宗亲榜样

族人的事就是自己的事

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:本站原创 2007-12-28 01:23

观清宗亲原任湖南苏仙区水泥厂销售科长,中共党员,经济师。现任中华丘氏宗亲联谊总会郴州分会会长。他为宗亲谋利益,族人个个都钦佩,尤其是洪灾过后重建家园的事让宗亲们赞叹不已。

2006715日郴州11个县市区遭受了500年一遇的大洪灾,直接经济损失34亿元。会长的家乡板子楼村邱家组更是惨不忍睹。这个丘氏聚居地180多人,41户就有38户的住房被洪水冲毁,泥石流堆积如山,无房可住的宗亲们面对无情的洪水哭啊,喊啊……这里成了苏仙区的重灾区。面对巨大的灾难,观清宗亲从城市回到家乡,他鼓励宗亲们在当地党委政府的领导下振作精神,抗灾自救,重建家园。要重建家园并非一件简单的事,上级下拨的救灾款有限,宗亲们家里也没有多少钱,怎么办?他想到了到各级党政部门去争取资金。于是灾后的几天就联合当地乡村领导往区级和市级党政机关汇报灾情,争取资金。在争取资金的几个月里,对同行领导的就餐费、住宿费、车费以及对上级领导的招待费全由自己负担。在他的艰辛努力下,争取到位资金40多万元,为了宗亲灾后重建家园自己还无私奉献了20000多元。

观清会长家庭并不富裕,本人现在没上班,每月才1000多元工资。爱人因病也没上班,前几年爱人因患重病花去住院费和手术费8万多元,儿子读完大学去年才工作。在这样的背景下,他为什么要为宗亲重建家园花钱出力呢?用他自己的话说:“     我姓邱,族人的事就是自己的事”。这句简单的话表达了浓浓的宗亲情。

经过一年的建设,标准的新住宅拔地而起,水泥公路环绕村庄,村前绿树成荫,鲜花烂漫,邱家组成了现代社会主义新农村建设的样板村组。宗亲们在幽雅的环境里生活的时候,谁也不会忘记观清宗亲为他们作出的奉献。

人活着就要为国家为族人做几件事,这是观清宗亲做人的目标。近10年来他为家乡为宗亲们做了四件事:199710月至19988月组织编修了《郴州丘氏四修族谱》,奉献资金1000元;20066月向宗亲和有关部门共筹集资金14万元,自捐5000元,修好了连结107国道5米宽的通村水泥公路;200761日成立郴州分会,被选为分会会长,主持编修《中华丘氏大宗谱?郴州分谱》,自捐2000元;2007年底前他要筹资在邱家新建丘氏公房(祠堂)。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读