宗亲榜样

邱民亭诫子训

字号+ 作者: 来源:中华丘氏简报84期 2008-07-24 15:48

 古来书香名门,达官显贵,无一不是昌行修身、齐家、治国平天下。吾无家财万贯,且留训导一篇,倡而行之,以图正道。
家和家道昌,心齐心相印;修身先健身,安康福乐深;百善孝当先,积善有余庆;忍任风雨过,云开月更明。持家勤俭,方可家大业大,志存高远,方可学成功成;博览群书,思入云天。万物静观,悟透人世。太重资财,或致寡情少义薄父母;贪图虚名,欺人欺世欺自身;贪杯酒场,费时损志伤身体;迷恋美色,毁誉败家误前程;家财万贯,日食谁过三餐;纵有豪宅,夜眠谁超八尺;羡慕别人,不如依靠自己;悔恨昨天,就该珍惜今天。事不三思终有败,人能百忍自无忧。男儿与遂平生愿,守正安分苦励心;奉祖宗清白二字,教儿女读写两勤;从政以廉,为民兴业;不该拿的拂袖不取,不该说的闭口不言;不该去的跺脚止步,不该昏的反思立明;读学不懈,拼搏出人头地;开车谨慎,终生确保平安;做人要慎独,守全名节;做事要慎终,名就功成。
此诫子训文,要世代相传,儿孙后辈当以此自警、自励、自勉、自强,务必要庄敬自拓、平安发展、创辉煌人生。后辈倘因轻浮放荡、游手好闲,而致毁业败家,或因贪黄赌毒、违法犯纪,而致辱没邱家门楣,生不是邱家人子,所有家人永远唾弃,死不算邱家鬼魂,所有家祀不得祭拜。万世永铭!
注:编者文彬对原文略作删改。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读