资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<新丰县、乳源

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 10:57

9. 新丰县

宫音河南郡丘氏世系图

文王三聘姜太公,佐武伐商国号周。功建山河封齐国,十四世孙任营丘。以邑为姓传世系,辉荣公肇播千秋。派分闽地家声振,锡爵封侯禄优效。叔侄蕃衍分游庆,遍处宏开振国谋。晋代衣冠声传举,兰亭会上摽名有。唐朝道范金音重,宋史南宫显皇州。明朝书声昭宋代,清朝翰苑颂无休。九州开基同一脉,四海立业共宗游。虽然辈序未一派,追寻闽祖总同传。太祖念治公分派,韩太夫人代数求。从兹营邑分支裔,振振公族永传流。

十一世祖嗣孙 儒义 开号锦江题立

10.乳源县

礼公房(清)《丘氏族谱》新序

盖闻家有老成,犹之有世臣也;家有族谱,犹国之有史志也。史载一朝之故典,分而志之;谱详一族之统绪,合而叙之。作史难,修谱亦不易。非穷源竟委,则不免于漏遗焉。所以吾家之老成哲士,惊疑恐惧而莫敢为。矧予生也晚,才力又不逮,敢引其事以为已任哉?虽然,谱帙何可不修?谱之事,子终不能恝然置之也。

岁戊申春,有袁州宜春职员,从弟辉魁由龙泉予家以修谱告。即将伊谱翻阅,自周太公封于齐,穆公居营丘之地,得姓受氏,曰洎后盛于河南,遂因以名郡。今历数千百年,瓜绵椒衍,子孙可谓蕃昌,派别支分,伦序不无先后。然而考处精核,揆以予家之世系脉络,殆乃所然,叹曰:得此籍,谱可修矣!商之附近宗族,举无异议,受汇稿而付之梓。越数月,辉魁携新谱齐送静室细贤,杭邑祠有继龙公,名谓其出自伯七郎。旧谱载,伯七郎即予之远祖也。但未有以详考,镇邑有必仁公八郎之称。

【注】此序来源系根据乳源经生宗长摘自贲园八世孙礼公房谱。

11.河源市

流洞族谱序

四拾叁世祖讳荷子公,字崇,号华山。生于宋绍熙二年辛亥岁四月廿日寅时。年十四岁,甲子中进士,钦点翰林院编修。一月之间,始任至河南汝宁府信阳县知县。无三月,又升温州府知府。公为大度法堂,聚民端基,爱如赤子。省刑罚,薄税敛,敬老慈幼,明察秋毫,地不拾遗。每月初一日,登堂亲讲上谕,训诲勤耕课读之义,奖赏四民之劳苦。大修一府之穷困,说古通今,善化郡民。辽、金、元、夏四国赞服,不敢犯界,闻风听教。一府军民呼圣人之父母也。辽、金彝称无伤也,乃仁术也。

开禧元年乙丑岁八月初间,有韩侂胄平章军国政事,假作御笔,谕诏回朝,以丘崇为江淮宣抚使。崇辞不拜。初侂胄以壮伐之示崇,崇曰:中原沦陷且百年,在我固不可一日而忘。然兵凶战危,若以首倡非常之举,兵交胜负未可知,则首之祸其谁任之?侂胄不纳命。至是,命崇宣抚江淮,崇手书初谏,曰:金人未必有意败盟,中国当示大体,宜申警告,宜使我常有胜势。若寡自彼作伐,我有词矣。因力辞不拜。因胄作奸弊,至告归田。

夫人温氏,生子福思公,教耕于野。至至元十八年辛巳岁九月初六日巳时,终,享阳寿九十一岁。温州官民闻殂,哀呼崩千里之城郭也。三族九眷,无不哀痛。扶柩送葬于上杭县胜运里鹿角塘背,高椅形,侧傍癸山丁向。福思公元配稽氏,未育,不幸元朝大德八年甲辰岁十二月内身故。至大德十年丙午岁,人民因遭瘟疫之病,避痛疾奔游至广东惠州府河源县青州乡黄龙凹背开基居住。带来族谱,世有存焉。

四拾四祖讳福思公,字德宁,号百龄。生于宋朝咸淳元年乙丑岁五月初二日。老居扶洋湖南。宋隆兴二年,茂塘公移居福州府闽县属府城东北有十余里,名湖洋洞居住。思公丧稽氏,亡何避疾,奔至河源青州黄龙凹开基居住,屋名燕子扑梁形,庚山兼酉分金。

【注】此序来源于广东河源流洞村。序中未署明作者名讳和撰写年代。

12.紫金县

丘氏族谱之序

尝闻地有九州,始从昆仑而发;水有五湖四海,亦从溪泉而聚。呜呼!地有龙,木有根,水有源,人有祖,慈孝者岂可忘然也哉?合而观之,地有发迹而定九州,水有百川而归一派,木有千枝而垂顾本,睹物兴思,岂可人无追慕祖宗乎?

溯我太祖,始有商朝,原姓姜,炎帝之苗裔。其祖掌四岳有功,封于吕,从为吕姓,故曰吕裔,尊称太公。前事纣王,谏议宫,见进谏不听而逃之,隐居东海钓鱼。闻文王作,移行西岐渭水磻溪。尚年八十,遇文王而载归,尊为师,拜为尚父。佐武文征伐有功,出封镇营丘,遂因丘为姓,国号齐。今山东青州府是也。后春秋时,山东鲁国曲阜县,周灵王二十一年庚戌岁十一月初四日,生一圣人姓孔名丘。后加邑旁以避圣讳为邱,从此我邱姓始焉。

其余按续,始难详悉。按查稽考家谱,我祖出郡河南,分派自晋、唐时,居江西省建昌府蛟湖葆,土名西源林等处开基。其后唐时,出一黄巢,扰乱天下,人不能集基一乡,各自移居立业。谨详二十七郎,及后烋公之子成实公,讳乔,字邓秀。公于避世乱,迁居福建省宁化县石壁洞丘家坊落业居住。迨后丘三四郎公兄弟三人后裔,因宋末离乱,各移居立业。土名后详,其谱内载明。三公分派,各有高曾祖妣。三代载入谱内,以便详考参焉。谨详为序。

永安县十七世孙世良谨序

注】此序来源于广东海丰县鹿洞坑《丘氏族谱》。撰序人为永安县人。序中未署明撰写年代。永安即今紫金县。紫金县建县前,分属长乐县(今五华)、归善县(今惠州市惠城区)。公元1569年置永安县,属惠州府。民国三年改永安县为紫金县。

13.龙川县

重修河南郡族谱序

盖闻天壤间物号有万,人居其一。第命之曰人,非其托迹宅桑而渺无所始也。溯厥渊源,从来远矣,故语曰:源之深者流斯长,根之固者枝斯茂。而《诗》之赞祖泽者,一则曰椒聊远条,再则曰绵绵瓜瓞。盖言祖功宗德,万年如在,故子子孙孙,寖昌而寖炽也。若是,则自天子下及庶人,靡一人不承天履地,则何一人而不蒙祖托宗也哉?

予家氏河南郡,始祖讳文信公者,元朝江西葛地人也。荷蒙明朝洪武太祖高皇帝戊申年削平僭乱,四海清宁,于己酉年上有徙民之诏,我祖文信公父子,历山川、冒风霜,不惮千里,来兹龙邑,择处张坊里,卜宅蓝坊堡,收籍宁仁都、宁二图九甲民户。于以创业垂统,至劬也;燕翼贻谋,至密也。其为子孙百世虑者,诚深且远矣。

天顺二年戊寅岁大粮时,既四世矣,遂拆分三户,承大田塘地,计载秋粮民米五十余石。于六年壬午大造,族长玉珊公顶接吴姓里役,思后差繁,合立选田种五斗水为少供继役之需,兼续立犁钩塘田禾一百米束,议为烝尝祀具,一传再传,历遵不废。无何,隆庆三年巳岁四月初四日寇蒱肆虐族遭仳离,几于一跌叨蒙祖德,寻复安堵如故。

延衮至今,族姓蕃衍。猗欤休哉!厥功长矣,厥德厚矣。夫良工之子,必学为箕;良冶之子,必学为裘。济济孙枝,虽未能元宗充闾,以光祖德焉,然世代相承,历年不绝。其所以邀福吾祖,盖不啻天之高、地之厚也。

迨万历九年辛巳岁,清丈浮粮时,又更八世管丈里长宗贤,公正积蓄,督理书算存铢,监粮丈手存爱,人效劳大粮族分十一户共计田地塘载派官民秋粮六十余石归户应拟册当差,永有可稽矣。但家教未施,窃恐册远人多,他日有溯流而忘源、睹枝而遗本者,是以合议于万历十七年己丑春,将祖基建造祠堂,聊栖列祖英灵。

爰修族谱,一一编记,存没书体,一以追念前勋,仰世德深仁,可并天长而地久。一以垂庆后裔,俾云礽奕叶可齐梓萼而兰芳,亿万斯年犹如一日。庶几哉,不陨家声,以遗吾祖羞。谨序。

时 明万历己丑(1589)仲秋 吉日

大二房八世裔孙 宗范号熙宇 重修

【注】此序录自清康熙五十八年(17l9)修 广东《龙川小黄花世谱》。

龙川河南郡邱氏张坊里开基世谱序

昔先王赐土而立国,命氏而为姓,所以报功德也。然而功德有厚薄,子孙有隆替,不可无世谱之法者。谱者,序昭穆,贻继述,由于此也。

龙川邱氏,先代出自福建之宁化、江西之葛地,其地远而莫稽①。溯其初来者为始焉,追自洪武二年,文信公度职四十一郎者,其一人之身,本支之流,可溯而志也。世代相承,因其嫡庶之亲,为之大功以重其本,为之小功以联其支。然后系明而教化,与子孙不至如途人者,其以此哉?噫,吾知之矣。

凡人情见于亲,亲见于服,服始于衰。至于无服,则亲尽。亲尽则喜不庆,忧不吊。喜不庆,忧不吊,途人也。吾其所以相亲不至途人者,其初兄弟也。兄弟乃一人之身,本支之流也。悲夫!一人之身而至途人,此世谱之所以作也。吾思集为世谱者,有则著之,无则补之,德行浑全者奖之,习于不善、难与言善者鉴之。自一人之身而至百千,百千之身而至万亿,莫不由乎一本而万殊者也。木本水源之思,可不讲欤?

从来木之枝叶繁盛者,其根必大;水之分派流长者,其源必深;人之修德励行者,子孙必昌。亦犹桂之馥、兰之馨,蝉联鹊起,蔚为王国之光者乎!夫世氏远而族属众,非与富贵贫贱、婚显臧衰之分。君子笃亲亲之恩,为世谱。而继志述事者,谓非承先世之福泽,而征后代以无穷也哉?凡我同宗,尚其勉之,况乎秩序昭穆,齿足尊卑,名可必言,言可必行,盖祗祗乎慎之也。

缅维河南一脉,源盛流长,能文能武,丕振家声,或远或近,无从考稽。遂以大宗之外,各立小宗,各祖其祖。予盖殷然念十世以下而思补矣。同流溯源,不谋自合,一岁绩定,百世相承,祖德宗功,一堂如见,子翼孙谋,奕祀弥昌。伏望世承家学,士希孨,孨希玨,玨希天。为国添丁,十而百,百而千,千而万,家声丕振,作宾于王,乐莫大焉。夙固不知愚昧,敢伸俚言以补。

富贵轮流休问,家和即抵万金。但看豪杰兴起,父子兄弟一心。

承先启后殊多策,只在心田一寸间。孝悌为根仁作种,何须此外说希贤?

时 龙飞康熙十八年(1679)太岁己未 谢熹 季夏朔日当暑 吉旦立

大五房十一世嗣孙 以凤天瑞 沐手再续 大二房十一世孙 贡生 名山希琼 校正

大长房之十二世孙 庠生 华殿正发 仝参 大三房之十一世孙 庠生 天祐启昆 阅正

【注】此序来源于广东龙川小黄花《邱氏族谱》。①本世序1529年宗范撰序云:“予家氏河南郡,始祖文信公者,元朝江西葛地人也。”

14.连平县

下坪丘氏族谱旧序

余以甲申奉简书来莅是邑,惟冀日与父老子弟尚廉耻,崇齿让,风俗淳庞,讼狱衰息。越明年,惠化下坪丘氏辑修族谱,谱成问叙于余。余稽丘氏,本自太公之后,营丘之派,其原委井然,昭穆秩然。且潜德幽光,世有闻人,诗书礼乐,比户敦笃,爰欣然为叙。

以告之曰:人之有祖,犹木有根,水有源也。根深矣,而枝叶尤当勿剪败焉;源远矣,而壅阏尤宜时疏决焉。孝顺不失敬恭,是怀是即,所谓勿剪败其枝叶者也。慆淫莫即,虩暴咸销,是即所谓时疏决其壅阏者也。

余方思遒人木铎,俾四郊式化而未能也。今见丘氏修族谱,立规仪,循是为教,发潜德幽光,蔚为国桢。本诗书礼乐,上翼休明,操左卷以取之,异时易易事耳。倘一邑之众,咸相则效,于以尚廉耻,崇齿让,而风俗宁不淳庞,讼狱宁不衰息也哉?此则余之素念也。故序之。

时 万历十三年(1585)乙酉岁菊月 吉旦

赐进士出身 文林郎 知和平县事 王宏 撰

【注】此序来源于广东连平下坪《邱氏族谱》。

丘氏重修族谱序

古圣王崇德报功,垂拱而天下治。良司牧奉思报端,居而邦国宁。此宣化者,每称天祖以临之,所以明有本也。凡莅治教民,孰有重于尊祖敬宗睦族之盛哉?著官著礼,姬氏独擅八百,存文献以子,共年一千。历汉、唐、宋、明,有国本记,有皇明记,有世家记,有苏氏谱记,有鲁氏谱记,有大抵家谱兴国史,并垂天壤。盖源不息而千其流,根有常而万其枝干,凡姓皆然。

余承简命,来莅斯邑,既有年矣。访察民风,而丘氏一族,咸秩秩乎有序以相接,蔼蔼乎有恩以相亲。则之礼乐之教,伦纪之情,其明而且笃矣。

越戊辰仲秋,通丘氏重修族谱,访问叙以弁其首。余欣欣然授之,曰:族谱之修,洵木本水源之思也。余诤参诸绅衿,详其世系,始知丘氏之先,肇基河南,继游闽汀,乃唐之山甫、宋之宗卿二先生苗裔①。数传而至念三公,迁居粤地,卜筑下坪居焉。积德屡仁,惠泽殷流,弦诵耕桑,十有余世,云礽蕃衍,烟火万家,彬乎尹始,衣冠之族也。

今丘氏之殷殷修族谱如此,盖欲后之子孙溯源而知流,接昭而知穆,虽百世之远,不致视一本如秦、越。其尊祖敬宗睦族之道,胥由此也。丘氏之嗣续前征,其贤盛又当何如耶?故不揣荒陋,因乐得而为之序云。

大清康熙戊辰年(1688)秋月之吉

奉直大夫 连平州知州 韩国佟辑五氏 撰

【注】此序来源于连平下坪1957年正月编《丘氏家谱》第4-5页。①史称:丘崈字宗卿(1135-1208)江阴军人,官至同知枢密院事;丘岳,字山甫,号煦山,南宋人,官至两淮制置使,理宗(1225-1264在位)御书忠实二字赐之。

下坪丘氏重修族谱叙

考姓氏谱丘,古国名,齐之邑也。营丘之封由来旧矣。世之相去千有余岁,秦、汉以来未尽稽考,唐宋以后,既有明征。丘氏肇基河南,抱玉者联肩,握珠者接武。从晋时,有徙居于福建之建安者。今丘氏族姓之蕃衍,名贤之多无如建安。而汀州之琴川,广东而琼海,又同自建安分派者也。余常游憩之琴川,与丘氏诸英彦酬和往来,亲见其族谱如此世代凿凿,不等援引无稽之谈。昭穆班班,岂同标榜门户之说?

戊辰季秋,连平州下坪丘氏重修族谱。余与列会兄台相交善,得询其谱系,稽其世叶,乃知本于琴川。盖自先朝成化年间,念三公之孙志清、祖清二公,始来是邦譬之水,则今之下坪。其三江九河乎?溯而上之,由于碣石,则琴川是也。再溯而上之,经于昆仑,则建安是也。更溯而上之,原于星宿,则河南是也。于是盖知族谱之修,凡有家者之书,不可而已,外传者也。子孙传外,而不可以言也。念祖称聿修厥德,昭其孝也。下垂子孙,克昌厥后,昭其慈也。旁睦昆弟、长幼有序,昭其顺也。夫孝、慈、顺三者,人心所不言而同然者也。莫或触之,斯莫发也。有所范之,孰忍轶也。谱修则规立,规立则法行,父兄之教既先,子弟之率克谨。优而柔之,渐而积之,不肃而成,不严而治,端由此也。

若族谱不修,宗法不明,一父之子数传之后,亲尽服除不相闻问,或等之犹行路者有之;或因口角而争斗,因争斗而仇隙者有之。嗟乎!彼亦知吾人之身从乎父,吾父子身从乎祖,究极而言,一族之众实皆吾祖一人之身也。以一人之身而使痛痒不关,肤骨自残,人虽至愚必不忍也。而乃忍于族人者何也?无他,彼盖以族人视之,而不知思及其祖也。则甚矣。族谱之修,俾人知祖其所系之重,为何如也!

夫丘氏,固连平之望族也。入其乡,弦诵机杼,男女不辍。接其恭敬谨厚,老少皆然。可知其家教之有素也。今又重修族谱,再肃规范,则余知自今而后,下坪无殊德里之乡,丘氏必多有道之士,如琼海之文庄,琴川之圣时,建安之思道,浸浸乎绳祖武而至身青云者,可计日而见也。故乐而为之叙,且因其修谱而知其能追远也,故为探其原而叙之。

时 康熙二十七年(1688)戊辰仲秋日 吉旦

韩江眷教弟 魏科杰子万氏 顿首拜书

【注】此序照录于江西远禄宗亲主编的《赣粤湘丘(邱)氏联谱》445、446页所转载的广东省连平县下坪清康熙戊辰即公元1688年修《邱氏族谱》卷首

连平下坪丘氏重修族谱序

余家世谱,俱自闽来,历世相传。老叔祖孟华公,迁居惠郡连平下坪,肇造宏基,丁口不下数千计,人文蔚起,玉树翩翩,实与余共此派衍。余家先达前辈常谒祖下坪,蒙惠无已,余闻所传,犹及记忆也。

乾隆丙子,余登乡榜,诣下坪谒祖,与诸老成论木本水源、支分派别,因请世谱披阅之,图考世系与谱合,念三公与余祖相伯仲洵非虚也。但各房谱载,念三公始来粤地,于下坪居焉。又载始于志清公昆仲,与余向所闻华公开基者不符。蓄疑而回旋矣。

乾隆癸丑,有叔兄等跋涉诣蓬,言及继厥祖志重修家谱,问序于余。□所以询继修之由。咸曰:正统年间,孟华公即置买产业,告照承当立籍,由闽迁居连平,实自孟华公始。谱载志清公,志公父也,华公子也。亦善,则归亲之义,越境卜迁,艰苦备尝,深思莫报世代隐忧。余思良久,因触所闻与前披阅不符者,疑即解焉。

更称老谱仅记十四世,今叠出四世未及记载,异日世代绵远,伦序昭穆且有紊淆莫辨者,引长而载之,此众等欲继修之意也。余聆斯言遂欣喜,曰:欲报先人劬劳,是孝思也。欲后代伦序昭穆井然秩然,是仁至义尽,以裕后嗣也。昌黎有云:莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽盛弗传。斯言洵不诬也。克昌厥后,夫复何疑?

况目前庠生、贡生、国学祭酒俱有丁口蕃衍,可登验也。至于赐姓命氏,丘本姜姓,黄帝苗裔,太公辅周受封齐侯,食采营丘,以邑为氏,世居河南,由河南迁建安,迁宁化,由宁化迁闽杭,前代叠叠继修,凡图考世系,较若列眉,无庸赘述。余不揣陋,因为之序云。

嘉庆六年(1801)辛酉岁孟夏月

乾隆丙子科中式举人 宗弟 拾华萃甫氏 拜撰

【注】此序来源于广东连平下坪1999年编《丘氏族谱》。

三修家谱总序

盖闻谱也者,谱吾宗祖也。纪源流,明统系,宗派族中顾可无谱乎?又闻因封赐姓,胙土命氏。余本宗先世,受封营丘,出于有周,荣于魏,发于楚,衍于燕,育于吴者,不一其地。

吾宗自宁化迁上杭,八郎配韩太母,生惟长、惟福、惟禄。禄公生二郎,生从龙,生桂芳,生念一、念二、念三、念四。念三开基下坪,为一世祖。二世明德,三世志清,四世孟华,五世福聪,六世从珪,七世苏,八世子龙,九世万敏,生仁琏、仁依、仁环。老谱详载明白。

乾隆元年丙辰秋,锦泰公才华素著,倡首重修。其生殁年月、坟墓、祖宗名讳、娶某氏,又详载明白。跋载六十年一修者,近则易纪。今至百有十七年,远则易忘。年益久,人益众,恐其末繁而失本,牒缺靡所征。

予虽不才,宜承先志,咨访后人,详加考察,统会一族,攒费设局,为三修之役。略为之序,使后世子孙相传勿替。

皇清咸丰二年(1852)壬子冬月 吉旦

十四世孙 世珍 薰沐敬修

【注】此序来源于广东连平下坪《邱氏三修家谱》。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<乐昌市、南雄

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:54

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<连南县、韶关

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:50

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<广州市、花都

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:47

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<芷江县、涟源

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:45