资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(重庆市)

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 14:38

十六、重庆市

1.綦江区

老谱序

今夫宗者,谱之由也。谱者,宗之由也。谱无宗则不得其本,宗无谱则易失其传。昔之人所为,固宗而著为谱者,谓是可统世系无淆,正由有源之水流而不竭,有本之木而愈荣也。然则,宗谱之作,所关匪浅。

吾籍实于豫章,即江西省之吉安府泰和县肇基其迹焉。孝有传家,诗书继世。逮我始祖德舟公,为遭兵变,奔至黔地,即贵州省正安洲三江里二甲地名邱家山,鸠驻行蔟。传及二世祖仲杰,固守先业,安土不还,而两代坟莹亦在斯也。至三世祖明辉、明显、明高、明耀,重迁蜀,即四川省之渝洲府,即重庆古南坪,即綦江县永兴里上五甲青山。我祖明高于王家沟今名王家湾迁止焉。

由此安居乐业,习勤躬俭,家道于以渐兴。至今,生聚愈昌,房丁益重,居处不同其室,耕读不一其方。不为敬,纂宗谱以序。

大清道光十九年(1839)己亥

大湘 撰

【注】此序来源于重庆《綦江南川万盛分谱》。

2.武隆县

应政公世系小族谱序

昔先祖邱氏之郡河南,齐太公封于营丘,从邑为氏,乃此姓之来由。已历代久远,世代相传,莫知某朝始祖何名,所在某处,无谱可稽。

但闻先祖云:应政公自江西自明末启籍,由贵州思南至酉阳洪鱼泉。于顺治七年,生大志公。越十八年,应政同氏已逝,不知坟在何处(可能在洪鱼泉,待查)。大志公同岳母李袁氏并二兄弟来涪邑三圣堂冉家堡。暂住数载后,移韩家坝大湾落业,世代耕读相传。后瓜瓞绵远,至今犹存守此土而莫敢忘也。

【注】此序来源于重庆《武隆分谱》,原稿载应政公十三代孙《国禄家谱》,未署明撰写年代和作者名讳。

应发公世系良顺房小谱序

从来经传者,所以记圣贤之言行也。史书者,所以记国家之政事也。而谱牒者,所以记宗支之本源。故圣贤无经传,而言行不彰;国家无史书,则政事无传。而宗支无谱牒,则本源又奚由而识耶?

我邱氏旧谱失传,陈迹莫考。据先世遗言,前人抄本,俱言原籍湖广。有应发祖(字三仲)、许氏祖母者,在前明末,献匪扰湖,始迁蜀之酉阳州容平里桃子坝,生正位、正瀛、正禄三公。正位公,淑配王氏,生与公。里同而地异。递至清康熙年间,祖复携子正位,媳王氏,窜徙涪陵之长滩里上三甲凤凰山麓三圣堂,地名喻家岩、七星桥各处,插业居住。独留许氏祖母、正位公居插,祖仍返回原处。迄今三百余年,世已十余。

插业以来,菽蕃榴盛。无论酉阳、广安、岳池有人矣,即隶涪者,家以百计,齿以千计。虽知者犹难尽晰其宗支,况昧昧者乎?及此,不抄录小谱,更历十余世,不将谱之无从谱耶,而其弊有不可胜言者矣。

仲礼公窃深虑及此,于是命余抄录一小谱,将祠中序列历代之总记录家中,追请祖先之老经簿,两两互证。已有者,连缀而集成之;新增者,编葺而附入之。则全宗之统系脉派源流,昭然若揭。而本支之生忌墓垄丁齿,朗然可据。由是而识本源,本原识矣;由是而记宗支,宗支记矣。

奈荥衰朽残年,疏慵成癖,不能搦管扬辉,默酬先泽。谨撰数言,以弁简端。倘后十年或数十年,有进而修成谱牒者,是又荥所深为欣幸,而深为冀望者也。谨叙。

民国三十一年(1942)中历 季春中浣既望 之吉

九代孙 德盛仲礼命族孙 荥秀育璠 敬撰并书

【注】此序来源于重庆《武隆分谱》。

应发公世系良政房裔孙青茂撰小谱序

物本乎天,人本乎祖。此言也,乃至理也。盖木必有根,根深则末茂;水必有源,源远则流长。起闻宗祀之大,不昧根本之源。自涪邑从无源流之本券,祀孙那捞本根之祖头?孙作脉派之族券一,以昭祖宗余泽之长,以培后人福禄之根。

我历代以来,自湖广酉阳业居。自清朝康熙年间,应发祖迁移川东重庆涪州长里上三甲,凤凰台山下三圣堂,地名喻家岩、三星坝、七星桥、河东、河西,插业邻居。自根播种,艰辛万苦,劳力成家,遗留瓜瓞。子正位接续。发祖离妻别子,又到广安岳池插业为根,续接继妻,使之有果。然正位母子孤单寒忱,劳心劳力,使之子孙续远。至八世以来,并无培根源之本,故子未见富贵之贤,视若贫贱愚昧以全,岂昧根源之德报也。

孙作族谱,尔孝子孙世世守之,勿坠厥绪,异日或有后得之报,永为涪邑之巨族。是以望子有志,高出人头地者。

青茂言毕是序

【注】此序来源于重庆《武隆分谱》。

3. 梁平县

老谱序

夫有一代祖,必有一代之事实以创于前。有一祖之事,必有一祖之兴实以贻于后,令世世孙可查而可考焉。自姜太公以来,而邱氏遂受封营丘焉。今不加详考,非所以求木本水源之道耳。

其原籍福建汀洲府上杭县,以开其先。与其迁移湖广郴里州立章县巴之曹家山,以继其后欤?亦抑相传一十六代,已千百有余年欤?思祖之念愈笃,启后之意弥彰。垂刊作序,孰肯舍故乡而适彼乐土者乎?

忆我高祖时文公,目极湖广洪水之难,不惮跋涉之苦,携提天祉,肩挑天佑二公而来梁邑。祉公年长,卜宅凉水井而安居焉。其子孙,仅存一二,不知消归何有。惟天佑公选择南内外跳马滩爰居而爰处。患田业无多,又患子孙稀少。伯祖佑达,伯祖妣李氏,只生一子一女,皆赖愚祖抚养成人而婚嫁焉。

祖佑远公祖母刘,幸有大伯万兴,愚父万选,叔父万绪。其三人随祖迁移王家坝学堂塝,佃邓姓田产耕住,时运隆焉,家财兴焉。买李姓老屋碧山庙等处,子孙日益盛,田产年愈多,亦云幸矣。时书于谱,以示不忘。

代谷 书

【注】此序来源于重庆《梁平分谱》。序中未署明撰写年代。

续修族谱序

尝思一代之兴,必有一代之事,如我族派衍历数百年,恐谱系残缺,故续修之,俾后裔知之其本源也。

爰稽我始祖讳烋公,世居福建兴化府莆田县。一世祖讳成公,开基广东潮北金山,即今饶平乡县。四世祖讳必仁公,开基福建汀州府上杭县来苏里黄坑①。十世祖千一郎公迁居于田子半径下山坡。十五世祖讳积财公,因避寇迁于武平县岩前里神岗杨梅营。

我太祖讳经,字时享,创业岩城南门正街。几将丕振家声,惜图志未就,年七十三而终。吾家君仅守其业,及后人稠地窄,堂伯叔等均喜蜀地乐效,遂于雍正五年丁未岁冬,携眷起程,至雍正六年戊申春三月到兹梁山县,各为散居。虽其后之炽昌可卜,而此间之事,实犹当续者。故录前代之旧章,并序来川之原由,以为承先裕后之志云。

乾隆二十五(1760)庚辰孟冬上院

二十一世孙 儒士武元 敬录

【注】此序来源于重庆《梁平分谱》。①黄坑谱载:惟禄(二十七郎)开基来苏里黄坑。

邱氏族谱序

盖闻宗有大小之宗,有迁不迁之宗,为人后者,不可以不辨。《传》曰:“别子为祖,继别为宗。”继祢者为小宗,故有百世不迁之宗,五世则迁之宗。别子为祖者,诸侯之庶子别为后世之始祖也。别子不得祢其父,其嫡子为之,后族人尊之为宗,谓之大宗,故曰继别为宗。大宗虽百世无子,则支子以其昭穆,后之所谓百世不迁之宗也。别子之庶子亦不得祢别子,其嫡子为之,后昆弟尊之为宗,谓之小宗,故曰继祢者为小宗。小宗则五世之外易之,死而无子,则支子亦以其昭穆,后之所谓五世则迁之宗也。是大宗惟诸侯别子之子孙为卿大夫,立别子为祖而继别为宗者,其余皆从小宗之法。茲为族谱,其法当从小宗。

试思吾族自全江公入川,至斗已十代矣。每伤谱牒散亡莫续,宗派不明,族无以收。民国十三年夏六月,斗适柏林槽,与宗兄会朝晤,叹及谱牒散失无从收族。朝取《桂阳谱》质之。斗读之,自灵鞠公至汝敏之学公三十四代。值明清之际,思吾族清初入川,笔记在册,首明孔门子曰之学,学子曰全江。《桂阳谱》所谓宗孔之子曰之学,盖宗孔曰孔门,记误也。再读排行诗,则吾族字派,概取诗中,与诗之命意适合。读毕,为吾族庆矣。庆木之有本,水之有源。吾族之本本源源,洞悉于今日也。《桂阳谱》谱桂阳邱氏之族,不啻谱高、梁邱氏之族矣。高、梁邱氏之族,其本源,洵在桂阳也。十五年春三月,重修祠宇,族以谱请。斗以愚昧辞,而又知责不容贷。

按灵鞠公至之学公,世次历历,记载是之。学公乃灵鞠公支庶之裔,其从小宗之法,固得其正矣。然斗为族谱,以族属谱之,则以国朝康熙谕命,由湖广以实川中以立宗法,始自全江公。盖全江离之学,赴川不得祢之学公。是全江公为入川始祖,应以嫡子仲仙公为小宗,五世之外则易之宗法,以立后起有作。从吾谱而益广之,可以至于无穷。斯谱之成,惟期世世子孙收先人之族,以敬宗云尔。

光斗渭璜 撰

【注】此序来源于重庆市梁平县梁山镇《邱氏族谱》。

邱氏历代谱系考

粤稽邱氏,出于尚父。佐命苍精,勋封营丘,支子以地为氏。周有丘氏,肇基于此,其后蔓延天下。春秋昭公二十三年,邾大夫邱弱始著于传。下逮于晋,仲孚美并东南,政超沈、刘。试稽于唐,行恭勇敢过人,勋封郡公。宋之建安行可,易学精通,师承朱子。建宁思道《大学衍义》,进秩尚书。且山甫誓死报国,御书“忠实”。以至有明,福为永乐第一功臣,仲深乃明季一代儒宗。上下二千余年,名贤辈出,其苗裔也。

试溯其地,始自山东。一分直隶,一分河南固始。由固始而福建,而广东,而江西,而浙江,而湖广,然其间世次,多阙无稽。或曰宋高宗南都临安,避金人患,徙天下豪杰以实浙中,则邱氏遂自北而南也。茲不具论。窃以南朝宋之灵鞠公,住浙江吴兴府乌程县,谱系世次代代可考。按灵鞠公由秀才除太尉参军,累迁尚书左丞,寻领东观祭酒,后迁长沙王长史,卒于官。鞠公次子希贤,官至湖南桂阳州知州,以守父丧故,徙家桂阳州政明里,是桂阳邱氏自此始。以故考其世,灵鞠公生子三人:长希圣,滇阳知县;次希贤,桂阳知州;三希范,字迟,中书侍郎。希贤撰《桂阳谱》,有排行诗三首,以子孙宗派任取所题,则代远年湮,庶有可核耳。希贤子曰芳仕,仕子曰声振,振子曰远绍,绍为州守。绍子曰斌文,次曰斌武,迁西蜀。文子曰敦煌,陞州司马。煌子曰令仪,仪子曰誉显。显,浩州司马。显子曰扬忠,孝子,有坊。忠子曰贤梁,梁子曰休懿,懿子曰光源,源子曰占先。先,滕州通判。先子曰义节,平乐通判。节子曰惠华,华子曰泽沛,沛子曰长礼,礼子曰仁聚,庠生。聚子曰友隆,庠生。隆子曰常居,居子曰儒炳,举人。炳子曰山斗,解元,官至南阳知府。斗子曰登龙,进士。龙子曰明纶,纶子曰纶甲,廪生。甲由桂阳迁于祁阳县邱丫山之下居焉。祁阳县者,三国吴置祁阳县,属零陵郡。唐贞观初,仍置祁阳县,属永州府。永州东至桂阳州四百里也。甲子曰道兴,兴子曰添禄,禄子曰德政。政子七人:长曰应清,居祁兰桥;次曰应隆,居祁文明市;次曰应昌,居祁田;次曰应荣,居祁双桥;次曰应华,居四川安居县桂花台;次曰应福,居湖南长沙宁乡县;次曰应全。全子曰友恕,恕子曰思岳,庠生。岳子曰世圣,字宗孔,庠生。圣子曰汝敏,字之学,庠生。次曰世年,年子曰汝选,庠生。选子曰万睦。按万睦,自康熙六年丁未入川,至梁山县西丰胜乡川西里柏林槽,坐落邱家寨者是也。又按吾族入川笔记,之学子曰全江。是时全江离之学公入川,至梁山县西丰胜乡永安里,建家于邱家石桥。与万睦同乡,事出一辙。睦为汝选子,江为汝敏子,时代不异,世系亦亲,是睦与江同出一脉,同时入川,同处一乡也。

又吾族所取字派,与排行诗一一符合。且以入川笔记推之,孔门子曰之学,学子曰全江。孔门、宗孔也之学,汝敏也。是吾族之宗派出于桂阳,诚非诬矣。斗为族谱,谱之所记,上自灵鞠公,自鞠公之前而莫之知焉,则亦已矣。自吾之后而莫之知焉,则从吾谱而推之。世世代代,有足征矣。

光斗渭璜 撰

【注】此序来源于重庆市梁平县梁山镇《邱氏族谱》。

4. 奉节县

邱氏族谱

始祖邱玉山,生于洪武三年三月二十五日,亡于景泰二年八月十五日。原籍黄州圻水县。于永乐年间随湘王调荆州,成化年间下屯落业公邑板桥。孙田湖开垦报税,军名邱用文三保。妣张氏,生于洪武四年五月十三酉时,亡于景泰三年六月廿五卯时,俱葬于荆州府南门外,亥山巳向。生邱昶。

【注】此谱记由重庆奉节永安镇网上发来。

5.酉阳县

源流老序

谱曷为而作也?所以纪世系,叙源流,别尊卑,辨亲疏,诚巨典也。吾族旧固有谱,经明末兵燹之后,间有存者,大半残缺。

谨稽我姓氏,盖出河南卫辉府。商末,子牙起自钓溪(钓溪即渭水也,今属陕西平凉府静宁州),乱隐于此。文王举之,官太师,尊尚父。辅文、武兴周,封地营丘(即今山东青州府临淄县),支子因以地为姓。邱氏之由来,自兹昉矣。

嗣是历汉递宋,代有闻人。虽散居各邑郡省,皆属一本相联。但阅世既远,宗支莫辨。惟余支鼻祖浚公,官尚书,发迹于闽建宁府建安县。由浚公而递传至我广道公,赐进士,为吴西吉安郡守。致仕即家于本郡永丰县永丰乡三十六图,地名层山石峰。

道公生子桂宁,宁生昭吉、吉生、儒冠、儒初、儒信。初、信二公在籍。冠公生仕能、仕猷、仕贵。大明天顺年间,冠公任湖南长沙府湘乡教谕,猷公随任来楚,览山水之蔚秀,土壤之肥饶,遂卜居斯地。遍阅至安化县丰乐乡,地名龙塘,极为嘉赏。迄成化年间,父死归葬三年。偕子效祯、效祥、效裕、效禧与兄仕能公之子效先、效智,仕贵公之子效礼、效信聿来开创。礼、信二公不久即过新化,一住大阳十都,一住横阳山田坪。惟猷公与子担落龙塘。先、智二公担落龙塘曹家边,嗣是基业广增,各处置买田宅。先公裔分思久,智公裔传三代,分珠梅及七星街。祯公析居朱黄首兜、横冲、侯湾、钟家山等处,皆其派别。祥公析居小水,今老屋仑底、江西边、贺家边、大塘等处,皆其分支。裕公得受龙塘,今柏树湾、石牛湾、沃草田、白石冲、扬家湾等处,皆其分体。禧公共受龙塘,至六传徙川。

慨自数百年而来,人丁益庶,门户益增,或又散居他邑,或又徙居异省。如此星罗迢隔,苟无以寻,厥本之饶,诸谱牒则真赝之莫分,昭穆之失次。此有识者,所为预患也。

今当圣天子仁孝治天下,广饬万姓立家庙以荐烝尝,修族谱以联疏远。余族恪遵德教,自乾隆壬午年,纠建祠堂,捐买祭田。越乙酉,倡修家乘,罔不踊跃会辑编。能公房为日、月二卷。猷公房为元、亨、利、贞四卷。虽属我安邑合修者,仅祯、祥、裕三房,而预拟一卷,以俟禧房在川续集。及谱将竣,果闻而归修。自是六卷之书由始而末,世系昭然,源流灿列,尊卑不致混淆,亲疏自有隆杀。不诚可以告无罪于先后乎?

虽然,此特能、猷二公六房嗣续之谱也。近而论之,如新邑之大阳十都暨横阳山田坪,凡属我贵公之一脉者,焉容不合?远而论之,如广道公兄弟后裔,错居湘、浏、宁邑者,何可不联?夫推广大同人之量,尚欲并四海为一家,矧在一本之相,宁惜顾忍置之是谱之外乎哉?

吾等愿有志者,急起而合之。俾公子、公姓、公族更无渗漏,且回索豫章旧牒,将穷源者益清其源,探本者益得其本,以为吾族之谱,一大观止焉。庶更有光于前人耳,余等亦共鼓舞而力襄焉。是为序。

皇清乾隆戊子岁(1768)冬月 吉旦

嗣孙 三良字霖雨双泉 庠生祖武字有达龙溪 同撰

【注】此谱序原载重庆酉阳《邱氏三修族谱》,由酉阳分会提供。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(海南省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 14:37

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广西壮族自治区)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 11:29

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<罗定市、郁南

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 11:21

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<汕头市、惠州

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 11:19