资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(陕西省)

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 15:08

二十、陕西省

1. 西安市(长安区)

邱氏族谱序

(上缺)甚矣,族谱之修,非第夸其族人之蕃盛已也。以忧勤惕励。前人之创业维艰,敦宗睦祖,先世之懿行依然。子孙绳绳,何一非祖宗之培植也?更所以序昭穆,明世系,而深木本水源之思也。使无谱以记之,昭穆不且紊乱矣乎?

忆我始祖,自前朝初年来居高阳庄,盖有年矣。同里张姓,巨族也。考彼族谱,伊二世祖子玉公即与姓连婚。然则,二姓来迁之先后,谅亦不甚相远也。惜我旧谱屡遭兵燧,族谱□轴,零零不整。幸我祖伯存德公,于乾隆乙卯与族人年高者重整故谱,沿流溯源,上下相推考。

我始祖汉、江、潮,于元末顺帝之乱,来自寿光毕家庄。汉祖迁居诸邑北乡柴沟村,潮祖徙居掖邑西乡界山村,江祖即留居昌邑南乡高阳庄。考此三处,原系同宗同族,考彼二处亦皆云然。界山甚远,无甚往来,柴沟较近,时有来往。考彼族谱,亦系来自寿光毕家庄,支派井然,以此明证,诚系同宗同族无疑焉。

至高祖讳崇,字华山,于康熙十五年,徙居邱家庄。时本朝鼎新,崇尚儒术。曾祖讳象复,字还一,年方弱冠,即入邑庠。因子姓繁多,族谱久日不整,未尝不慨然叹息。及先伯祖讳若愚,字朴齐,由岁进士授长清县训导,升授教谕,署长清县事,仕宦多年,未暇修谱,未尝不慨然长叹。先祖讳若思,字睿齐,年近三旬始入郡庠,花甲甫周,即告逝世,亦未尝不以未暇修谱深为遗恨。堂叔兄讳际时,字题光,髫龄随任即立志读书,手不释卷,凡六十年。忠信诚笃,谆谆诲人,未尝有倦,年逾古稀,慨然修谱,卒厥先人之志事。

伯兄时与相议云:邱氏族谱,宜分三大支,各自为始。盖江祖即我始祖也。至七世祖希尧辈,虽绍述分明,平列三支,希尧派以希尧为始,希舜派以希舜为始,希文派以希文为始,三支并列,庶无舛误之弊。

族谱告竣,支派昭明,传至今日,已逾三纪,子孙蕃盛。复与从侄青云、族孙长远详加考核,修续一次,以继先伯兄之意,使后之修谱者有所考证。是为序。

乾隆岁次乙卯(1795)又仲春望后五日

十三世孙 存德 顿首撰

咸丰三年(1853)四月三十日

十四世孙 际旸 顿首复撰

十四世孙 际时 际旸同修

十五世孙 衍祚 核实

【注】此序来源于陕西西安市长安区郭社镇社回村,原件首页已损失。序后有言:“该序前幅原系存德公所撰,后幅系际旸所撰,于1955年重理族谱,因详考重理,内情略有不济,故将该二序联而为一以志之。”

昌邑邱氏族谱序

凡为族谱者,皆曰水有源,木有本。盖以有源之水其流必大,有本之木其叶必昌。人之所不能忘情于祖宗者,亦水源木本之意也。

则谓本源之思,亦在于慎与不慎焉尔。慎则保田园,乐诗书,岁时伏腊,同族相聚而言曰:吾之本奚自?吾之源奚出?固将于耕读之谨,志之而不忘。苟或不慎,舍农桑而安宴逸,弃学业而耽嬉游,甚至衣不完,食不继,荡析离居,虽欲聚首相依而不可得,又遑计于本源哉?

如我族邱氏,自前明初年,迁至鄑邑南乡宝海山之麓,阳水之曲,号高阳者而居焉。以越于今,凡四百年矣。子孙庆瓜瓞之绵,枝叶无戕伐之害,即芹采黉宫,名登仕籍者,亦间有其人。虽赖山川之秀,实由上承祖宗,慎而不忘耕读之所致也。

凡我族人,苟能慎守田园,乐保诗书,安知不与有源之水,有本之木,同其茂盛也哉?是为序。

嘉庆十九年(1814)岁次甲戌仲春二十七日

十四世孙顿首撰 际时

【注】此序来源于陕西西安市长安区郭社镇社回村《邱氏族谱·长支》复印件,由文理宗亲提供。

邱氏族谱序

吾族之居是乡也久矣。旧有谱牒,凡修数次,恐其有阙失也。第此举也,固有赖作于前者为之倡,亦有承于后者以为之继。盖支派蕃衍,经年愈久则愈难考稽,为后世人者不可弗知也。

甲戌冬,鹏翾安居无事,与族人议,曰:“谱之修几三十年矣,是宜修续。”族人皆不胜欣喜,爰偕吾弟鹏翔、侄植堂、孙宗洛修理之。考旧谱所载,自叔祖际旸分七世祖希尧为一册,二支希舜为一册,三支希文为一册。今其制以希尧之后为一册,希文之后为一册,惟希舜之后分作六册,实为一支宗谱。凡两部支谱,则一支各藏一册,使后之览者易明也。

兹事之举,自小阳月起,未冬至而厥工告竣。非敢曰敦宗睦族乎,而支分派别,本源宜溯,后有作者,亦将有感而兴起矣。是为序。

时 同治十三年(1874)岁次甲戌冬十一月中浣

十六世孙 鹏还 沐手敬撰

【注】此序来源于陕西西安市长安区郭社镇北面村。

2.  岚皋县

伯祖东翁遗笔序

稽邱氏世系,启自邱公琼山先儒。支派相传,由福建而江西而四川居住。家久居大竹邑,自万历初年迄今二百年,于兹遭明季之乱,族谱尽失,而世派次序无考焉。

幸本朝定鼎,独竹邑与邻封县以流贼所踞,归化甚迟。至顺治庚寅,先君子简文公甫葬,先祖考晓寰公即诣保宁府应辛卯选拔贡生,彼时肃亲王大军进取云南,便委马湖府同知,旋授陕西榆林同知,升山东济南知府。以耿介自持,与巡府揭参,奉御批补河南归德知府,复升温虔道,未到任已告病,于康熙二年回籍。游宦十余年,而奉祀神主,犹旧其先人生庚名号,葬所左右,历久而厘然不爽,皆君子之德,有以继美而光大者也。

先君子享年六十有八,亡于辛亥年朔二日申时。暮景生弟兄五人,俱年幼,隆甫九岁,二弟元六岁,三弟学五岁,四弟长三岁,五弟弘方周岁。彼时肄业书馆,即先君子世代源流,匪不记忆而铭心也。

及长,而睹神主所载,并石桥沟墓志碑铭,及邱家嘴勒石所记,与神主相符无间。思世系之远而难考者不敢录,欲以神主所载高曾祖父详列,复刊族谱,取后世辈数,命名行序生庚于后,家家各录一本,以为世守。

奈有志未逮,兼子孙浩繁,权从道字辈,暨德字辈,再及单名土旁辈,以至曾孙传家辈,庸继先人之世德世系云尔。

字辈:道德传家永,文章启后人。存心合天理,万世绍令名。

道光七年丁亥岁(1827)季夏

侄玄孙 凝祥 谨抄

【注】此序来源于陕西岗臬,原件为清道光七年丁亥刻本。

记事

邱公维岳,字汝和,号骏生。辛卯生。聪颖谦光,承父之教,试辄冠军。天启甲子科,登梅遇夫榜,开平远县科名,诗书传家。长子明经进士,其次、其四,标名黉宫,其卓荦不群。崇祯庚辰年,选江南淮安府赣榆县知县。清勤治邑,未满一载,士庶歌功,绅衿颂德。江南巡抚都院史可法大计考语云:“莅任廉明,能以抚字为催科。遇寇则训练士卒,固守城池;遭荒则捐俸煮粥,赈济万民。其见实心实政,允称循卓之吏也。”

越数月,科道巡江南,贪污为性,其本诬参,幸李仕淳在朝,即具书令公辞职。公遂解组还乡焉。其子明镇作诗曰:“一自大人任此员,弦歌满邑享烹鲜。奈逢宰部多苛法,又遇使君极爱钱。不等梁公逐海去,将如陶子令彭还。累人簪佩何堪惜,只恐铜驼荆棘边。”

又我曾祖允表公,思先君作吏,清誉著传昌后,谅自不爽,为之作诗曰:“鸣琴赣邑享烹鲜,官迹流芳既有年。清白遗家绵世德,义方垂训留芳编。子称鸑鷟犹传旧,孙愧龙文未绍前。想是发祥终有待,蜇雷复起震中天。”

十六世孙 增生 世俊字彦章 记事

【注】此序来源于陕西《岗泉分谱》。标题为编者所加。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《中华丘氏简报》第179期-180期在线阅读

    《中华丘氏简报》第179期-

    2016-08-15 20:42

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(台湾省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:16

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(香港特别行政区)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:14

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(甘肃省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:12