宗亲榜样

心系灾区人民 半夜驾机空投

字号+ 作者:南方日报5月25日报导 来源: 2008-07-21 21:59

人物档案:邱德甫、徐闻人,1977年入伍,现为广空运输航空兵某师副师职特级飞行员,空军大校军衔,一号天气条件机长,飞行教员,是该师大型运输机中年纪最大的机长。飞行9000多小时。

 

515凌晨零时1时半,邱德甫刚刚下飞机,又接到指挥部的紧急命令;准备实施下半夜空投任务,清平地区海拔高度平均3000,磷矿10公里周围山高4800,航路狭长、环境陌生、净空条件复杂,安全压力、责任压力大。由于尚未打通通往外界的道路,指挥部没能与矿区取得联系,无法指示矿区设置空投标志,唯一能提供的就是矿区经纬度位置。没有风向风速数据等空投资料、没有人工标识等地面标志、没有人员指挥等地面引导,又是在下半夜实施空投,这在世界空投史上也没有先例。邱德甫说,作为一支开辟青藏高原航线的老英雄部队,在党和人民最需要的时候,没有先例不就要敢于创造先例。凌晨222分,机组毅然登上飞机出征。

天空漆黑一片,伸手不见五指。下半夜是人的身心处于最疲惫阶段,邱德甫在飞机上不断与机组人员互相提醒,密切协同,穿越一片片黑包色群了和浓云。一会,飞机就接近空投地点,开始逐渐下降高度。“高度6300、高度5800、高度5300。”空中领航员不断报告高度。邱德甫没有答话,全神贯注地继续操纵驾驶杆,下降高度。他心里最清楚,空投物品比空降人员难度还要大,人可以操纵伞,而物品不会操纵,投不准就浪费了,那可是救命物资啊!

在接近云层时,飞机已出现轻微的结冰现象,而飞行员眼前还是一望无际的黑色,分不清哪是云哪是山,再下降高度,就有可能面临撞山,结冰等严重威胁,但飞行高度越低,空投越准确,邱德甫操纵飞机继续下降。4000,当驾驶舱仪表指向这一高度时,邱德甫下令实施空投。瞬间,机舱后门打开,一件件救灾物品顺着滑轨往下飘,238分,第一批5吨救灾物品准确投到被困群众附近。

几天来,邱德甫机组空运救灾人员373人,救援物资100余吨,空投15架次,空投救灾物资75吨。他们平均每天工作达16小时以上,最长达22小时,每天平均睡觉时间不足4小时。   

 

          录南方日报525报导

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 学习邱良炳一心为人民

    学习邱良炳一心为人民

    2006-07-24 23:51

精彩导读