宗亲榜样

青壮保卫祖国 退休弘扬忠孝

字号+ 作者:总会办公室 文彬 来源:中华丘氏简报84期 2008-07-24 16:05

——记一级战斗英雄重庆酉阳分会会长邱华

邱华:男,名酉富,1944年10月生,酉阳县宜居乡园丰村人,中共党员,大学文化。1966年涪陵地区财贸学校毕业后参加工作,1969年由兴隆区供销社应征入伍,在十三军39师某团部服役,曾任干事、指导员、教导员。1979年随部队奉命率领全连参加中越边境自卫还击战,在越南老街西南40公里处的代乃阻击战斗中与数倍于我之敌激战五天四夜,打退了敌人12次猖狂进攻,歼敌332名,连队和个人荣立一等功,被中央军委授予“守如泰山英雄连”的光荣称号。战后参加中央英模报告团受到华国锋、邓小平等党和国家领导人的亲切接见。1983年毕业于南京高级陆军指挥学院。
1985年邱华随裁军百万的滚滚洪流调酉阳县人民武装部任部长、政委,1989年起任县委常委10年,1996年被江泽民授予上校军衔。任职期间,人武部连续14年被四川省军区、重庆警备区评为先进单位。被黔江军分区、重庆警备区三次评为先进单位。被黔江军分区树为“一面旗帜”。1996年被国家农业部、总参动员部评为“武陵山区10年率兵带民科技扶贫先进单位。”1999年在国务院召开的第三次全国民族团结进步表彰大会上,酉阳县人民武装部被国务院授予“全国民族团结先进模范单位。”邱华热爱写作,采写600余篇新闻、论文、经验总结材料,在国家、省、地、县报刊杂志上发表,被成都军区表彰为“优秀新闻工作者”,并从事《酉阳军事志》、《酉阳县志》编写工作。
2002年总会成立后,他迅速与总会取得联系,及时成立酉阳分会,编修《酉阳分谱》、任酉阳分会会长、《酉阳分谱》主编。酉阳地区位于渝东南边陲,山高岭峻,交通不便,而酉阳开基祖有六支,其开基年代自明迄清,祖源地遍及川、黔、鄂、湘、赣五省数县,其困难可想而知。邱华迎难而上,跋山涉水,走村串户,宣传发动,采辑考证,不避寒暑,不辞劳苦,其足迹西至贵州河源,东至洞庭湖畔的龙山、来丰。他依据谱牒线索和祖墓事实,使180公里外秀山县的一支因先祖随母下堂而改黄姓200余年,后裔达500余众的宗亲认祖归宗,参与祖地修谱,此等敬宗收族之功,可谓不朽。他历时四年,终于使一部涵盖五省收族众6600余人的《重庆酉阳分谱》成功问世,这不仅是酉阳邱姓的一件大喜事,也对西南地区编修统一大宗谱起着巨大的示范和促进作用。
邱华作为中华丘(邱)氏大宗谱编委,尽职尽责,尽心尽力。这次汶川大地震,他不惧危险,亲赴都江堰,历时四天,走访邱氏26户,见他们都安然无恙后才放心回家。他这种关注族众之行为,无私奉献之品格,充满宗脉亲情,再现英雄本色,感人至深,令人钦佩。     


                                    (总会办公室 文彬)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 赤诚无私、致力弘扬中华传统文化

    赤诚无私、致力弘扬中华传

    2008-08-04 21:34

精彩导读