宗亲榜样

活跃在粤北山区的联络部副部长

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2007-03-02 19:56

活跃在粤北山区的联络部副部长

——记总会联络部副部长悦善宗亲

 

近三、四年来,常见一位古稀之人不辞劳苦地穿梭于粤北山区丘(邱)氏宗亲居住的城市、乡镇、村寨,他就是总会常务理事、联络部副部长,兼广东韶关、翁源、新丰、英德等分会名誉会长悦善宗亲。

悦善已年届七十有六,老人就像他的名字一样,外表喜悦、心底善良。他中等身材,不胖也不瘦,腰板硬朗,前脑已秃,后脑勺的银发总梳得整整齐齐,一双沉稳而充满睿智的目光从老花镜喷射而出,常带着微笑,显得和蔼可亲、平易近人。他退休前是某制药厂党委书记、厂长、高级工程师,但给人的第一印象不是老干部,而是一位学者风范。说他是学者一点也不错,他虽不是科班出身,但他勤奋刻苦,博学多才,聪颖敏思。他个人藏书不下千套。他既有较深的制药(中药)知识,还热心宗亲事业,对于中华历史文化、谱学研究,尤其对古玩、书法有较高的造诣,他是粤北地区为数不多的中国收藏家协会会员。他退休后谢绝了某制药厂高薪聘请,潜心从事古玩收藏、鉴赏、研究。

2002年,家儒总会长得知粤北地区有一位叫悦善的老宗亲,对公益、宗亲事业很热心,遂任命他为总会联络部副部长,悦善听说要编纂《中华丘氏大宗谱》,做一件上慰先祖、下泽子孙后代的大事。他二话不说,欣然接受了总会交给的光荣而艰巨的任务。自始他暂时放下心爱的古玩研究,全身心投入联络工作。四年来他不顾年事高又患有高血压、疝氮和胃肠不适等疾病,经常顶烈日、冒严寒奔波于粤北的崇山峻岭之中,为宣传总会的宗旨和“三大任务”毫无保留地献出自己的时间、精力和钱财。

联络工作是项苦差事,尤其对悦善这样一位古稀之人,加上对粤北地区宗亲居住情况毫不了解(他长期在外地工作,除了他家乡翁源县,其他县市一个宗亲也不认识),要开展联络工作谈何容易。他在困难面前没有退缩,想尽办法开展工作。他先从老家翁源县入手取得经验,向各市县区铺开。城镇找不到当地宗亲,他就深入山村探访,当然个中之苦可想而知。2005年春,在经过半年多联系不到一个韶关市区本地宗亲时,决定深入农村寻找。几经访问得知韶关钢铁厂附近和曲江区大塘镇有宗亲居住,就带着笔者(非本地人)下去。边走边问,终于找到了一个丘氏村庄。但见到第一位宗亲时,却对我们上下打量,再三盘问,经我们拿出“总会”的宣传资料和身份证,才接待我们,事后宗亲才道出个中原因,几年前曾有人打着各种名堂,下乡收款骗人。所以对我们的到来,不得不提高警惕。曲江区大塘镇其田村有近千名宗亲。但该村离公路近三公里,没有车前往,我们只可在大塘镇租了部用手扶拖拉机改装的所谓“小四轮”前往。到出村时,没有车可租了,只得步行到公路边等候过路公交车。早春二月的粤北山区气温仍在十度以下,来时都穿着大衣,悦善更是穿着皮大衣、羊毛袂、长筒毛皮鞋,出村时,阳光高照,气温上升到二十多度,走不到半里路,已汗流浃背。三公里的路足足走了一个多小时,走得上气不接下气。悦善患有小肠气,走了这么远的路,个中之苦可想而知。他了解到英德市五神堂有上千宗亲居住,但此地偏辟,还没有正式公路,在一时找不到英德的宗亲情况下,他先后两次让自己儿子开着农用车颠簸两三个小时前往找宗亲。清远市属连州,湖南江华离韶关市近两百公里,他只身乘公交车前往。出差乘车、住旅店,对中青年人来说不算一回事,但对一位近八十岁,身体又不是很好的老人来说,可算得上是一件很艰难的事。从几个小时汽车免强还受得了,但在外地住宿就难受了,笔者曾两次陪同他到总会驻深圳办事处、英德市、潮州市,他晚上睡在席梦思上,整晚辗转难眠。他胃肠不好,血压偏高,天天要吃药。三、四年来,粤北的山山水水留下了这位老宗亲多少脚印和汗水,实在难以数清。此外,他还为多个地区、分会理清祖源费了不少精力。粤北地区几乎所有县市、以及广西、四川等部分县的开基祖都来自他的老家翁源县。所以这些地区分会在修谱过程碰到祖源问题都来人或来电、来函找他咨询,他都细查资料一一作答。

悦善深知联络工作最终目的是要使广大宗亲行动起来,出钱、出力完成总会提出的“三大任务”。所以单靠口头宣传是不够的。做每件事,唯才英举。他为了让广大宗亲涌跃捐款,他处处带头。他既不是企业家、实业家,也不是高薪阶层,是个靠养老金生活的老人。但他还是倾尽全力拿出部分多年积蓄。据不完全统计,他先后向总会、翁源、韶关、新丰、英德、连州分会合计捐款达四万多元。还为家乡教育事业、公益事业、宗亲联谊、修缮祠墓、祭祖活动捐款一万多元。三、四年来,用于联络工作的电话费、邮费、交通费、接待(外地宗亲)费最少也有七、八千元。

几年来,悦善对自己在联络工作中受的苦从未向人叫一声,对自己的付出也从未向人夸耀过一句。当然,他的行动深深地被接触过他的宗亲所感动。2005年被总会评为先进工作者,在总会第二次代表大会上,被选为常务理事,继任联络部副部长。

功夫不负有心人,悦善宗亲的付出,得到了一个个收获。经他联络过的粤北地区韶关市所必三区、七县,清远市属连州、英德二市已先后成立分会。乐昌、翁源两分会已完成修谱、颁谱。其余分会正密罗紧鼓在修谱中。一场以完成总会提出的“三大任务”为中心的丘(邱)氏宗亲联谊活动,正在粤北山区轰轰烈烈地进行。目前,悦善部长正向广州市的从化及清远市的佛冈、阳山、连山等地开展联络工作。

在此,祝他的工作取得更大成绩,敬祝悦善宗亲健康长寿。

 

 

                     广东韶关分会名誉会长  献民

 

(原载20061225《中华丘氏》简报第59期第4版)

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读