宗亲榜样

赤胆忠诚卫国家  孝心殷实创和谐

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-07-25 00:02

赤胆忠诚卫国家   孝心殷实创和谐

——邱金凯将军事迹简介

“十五的月亮,照在边关,照在家乡……”

《十五的月亮》这首感人肺腑的军歌,情真意切,雄壮动听,自20世纪80年代唱响神州大地,经久不衰,家喻户晓,人人传唱,被誉为“世纪军歌”、“著名歌曲”、“百年经典歌曲”。歌词的生活原型就是时任中国人民解放军某集团军军长的邱金凯。
   邱金凯,河北人,中将。19467月出身于世代务农的贫农家庭。1961年初中毕业考入县中学高中部,1962年因家庭生活困难,辍学回家务农,挖过河,拉过纤,任过生产队会计,当过团支部书记。19658月参加中国人民解放军,翌年4月提为班长,7月加入中国共产党。19753月任某团团长。

邱金凯处处以身作则,廉洁自律,关心部属,工作勤奋,军绩突出,被军区和军先后通报表彰,《人民日报》以《职高不忘责任重,位尊不移公仆心》为题,予以报道。
    1976
2月至12月, 邱金凯入中国人民解放军军政大学学习。在学习期间的8月被任命为某师参谋长。在任师参谋长期间,和师党委“一班人”通力合作,该师党委被中央军委通报表彰为“扎根边缘,艰苦奋斗,准备打仗的铁班子”。事迹被拍摄成电影《干枝梅》。

19968月,冀中南地区发生百年一遇的特大洪涝灾害。滹沱河水暴涨,饶阳段决堤164,水深4-6,流速3-4/秒,洪水像脱缰野马,冲向农田,冲向村庄。邱金凯奉命率部6000官兵奔赴抗洪前线。面对倾泄的决口,众多的防汛技术专家束手无策,投入的袋袋砂石,立即被冲得无影无踪。水深流急,人工难以植桩。此时,邱金凯突然想到利用钢管搭脚手架建房的技术,想到1992年他组织官兵用钢管搭建供检阅使用的看台,心中一亮,于是组织官兵操作,奋战7昼夜,运用首创的“钢木土石组合坝封堵决口技术”,成功地封堵了决口,使下游8县一市免受洪灾。据专家计算,减少损失约20亿元。所率部队14个单位和个人受到中央军委、军区授予荣誉称号和立功的奖励。1998年抗洪抢险中,遵照中央军委命令,率部760余人,分3个队奋战三江--长江、松花江、嫩江。邱金凯亲临长江抗洪第一线。所部决战九江决口,封堵安造垸溃堤,强固洞庭湖滑坡,防守洪湖险段。邱金凯身先土卒,站在最危险的地段指挥,有时和战士们一同填石料,抬砂包。在他的带动鼓舞下,全体官兵运用“钢木土石组合坝封堵决口技术”,再次成功地封堵长江九江段决口,创造了在特大洪水条件下封堵长江千里大堤决口的纪录。被水利专家称为中国抗洪史上的伟大奇迹。振奋了全国,部队又立了新功。多次受到党、政、军领导和国家防总的高度赞誉。所创封堵决口新技术,199810月被评为全军科技进步一等奖,19995月被评为全国科技进步二等奖,并获得专利权。
   邱金凯出身平民,起于布衣,被誉为“从盐碱地走出来的将军”。受党教育多年,位尊质不变,永葆劳动人民的本色。70年代任团长时期,探亲回家,上午到家,下午就和父老乡亲一同下地参加集体生产劳动。80年代初任师长时,驻军内蒙,去北京开会,为节约开支,回部队不要车,乘坐从东北到内蒙古的敞篷车,不坐驾驶室,大棉帽一抹,军大衣一裹,爬到车后斗,到师部才被认出是师长来。战士们非常感动。亲临现场勘测地形,下连队和战士们一起过春节,替战士站岗。儿女结婚,不放鞭炮,不坐公车,不通知亲友,不收喜礼。儿子结婚,喜宴设在家里,只几个公务员、警卫战士。在70年代任师参谋长,师党委了解邱金凯家庭在农村,老人有病,家庭困难,给他解决一部分救济款,他却将这救济款寄给了家庭困难的官兵,深得部属爱戴。
    
广大人民解放军指战员,为了祖国和人民的安全,爬冰卧雪地在边疆边关站岗放哨,每个军人的后边都有一个勤劳的军嫂做后盾。

 邱金凯入伍后,把自己的一切交给了党,交给了国家和部队,顾及不了家庭。家有年迈多病的祖父祖母,早逝的父母抛下的年纪尚小的5个弟弟妹妹,还有两个年幼无知的孩子。一切家庭重担,都落在了妻子李友霞的肩上。妻子要到生产队参加集体生产劳动,既要侍奉祖父母,又要照顾小叔小姑,他们长大成人,要给他们操办婚事,还要抚养一天天长大的的孩子们。李友霞先后完成了人生中盖房修屋、婚丧嫁娶11件大事。吃不到嘴里,穿不到身上,一天到晚干不完的活,操不完的心。就这样前前后后含辛茹苦二十几年。劳心使力,刚过而立之年的妻子,脸上布上皱纹,又黑又瘦。

李友霞全力支持丈夫安心边关“站岗值班”,被评为省级“模范军人妻子”。李友霞的事迹太动人了,1984年被军区以《军人的好妻子》为题,通报表彰。《解放军报》以《洒向军旗都是爱》为标题,刊登在头版头条。很快,《中国妇女》、《中国青年报》、《中国青年》、《战友报》等报刊先后转载,多家电台广播。在社会上引起强烈反响。诗人感动了,作曲家感动了,歌唱家感动了,于是有了人人传唱,久唱不衰的《十五的月亮》这脍炙人口的歌声。唱出了千千万万军人和军嫂的心声:“军功章里,有你的一半也有我的一半”。

“啊!祖国昌盛有你的贡献,也有我的贡献;万家团圆,是你的心愿,也是我的心愿……”

(选自http://www.u369.com等材料   兴旺整理)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读