宗亲榜样

明朝宰相——丘濬传

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:中华丘氏网 2006-04-29 18:17

明朝宰相——丘濬传

丘濬,字仲琛,号琛庵,又号玉峰、琼台,别号海山道人,世以“琼山”尊之,也称琼台先生。他从1454年考中进士,步入仕途,至1495年病逝于武英殿大学士任上,官居四十余年,历仕景帝、英宗、宪宗、孝宗四朝,仕途顺达,官至宰辅。

明成祖永乐十九年(1421十一月初十日生于广东省琼州府城下田村(今海南省海口市府城镇金花村),七岁丧父,由祖父丘普及母亲李氏抚养,母亲教之读书,“过目成诵,家贫无书,尝走数百里借书,必得而已”(《明史·丘濬传》)。

正统九年(1444)应乡试中解元(第一名)。

景泰五年(1454)中进士(殿试二甲第一名),复试礼部,选入翰林。任翰林院庶吉士,后晋升翰林院编修。

成化初年(1465)任经筵讲官,后升侍讲学士。

成化十三年(1477)升任翰林院学士、国子监祭酒。

成化十六年(1480)加礼部右侍郎仍掌国子监事。后特升为礼部尚书。

弘治四年(1491)加封太子太保,以礼部尚书兼文渊阁大学士,参与朝廷机要事务。

弘治七年(1494)加封少保兼太子太保,改任户部尚书、武英殿大学士,主持内阁会议。

弘治八年(1495二月初四日,病逝任上,皇帝赐葬,追赠太傅左柱国,谥文庄。

丘濬高居相位,人臣极品。不仅以政绩饮誉于世,而且集好学、介慎、廉静三大美德于一身;不仅是明朝中叶的大儒宗师,而且是“诗文满天下”的大文豪;不仅是集朱程理学之大成的“理学名臣”,而且被俄国伟大的思想家列宁称为“中国十五世纪经济思想的杰出代表人物。”他提出的劳动决定价值的论点比英国和法国著名的古典经济学家威廉·配蒂和布阿吉尔贝尔还要早近两个世纪,是迄今知道的世界上最早提出劳动价值论的学者。

丘濬平生治学严谨,博闻广识,著作等身,有《大学衍义补》、《世史正纲》、《朱子学的》、《家礼仪节》、《琼台诗文会稿》、《成语考》、《寰宇通志》等几百卷,是丰厚的文化遗产和珍贵的精神财富。其代表作《大学衍义补》成为修身、齐家、治国、平天下的经典,千古不朽。

作为名垂青史的一代贤相,从人品来看,丘濬廉洁耿直,主持正义,忠君爱国,关心梓里。从思想来看,丘濬主张先知后行,知行并进,注重实践;坚持儒家的伦理道德;主张“劝君上,正百官,教庶民,”把教化的意义提升到致国家长治久安的高度;指出“民惟邦本,本固邦宁,”主张“蕃民之生”、“重民之事”、“恤民之患”、“除民之害”,提出“藏富于民”,积极支持新兴的商品经济。从贡献来看,在文学、文化、经济、政治、法律等方面的论述和成就,都冠绝一时,影响后世。因此,历史给予很高的评价。当代著名历史学家、国学大师钱穆认为:丘濬“不仅为琼岛之大人物,乃中国史上第一流人物也。”

丘氏族人为了纪念文庄公,在丘氏宗祠大门书对联“渭水家声远,琼山世泽长”,以弘扬琼山公的丰功伟绩,启迪后昆。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 丘氏的宰相、枢密院使和状元传略

    丘氏的宰相、枢密院使和状

    2009-05-31 15:28

  • 明代宰相丘浚为民排忧造福轶事

    明代宰相丘浚为民排忧造福

    2008-09-09 19:08

精彩导读