资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(甘肃省)

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 15:12

二十一、甘肃省

1.  民勤县

邱氏宗谱序

谱系之作,所以谱世族也。世族繁衍,统于一本。而代远年湮,支系纷出,兼之散处蔓落,同气也而情不相亲,本宗也而面不相识。此世俗同姓不同宗之说,所由以起也。此无他,谱系未叙,祖宗之派脉不能详明,后嗣之气谊无由联合。所以喜不庆,忧不吊,而九族之不相亲睦也。

吾邑邱氏一宗族,亦云巨族,原籍山西平阳府洪洞县人也。溯厥由来,自齐太公封于营丘,以邑为氏,因以姓焉。迄今历数千年,支系传衍,杳远无征,难以考确详明。即有明中叶,有大学士邱濬,号为博学。万历时,翰林院邱兆麟,文艺有名。国朝初,赐进士邱可舜,亦称名士。广东琼州府琼山县人氏,与山西洪洞县族户嫡系同宗一脉。但散处各异,不相亲识。世数之所及,未能毕悉,此不必臆为附叙,捏造编辑,以蹈谬附骥尾之讥。

惟即山西而迁流陕籍者,支系可考,宗派详明。以始迁者为鼻祖,而作谱系之原,递次而叙。祖宗之薪传,族户之亲疏,以及房分之大小,莫不脉络分明。敦一本而笃同气,讵非水源木本之不忘,而尊祖孝亲之克尽也乎?独是修谱叙系,所以记事而书人,实以承先而启后,所系匪浅,不得以寻常珥笔视之。盖家乘之与国史,异而同者也。执笔者稍一徇私,则失其真。操觚者偶不及检,则即于谬。温公才近董狐,而不能无蜀汉入寇之讹;紫阳笔仿《春秋》,而不敢编年于获麟之末。盖云慎也。家乘何独不然?庸德宜昭,不必奇行,乃录一善足取,宁俟显达始彰。如本量以传写,按实踪以记书,岂可灾梨枣而布青黄,便己私而附势利也哉?至若继庶螟蛉毋妄略,亦毋曲意以弥缝。勿徇私,亦勿攻瑕而指摘。法贵严而责人贵宽,是在珥笔者之善为酌量焉。

修谱之事,邱氏先辈久存此意。奈有志未果,竟成画饼,而其事未就。近有嗣君农官讳养性,与其族兄弟侄农官讳春,佾生讳养气、讳峰,监生讳养慧、讳养勇,武庠讳聪彪等倡兴此念。扫拜之日,子姓兄弟,少长咸集,向宗人而告之,曰:“吾族支广系繁,亦非小户,先世则有外翰之英,显达受职,人文接踵。嗣后亦多芹雍之选,门第增辉,家声以振,祖宗之流风余韵犹有存者。而前谱沦亡,支系无据。宗族兄弟道途相遇之间,竟泛泛乎若萍游于江湖,而适相值也。是手足也而秦、越,同气也而涂人矣。奈何不修叙家谱,以联同宗之气谊也乎?”宗人听之,咸称善焉,莫不踊跃乐从,鼓舞喜事。而修谱之事一决,编辑之初,委任于余,且丐序焉。

余才识疏陋,本不能文。然素属葭莩,系历世秦晋之谊,不敢直任,又不能固辞。乃汇同邱氏宗人,武庠讳殿元,佾生讳养身、讳生科、讳生英,武庠讳联升等,编辑纂修,书图画脉,注录叙系。谱事一就,余因借寸管之诚,恭抒短引,不嫌固陋,而为之序云。

时 嘉庆十二年(1807)岁在丁卯林钟月之上浣穀旦

原系府庠增广生员眷亲谊 胡振志 谨撰书

【注】此序系根据甘肃省民勤县西渠镇志云村《邱氏族谱》,由早年从甘肃迁内蒙古杭绵后旗陕坝支系后裔邱栋美宗亲提供。

邱氏宗谱

一世实真录:始祖邱应岱,原籍山西平阳府洪洞县人。大明正德年间,始迁籍镇制产业农镇城北雷庙沟开基立祖字。娶俱逸,生子三:长亨,次耀,三瑜。二世实真录:二世亨,系始祖应岱之长子,业农,娶□氏。生子二:长长泰,次永泰。始祖自迁镇以来,历世之原由、世系、图实真录,格式定例,一一详明,兹不复赘。

自同治五年丙寅,回贼猖獗,自裴家营窜至镇邑,破坏寨堡一百数十,杀伤人民指不胜计。焚毁庄村,尽成址墟。劫夺财物,十不留一。种种惨毒,苦不堪言。凡有宗谱者,陷寨焚毁者有之,残缺失次者有之,莫不蒿目而攒眉,曰:“祖宗数十年谋之,被贼一朝而弃之。即欲修焉而不能,欲续焉而不得,天实为之,谓之何哉!”

惟我宗谱赖先祖之默佑,俾后人之弗迷于回贼将乱之际,请谱于镇城供奉,窃幸完璧。至十二年癸酉,贼氛始靖。五月间,九世孙庠生扬翎、业商、集福,十世孙庠生发泉、发炤,十一世孙监生建瀛等一唱百和,即于镇城集福之家重续焉。不数日而谱续就,前之世族则盈千累百者,今则寥寥十分之一而已。可悲也,夫可慨也!

夫后之视今,亦犹今之视昔。望后之接踵者,子子孙孙,勿替引之。

时 同治十二年(1873)岁次癸酉林钟月之上浣 穀旦

九世孙 庠生 扬翎 薰沐谨撰  十世孙 庠生 峥嵘 薰沐谨书

【注】此序由甘肃迁居内蒙古的邱氏后裔邱栋美宗亲提供。

邱氏续宗谱序

尝思家之有谱,犹国之有史也。是史之作,所以光于前而垂统后世。而谱之修,所以绳其祖,而昭兹来许。使不屡世而继修之。凡我同姓之人,何以序亲疏,别嫡庶,明本支,晰长幼也?

迄今,世远年湮,枝深叶茂。十一世郡庠生世缨、世缃,十二世郡庠生逢哲,于光绪戊戌之夏,奉族长之命,开谱续系。川湖城乡,地虽索居不一,人实同宗一体。余等旷览系图,溯厥本源,而三族九族之序,脉络无不分明。而大宗小宗之支,名分依然顺适。是可见前人创造之苦心,其思也甚深,其计也甚远。所以后世子孙,相亲相近,同心同德,均皆协力修谱。

今则工已告成矣。于是集璞、集瑞祖,发夔、发勋、发椒、发涵、发栋、发藻叔,又有世昌、世桐兄等嘱余为文。余浅见寡闻,不敢言文,仅略述其事,以便观览云尔。是为序。

时 光绪二十四年(1886)岁次戊戌仲吕月之中浣穀旦

十一世孙 郡庠生邱世缨 薰沐撰书

【注】此序由甘肃迁居内蒙古的邱氏后裔邱栋美宗亲提供。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《中华丘氏简报》第179期-180期在线阅读

    《中华丘氏简报》第179期-

    2016-08-15 20:42

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(台湾省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:16

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(香港特别行政区)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:14

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(陕西省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:08