宗亲榜样

丘福传

字号+ 作者:邱良源整理 来源:中华丘氏简报83期 2008-07-21 22:01

1343年,丘福出生于安徽凤阳县卒伍世家,6岁开始接受军事知识教育,10岁随祖父入兵营,逐步学会排兵布阵。长大后,他为人朴实憨厚,勇猛善战。燕王朱棣在北京期间,丘福担任燕王藩邸燕山中护卫千户,深得燕王的信任,为燕王的三大心腹之一。

1399年,燕王朱棣发起“靖难之役”。14003月,丘福与朱能、张玉一起率先攻夺九门,大战真定府,突入子城。14013月在白沟河之战和淮河之战中,丘福和朱能领兵突袭守河之军,守河将领盛庸大惊而逃,燕军夺得全部战船,使大军得以顺利渡河,为最终获取全胜打下坚实的基础。公元1402613日,朱棣带领燕军打入帝都南京。靖难之役中,每打完一场胜战后,诸将都争相报功邀功,唯丘福独落其后。燕王每次都叹道:“丘将军之功,我心里明白。”朱棣在南京即皇帝位后,将丘福排在大封功臣的首位,授奉天靖难推诚宣力武臣,特进荣禄大夫,右柱国,中军都督府左都督,封淇国公,食禄二千五百石。管辖安徽、河南的军队。

14036月,丘福任太子高炽的太师及辅导皇太孙,六年加岁禄千石。明成祖朱棣有三个皇子,个个都很有才华,大皇子朱僖儒雅温和,对待手下是极为亲切的,朝廷支持他的人极多,而二皇子朱高炽却在军队中有着强大势力,三皇子是才华最高的一个,可他却对皇位没什么兴趣。丘福积极辅导二皇子加强文韬武略的学习,以此树立和巩固朱高炽在文官中的地位,不断笼络朝廷中支持大皇子的人。日后,二皇子朱高炽登基,是为明仁宗。丘福对此功不可没。

1406年秋天,丘福领了明成祖的谕旨,修建北京宫殿和筹备迁都北京。朱棣对丘福说:“你做这个监工大臣,如果修盖的不好是要杀头的!”丘福带着亲信来到北京,把北京城的八十一家大型工木的工头、木匠全都聚集在一起,让他们全力以赴。丘福布置完毕后,回到南京向明成祖报告工程的难度,他向皇帝建议,应该把全国的能工巧匠集中在北京,一起参加修建宫殿。明成祖接受了这个建议。他命令工部在天下广征各种工匠,从全国各地征调士兵和民工前往北京听差。至此,一场浩大而旷日持久的工程拉开了序幕。草场、琉璃厂、神木厂、方砖厂、大木厂、台基厂。这些北京现在还在使用的地名,就是当年这场浩大工程的历史遗迹。只可惜,工程未半,丘福接到新的任务——征战鞑靼。正是这一危险任务,使丘福未能亲眼看到他主持修建的紫禁城的完工及仁宗皇帝登基。

明成祖登基不久,位居中国北方的鞑靼势力逐渐强大,对新疆一带虎视眈眈,不断派兵骚扰边境。永乐七年(1409)七月,明成祖任命丘福为征虏大将军,让他领兵十万大军出发北征,在他出发前,朱棣不无担心地叮嘱他千万不可轻敌,要谨慎用兵,看准时机再与敌决战。丘福表示一定谨记,跟随他出发的还有四名将领,分别是副将王聪、霍亲,左右参将王忠、李远。此四人也绝非等闲之辈,参加此次远征之前都以经被封为侯爵,战场经验丰富。朱棣亲自为大军送行,他想要狠狠地教训一下鞑靼。他还亲自告戒丘福说:“如果军中有人议论说敌人容易攻破,你就不要轻信,轻信必败。战争如同缚虎,缚虎用全力,缚兔也必用全力,这是为了保全势力。鞑靼狡黠,此次在数千里外征战,你千万不可不小心啊。”8月,丘福率领军队一路猛进,赶到了胪朐河(今中蒙边境克鲁伦河),击溃了一些散兵,并抓获了鞑靼的一名尚书,丘福便询问敌情,这位尚书倒地个直爽人,也没等丘福用什么酷刑和利诱手段,就主动交待,鞑靼军队主力就在此地北方三十里,如果现在进攻,必然可以轻易获得大胜。丘福十分高兴,干脆就让这个尚书当向导,照着他所指引的方向前进。在那位向导的带领下,丘福果然找到了鞑靼的军营,但是并没有多少士兵,那位向导总会解释说,大部队在前面。就这样,不停地追了两天,依然如此,总是那么几百个鞑靼士兵,而且一触即溃。部下们开始担忧了,他们认为那个向导不怀好意,然而丘福却没有这种意识,第三天,他还是下令部队跟随向导前进,这下子他的副将李远也坐不住了。李远劝丘福及时回撤,前面可能有埋伏,可是丘福不听,他固执的认为前方必然有鞑靼的大本营,只要前行必可取胜,李远急得大喊道:“皇上和你说过的话,你忘记了吗!?”这下可惹恼了丘福,他厉声说道:“不要多说了,谁不听我的指挥,就杀了谁!”丘福不知道,他已经一步一步进入敌人的包围圈。就这样,丘福的大军被鞑靼敌军重重包围。在双方对战中,丘福虽奋力杀敌却还是力尽被俘,最终遇害。大军全军覆没。明成祖闻讯,十分震怒,马上下了一道圣旨,剥夺了丘福的世爵,将其家人迁徙海南。

                                

                                邱良源整理

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读