资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<和平县、兴宁

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 10:59

15.和平县

福思公谱记

长春国公,妣许氏;次定国公,妣赖氏;三治国公,妣苏氏。四十一世祖讳定国公,字宁芳,国学生,妣赖氏,生二子:长丘珊公,妣游氏;次丘琮公,妣曹氏。

四十二世祖讳丘珊公,字海育,南宋庆元元年乙卯科进士,任陕西平凉府,妣游氏,生二子:长莲子公,妣李氏;次荷子公,妣温氏。

四十三世祖,讳荷子公,字崇,号华山。生于宋绍熙二年。进士,钦点翰林院编修。一月之间,始任至河南汝宁府信阳县知县。无三月,又升温州府知府。公为人大度法堂,聚民端基,爱如赤子。省刑罚,薄税敛,敬老慈幼,明察秋毫,地不拾遗。每月初一日,登堂亲讲上谕,训诲勤耕课读之义,奖赏四民之劳苦。大修一府之穷困,说古通今,善化郡民。辽、金、元、夏四国赞服,不敢犯界,闻风听教。一府军民呼圣人之父母也。辽、金彝称无伤也,乃仁术也。

宋开禧元年乙丑岁八月初间,有韩侂胄平章军国政事,假作御笔,谕诏回朝,以丘崇为江准宣抚使。崇辞不拜。初侂胄以壮伐之示崇,崇曰:中原沦陷且百年,在我固不可一日而忘。然兵凶战危,若以首倡非常之举,兵交胜负未可知,则首之祸其谁任之?侂胄不纳命。至是,命崇宣抚江淮,崇手书初谏,曰:金人未必有意败盟,中国当示大体,宜申警告!辞不拜。因侂胄作奸弊,至告归田。

夫人温氏,生子福思公,教耕于野。至祥兴二年辛巳岁九月初六日已时,终,享阳寿九十一岁。温州官民闻殂,哀呼崩千里之城郭也。三族九眷,无不哀痛。扶枢送葬于上杭县胜运里鹿角塘背,高椅形,侧傍癸山丁向。

福思公元配稽氏,未育,不幸元朝大德八年甲辰岁十二月内身故。至大德十年丙午岁,人民因遭瘟疫之病,避痛疾奔游至广东惠州府河源县青州乡黄龙凹背开基居住。带来族谱,世有存焉。

四十四世祖讳福思公,字德宁,号百龄。于宋朝咸淳元年乙丑岁五月初二日建生,老居扶洋湖。南宋隆兴二年,茂塘公移居福州府闽县属府城东北有十余里,名青州乡黄龙凹开基居住①,屋名燕子扑梁形,庚山亥酉分金。大德十年,娶得祖妣何氏,于宋景炎二年正月十八日午时建生,连生三子:长丘科公,字文管,妣陈氏,徙居江西赣州龙南县居住,又及坡头墟并闷龙墟住。人丁十分繁多,富贵联绵。次丘稷公,字文舜。妣徐氏,移居在南雄府保昌住,又及邓邦墟并绩笼桥居住。三丘利公,字文爱。妣余氏,生十三子,未列注名。利公带子同余氏徙居江西南安府大庾县毡帽住,又义安墟住,又聚丰住,又员厂墟住,又及崇义县并汶虾墟住。芦柴丘文通之祖,上宝墟玉庄文庠生松笔丘有自之祖也。大桥下丘仲元,陈洞丘茂清之祖,上县营前上寨住、蕉坑住。

【注】此序来源于广东和平县分会。此谱记未署明作者名讳和撰写年代。①此段似有漏句。青州乡黄龙凹,今为广东省和平县青州镇。

16. 兴宁市

族谱原序

黄河之发源也,其始甚为渺小。及其流入中国,折为九曲,分而为千支万派,不可穷极。然探源者,未有不本星宿海也。家之有谱亦犹是焉。但族大滋蕃,其势易涣,莫能以合之;其情易疏,莫能以亲之;其迹易混,莫能以别之。而谱正所以合之、亲之、别之也。然有时而不能以合之、亲之、别之者,亦地为之也。

即如我始祖三五郎公,于宋末时自宁化石璧村移来上杭胜运里大白城前居住,配李氏、陈氏,生子十人,曰伯一郎、伯二郎、伯三郎、伯四郎、伯五郎、伯六郎、伯七郎、伯八郎、伯九郎、伯十郎。其伯三郎、伯六郎、伯八郎已早世矣。兄弟七人,子孙固为蕃衍,迁流亦甚不一。而其星居于粤东者较多,又何能合之、亲之、别之者哉?

迄壬辰岁,奉命来守是邦,兴邑宗兄慈忠出其家谱嘱予序之。予览其谱,出于始祖三五郎公之第七子,而孝悌之心不禁油然生矣。谓一族之众,至于千百,至于倍蓰,莫可屈指。其初我祖伯十郎弟也,伯七郎兄也,兄弟其初一人之身也。以一人之身,千百倍蓰,无使凌乱焉,无致忽忘焉,是则所谓孝悌也。将昔之所不能合之、亲之、别之者,而今不已合之、亲之、别之也哉?

自是由始祖而下,派别支分;孙子而上,本同源合。父父、子子、兄兄、弟弟,朴者务本业,秀者勤缥缃。先烈既已煌煌,而后英抑且济济,不禁怿然兴叹,曰:以是族而修是谱,正所谓源远流长,根深枝茂者也。以始祖之遗徽,以启后昆之芳规,其在斯乎?其在斯乎!是以援笔而乐为之序云。

时 大明嘉靖十一年(1532)岁次癸巳孟秋月 穀旦

赐进士出身 南雄府知府 前敕南京江西道巡按监察御史 支孙 道隆 敬述

【注】此序原载广东韶关近年所编的《河南堂丘氏族谱》。落款嘉靖十一年为1532年,岁次是壬辰。但嘉靖癸巳年是1533年,即嘉靖十二年。二者必有一误。

本族老谱序

族谱之义,何为而作也?士君子恐族失序,固因是而作也。从来家有谱,犹国之有史。国无史,则兴亡得失,靡所自考。家无谱,则昭穆亲疏,固是乖虞。故尊祖敬宗,所以致孝于先;厘昭辨穆,所以明伦于后。虽世变江河,宗系不失其源;子孙蕃衍,而亲疏不淆其分。此仁人孝子深为用心,而恐往牒之残缺也。

予族郡出河南,溯其所自始,原太公望封于齐营丘之地。后因田氏篡齐,遂即营丘之地而为姓,为此河南郡之所由始也。予祖春秋之世,原居鲁国,今山东曲阜县是也。方得邱氏嫡派之传,而迁江右抚州府临川县二十九都,乃其嫡裔耳。

迨至宋末至止之时,福建上杭始祖继龙丘公八郎,妣韩氏八娘,所生子孙蕃衍于荆、楚、徐、豫、闽、越诸邦者,不能悉纪。予高祖讳鸾,号福七,度七十一郎。生二子,长子曰甲,次曰乙,云游于粤,挈家眷得兴宁龙归洞,山水秀丽,遂即迁而居焉。溯其所源流,惠、潮二府之子孙,实出自于韩氏之后裔。虽其间亲疏不可尽纪,昭穆不可尽详,大抵世有自来,宗无别支。然世稍远,亲疏愈笃。远姑勿论,兹就兴宁、平远、程乡、镇平、平远、长乐、大埔、揭阳、惠来、饶平、龙川、河源、海丰、博罗、长源、和平等县,虽异地,统属天潢,彼此何分?尤为宜联疏为戚,勿忘本始。

细考吾姓,辟出河南,实皆宫音。而复周末,乾坤迭换,岂不生孝悌之人;宇宙宽弘,实不载悖逆之辈。夫古圣贤重纲常,备伦理,可仰为法则者固多,下愚益凶横、好悖逆,不足为齿录,亦不少。故自开辟以来,不啻千有余年。上有天地明君,下有父子兄弟、夫妇朋友。方其少也,各秉知能之性,以全本心之德,足以修身齐家,亲亲敬长,爱人及物及其长也。反为私欲所发,腹饥则知饱,身寒则知暖,拟养口腹,拒成刑又逞血气之勇。纵嗜欲,放邪淫,奸佞生于诡诈,悖逆出于秽口,嫉妬出自恶心,斗六亲而不耻,为非事而不辱,伦理坏而不知羞,风俗颓而不知振。如此之辈,家门纵富万金,而贫穷祸患之机因此萌矣,安得保其身而家门昌炽乎?

吁!古圣贤重伦理者,历历可据。尧、舜明良之盛旷,独降禹、汤、文、武之为君,皋、伊、周、召之为臣,此君臣之极,至万古所可法者。孔圣教伯鲤以诗书,周公训禽以忠厚,孟母三迁,韦贤一经,何之俭旦之素,舜之夔栗顺亲,文王问寝视膳,曾参养志,子路负米,俞之泣杖,祥之卧水,仲之严谨,伯达之整齐,是父子之可法者如此矣。

夫舜之诚信喜象,夷、齐逊让避位,温公问兄饥寒,庾衮之扶兄,赵孝之代弟,田真之感荆,姜肱之共被,是兄弟之可法者又如此。

鸡鸣相警戒,好合如琴瑟,孟光举案齐眉,公韦严肃俭约,宋宏之不易,赵姬之不嫉,相敬如宾,是非夫妇之可法乎?

程、孔倾盖相亲,稽吕千里舞驾,虞姬给魏齐之穷,禹贡应王阳之达,廉、蔺之息怨,魏、裴耐久,陈、雷胶膝,此非朋友之可法乎?

若秦始皇焚书坑儒,即促二世之亡;赵高欺蔽,适俱子婴之戮;马援之子不教,当时号为酒囊饭袋;房杜之子不肖,后世讥其荡覆无余。郑庄以兄害弟;友贞以弟害兄;或咏煮豆燃箕之诗;或与尺布斗粟之饥;卖臣妇厌而求去;崔君宠妾而弃孩;寿折腰而刺骨;反目不和或牝鸡司晨。苏章之薄故人,王导之负义友。赵炎附势,启翟公之悲;落井下石,动昌和之叹。此皆伦不正,遗臭万年,诚后世之鉴戒也。

凡我族侄子弟,上法圣贤,下戒不肖,当以诗书为田畴,耕读为耒耜,则修身齐家,家齐国治,昌宗显祖。在此一举,岂不一族之庆乎?今我族世遭离乱之际,幸盛朝定鼎之日,重编残乏,以为子孙计。待皇诏平夷,蝉联仕籍,择地鸠工,作庙翼庀,以报尊亲之功德,以为族姓之恩谊,不无愿望焉。

愚等虽不德,无以为宗族光,略具弁言,以为众勖之!

【注】此序来源于兴宁龙归洞(今兴宁黄陂镇)《丘氏族谱》,由来先宗亲提供。序中未署明撰写人名讳及撰写年代。这里所载的鸾公是“讳鸾凤、号福七、度七十一郎。”指的就是丘鸾?根据《四库全书》载,丘鸾为蕲州人。

五三郎公谱序

族谱之义,何为而作也?士君子恐族失传,因是而作也。夫家有谱,犹国有史。国无史,则兴亡得失靡考;家无谱,则远近亲疏莫识。故尊祖敬宗,所以致孝于先;厘昭辨穆,所以明伦于后。虽世变江河,而宗系不失其源;子孙蕃衍,而亲疏不淆其分。此仁人孝子深为用心,而恐往牒之残缺也。

予族郡出自河南,溯所自始,原太公望封于齐营丘之地,遂以邱为姓。此乃邱氏之所由始也。按春秋之时,原居鲁国,即今山东曲阜县是也。

邱氏嫡派之传,迁江西抚州临川二十九都,乃其裔耳。自晋、唐时,迁建昌、永丰、石城。迨至宋、元间,吾祖三五郎兄弟由宁化移居上杭胜运里、来苏等处。而三五郎配李氏、陈氏,共生子十人,伯一郎至伯十郎。其三、六、八郎早逝,惟存七子,流传后裔。而吾祖伯七郎,生三子:长曰继龙,次曰从龙,三曰梦龙。我祖继龙公,配韩氏八娘,又生三子:长曰惟长,次曰惟福,三曰惟禄。长公居南坑,福公居黄坑,禄公居来苏。厥后,子孙盛传于荆、徐、扬、豫、闽、粤、吴、蜀诸邦,不能悉纪。吾禄公配刘氏三娘,继蓝氏八娘,生子三:长曰三五郎,次曰寿二郎,三曰五三郎。吾祖五三郎配黄氏,生子二:长曰四一郎,次曰四十郎。四十郎生十二郎,十二郎生七十一郎,讳鸾,号福七。是吾始迁祖也。

考其源流,惠、潮二府之子孙,实自出于继龙公之后裔。虽其间亲疏不可尽记,昭穆不可悉详,大抵世有自来,宗无别支。兹就兴宁、程乡、平远、镇平、大埔、揭阳、饶平、惠来、龙川、长乐、河源、海丰、博罗、和平、长宁等县,虽异地,总属天潢,尤宜联疏为戚,勿忘始本。今我族遭乱离之日,幸盛朝定鼎之后,重编残缺,以为子孙计。待皇诏平夷,蝉联仕籍,择地鸠工,作庙翼庀,以报尊亲之功德,以笃宗族之恩谊。而昭穆亲疏之序,厘然可订,不无厚望焉。

予虽不德,无以为宗族光,略具弁言,为族众勖之!

大清顺治十五年(1658)戊戌孟冬望后三日

十二世嗣孙庠生时亮应鹏时显芝臣合编

【注】此序来源于江西寻乌汶口民国二年编《邱氏重修族谱》。

大阳寨建立兴宁县宗祠谱序

朱子曰:君子将营宫室,先立祠堂于正寝之东,置祭田,具祭器。水火盗偷贼,则先救祠堂,祠堂之设重已。程子曰:管摄天下人心,仅宗族,厚风俗,使人不忘本,须是明谱系,收世族,则夫上治下治旁治尊祖敬宗,赈族舍祠堂曷以耶。

吾族尚父苗裔也,自营邱肇封而氏,以启秦汉,而还世远年湮,家乘不可考矣。洎夫有宗,而我祖讳烋公,从光州固始而迁闽之兴化莆田,一传而成实公,偕其君与公迁粤之梅关,自是而淑敏公兄弟三人,必仁公兄弟九人,或由粤而复闽,或由闽而复粤,庶别戚单,世次可悉。数传而至我十三郎公,复迁兴邑而大阳寨,始开基焉。岁丙辰,建祠崇祀,卜筑于邑城之东,鸠工建材,阅五年而始成,薄栌节税,宗桷庑楹,蔚然灿然,则宗谓之尊,庙谓之貌者。既足妥先灵于风雨,而余更有未满焉。盖以祀典犹未甚丰也,夫礼有五经,莫重于祭,然祭者荐也,荐之为言在也,在其道也,祭之为言察也,察者至也,人事至然后祭,顾可忽欤。尝慨祀事之废也,麦秀黍离,残垣见于蔓草,庭坚蓼六,俎豆委诸荆榛,他如夺享之相,若敖之馁,其怨恫于九原者,何可胜道。君子览书至此,未尝不慨然大息伤怀者久之,即不然,而或赡拜寥寥,豚肩不掩,亦难免见鄙于大雅。然后叹春田一蔬,秋风一黍,未足报先人于地下也。爰与族人约,愿丞尝者听,咸惟趋之,捐资者,四十余家。越丙寅创尝田,递年出息,以供岁事,而比时具物虑事,亦可豫也。每岁冬至节,封羊击豸,肥腯咸有,盙簋普淖,巨鬯泔没宗庙之中,宾乎其犹模绣焉,则合族伸敬以后,益展孝思,不惟我祖在天之灵,洋洋左右,而合兄弟亦得而饮乎,神明之福也,岂不休哉。为立簿五本,条疑悉载其中,俾值者得预时而举事,而千秋万岁绵绵延延之皆可仍旧规而频繁勿替,将见崇德报功者,在此明谱系,而收世族者,即在也。语云:莫为之后,虽盛弗传,可不信欤。是为序。

嘉庆十一年(1806)丙寅岁 大亭 维翰 撰

【注】此序来源于广东兴宁太阳《邱氏族谱》。

炉溪本族谱序

尝观国有史,而纪帝王之统绪。家有谱,识宗祖之有自,尊卑之有等,昭穆之有序也。故龙门子曰:三世不修谱,谓之不孝。盖谓世远年湮,恐千百世无考也。

予也年将五十,抑郁家计,有意东西,欲援家谱为寻源溯本之计,奈我族之谱以未修明,多是残篇而缺序。上年,虽有子兰公所修之谱,详观之下,每见世数未明,故来历未彰;迁移少载,故未识其往东往西。即上祖生殁之年号,并地坟之土名、山向未志,又各房之妻氏未注,两母之生育未别,兄弟之长幼无分,何其不明之甚、潦草乃尔也!

考河南一派之祖、闽广两省之谱,自武王克商,封功臣太公望于齐营丘,因田氏篡齐,遂即以地为姓。斯时始别宗族,而有三五郎兄弟三人。我三五郎配李氏、陈氏,生十子:曰伯一郎、伯二郎、伯三郎、伯四郎、伯五郎、伯六郎与伯七郎、伯八郎、伯九郎、伯十郎。其伯三、六、八郎俱早世,惟存七子流传蕃衍。我伯七郎生三子:长继龙,次从龙,三梦龙。

我祖继龙邱公八郎,妣韩氏八娘,生三子:长惟长,二惟福,三惟禄。我祖惟禄,居胜运里来苏,妣刘氏三娘,生下四世孙,即我流居始祖鸾公也。妣李九娘生子,一曰甲,二曰乙。甲公居武平。我祖乙公配舒氏,生成保公,妣叶氏,生仕新,妣黄氏,生四子:长景贤,二景良,三景昌,四景盛。昌、盛二公无考。景贤生二子:长邱余,二邱真。我祖景良生二子:长邱玉,二邱浩。我祖浩公兄弟四人,前代分为四大房矣。浩公,即法游公之讳也。妣杨氏,生三子:长伯钦,二伯鲤,三伯庄。

我祖伯鲤,妣赖氏,生四子:长子流,二子魁,三子贤,四子良。我祖魁公,妣刘妙婟,生二子:长曰琛,二日珠。我祖琛公,妣石妙惠、欧妙善、朱妙贤,生三子:长善崇,二善岑,三善徽。我祖岑公,妣刘妙端、曾妃二娘。刘妣生四子,长数仞,子孙未详注止。次九仞,传一世无子。三曰我高祖伯仞邱公也。四曰万仞,子孙移居龙川青坑。曾妣生三子,五曰亿仞,即后贤公之祖。六曰京仞,兆仞无嗣。我祖伯仞,配张仙三娘、石妃三娘,即吾五房祖妣也。

予将仞公之上联络之祖,修而明之;仞公之下一派之亲,增而修之,而益加详焉。其余各房之存殁迁移,难以考据,而未敢修也。统而言之,由一世祖惟禄公流下之世,数吾即十八世孙也。若以乙公流下之世,数吾又是十四孙也。尔等其知之。厥后,子孙或有迁移者,或居桑梓之邦者,按兹谱而求之,虽百世可知也。

予虽凉德,妄任修谱之名,不得已于耕余之暇而详明之。不过为吾子孙考据之计,木本水源之思,使千百世知所自出也。俾后之修谱者有一梯云尔。以是为序。

【注】此序来源于广东兴宁, 由来先宗亲提供。原件未署明序作者名讳和撰写年代。序中称其始祖鸾公属于福建上杭太拔黄岩三五郎派下惟禄公之裔。现据清末上杭举人、《武平县志》主编丘复著,福建人民出版社2013年版《丘复集》(下)《南武赘谭》1636页载武平明初将军:丘銮(鸾),蕲州人。世袭百户十一次,中有兄弟相及一次,实十次。又据《钦定四库全书》;《福建通志》卷二十六·职官七俱载:“丘銮,蕲州人。汀州卫武平守御所,明洪武间授世袭百户。”鉴于此,如果丘鸾为蕲州人是真,那么武平的丘鸾及其子甲、乙公为上杭太拔黄岩三五郎派下惟禄公之裔是假。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<新丰县、乳源

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:57

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<乐昌市、南雄

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:54

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<连南县、韶关

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:50

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<广州市、花都

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:47