资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(四川省<米易县>)

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 14:53

7.米易县

米易源发公系谱序

常思有国者莫不有史,以载盛事之源流。而家者亦莫不有谱,以记家族之派。是史固为国之至重,而谱亦为家之要也。

自弱冠以及壮盛,历览史册,未常不慨然叹曰:历代之国事,何其条穷而缕析!至于予邱氏之家谱,历考《史记》,自太公望以至晋、唐之时,居河南之流派始焉徙居于福建,继焉徒居于江西建昌府石城县,迨其后予广东嘉应州。即家谱可详观,历代可考而知矣。

然而世远年湮,支派或之讹或失遗,而支本世系未有不错乱混乱宗者也。慨索流源,从先世以迄于今,累记其支派。由周而至晋朝,自太公以来,以邱讳烋公连传三代,大振家声,光前裕后。迨至元朝时,邱讳宏祖立三五郎、原本李氏、陈氏,生子十人。兄弟撒居上杭,子孙绵衍,盛传则均。

吾祖,十七郎裔孙,书于宗支流派图,以示前之宗后有继,而后之孙有所□。虽为史之,殊劣缕析,而亦不至错宗混乱者。则吾邱氏家谱亦可作国史而观矣。是以为序。

宗派字:展、凤、成、正、体、朝、开、万、岳、明、栋、廷、光、松、德、熙、炳、济、泰、洪。

皇诰奉直大夫 工部员外郎 邱纪

康熙五十六年(1717)丁酉七月六日 书

【注】此序来源于四川《米易分谱》。据《锦州府志》有关记载:序作者丘纪,屯卫人。

尝思谱之所作,以纪世代之源流,而定宗支之昭穆也。夫人之有祖,犹木之有根,水之有源。根固则枝茂,源深则流长,理固然也。然而子孙蕃衍,散处列星,或大宗而移别处他乡,或小宗具迁于别县,无谱以联杘,皆莫续祖宗之嫡派源流,至于视亲支如路人,伤本族如秦、越。此谱之所以不可不作也。

鸿见旧谱之所载,而与坠者多,昭明者少,则子孙混乱,亦不知也。因而深以为慎,将旧谱之纪载,而启后代之名分,爰列排行二十字,令后世子孙,代代取名有准。将此二十字书于叙后。伯七郎祖二十三代之后,启其始,依字次第而始,不得侵陵。以上不能侵下,下不能陵上。庶乎千百世之后而开谱一览,恍如日月之经天,江河之行地。而先人作谱之意亦可不失。祖宗之源流以是乎长,根本以是乎固,而荐荐亲亲之大义,历万古而不昧也。

乾隆四十一年(1776)丙申岁季春月上浣

二十三世孙 冲鸿绍祖氏 谨叙

【注】此序来源于于四川米易沙坝《邱氏族谱》。由明芳宗亲提供。

追思历代始祖序

窃闻天开于子,地辟于丑,人生于寅,曰“三才”。而人产于宇宙之中,悉属姓郡音行之分数,何谓也?邱姓出于五音之首,行居五行之末。天自开辟以来,而一姓者,虽则散居各省荣华,五百以来,亦莫非同宗共祖而一脉分派也耶?

按姓郡之由来,有族而有谱,犹国之有史也。国史传,而知帝王之继绍;族谱序,而识祖宗之源流。夫谱者,传信之书也。谱以证之,要在道实而已矣。天下有同姓不同宗者,岂非一气也。勿认错,有同姓不同户者,犹非一气流也。所当认者,何也?重宗也。使我宗不认则弃之支,故不孝也。非吾宗而妄认脉近者,则紊亲之支,亦不孝也。不弃不紊,其为谱也,斯实录矣。

按邱姓之族,是周家封相臣太公望于营丘之地,因地作姓。原以河南光州固始县开天始祖,崇祀一堂,郡号河南,志其初也。矧太始祖邱公讳成元,众行二十七郎,妣何氏,所生三子:单名长曰弘,次曰齐、三曰兰①。我祖弘公,入泮黉门。自晋、唐之时,徙居江西建昌、吉安永丰赣州、石城等处居住。数代后,徙迁福建宁化先远。六世祖太行弘公,名房,三五郎;齐,三六郎;兰,三七郎。兄弟三人,至宋、元年间,叠因兵燹,所失先序。有三六郎、三七郎徙居湖广宝庆、衡州、桂阳、汉杨、黄州府等处,未详其裔。

惟我祖弘公,仍在宁化、上杭紫林胜运、来苏之墟,述录谨序。故名弘公,妣李氏,加一陈氏,所生十子:有伯三郎、伯六郎、伯八郎早辞世,未传有嗣。惟存七子:伯一郎、伯二郎、伯四郎、伯五郎、伯九郎、伯十郎。其兄弟散居汀州、上杭。宗支簪衍胜传,则均也。

惟吾祖伯七郎,讳华宗,妣唐氏,生子三人:长继龙、次从龙、三梦龙。其继龙公妣韩氏,所生三子:长惟政、次惟福、三惟禄。惟政公徙居南杭。惟福迁居大埔虎头沙党坪,分下白头湖。惟禄仍居福建胜运、来苏也。按从龙公之子孙,则居河源龙川。梦龙公之长子先仁、次仲仁,先居西祥丙村、程乡。今则惟政公又为一世祖。至六世,六一郎、六七郎,又移松口溪南东山、石国寨、松源、平远、长田等处。

按从龙公八世孙,邱大郎、三郎,亦居程乡西洋丙村。长士仁,名三九郎,妻江氏;次士伦,妻黄氏;三士荣,后徙居南雄。又继龙公有六世孙,名伯二郎,原居黄杭,新任右丞;有九世孙,名祖茂,任广东琼州府琼山县二丞。十一世孙,贡生,士茂任海康县知县。十三世孙,佐时任太平府训导,升龙南县教谕。十四世孙尚志,应乡举人,任海阳县训导,升江西推官,又升简州知州。孔昭,历任训、谕、学正,升漳州府教授,任徽州歙县主簿。十五世孙,任教谕。十六世孙,任训导。皆继龙公之后裔。

按梦龙公之子孙,先居西祥丙村。有六世孙希政,经魁,任湖广景陵县训导。九世孙贡晏,任福建永福县训导。与继龙公同气而分者也。其伯一郎之长子元兴,次从庆,三志生。六世孙班,任广西平乐县训导,徙居扶阳也。六世孙总,领乡荐,任河南开封府训导,移居龙岩也。其伯二郎之裔念一郎、念二郎、念三郎、念四郎、念五郎、念六郎、念七郎,则散居翁源、英德、长乐、兴宁、龙川也。其伯四郎之长子茂兴,徙居兴宁;次富山,徙居上杭也。念七郎,以进士大理评事,世无冤民。九世孙宏田,进士,任户科都给事中,素行道德。男名祯,字嘉任,由贡任维摩州知县。三子名喜,字嘉昌,由贡任广西布政司经历,居上杭也。么子光彩,居英德也。其伯五郎之长子光荣,次子伸荣,徙居河源。孙子赡,任武平县训导。其伯九郎之长子夏甫,居英德。次得志,居上杭。其伯十郎长子万碧,移居归善。次万三郎,居丰朗也。十一世孙道隆,由科甲钦任南雄知府,后升四川巡按,敕授南京都御史。男嘉州,任按察司经历。道明由监钦任杭州知县,敕受南京应天府治中大夫。三弟道充,任均州州判,升台湾知府。嘉程,任南京城兵马司。七子裔嗣,发支源流衍多业儒,以传永代之世系,未尽述矣。

合而观之,自二十七郎之上,由伯七郎,古至今而后,宗正族真,支流虽异,根源则同也。所以联情恩洽,上无越分之条,下无紊乱之规。自此小宗而及大宗,莫非三才之次序,感苍天而及厚地,亦定郡属之音。所以姓氏有族,族载有谱,谱传万代。虽百世之后,俱一可知也。序云尔。

乾隆四十五年(1780)庚子岁季春月上浣 之吉

汉安嗣孙 朝阳 追思始祖 敬录

【注】此谱序由四川米易分会提供。①该序却说三五郎之父是二十七郎讳成元,三五郎名弘,伯七郎名华宗。

米易法彦公系谱序

详观邱氏族谱,若螽斯之蛰蛰,如瓜瓞之绵绵。有天地而后万物生,有宗祖而后有子孙。是宗祖也,天地之盖载也,烝尝之英典也。效社之礼并宜起哉!诚观水之千里万派,其源流深也;木之千条万叶,基本固竖也。矧业祖为人道之大,本源不可不思,深之固也。

溯始祖公并及祖妣韩氏八娘与同男等,自宋朝宁化县石壁村以来,由宁化县起派,天土宝所共鉴。惟吾赞云:邱氏族谱自伯一郎,伯七郎以前者有祖也,以后者有祖也。既云有祖何不叙谱?因总谱交付十二世嗣孙邱仲联收存执爱。于嘉庆五年庚申,搬移剑南道宁远府会理州迷易司四里招那居住,陡遭回禄,将谱失落。中无所抄录。无所抄录者,美中不足也。幸而有十二世嗣孙邱仲良,颇习诗书,抄写存留己脉族谱。故因分派不明,以传后世,方知总谱失落去处,亦知此谱来由。以是为序。

字辈排行:法、元、仲、学、朝、廷、高、世、代、宗、粤、大、兴、盛、德、明、文、启、如、龙。

凡吾一脉,依序排行,不得紊乱矣。世世子孙,不得以尊而为卑,而为尊尊卑卑不能失序,子孙宝贵于世世矣。

大甫县嗣孙 国学士 相才 题

嘉庆二十一年(1816)丙子三月上浣 薰沐订

【注】此序来源于四川《米易分谱》。

立言之道至谱难矣,而贯全谱以立言,则尤难。谱之事期于详,谱之言期于核。详且核焉,非具驰骋博览之辈者,不能为也。详者约之以略,核者约之以该,略向该焉。非具镕铸博览之辈者,更不能为也。故曰谱史难矣,而至贯全谱以立言,则尤难也。

陵生平最歆谱纪,历年未得存意。数载遍处我族构问,不意聚得数段,蒙祖威光,亦举而得已矣。惟我丘氏之谱,亦可作而史观也。上自三皇五帝,下迄汉、唐、宋、明,迨至清皇,数朝以来,未免不有百世,无谱载纪,最难明世也。夫靡不泛其流而涉其源,猎其英而咀其华,因是而汇众腋以成章,饪群膏以成液,帙而序之,韵而谱之。虽曰述而不作,然一经辑纂,愿裔等而遗目取其简,不尚其烦。能使读者不出户庭,如见历代之纪世;不几席,如见万古之继嗣为厚者,既服其包罗万象。

书博者,亦喜其便捷。虽后生一开卷寓目,而胸中自有全谱焉。非其驰骋、镕铸、博览之辈者,其孰能与拟?虽我谱,而不如史作,亦具且可及史观。而国史可纪朝政之事,而家谱亦载继世之遗嗣,理固然也。

余不及略略而待书,濡毫吮墨,聊述梗概,以弁其首云。

时 道光十四年(1834)岁次甲午端月五日 书于已业书室中以纪谱而已矣

嗣孙 恒山 肇亭

【注】此谱序来源于四川,由米易分会提供。

追思郡姓族谱云

敬得姓之由来,而我裔人等,岂不思国有史册,亦我家而有谱纪也?是史固为国之至重,而谱所谓家之至要哉!

惟我邱姓,得氏于三皇时,系出炎帝神农圣主,故姜姓也。裔孙伯夷,佐夏禹,赐封于吕。商末年,孙姜尚,名吕望,字子牙,号太公,启自磻溪,渭水鱼钓。因商臣西伯侯姬昌,号文王。朝奸狼奏,罪囚羑里,七载赦归西岐。夜寝梦寐飞熊,故赴渭水,仅遇太公,聘入朝邦。亦尚该时至也。年八旬,竟遇文王,辅相以佐文、武定天下,有大勋劳。成王恩封于营丘之地,为齐国。即今山东青州府临淄县是也。

传三十一世,自僖公九年,入春秋,列帝号曰:太公、丁公、乙公、癸公、哀公、胡公、献公、武公、厉公、文公、成公、荘公、僖公、襄公、无知桓公、无诡孝公、昭公、懿公、惠公、顷公、灵公、荘公、景公、相公、晏孺子、悼公、简公、平公、郑公、宣公、康公。后为齐大夫田和所有。而我等观史统,亦非庶民,但系齐君之裔嗣已矣。

夫我邱氏,出于姜姓,何谓也?因姜尚辅周,豪赐封于齐地。厥后,其长子名食邑,住居于营丘之地,故以地名作姓氏。忆我邱姓得氏,固有殊也。次子丁公立帝,就以丁为姓。其姜、邱、丁三姓,即一脉相传而已。故其子若孙,遂以邱为氏。夫何不仍姜也?《礼》之“大夫不得祖诸侯”,之后亦然也。

忆我邱姓,供奉神堂,先以河南为启,此乃有源也。按姓郡之源由,其太公望,原在河南光州固始县居住。故以开天始祖崇祀一堂,郡号河南,志其始也。余又焉能知觉,不过历览史册,遍考群书,此其略略而知已矣。

而国之有史传,况家无不作谱也。虽谱不能如史之条分,继后不至错综混乱之规,以作详观览世哉!矧我祖大行二十七郎讳成元,妣何氏,系燕翼经营,实属难忘。但愿各省诸父诸昆,如览此编,请速行之,可谓实继我心也。虽各处无祭田与祠堂,宜要相传,而后人亦可知也。倘如不继此,可为湮没哉?

伏愿诸父昆,聊效本族之遗风尔。伏我祖佑启后人,武纬文经,更改门闾,享置祭田,树兴祠堂,则春秋之烝尝,而裔嗣跻跻踊踊以祀先灵,启所谓光前裕后,而一观光也耶?是为序。

道光十四年(1834)甲午岁端月上浣 吉旦

二十二世孙 邑青 肇亭氏 叙

【注】此谱序来源自四川米易分会。原件页眉加有小字注:至文信公自江西葛地迁广东惠州府龙川县张坊约,时值万历己丑年(1589)。我维度公自清皇顺治初年由楚上蜀落业。

首按河南籍谱云

首按河南籍谱云:启太始祖邱公,讳成元,大行二十七郎。妣何氏,发裔三子:长弘,次齐,三兰。吾祖弘公,曾进黉门泮香,妣李氏,加一陈氏,其公妣同葬黄岩屏风岭,地极美。所生子十人。伯三郎盛、伯六郎玉、伯八郎连,三公早逝。其伯一、二、四、五、九、十郎,六公居上杭也。

惟伯七郎是吾祖,讳华宗,妣唐氏,葬处未详。系生三子:长继龙,次从龙,三梦龙。惟按吾祖讳继龙,妣韩氏,公葬未详。妣葬叶坑,地系观音坐莲形。生三子:长曰惟政,次曰惟福,三曰惟禄。

按吾祖讳惟政,妣郑氏,加一梁氏,住居南杭,生子一人,名才万。吾祖讳才万,妣蓝氏,生子三人:大行十五郎正善,杜氏;十六郎成善,黎氏,十七郎雍善,包氏。

按十七郎吾祖讳雍善,妣包氏,生四子:长文信;次元发,石氏;三秀虚,吕氏;四秀实,曾氏。发、虚、实三公,无嗣继后。

按吾祖讳文信,妣龚氏,生二子:单名长曰清,次曰贵。以上祖三代前,仍居南杭,传至五世、六世,未必尽在杭也。其发、虚、实三公,克昌厥后亦难尽述矣。

惟按吾祖文信公以前,既云居上杭,为何又说住葛地?想其情,大约遇元朝离乱失守,以致离乡别井,而为葛地人也。迨至洪武初平二年,遂偕龚妣以携二子,一长一幼,又离江西葛地,移居广东惠州府龙川县张坊约,创业垂后。传万历己丑年,张坊约立祠修谱,广东又以文信公为一世祖。后定世数,立排行十字:始、清、仕、玉、嘉、积、存、宗、时、维。

(下缺)

恒山 肇亭氏

【注】此序来源于四川米易沙坝《邱氏族谱》之二,由明芳宗亲提供。该脉属广东龙川清行—仕敬公世系。本序作者邱陵,字邑青,肇亭氏。

重修宗族之谱为序

家有谱者,盖以为明其长幼尊卑之分,立其忠孝节义之心,端其读书务本之志,光前裕后以表扬也。故族谱以为明祖所自出焉,宗谱为明其脉派之所由分。宗谱今修是序,祖籍原系会州府龙川县,起祖广东省所属,地名青狮子双怀树□石桥。后移四川省剑南道资州井斫县,地名来凤乡。嘉庆十年,移宁远府会理州迷易司所属河西一里,地名消水沟住居。源流字派二十四字一转:高仕如丘,宗时维以,正常云邑,显光广远,长发其祥,福寿宁康。以为祖籍字派,子孙永远收存。

【注】此序来源于四川《米易分谱》,原件未署明序作者名讳和撰写时间。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《中华丘氏简报》第179期-180期在线阅读

    《中华丘氏简报》第179期-

    2016-08-15 20:42

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(台湾省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:16

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(香港特别行政区)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:14

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(甘肃省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 15:12