宗亲榜样

富而思源 造福乡梓 富而思进 尊祖敬宗

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-12-28 02:58

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会潮汕联谊会副会长,粤东丘(邱)氏源流研究会名誉主任邱福洲,系烋公三十一世孙,埔坪邱氏开基祖永庆公第二十世孙。他于一九六四年九月出生,读小学就聪颖过人,学习成绩优异,他孝顺父母、艰苦奋斗、胸怀大志、助人为乐,常常帮邻里做好事。读中学时,年年被学校评为“三好学生”。他把“立品如岩上松,必历千百载风霜,方可柱明堂而成大厦;俭身若璞中玉,经数十番沙石,方可琢玉玺而宝庙廊”作为座右铭,严格要求自己。一九七九年高中毕业后,他目睹父母的艰辛及家庭经济负担的沉重,毅然放弃高考,到建饶车队当学徒工,为父母分担忧愁。他孝敬父母、尊兄爱弟、和睦友爱、深受同龄人的拥戴。党的十一届三中全会后,他看到了希望,也不甘于困守在贫穷落后的山区里,征得父母的同意后,只身到汕头、广州、深圳等大中城市去创业。他从做短工开始,艰苦奋斗、勤俭理财、广交朋友,他为人诚实、遵纪守法、信守诺言。一九八四年与朋友合作,从事工贸结合的工作。他善于把握市场经济的动向,2004年注册成立深圳市三和美发展公司,并在惠阳开办了一家工艺品厂。近年来与深圳泛华、中铁等多家大建筑公司合作、承建工程,先后为深圳市罗湖区、盐田区卫生院建造高质量的卫生院、保健院。所建造的工程被深圳市建委授予优质工程。他富而思源、造福乡梓,他们四兄弟一道出资,先后以父亲邱家助的名字,为建饶中学、建饶中心小学、埔平小学、埔坪村道等公益事业、教育事业捐资七十多万元(具体数字见中华丘氏简报第58期)。

今年九月中旬,福洲副会长又以他父亲的名义捐资建造饶平烋公祠10万元。九月二十九日,为饶平分会在深圳设立联络处,奔波联络并做东道主,再捐资五万元。十月二十八日,在百忙之中,连夜专程从深圳驱车前往大埔县城湖寮参加粤东丘氏源流研究会第二届理事扩大会议。在会上,听了汕头的邱垂法宗亲陈述后,深受这位七十四岁宗贤所感动,随即拿出人民币二千元奖励垂法宗亲。会后回到埔坪,看到邱氏宗祠陈旧,又捐资二万元作为维修祠墓之用。他的确富而思进、尊祖敬宗。他一米八高的魁梧身材,四方的脸宠,神采奕奕,给人们一看就有一种豁达大度的好感,是一个干大事业的良才。当他得知埔坪支会在总会的倡导下,要编修埔坪永庆公系族谱时,十分高兴地说:“这是一项功在当代,利在千秋的民心工程,也是一项浩繁的文化工程,我的文化有限,编研谱外行,希望埔坪诸多宗贤和文化人,在尊重史实的前提下,科学翔实地编修好本村族谱,所需资金问题,我会多方筹集,不必挂心。”

“世态昇平三江流玉,人民奋发五岳重金。”在高举具有中国特色的社会主义伟大旗帜的今天,我们也祈祖宗重庇福洲宗亲,在与时俱进,以科学发展观统领全局,构建和谐社会,在中国共产党带领全国人民共奔小康社会的伟大征程中,事业更加兴旺发达,为中华丘(邱)氏争光,并多作贡献。将是:“乐善好施不图回报,功德无量必成正果。”

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读