宗亲榜样

陆川覃村族人祭丘金二郎纪事

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏简报第80期 2008-04-26 03:58

丘金二郎是广西陆川覃村族开基祖丘千八郎的六世孙,名金铎,谥仁威,后人习称为丘金二郎,为纪念他兴建的祠堂则称《仁威公祠》或《圣祖祠》。

相传丘金二郎生前乐于助人,善做好事,勇于维护宗族利益,深受族人尊敬,死后尽显神灵,成为驱鬼扫妖,保佑族人,祈求赐福的先祖。所以覃村族人和周边群众象崇拜神一样来祭祀他。约于1650年,覃村族人便在覃村黄铜印山坡上建了一座规模较大的《仁威公祠》供族人祭拜,常年香火不断。

因覃村族裔孙众多,仅居住在县内覃村、佳塘、三联、甘片、滩面、良田、旺垌等10多个行政村的宗亲就有3万人,为了便于宗亲联谊和就近祭祖,上世纪七八十年代先后在覃村、佳塘、三联、甘片、滩面等村建了8个丘金二郎分祠堂。与覃村族同时于1481年从福建上杭迁来陆川的新村,顺塘族的丘氏也在开基地建了丘金二郎祠堂,甚至连早迁移贵港市开基发展的覃村族裔也在当地建了丘金二郎祠堂,供丘氏和周边群众祭祀。可见,丘金二郎是后人根据前人的传说和崇拜塑造出来的地方神、区域神,它不仅是属于覃村族丘氏,而是属于覃村周边区域群众。

每年的正月十八是丘金二郎的祭祀日。现在的祭祀活动一般要三天三夜,即从正月十六日下午开始至十九日上午吃完平安饭(圆酒)止才算结束。祭祀活动有传统的奏表、公榜、送礼、过敬、平安饭等,又有舞狮、放烟花、歌舞、戏剧、杂技等丰富多彩的文娱活动。

覃村总祠和各分祠均成立祭祖领导小组,具体负责祠堂的维修扩建、资金筹措管理,祭祖仪程、文娱活动、后勤保障等工作,确保每年的祭祖活动按计划、有序、和谐、安全进行,赢得了族人和周边群众的信任和积极参与。20多年来,每年全族都能筹集到二三十万元资金,参加吃平安饭的人数超八千甚至超1万人次,现已成为当地最有影响,参与人数最多,以丘家人为主,周边罗、万、朱、沈、廖、李、颜、钟、吕、谢等姓氏族人参与的传统祭祀风俗。

今年,笔者从始至终参与了这一祭祖活动,分别到覃村总祠和甘片村下山坪、潭片,佳塘马路头分祠堂采访,了解到今年正月十八的祭祀活动全族共筹集到资金约30万元,其中总祠和潭片、坡子两分祠各达6万余元,其他分祠各有二三万元;参加吃平安饭人数超过1万人次,其中覃村总祠3800人次,潭片分祠3000人次,其他分祠也有一两千人次;还邀请了江西萍乡杂技团和广西的玉林、北流、陆川、博白、广东化州等12家县市演出团体前来演出助兴,使得今年的祭祀活动更隆重、更热闹。   

 图为正月十八,覃村总祠祭祖祈福一景

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读