+ 作者: 来源: 2008-07-24 16:07

——记抗震救灾英雄,一等功臣邱光华

邱光华,四川茂县人,羌族。1957年4月出生,1974年4月入伍,1976年6月入党,大专文化,大校军衔。四种气象飞行指挥员、副师职特级飞行员。近些年,多次执行军事演习、卫星回收和抢险救灾等重大任务,飞过6种机型。总飞行时间5800多小时。荣立二等功两次,三等功四次。陆航某团特级飞行员,是1974年周总理亲自挑选的第一批8名少数民族飞行员之一,也是遇难时同批飞行员中还在飞的两三个人之一。
5.12地震发生后, 即将到龄停飞的邱光华主动找到团领导要求到救灾一线去。在17天的救灾飞行中,他50多次飞翔在家乡的上空,旋翼下的每一处断垣残壁都是那么熟悉。茂县南兴镇,这是个羌族聚居的小镇,就是自己出生长大的地方,家里的两间房子已经倒塌,地震后第三天,他才得知年近80的父母因当时下地干活幸免于难,现正住在帐篷里。每一次临空而过,51岁的邱光华都会心潮起伏,更增强了完成任务的紧迫感。已飞行了33年的邱光华,在战友们的记忆里,他是一位沉着冷静的人,忠诚使命,恪尽职守,长期坚守在飞行的第一线,他多次参加军事演习,出色完成了开辟川藏青藏航线、国防科研实验、亲送江泽民书记到九寨沟,抢险救灾等重大任务,先后荣立二等功两次、三等功四次。 虽然再过11个月就可以退休了,可他在地震发生后积极请战,最多时一天飞7个多小时。参加抗震救灾以来,他飞行63架次,和机组人员一起先后向汶川、茂县、理县、卧龙、映秀、耿达、青川、北川、平武、安县共运送救灾物资25.8吨,运送各类救援人员87人,转移受灾群众234名,其中因灾受伤人员54名。 5月31日,邱光华机长驾驶92734号米-171型直升飞机,在两次往汶川草坡乡、耿达乡运送药品、食物之后,下午13时,第三次起飞,这是邱光华在地震灾区的第63次飞行,执行运送10名医务人员到理县的任务。14时20分,邱光华驾机返航。直到这时,飞行十分顺利。在经过汶川时,他与驾驶92750号机的藏族机长多么秀取得联系,双机目视跟进飞行。当飞至汶川银杏乡狭窄山谷时,天气突变,多么秀爬飞到2600米时,与邱光华失去了联系。
6月10日10时55分,搜救人员在邱光华机组执行任务的航线附近深山峡谷密林中找到直升机残骸,机上人员全部遇难。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在得悉这一消息后,立即作出批示:向遇难机组人员和机上群众表示沉痛悼念,向遇难人员亲属表示亲切慰问,向执行搜救失事直升机任务的部队官兵和民兵预备役人员表示衷心感谢!
6月14日中华人民共和国中央军事委员会主席胡锦涛签署命令:给邱光华同志追记一等功。并授予成都军区某陆航团“抗震救灾英雄陆航团”荣誉称号。胡锦涛签署的命令指出,成都军区某陆航团在这次抗震救灾斗争中,执行命令坚决,完成任务出色,是忠实履行新世纪新阶段我军历史使命的先进典型,是特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的英雄集体。成都军区日前给李月、王怀远、陈林、张鹏等遇难机组其他成员也追记了一等功。
(补注:因为怕邱光华的父母遭受不了老年丧子的巨大打击,至今仍对老人封锁了这一不幸消息,两位老人还以为儿子仍在抗震救灾,没时间看望他们。)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读