宗亲榜样

全国十佳少年邱小二

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-12-28 01:24

邱小二 女,1994121日出生在河南省博爱县苏家作乡南石涧村。先后被焦作市、团市委、市少工委授于《焦作市十佳孝童》、《焦作市手拉手好少年》;共青团河南省委、河南省教育厅、河南省少工委授于《河南省十佳少年》;第十二届《全国十佳少年》等荣誉称号,20071013日在人民大会堂由国家领导人颁奖,并亲切交谈。

她从2002年开始,八岁的她义务接送身有残疾的同班同学赵梦雅上下学,不管是烈日炎炎、风雨交加,还是三九严寒、冰天雪地、寒风刺骨,五年如一日从未间断过。“从我家到学校有800多米的路程,当邱小二来到我家提出背我上下学时,我惊呆了,不敢相信瘦弱邱小二说的是真的,但她的确做到了”。坐在轮椅上的赵梦雅哽咽着说。“当我和小伙伴笑着跳着走进学校时,看到赵梦雅伤心的眼泪,我就决定承担起背她上下学的责任,虽然我每天把赵梦雅背到教室的时候,会累得满头大汗,但心里却很满足”邱小二说。邱小二一个瘦弱的女孩,发自内心的对同学的无私帮助,体现了中华民族的传统美德,体现了我邱氏宗亲为构建和谐社会,互相帮助的良好风尚。这种助人为乐的精神值得广大宗亲学习。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读