资料中心

中华丘氏大宗谱·八郎公系谱之三(<一百二十四>附录篇 一篇伪造的

字号+ 作者:网站编辑 来源:八郎公系编委会 2017-03-31 09:56

一篇伪造的谱序—盛端明《丘氏族谱前序》

 

人说盛端明撰《丘氏族谱前序》中记“惟七子伯七郎生长子曰继龙世居杭邑,据此认定盛端明是第一个提出“继龙”之名者。上杭丘氏三五郎公族谱编修委员会更把它作为八郎公上接“三五郎→伯七郎”世系的论证依据,作为史料收入2005年肇编的《上杭丘氏三五郎公族谱》向各地发行。其实此《丘氏族谱前序》,乃是一篇伪作。

一、盛端明其人

盛端明,明成化十二年(1476)丙申生,明潮州府海阳县轇洲郡(既今大埔县大麻镇附麻村吴屋墩)人。据明嘉靖《大埔县志》记载,明弘治十一年(1498)乡试得第一名为解元。明弘治十五年(1502)殿试中进士,再选为庶吉士入翰林院庶常馆,三年后授任翰林院检讨,明正德十四年(1519)升任浙江按察分司佥事兼提督学道。其后擢生为春坊庶子兼翰林院侍读、通政司副使、太常寺卿,并以都察院右副都御史出任南京粮储总督。明嘉靖十五年(1536)恩准退职返乡,随在潮州府城东山筑室居住十年,专研平生所爱药石及长生术要。嘉靖二十五年(1546)春复任礼部左侍郎,旋升任工部尚书。随复转任礼部尚书,加太子太保衔。嘉靖三十四年(1555)时年八十岁,以老病不愈乞准退休返乡,次年卒。

二、盛端明只为镇平晏公写序

盛端明于嘉靖十五年丙申(1536)退职在潮州府城东山筑室居住,两年后之嘉靖十七年戊戌(1538),镇平丘氏编修族谱,应镇平晏公之请,撰写《古梅丘氏族谱序》(湖北鄂州梁子湖集得,此件存总会谱馆)。序中写道:

“族谱之作,所以序昭穆、辨亲疏、别同异、明是非而维持族属,其系于人心也甚重,关乎教化也甚大。此三代所以有大宗小宗之法。人人各亲其祖,各敬其宗而笃亲亲之义于悠久,由此道也。自古以来,汉有本纪,晋有昭穆,而谱之传,厥有由矣。唐宋嗣兴,有氏族志,有姓氏录,百家类例,及姓解、姓纂、百姓谱,作氏族之学于斯为盛。而衣冠之家,又各自为谱以记其宗族世次,故虽历年久远,按谱而考,某为昭,某为穆,某为亲,某为疏,某名配某氏,昭然心目之间,追源本始,有不胜歔欷感怆之余而咸兴水源木本之思,不至于相视为秦越者,岂非有谱以维持乎!程邑邱熟之令尊甫宏先生,乃予窗友也,一旦书其谱流世系,请予叙其端。予观之,孝悌之心油然而生矣。夫考邱氏,其先宁化人也,讳邱三五郎,由宁化而居上杭,其子十人俱生上杭。姑举大概而言之,三五郎生伯七郎,伯七郎生孟龙,孟龙始迁梅州今程县也。孟龙生文兴,文兴生应隆,应隆生宗仁,宗仁生均庆,均庆生希学,希学生伯,伯生惟裕,惟裕生子五:曰诗、曰书、曰礼、曰昙、曰晏,积德流芳,相传盛茂,以善行鸣于乡者不少。而熟之兄弟,尤所谓杰然者也。廼虑历世既久,宗支藩衍,苟不重修谱以维持之,愈远而愈忘,安能保其昭穆之不紊、亲疏之相殊、同异之不别、是非之不明、族属之不涣散而无统哉。此邱氏之谱所以足修也。呜呼!薄于其亲者,一身之外若有余,笃于其亲者,心游乎累世之上而不足。为熟所存正,所谓心游乎累世之上而不足,推是心以往,所谓一孝而立万善从之矣。为邱之人以及其子孙,苟能体是心而勿替引之,吾见邱氏之泽,其将弥远弥光而未可涯也,敢为邱氏后人告。

嘉靖戊戌仲夏赐进士第通议大夫都察院右副都御史  奉敕总督南京粮储前左春坊左庶子兼翰林院侍读讲官同修国史致仕  海阳玉华山人盛端明拜撰”

清康熙廿二年(1683)上杭作圣公《丘氏族谱序》云:“梦龙……九世孙晏,嘉靖贡任知县。请潮州海阳都堂盛端明撰族谱序言。”此可知盛端明确曾为镇平撰序。

三、上杭《丘氏族谱前序》

上杭有所谓盛端明撰《丘氏族谱前序》(收于上杭《邱世昌公支谱》,以下简称《前序》),其序称:

“族谱之作,所以序昭穆、辨亲疏、别同异、明是非而维持族属,其系于人心也甚重,关于教化也甚大。此三代所以有大宗小宗之法。使人人各尊其祖,各敬其宗而笃亲亲之谊于悠久者,由此道也。自古以来,汉有本纪,晋著昭穆,而谱学之传,厥有由矣。唐宋嗣兴,有氏族志,有姓氏录,百家类例,及姓解、姓篡、百姓谱,作氏族之学于斯为盛。而衣冠之家,又各自为谱以记其宗族世次,故虽历年久远,按谱而观,凡由后溯前,追源本始,有不胜歔欷感怆而咸兴乎水木本源之思,不至于相视如秦越者,岂非有谱以维持乎!考杭川邱氏,始居于宁化之石壁乡,邱三五郎自宋末而迁杭。三五郎生子十人,三、六、八失传,其余皆散居四方,惟七子伯七郎生子曰继龙世居杭邑,历今十有余世,积善流芳,骎骎日盛,以声名著于乡国,达于朝廷者代不乏人。余思邱氏,云礽蕃衍,衣冠文物之盛,甲于杭川,未必非前人种德之所致,所谓源远乃能流长,枝荣实出本固者,其在斯乎!第历世既久,支派已多,无谱以维持之,则愈远而愈忘,安能保其昭穆之不紊、亲疏之不味、同异之不分、是非之不明、而族属之不涣散而无统哉。邱氏之谱修,其尊宗敬祖睦族敦伦之谊盖油然生矣,呜呼!薄于亲者,一身之外若有余,笃于亲者,心游乎累世之上而不足。如邱氏者,所谓心游乎累世之上而不足者哉,推是心以往,所谓一孝立而万善从之矣。邱氏子孙,苟能体是心而勿替,将见邱氏之泽,弥远弥光而靡涯也,敢以是为邱氏后人告。

大明嘉靖戊戌夏至前二日赐进士第通议大夫都察院右副都御史  奉敕总督南京粮储前左奉坊左庶子兼翰林院侍读经筳讲官同修国史  玉华山人盛端明撰”

四、上杭《丘氏族谱前序》乃是一篇伪造的谱序

上杭《丘氏族谱前序》乃是一篇伪造的谱序,其为篡改盛端明应镇平晏公之请所撰《古梅丘氏族谱序》(以下简称《古梅》)而成。有人谓断其篡改是武断之说,今列出篡改及伪造根据如下:

1、盛端明于嘉靖十五年丙甲(1536)后退职十年,专研平生所爱药石及长生术要,其间只为镇平晏公撰写了一篇谱序,从未为上杭撰写族谱序言,上杭作圣公《邱氏族谱序》可以为证。上杭《前序》是篡改而来的。

2、《古梅》与《前序》均署撰于嘉靖戊戌(1538)。但嘉靖戊戌(1538)及1538年前后计二十七年间上杭八郎公裔均无人修谱,无人请盛端明撰序。

3、《古梅》叙镇平丘氏云:“夫考其先宁化也,讳丘三五郎由宁化而居上杭,其子十人俱生上杭,姑举大概而言之。丘三五郎生伯七郎,伯七郎生孟龙,孟龙始迁梅州今程县也。孟龙生文兴,文兴生应隆,应隆生宗(荣)仁,宗(荣)仁生均庆,均庆生希学,希学生伯,伯生惟裕,惟裕生子五:曰诗、曰书、曰礼、曰昙、曰晏。”晏公之《程乡丘氏族谱序》“(见《中华丘氏族谱研究总会》会刊第45期P·128)云:“始自孟龙公”, 盛端明《古梅》亦序“孟龙”。而《前序》则变为叙上杭丘氏“考杭川邱氏,始居于宁化之石壁乡,邱三五郎自宋末而迁杭。三五郎生子十人,三、六、八失传,其余皆散居四方,惟七子伯七郎生子曰继龙世居杭邑,历今十有余世。”此是《前序》由《古梅》篡改而成之最明显迹象。

4、上杭《前序》,与镇平《古梅》结构层次一样,文句词语多相同。

5、《古梅》中,照例有撰者说明“请予叙其端”,而《前序》无此例语。

6、盛端明退职后嘉靖十七年戊戌(1538)应镇平晏公之请撰《古梅》,其未署职衔为退职前所有,序为退职后所撰,故特书“致仕”二字。而《前序》无此二字。

7、《古梅》之撰写时间原为“嘉靖戊戌(即1538)仲夏(即五月)”,而《前序》中变为“嘉靖戊戌(即1538)夏至(即六月)前二日”。

8、上杭丘复公(果园)公元(1874-1950),在其《东溪丘氏家谱》附记云:据镇平宗人仙根水部(名逢甲号仓海君,改革后即以为号)言镇平人只知名八郎,无人言公名继龙者。其墓碑继龙系乾隆中修墓时所加。……按旧谱载,公迎魂而葬,砚面书“丘公八郎之魂”,是公名八郎实矣(见《中华丘氏族谱研究总会》会刊第二期P·43原件复印)。此更可见盛端明为镇平丘氏撰谱序是不会写进“继龙”的。

五、其篡改之目的

经查,1553年建名公编谱以前,上杭八郎公裔不明八郎公之名讳及上祖。上杭八郎公裔第一个留下祖宗记录者茂敷公,第一个编修族谱者志翀公及其后金公、昂公、廷纶公、自昂公、尚志公、建名公等先后编谱,均只以八郎公、妣韩八娘为始祖,八郎公无上接伯七郎、三五郎世系,亦无“继龙”之名及其兄弟之记述。

1538年,文兴公裔孙晏公请盛端明撰《古梅丘氏族谱序》(见本文“二、盛端明只为镇平晏公写序”),其序明记文兴公之父名“孟龙”,其后被篡改的盛端明《丘氏族谱前序》(见本文“三、上杭《丘氏族谱前序》”)则把“孟龙”改为“继龙”。这是借名人之口,为1574年自华公《重修家谱序》统宗统系的需要,始予“八郎公”加名“继龙”,并以厚公派“三五郎”及“伯七郎”作为八郎公之祖及父提供所谓“依据”。其后,八郎必仁公裔(或傍系)不论原居上杭或外迁,修谱者多受其影响,以致“八郎公”变为“继龙公”。

 

中华丘氏族谱研究总会广东大埔分会

  (原载《粤东丘氏溯源》第五版)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·八郎公系谱之三(<八十三>世传篇 四十郎公房<兴

    中华丘氏大宗谱·八郎公系

    2017-04-05 09:38

  • 中华丘氏大宗谱·八郎公系谱之三(<一百二十三>附录篇 同姓各系

    中华丘氏大宗谱·八郎公系

    2017-03-31 09:53

  • 中华丘氏大宗谱·八郎公系谱之三(<一百二十二>附录篇 不能置之而

    中华丘氏大宗谱·八郎公系

    2017-03-31 09:49

  • 中华丘氏大宗谱·八郎公系谱之三(<一百二十一>附录篇 不敢强其所

    中华丘氏大宗谱·八郎公系

    2017-03-31 09:38