宗亲榜样

邱绍金:曾经辍学的教育集团董事长

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 18:25

邱绍金:曾经辍学的教育集团董事长

 

———其办学理念定位在打造外来工子弟教育品牌本报记者喻彬文/

  在广州同仁学校举行的六·一儿童节文艺演出的现场,同仁教育集团董事长邱绍金欣喜地告诉记者,该校六年级学生张盛豪4月份获得全国华罗庚数学金杯奖,并被华南师范大学附中奥数实验班录取,该班向全省招收80名数学尖子,全省参加考试的学生有2500人,而张盛豪是广东省唯一从民办学校考入的学生———

  A.贫困的童年形成不服输的个性

  1970年盛夏的一个夜晚,邱绍金降生于广东省丰顺县一个大山沟的农民家庭,天资聪颖而又勤奋好学的邱绍金,由于家庭生活贫困,初中毕业就辍学还乡,未能实现大学的梦想,然而,在他心中却燃烧着不灭的希望之火。1987年,邱绍金走出了群山环绕的贫瘠的故乡,来到广州市他表舅的一家服装厂做仓库管理员。他吃苦耐劳、谦逊好学。他一边工作一边学习生产和经营管理,渐渐地结识的服装行业的客户越来越多,业务信息越来越广,他就开始在为表舅打工之余抽空为自己炒单,私下里买布料给别人加工牛仔服,从中赚点小钱。1989年,邱绍金小有积蓄了,他准备自己投资一万元购买牛仔布,为客户加工一批牛仔裤,这是他平生做的第一笔大生意。6月的一天上午,邱绍金经海珠区小洲一牛仔布厂的张厂长介绍,去购买牛仔布。为了答谢张厂长的热心帮助,邱绍金邀请张厂长到广州市上下九路的广州酒家吃午饭。不经世事的邱绍金将自行车停靠在该酒家门外,就兴冲冲地走进广州酒家,忘了随身带上挂在自行车上的腰包———腰包里装着他打了两年工的血汗钱哪!当他见了张厂长,坐下来刚谈几句话,一摸腰里的腰包不见了,便跑到停放自行车的地方,只见自行车上的腰包不见了,刹那间邱绍金顿觉天旋地转:那年我才19岁,我永远也忘不了那失落、痛苦、悲观的时刻。”“当时对我的打击和挫伤是一般人难以想像的。

  邱绍金只好继续给表舅打工,尽管出师不利遭受了沉重打击,邱绍金依然对自己的未来充满信心。1990年春节,邱绍金经过冷静的反思重新调整了心态,决心再走出去拼搏一番,他的执著和决心终于打动了他的亲人,于是大家砸锅卖铁凑齐了最后的3000元,交给了邱绍金。邱绍金怀揣着凝聚着亲人们血汗和期望的3000元钱,来到了福建石狮和广东汕头购买成衣(主要是风衣),发货到北京、沈阳等地。当时的进货价和发货价的差额比较可观,半年下来终于净赚6万元。可是,沈阳市五二市场一位服装老板,起初向邱绍金要货都是先付款,邱绍金收到货款后才给他发货,后来,业务往来多了,该老板开始欠账,起初欠1万、2万,后来欠了邱绍金8万元货款,忽然人间蒸发了。这回,邱绍金真是欲哭无泪,辛辛苦苦连本带利全被骗光了,还欠下服装厂的23万元货款。邱绍金将自己被骗的不幸遭遇诚恳地告诉了该服装厂的老板,老板认为邱绍金这个年轻人诚实可信,于是继续将自己生产的服装赊账给邱绍金经营。功夫不负有心人,半年下来,邱绍金不仅还清了该服装厂老板的货款,还赚回了平生第一桶金。

  B.孩子的就读难促成其从此投身教育

  1991年,邱绍金在广州市石牌村租下了300多平方米的场地,买来一批二手电动缝纫机等制衣设备,开办了一家制衣厂。当时作为外来工的邱绍金,他的孩子上学的问题着实令他头痛,那些公办的学校是一律不接收外地户口的学生,他只好将孩子送到较远的学校上学,每天都要到学校接送孩子,耽误了大量时间,也影响了他的经营;加上他身边的一些朋友和老乡都为自己的孩子上学问题而发愁。这直接促使他下决心要为外来工的孩子们办一所学校!

  邱绍金心有感触地对记者说:那时候,每当我看到那些孩子们渴求知识的眼睛,我的心比刀割还难受。我一定要为这些孩子们建一所学校,让他们都能上学。

  邱绍金说到做到,1998年元月,他与天河区棠下上社村委签定20年租赁的合同,租地6300平方米自筹资金500多万元创建了第一所同仁学校,建筑面积5300多平方米。同年91日清晨,天河区东圃镇棠下村一所专门招收外来工子女的民办学校———同仁学校正式开学了。

  同仁学校的发展因顺应了这个独特的市场需求显示出强劲的势头,据邱绍金介绍,自开办了第一所天河同仁学校后,他又相继开办了黄埔同仁学校及其分校。

  黄埔同仁学校位于黄埔区龙头山下的庙头路。分别有鱼珠校区、广冶校区,由董事长邱绍金筹资1650万元,经黄埔区教育局批准,于19993月开办。而天河同仁学校办学六年来,在数学、美术等学科形成了办学特色,获得主管部门领导及有关专家一致认可,被评为天河区先进办学单位天河区诚信建设示范学校和首所天河区一级学校

  C.济困助学的同仁精神

  同仁学校现已有七所正式注册的学校,即天河同仁学校、黄埔同仁学校、白云同源学校、同仁学校鱼珠校区、同仁学校广冶校区、同仁学校附属幼儿园和将于今年91日开学的广州天河同仁艺体实验学校,已成为集学前教育、小学、初中于一体的教育集团。

  邱绍金说:我经过六年的办学实践,发现外来工子弟中有许多优秀的文体苗子。于是,他就有了创办一所高标准外来工艺体学校的想法。

  记者来到广州天河同仁艺体实验学校,见该校墙壁上巨幅铜铸的体育运动和绘画艺术浮雕,气势恢弘,体现出艺术和体育教学的特征。

  该校是目前广东省第一所高档次、有规模的外来工子弟艺术体育实验学校。该校坚持专家治校、名师执教的教学原则,校长赖少馨,是中学高级教师,曾荣获广东省优秀教师梅州市十佳校长荣誉称号。学校将与有关艺术、体育院校合作办学,开通一条直接输送艺体人才的有效通道。

  邱绍金说,针对学校大多数学生家庭经济困难的实际情况,从1998年开始,董事会每年都拿出18万元助学资金,用于特困生学费的减免及学生重大疾病、意外事故的资助。例如:李斌、李彪、李芳三姐弟就读于不同年级,因为家庭拮据,父亲体弱多病,母亲靠打零工来贴补家用。董事会从三个孩子入学第一天开始就一直减免他们的学费,并通过扶困助学金的形式每年补助三个孩子共3000元,五年下来,共计15000元。

  另外,同仁教育集团董事会每学期又投入10万元专款资助100名特困学生。家住黄埔区鱼珠北街的小学生峰仔,今年10岁,今年2月被医生确诊患了再生障碍性贫血(增生型)。发病前在黄埔同仁学校鱼珠校区读三年级,现因病在家休养。医生要求峰仔每12个星期到中山大学附属三院就诊,每次门诊需支付医药费用近千元,因峰仔的父母均为下岗失业人员,且父亲是残疾人,属黄埔区特困家庭,享受该区民政局低收入困难家庭救济。父母为给峰仔治病已向亲戚朋友借款达数万元。病休期间,董事长邱绍金和校长带领师生上门慰问时,捐赠了3250元的慰问金。200464日,在黄埔区儿童福利会举行的伸出友爱之手,救助重症儿童专项捐款活动上,邱绍金在全校师生捐款的基础上,又以同仁学校名义捐款10000元,中央电视台记者也现场进行采访。邱绍金说:只要我们每个人都向峰仔伸出友爱的手,峰仔就多一份战胜病魔的力量。钱是有价的,而爱心教育的力量是不可估量的,我们要把这份爱心传递给世世代代。”200211月,天河区委、区政府对该校晋升区一级学校奖励5万元,学校把政府奖励的资金全部投入到校园环境的建设中。20036月,学校被广州市教育局推荐参加全国优秀民办学校评比。并在全国推广同仁教育模式。全国人大常委科教文卫、国家教育部主任朱开研、国家总督学柳斌、国家教育研究发展中心有关领导及上海、天津、湖北、四川、福建等省、市民办教育考察团,省市区人大、政协有关领导都曾来视察工作,对该校所取得的办学成绩均给予了高度评价。

  邱绍金说:看到那些外来工的孩子走进课堂,圆了读书梦,我心里十分欣慰;但是我们时时记挂着孩子们的安全问题。学校每周召开一次安全会议,强化学生的饮食、消防、交通等安全意识,学校有一名副校长和专职主任主抓安全工作。6年来同仁学校从没有发生过任何安全事故。孩子们平安、快乐地学习和成长,就是我最大慰藉。

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读