资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(台湾省)

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 15:16

二十三、台湾省

1. 台北市

重修族谱序

族谱之修,号曰“家乘”。其初,悉本于仁人孝子之苦心而远稽近考,不惟寻一脉,叙宗支,且一展卷间,举上世积累功德,悉了然于心目。他如盛衰得失,尤其彰明较著者也。标幸生前贤之后,作述皆有所赖。缅我九世祖吉宇公,文明聿开始,领袖而作谱,偕九世祖伯宏宇公,相为编辑。凡所纂录,既条分而缕析,亦鱼贯而珠联。越十一世,曾祖伯禺瞻公复出,闻见综博,器识深沉,迭起而缵修之。其知无不书,书无不详,是以世次分明,法戒昭彰,诚斟酌尽善,无只字之可易矣。第自十一世以至于今,族日繁盛,派益蕃衍。数十年来,有迁而之平远、镇平者,有迁而之长乐、大埔者,更有迁而之广州、惠州等处者。于此,而谱若不修,则在桑梓者,固虑有所遗忘,而在异域者,愈恐失其脉络。伊谁之咎?间有特达辈,每念及此,为之感伤者,既及前哲,故实有志而未逮。兹有从兄宦,号锡元,字仁长,服官显荣,屡膺升迁。躬逢圣朝,敕授儒林郎,褒及二代。喜奉旨省亲回家,即殷然询及是谱,以为谱之关系甚大,于今不修,尚待何人?以此专责之标。既而,族侄字居孟,亦同声相嘱。其人负性刚直,举事果断,众皆信之。爰合议将四世尝银帮兹续谱之费,标遂不敢以不敏辞。顾载笔每难独力,而分任易以观成,乃约族兄名东选,共为忝订。彼亦慨然但诺。恐不能窃效先人之志载,庶邀祖宗之神灵,以启佑我后人,或不至用心粗疏,聊无负命。予嘱予者之孝思云尔。至于族弥炽而弥昌,世愈远而愈久,倘得孝子慈孙学识堪追乎前贤而增修之志,不难自为仔肩。或告成之余,若能登诸梨枣,可以永垂而不朽,此又有俟于继起之贤者,标正不能无厚望焉。是为序。

时大清乾隆三十九(1774)甲午岁上巳辰

十四世孙 标 熏沐谨撰并书偕族兄 东选 忝阅

谱序

《制》云:“万物本乎天,人本乎祖。”则世远年湮,而本源之所在,皆当遥以溯之,谱以纪之也。

我太祖成实公,官任鸿胪寺卿,原枢密院使,烋公之冢嗣也。先卜吉于饶,越五世,必仁公由饶迁汀,赘韩氏,生三子:长惟长,次惟福,三惟禄。长、三两房皆建祠于杭邑。独惟福公移居南靖,生二子:长子豪,次子承。斯时也,当兵燹频仍之际,子豪公之子率眷迁粤,未卜作何处之祖欤?惟子承公原居南靖双坑,以后裔寖炽寖昌焉。

间有康熙丙子科举人钊公,修其私谱,以惟福公为始祖,以上五世略而未载。赞于己酉岁舌耕,宗亲振精昆季家,彼出私谱示余,考其世次,一脉不混,而辈叙却有差焉。

夏间,适甲辰科举人位南诣淡而主其家,谈及辈序似不符合,遂将余之房谱对勘,彼愕然曰:“前之五世吾竟不知,今一见之如睹数百年之祖颜矣”。即命将饶族谱序并前五世生卒事业,录而附之。捧读之下,若聚祖孙于一堂矣。

但可恨者,辈叙混而未明,追思际逢公作辈叙,定于烋公以下二十一世为文字,远近皆然。何双坑一脉以十七世为文字?所差四代,竟以侄为曾祖叔矣。此诚吾所不解,姑纪之,以俟留心于世系者,互相考订,庶免有套伦之讥焉。是所愿也。

时 道光二十九年(1849)岁次己酉中秋后二日

二十三世孙 赞化 盥手敬识

【注】此序来源于福建南靖大双山《邱氏族谱》。序作者赞化与蕉岭赞化,各有其人。

校辑丘氏族谱记

人有祖宗,犹水木之有源本也。源远者流长,根沃者叶茂。为人子孙,至问其祖宗,而数典忘之,水源木本之谓何欤?我丘氏在台湾,无论闽、粤,俱尊烋公为太始祖,成实公为始祖,人尽知之。乃流传至今数百年来,世远地隔,其间何亲何疏,欲知之也难矣。

予生也晚,兼自曾大母暨我大父正柔公已自来台,长居台地,获与原乡族长参考质证,则桑梓、祖坟、房分、亲疏,欲以确鉴周详,斯诚难之又难也。然一脉相承,犹幸世传勿替,得闻其略。则欲即此以究桑梓在何处,祖坟在何地,以及房分何亲疏,自非亲诣原乡,参考质证,有所不可。

爰于乙卯秋闱试毕,遂由福省回饶,所一脉祖祠坟墓,俱必亲历祭扫。间有暇日,即披阅谱系,询考父老,自始祖相承以下,生讳卒葬,一一手订于册。冬腊回台,而次年遂叨领廪饩,不可谓非祖宗之福庇也。

越戊午,与通族尊长,合议建烋公宗祠于永靖街。迨己未冬,而祠将垂成,众推予作序。予乃搜罗群谱,与原所手订之谱,复为参校修辑,手录成书。虽支分派别,不能悉载,而自始祖迄英,历世廿五,一脉在所必详,即一脉伯仲,移居分房,俱各附录。则凡我族人,各有私祖,宜其自知,并各处开基之祖,亦宜乎无不知。既知其私祖,然后就此谱跟寻上祖,其承枝接叶,又未尝不条条有段,不差毫厘也。

夫自始祖以下,衍派各方,所谓一本散为万殊也。由本身以上,溯原何祖,所谓万殊归于一本也。予既作序付众,后因并记此,俾有志报本追远者,得以有据,而英区区之心,亦于是可见已。

大清咸丰十年(1860)庚申季春 穀旦

二十五世孙 萃英字拔卿 敬记于东瀛磺溪瑚琏别墅

邱氏谱序

早在西晋永嘉年间,便有固始邱氏族人移居福建。台北县土城乡《邱氏族谱》谓:五湖之乱,南迁入闽,居兴化之莆田。宋皇祐间再分支入粤,家饶平。明初,有邱必仁者,经商杭、汀间,遂又别为长汀邱氏。据本谱记载,固始邱姓,乃自晋代永嘉年间入闽莆田,支派繁衍。至宋仁宗时,再分支入粤①。

唐僖宗时有邱祯、邱祥、邱福兄弟三人,由固始随王潮入闽,居崇安之黎阳②。五代时,又有固始邱氏入闽,漳浦杜浔邱氏保存的邱氏古谱残本记载,其先祖原居河南光州固始县浮光山下,其祖于后唐天成二年丁亥迁居福建③。而在闽粤以及台湾影响最大一支邱氏是在北宋时迁入的,邱萃英称:“我邱氏在台湾,无论闽粤,俱尊烋秀公为太始祖,成实公为始祖。”

《邱氏族谱》记载:北宋中期,邱烋秀由河南光州固始,迁居福建莆田,其子成实于皇祐年间,再迁广东饶平,子孙散居闽、粤各地。台湾北埔《邱氏家谱序》载:宋末,邱氏族人由河南固始迁居福建宁化石壁乡,是为广东客族发祥之始④。

【注】此谱序资料来自李乔、许竟成著《固始与闽台》,河南人民出版社,2007年10月,第85页。①台湾省文献委员会:《台湾省通志》卷2,“人民志·氏族篇”,1970年。②郑丰稔:《崇安县新志》(民国)卷4,《氏族志》。③漳浦县政协编:《漳浦文史资料》第8辑,《漳浦与台湾渊源关系专辑》,1989年。④杨绪贤:《白话台湾区姓氏堂号考》,台湾新生报社,1981年。

2.屏东县

屏东丘氏族谱序

盖闻人生于世,忠孝仁义为立身之本。人在世间,不过数十星霜之久,光阴迅速,不知不觉之间,竟归于无形无影之境。但此短缩时期,将何为哉?由攻书而得志,步入官门,或从职于社会,或营商于都市,或耕种于村庄,各有不等。总之,人生名誉为重,经百世亦能留于人世。凡一举一动,岂不谨慎哉?虽曰问舍求田,原尽本身之职,当思此身之由来,观汪汪之水,必有其源,参天之木,必有其根,故人生不可不索本寻源。

溯我屏东创业始祖永镐公,系蕉岭县创兆公十五世孙。始达台湾府,即今之台南,初为工役,后下南至屏东,向东方开垦长兴庄,共十数大庄为垦主,生有八子十八孙。四子邱智山协力工作,开拓隘寮溪,取溪水开圳路,引水灌溉十数庄六百余甲之田。公父子创有伟大之业,功垂不朽。

由此观之,我祖之计划,历尽千辛万苦,创此伟业,我祖之德,天高地厚,人所难忘。为子孙者,务当深思先祖之德,追根溯源,而存馨香于祖前,以报万一;奉父母于晨昏左右,以度春秋;和宗睦族于乡邻,克勤克俭。深望祖先灵荫佑,子孙世代蕃衍。是为序。

廿一世裔孙 炳华 重述

河南堂邱四德族谱序

夫族之设,其目有三:一曰尊祖,二曰敬宗,三曰睦族。尊祖敬宗明人道,必以睦族来教也。自古贤圣于一宗之本,一族之源,视之尤重者,所以明人伦,别婚姻,重本始,厚民俗也。慨自世风日下,时代变迁,追尾逐末,不究源流,同室操戈,骨肉相残。疑二精忌,见于父子兄弟之间。不识仁人君子,孝思不汇兴崇本厚始之念。不立祠祀、正宗祧、修族谱,以明人伦而别尊卑之旨,吾知社会风俗定必越逾腐败矣。

谨稽邱氏渊源,肇基河南,太公封于营丘,因地取姓。自上杭太祖传流至今,凡廿余世,名贤辈出,科第继登,堪称文章华国,诗礼传家。辈序之取义,可谓实相符矣。至于世代之迁移,衍派之分支,十三世祖薰沐公之序文,十八世祖廷辉、汉章二公之记录,已有说明,毋余多赘矣。

余所欲陈者,乃邱四德之由来。溯自十四世同哲公之妈氏,带过继子元芳天恩公卜居石牌,零丁孤苦。至元芳公成立,生登远公、登文公。后来,登远公生六子,为六房。大房、二房因故分居三份埔。四房同居协力,且耕且读,力田习武,广置田宅,丕谋大振,日新月盛。子孙永久计,立祖祠为四德堂,称田宅为四德公业。其派下大都集居上下石牌,赖祖泽之流芳,子孙之蕃衍,邱姓当时荣进显耀者,不乏其人,巨宗望族亦列其一。先君管理斯业卅余年,兢兢以培养人材,振兴祖业是念。

无如日据时代,戊寅年中日战争一起,吾族被迫他遇,惨遭丧乱,基业坠摇。先君忧愤,积劳成疾,遂于本省前年逝世。炳煌不才,辱承先人绪业,未能宣扬祖德,子夜虽思,膺中在抱耿耿之忧,素愿难偿。

顾念吾祖业,余大雅四块厝七甲余地,所入几微,聊作中流砥柱之支,深思此后派下,疏散久,不识尊卑,祖之祭祀,成为坠绪,故修谱之德无时或释也。幸有宗侄金亮、金小组、伯辉、如龙等,抱有同感之热诚,搜集旧闻,继往开来,爰成此谱,可谓仁人孝子之思矣。

然谱系虽修,宏功伟业尚虑疏略,后贤继起补述缺遗,当有可观。余不过略述其事,以昭示后人,使知祖宗创业之艰,与尊祖敬宗、睦族之念,而无一日忘也。

民国四十一年(1952)二月 穀旦

廿一世裔孙 炳煌 谨序

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《中华丘氏简报》第179期-180期在线阅读

    《中华丘氏简报》第179期-

    2016-08-15 20:42

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(香港特别行政区)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:14

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(甘肃省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:12

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(陕西省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:08