资料中心

中华丘氏大宗谱·八郎公系谱之三(<一百二十五>附录篇 资料)

字号+ 作者:网站编辑 来源:八郎公系编委会 2017-03-31 10:03

资    料

 

二十七郎(惟禄)公,子名肇谋,系南宋度宗咸淳十年(1274年)生,(据江西宜春岳初宗贤考证,见《闽粤台丘氏族谱》577页),行三十五郎,孙名景宗(据朝旺公迁广东饶平后所立墓碑)行四十九郎。从八郎→二十七郎→三五郎→四十三郎→百二郎→千一郎的行次,可见,在特殊的历史时期以郎命名有序可寻。自志翀公、昂公到乾隆十年的一炳公等诸多族谱所载,均记一世祖惟禄公生二世祖三五郎公,殁葬福建上杭胜运里庐丰丰济桥罗陂隔马婆岭顶上,张天海螺形,亥山己向兼乾巽,成化十八年(1482)十二月二十一日酉时,本穴更葬初修,嘉靖八年(1529)十二月二十一日丑时又重修,万历三十五年(1607)丁未岁闰六月十六日丁未时更葬。三修时始附葬长子四一郎,碑刻“宋丘氏二世祖三五郎公之墓。”妣严氏八娘,葬黄坑苦竹窝猫儿洗面形,弘治五年(1492)壬子十二月十八日乙丑时更葬本穴,崇祯十一年(1638)重修。生子五:四一郎、四三郎、四七郎、四九郎、四十四郎(见《江西瑞金丘氏族谱》)。

中华民族素来尊崇仁义礼智信,崇尚克已复礼,为尊者讳的传统犹烈。随母韩八娘到南坑开基的惟禄公,当然知道他的父、祖、曾祖父名讳,在以郎称的朝代,他行二十七郎,其子取名三十五郎,孙子取名四十三郎,曾孙取名伯二郎,(惟长公的玄孙取名伯七郎)。明万历二年(1574)以前一家人相安无事。迨至1815年上杭城兴建丘氏总祠,以三五郎公为鼎炉神主。此前(1574年)由于华公的谱序:“推伯七郎为自出之祖,上祀三五郎以随分之礼”。“三惟”世系併入三五郎系统,以致惟禄公子三五郎公与上祖太拔黄岩屏风岭三五郎同名号,同祠共龛。为避祖讳,有好事者只得将惟禄公子三五郎公改写成叁伍郎公,口头上则以老三五郎、新三五郎称呼以利区别。八郎公被其后裔华公率先在《杭川丘氏重修家谱序》中易名继龙公,(之前仅真假莫辨的盛端明序提过一次)。华公原文是“伯七郎生继龙、从龙、梦龙,其继龙公即韩八娘之夫”。八郎公在逝世几百年后,凭一句毫无历史根据的话:“其继龙公即韩八娘之夫”,将丘公八郎易名继龙公,成为第一个遭到后裔改名的先祖。惟禄公之子三五郎公易名叁伍郎是第二个遭到后裔改名的先祖。1877年中都《丘氏世渊公家谱》载:“三五郎公与高祖同名,改三五为叁伍、墓碑仍镌三五郎公”。后又于1992年台湾正吉宗贤重修惟禄公之子三五郎公墓时,碑文改为“宋丘氏二世祖参伍郎公之墓”。惟长公玄孙伯七郎生九子,后裔人丁兴旺,与所谓的继龙公之父伯七郎同名号。族谱上被改为百七郎这是第三个遭到后裔改名的先祖。

在广东当左丞的四三郎之子伯二郎,与所谓的伯祖伯二郎同号,致仕定居江西寻邬并殁葬寻邬,因远离上杭未被改名。好在三五郎之子伯七郎无坟墓祠堂,因此,惟长公玄孙伯七郎墓碑幸免改为百柒郎。一句随份之礼,也就是随便认之,或者是尊崇吧,引来后裔诸多麻烦,想必是华公所始料不及的。更严重的是冒认他派之宗,失却自己血亲上祖的香火,造成各地后裔对祖源世系认属,争论几百年,影响到几十万宗亲的团结。华公上祀“始来兹土为始祖的三五郎,十子世居上杭为世祖,推在上杭出生长大的伯七郎为自出之祖”。这与韩八娘带三子开基南坑的历史事实不符,因此毫无根据的“随分之礼”害莫大焉。

(四九郎公祠理事会)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·八郎公系谱之三(<八十三>世传篇 四十郎公房<兴

    中华丘氏大宗谱·八郎公系

    2017-04-05 09:38

  • 中华丘氏大宗谱·八郎公系谱之三(<一百二十四>附录篇 一篇伪造的

    中华丘氏大宗谱·八郎公系

    2017-03-31 09:56

  • 中华丘氏大宗谱·八郎公系谱之三(<一百二十三>附录篇 同姓各系

    中华丘氏大宗谱·八郎公系

    2017-03-31 09:53

  • 中华丘氏大宗谱·八郎公系谱之三(<一百二十二>附录篇 不能置之而

    中华丘氏大宗谱·八郎公系

    2017-03-31 09:49