宗亲榜样

邱良炳15年捐资助学不言悔

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 18:19

邱良炳15年捐资助学不言悔

 

  2005630日上午,在广东省纪念中国共产党成立84周年暨第二批先进性教育活动动员大会上,广州检验检疫局河南办事处职工邱良炳获得广东省委表彰,被授予优秀共产党员称号。

  20053月的一个星期天,广州局河南办事处召开先进性教育活动会议。邱良炳却向领导提出了请假。原来这天正是颁发邱良炳教育基金会奖励金的日子,邱良炳必须到场。正是这个缘由,邱良炳15年来捐资助学的感人事迹才被人所知。

  邱良炳是农民的儿子,6岁那年,他失去了父亲;12岁,母亲又被病魔夺去了生命。纯朴的乡亲东家一口饭、西家一把菜地接济着他的生活;党和政府免除了他的学杂费,帮助他完成小学和中学的学业。1990年,邱良炳回乡探亲,看到乡亲们仍然过着贫穷的生活,尤其是看到早已过了上学年龄的孩子们无钱读书时,他暗下决心,要尽自己的微薄之力帮助孩子们实现梦想。
  他向老村长表态:“在村里设立一个教育基金会,以个人名义出资1万元作为启动资金,每年出资3000元以上作为补充资金捐给基金会,资助那些贫困交不起学费的穷孩子!邱良炳一边零散资助贫困家庭孩子读书,同时,对当地村1996年至2012年教育、扶贫帮助做出详细安排计划。这种扶贫计划和心愿正好到邱良炳60周岁的退休年龄,体现了他长期扶贫的决心。
  海南省定安县政府开会专题研究邱良炳教育基金会的问题,并批准成立了“邱良炳教育基金会”,199771日,基金会正式成立,邱良炳用心良苦地选择了建党日这个特殊的日子举行成立大会,一是希望受到资助、奖励的孩子记住七一这一天是党的生日,要铭记党的恩情;二是作为一名普通党员献给党的生日礼物。
  “邱良炳教育基金会”成立8年来,教育基金从开始的1万元启动资金发展到18万多元,共颁发奖学金8万多元,受资助和奖励的贫困学生多达270人(次),先后扶持8名贫困学生考上大学、中专。
  2003102日,他的母校新竹中学45周年校庆,邱良炳与妻子商量,希望能将家庭备用金两万元拿出来,全部捐献给母校。妻子说:家里的积蓄大部分已经捐到教育基金上去了。两口子的工资除去必要的家用、孩子的学杂费外,也基本投入到接济困难群众。如今存折上仅有的两万元,是留作家中急用的,不能再动这笔钱了。但妻子终究是个通情达理的大学老师,她还是支持了丈夫,除了将两万元存款捐献出来外,她还将自己为学生补课所得的1000元拿了出来。儿子邱时前也被父母的精神所感动,掏出了自己的300元压岁钱,共21300元一并捐给了新竹中学。
  海南省副省长林方略了解到邱良炳捐资助学的先进事迹后,深受感动,并给予充分肯定。
  邱良炳在捐资助学的同时,还帮助家乡脱贫致富。他利用节假日回家乡的机会对龙坤村的经济状况进行了深入细致的调查研究。4年时间里,他写出了《龙坤村家庭经济收入的情况调查》、《龙坤村种植养殖情况调查》、《龙坤村文化状况调查》等10多份调查报告,并根据调查情况提出了如何全面发展和壮大龙坤村经济的可行性报告及规划蓝图。他先后帮助龙坤村制定了《龙坤村经济发展计划》、《龙坤村干部以身作则的规定》、《龙坤村经济收入来源和支出使用的方法》、《龙坤村发展规划》、《乡规民约》等规划蓝图和规章制度。
  根据家乡自然条件的特点,邱良炳广泛发动群众种植橡胶和经济林,邱良炳还从自己的母校华南农业大学购买了优质水稻种子,免费分发给部分村民进行种植,同时,积极指导村民们种植反季节出口瓜菜以及胡椒等经济作物,主动介绍外地商人前往龙坤村收购,解决了乡亲们的后顾之忧。在邱良炳的技术指导和无私帮助下,龙坤村的经济落后面貌得到了很大改善。如今,龙坤村100%的农户种上了橡胶和反季节出口瓜菜,95%的农户盖上了新房子,80%的农民拥有了电视机和摩托车,部分农户还拥有了农用汽车。每当乡亲们谈起家乡发生的巨大变化时,都十分动情地说:邱良炳是龙坤村的恩人,我们永远也忘不了他对我们的无私帮助!

  他以优良的服务意识和一丝不苟的工作作风,发挥党员模范带头作用,树起“党员示范岗”旗帜,努力塑造政治坚定、业务精湛、务实高效、健康向上的党员新形象。

  邱良炳自19793月参加检验检疫工作以来,26年如一日,坚守在检验检疫战线的最前沿,多次检出烟霜霉病、双钩异翅长蠹、橘小实蝇、芒果象甲、松材线虫等一大批危险性害虫,被同事们称为捉虫专家
  20031031日,邱良炳与其他同事一道,对一批美国进境废纸进行检验检疫时,看到柜里有许多被卫生熏蒸处理后杀死的苍蝇,凭着他多年的经验,认定柜内的废纸中一定混有一些有害生物。他不顾恶臭,立即认真进行掏柜查验,终于在一捆废纸内找到了两堆动物腐尸和骨架。对于这些常人躲都躲不及的东西,邱良炳却毫不犹豫地迎了上去,亲手把这些又脏又臭的动物尸骨收集起来,送交上级部门检验鉴定。最终确定其为狗和火鸡的尸骨(骨架),这在广东口岸检验检疫史中尚属首次。
  大家都说邱良炳像一头“老黄牛”,不怕苦,不怕累,不讲价钱,不计得失。前几年,邱良炳在检疫查验一批进口原木时,后背和左脚被突然滚滚而下的原木压住并砸伤,当即不省人事。货主和同事们用了10多分钟才搬开原木,将邱良炳救出来送往医院,被诊断为左腿膝盖骨裂伤。医生将医用夹板把他的左腿夹住,住院3个多月还没有完全治好。为了不给组织添麻烦,在住院中,他没有向单位提出任何要求。腿还没治好,就又悄悄地出院上班了。他一边理疗吃药,一边上班工作,领导和同志们都以为他的伤治好了呢!如今,他的腿走起路来还有些轻微的瘸,并落下了慢性风湿性腰腿病。每逢冬春季节,旧伤就会复发,隐隐作痛。但他从不吭声,依然拼命工作,至今,许多同志都不知道他有陈旧的腿伤。
  口岸工作,每天都要和货主打交道。一次,邱良炳从一批货物的木质包装材料中检出二类危险性害虫———双钩异翅长蠹。根据有关法律法规,他要求处理该批货物木质包装材料。这时,货主忙着与邱良炳套近乎,并不断打电话寻找与邱良炳熟悉的朋友帮忙说情,并悄悄将一个红包硬塞在他的口袋里,希望邱良炳放他们一马。邱良炳坚持党性原则,依法办事,不为金钱所动,严正拒绝了货主的红包。20多年来,邱良炳拒绝红包、礼物的次数已无法统计。有的货主将红包放下就走,有的实在是无法退还或拒收,他就将这些红包、礼品悉数上交纪检部门处理。

  邱良炳就是这样,树一身正气,挟两袖清风。在他看来,只有工作和帮助他人才是最重要的。他的家人平时生活极其简朴,几乎一分钱掰成两半用。

  20多年来,他经常将早餐省掉不吃。有时,他将中午吃剩的咸鸭蛋包好拿回家里,作为晚餐食用。他平时舍不得买新衣服,经常是一身制服。衣服穿旧了,洗得白净单薄,仍舍不得扔掉。为了省钱,他每次回海南老家不坐飞机、不坐火车,专门临时到汽车站拦过路车,目的是能多省50元路费。
  邱良炳说,“我的一切,都是党和人民给予的。没有党和政府的关怀,没有乡亲们的照顾和帮助,就没有我邱良炳的今天”! 他先后9次被上级评为优秀党员先进工作者口岸工作先进个人。最近,广东检验检疫局党组决定,在广东检验检疫部门广泛开展向邱良炳同志学习的活动,号召全体党员和团员青年以邱良炳同志为榜样,争当时代先锋,永葆共产党员先进性。 
  (粤 文) 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 学习邱良炳一心为人民

    学习邱良炳一心为人民

    2006-07-24 23:51

精彩导读