资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<乐昌市、南雄

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 10:54

7.乐昌市

丘氏流芳谱序

今夫国有史,以纪善恶;家有谱,以联亲疏。事有大小,其揆一也。故修史难,而修谱亦难;修丘氏流芳谱难,而余之修谱尤难。曷难乎?其修谱也。修史者,必得当代名公,才学识兼长,如左丘明之传《春秋》,司马迁之作《史记》,班固之撰《汉书》,范蔚宗之修《后汉书》,陈承祚之纂《三国志》。荟萃群言,典雅详明,然后成为一代之著述。而修谱亦然。彼老泉之谱眉山,欧阳子之谱庐陵,尤其大彰明较著者也。故曰修谱难也。曷难乎?其修丘氏流芳谱也。

我丘氏,自周封太公于营丘,子孙因以为姓。厥后,卜居于河南。再乃迁徙于兰陵,既而有官于泰和,终又分居于吴兴,由吴兴而乔迁福建汀州。历世久远,代有闻人,道学相承,麟麟炳炳。其间,若丘崇者,赐进士第而为西融刺史;若山斗、山甫者,俱以解元而历显宦;若高应、定应者,俱经魁而任重职;若丘经者,由辟举而任宁波同知。或登乡荐,或拔明经,或绾铜而墨绶,代不乏人。他若补职吏员,食饩天朝,亦复蝉联不绝,此纪易易述耶?大明成化年间,有绍岳公之支派,永兹、永生、永亨、法容、文聪、文政、法扬、念二数公,因人居稠密,又由福建而徙处于乳邑梅花、双桥、江背,至今且历世廿十余代。凡显晦升沉者不一其遇,忠孝节廉、信义友爱者不一其人,坟墓山水、基业事迹不一其地,支分派别、星罗棋布者复不一其州郡。此而欲其纪述之条分缕析,无所疏虞,莫谓其为易事哉?故曰:修丘氏流芳谱难也。然莫谓其难也。幸家大人谆谆然诏瑗,曰:上古无谱之义,中古之时,先贤虑世远年湮,而亲爱之理茫然,故立家乘以纪之,于是乎有谱。谱者,纪其昭穆,以别其齿序;纪其本源,以识其支派;纪其生卒,以考其年月;纪其坟茔,以守其祭祀;纪其远近,以辨其名分;纪其出处,穷达升沉显晦,以追慕其生前;纪其学问文章、道德忠贞,以传述于后。夫述于后世,夫如是,则虽千百世之久远,要皆按图批阅,若聚一堂宇,尚有时地之能隔乎?是故修谱者,大抵以名字、行号、生卒、葬聚八字为则。则艺文、人物、支派等类,则分门别录,列之于前,使后之览谱者,晓然于尊祖敬宗,敦化睦族之义云尔。瑗承命,唯唯而退,日夜勤劳,起事于丙子之秋,竣事于己卯之春。其间,序昭穆,别亲疏,累集纂订,要皆源源本本。经之、纬之、斟之、酌之,举凡数十代已修之谱牒,已焕然维新,昭然若揭。今谱事告竣矣。展谱视之,而孝悌之心,油然生矣。谱之时义大矣哉!姑曰:国有史以纪善恶,家有谱以联亲疏,事有大小,其揆一也。是为序。

大明万历戊子科(1588)举人即会进士

挑选知州 裔孙 朝瑗 撰

【注】此序来源于广东《乐昌分谱》。

丘氏流芳谱序

尝闻山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。是则修族谱,岂但纪其世系,序其昭穆,胪列其支分派衍,以夸其硕大蕃昌已哉?抑亦以有贤人君子,创之于前,复有贤人君子,承之于后,于以缵先绪、裕后昆,如山之有仙,水之有龙,以为厥谱之光而已。

若我丘氏族谱所载,自太公封于营丘,子孙因以为姓。周初,居于河南洛阳;周末,迁居兰陵。厥后,官泰和,徙吴兴。代有闻人,第世远年湮,谱不及载,乃孔子删书,断自唐虞之意。首载高祖灵鞠公号尧夫者,以中书侍郎而领东观祭酒。长子希圣,守浈阳;次子希贤,牧民桂阳;三子希范,以博士而升中书侍郎。其一时,父子兄弟簪缨朱紫,固所称世家显宦也。乃灵鞠公,因迁长沙王车骑长史、太中大夫,卒于官署。恩荣御葬,是丘氏之芳声。盖自齐时而已然矣。由是而根之茂者,其实遂;膏之沃者,其光晔。

迨夫宋德熙隆,人文蔚起。有崇公者,赐进士第,为西融剌史;有山斗、山甫者,俱解元;有高应、定应者,俱经魁。凡此皆父子济美,兄弟联芳,而为世所罕睹。至明肇兴洪武时,有丘经,由辟举而任宁波府同知。此皆史书可考,州志可凭者也。至若史未及载,志未及补,与夫前后庠士备载族谱者,代不乏人。则予丘氏,非寒门素族之可比者。

余也,幸生大清圣明之世,兴木本水源之思。按谱而稽,知我族之派,始自太祖灵鞠公之次子希贤,居州治北之政明。其后,仁聚仍居政明,仁验分居小庄,丘崇住城南,而我祖仁益乃徙居武水、秀里。又厥后,由秀里而分居江口、锦田、石塘共五户焉。此则清明同祭,相亲相穆者也。他如分散衡州、常宁、新田、永兴、郴州,广东乳源者,星罗棋布,难以枚举。岂非丘氏之族日益大,其子孙日益盛,谱诚不可不修也哉?虽然,是谱也,自崇公首修之;继而栋修之子桓修之;文俊、文星、文鉴、文铎、定化又修之。修之者,已经六次矣。

予也不惭固陋,志切修明,敢窃附于诸君子之后。因与族内贡生丘尼生、庠士丘一元,同心唱和,为之纠集各户干录,取丘氏之流芳族谱而刊刻之。但纪其世系,序其昭穆,胪列其支分派衍之硕大蕃昌者,而必详叙。

夫贤人君子之深沉显晦以诒后世,而因叹我族先代之闻人,或有出于同时者,或者出于异时者,固炳若日星矣。然则,当今之世,岂无钟天地之灵,毓山川于秀,仰赖祖宗培植之功,应运而兴,能自振拔而有为,以缵先绪,而裕后昆,而光厥谱者乎?是则予今日修谱之至意也。谨序。

九十世裔孙 廪生 大城(成)谨撰

清康熙四十五年(1706)丙戌岁秋月 穀旦

【注】此序来源于广东《乐昌分谱》和四川《大竹分谱》。序文落款九十世裔孙为后人所改。

邱氏宗谱序

圣天子诏谕天下臣民,凡名宦世家以及寒微大族,俾之各修族谱,以联疏远,无非以孝治天下之至意也。余曾有志修谱,时尚幼,学未之逮也。

今岁春祀祭日,合族云集于始祖之墓茔。拜献祼将毕,有兄先生讳嘉勋,以修谱倡。予应之,曰:唯,美哉!可大可久。时有侄先生讳化若、佐周、明达、蓝宗等,和而倡之,同然一词。越三日,兄若弟、叔若侄从梅花辽水,过双桥、上马岭、宜章,越蓝山、新田,东至兴宁,下往深源□泉,南游乐昌,沿各村,挨各户,搜集残谱,网罗散帙,归而聚谋一堂,草创谱稿。披览先世宗图,自唐及宋,自宋及明,而至我始祖绍岳公。上溯四世则有思均公,二十一世则有灵鞠公。而灵鞠者,乃思均公与桂临所共之始祖也。

溯灵鞠之由来,则自山东。因黄巢乱而避寓其子贤公之任所,即桂阳州也。而山东之始祖,则自福建上杭县进京赴选,见山东美景而归原籍寓焉。其间,文臣武将、名公巨卿,先世谱内详载言之矣。兹谱不及备载,惟从绍岳公以至于今,阅世十六代,分房则家千有余,丁可万计。志其生殁娶葬,春冬祭田,序其昭穆,表其显达,忠孝节义,学足行优,大书所长,示可法也。至于小忠小信,廉节退让,特书所示不忘也。或有不类,置之不义,示所戒也。家丁抚子,不入谱内,惧乱宗也。而又订家训、编排行,宁阙疑,必传信,参互考,共相厘定,欧、苏体式,兼仿而行,请梓人授诸梨枣。不数月而吾谱适成。

时维八月,万宝告登,收倍前数,因怀古有以月记事,以时名书者,遂赐嘉名,为邱氏大丰宗谱云。名即定矣,叩案而歌曰:

敬祖兮神妥,尊王兮寡过。旌表善类兮,启贤良多。世代流传兮,家乘无讹。按谱兴思兮,木铎惊情。预兆昌炽兮,袍笏满座。吾愿斯慰兮,乃赓载歌。后人继修兮,更唱迭和。乐为序。

雍正元年(1723)

辽水九代孙 邑庠生 嘉宴 谨撰

【注】此序系四川大竹分会所提供乾隆二十年(1755)重修《梅花邱氏宗谱序》。

邱氏族谱序

丘氏之姓,自周初分土赐姓而得名焉。旋,卜居河南洛阳县,因以郡名河南。则河南郡者,固丘氏之大宗也。继而迁长安,徙福建上杭,复居山东之滋阳,世系历久难记也。

至灵鞠公,乃唐会昌四年乙丑进士,文华侍读,兼授国子监祭酒。因世变而宦游桂阳,与其子希贤公以进士而牧民桂阳者,同寓焉。卒于桂阳。恩赐御葬,生荣死哀。初居城南,渐开政明,历年愈久,生齿愈繁,乔迁相宅者,错落星处,皆其苗之裔也。是开桂阳之大宗也,乃自灵鞠公始矣。以其昌大蕃衍也,何如哉?遥溯其际,贤人蔚起,豪杰挺生,登乡科、登会榜、为明经、为国学、为进士。由唐及宋,由宋及明,名公巨卿,产于一姓,文臣武将,显于累朝。勋铸铜柱,芳垂史册,指不胜屈,诚不愧为缙绅世族也。前人之谱备载矣。

今但约略述之,亦可见我丘氏之来,原非出自寒门素族者也。忆吾梅花、辽水、双桥等处之始祖绍岳公者,乃来自山田,分自秀里。祖之父才禄公也。祖之祖子彪公也。子彪者,乃明乡试举人讳德恺公次子也。而德恺公,即元顺帝甲午科举进士,授明宣武将军讳思均公之三子也。而思均公,又即元泰定三年乡试举人,授广西桂林同知讳仲玉之四子也。然则,绍岳公固世家大族,衣冠世胄矣。胡为乎来居斯土耶?

溯厥由来,绍岳公由举人而升韶州通判,奉调署乳,见梅花、辽水、双桥、山川秀丽,风俗淳美,乃解组而寓于梅花山背。时维明朝宣德五年。育房分居异地,一十六代,历年三百一十,是绍岳公分小族于桂阳,衍大宗于梅花、辽水矣。

居今日而思先贤,虽有愧先代之万万。然而,哲人代兴,英才辈出,其间任县令者有二,任教谕者有三,任武员中军者有一。自明及清,岁贡代出,其间,名列成均、身登黉序者房房有人,世世不乏。约略述之,亦可见吾丘氏一脉,先后可继美也。第族众人繁,散居无定,近在一邑,犹辽阔难稽,而况往乐、往蓝、往宁远、往兴宁,往广东之罗定,往陕西、往四川之大足、陵水,往广西之平乐、贺县者,星散异地,更难悉数。苟无谱以统志之,将见弥宇皆一源之流,而觌面有参商之叹!

虽有祖其祖,而不知祖之所从出;亲其亲,而不知亲之所同生。无怪乎,亲者疏,而疏者远矣。夫以同宗一脉,视如秦、越者,良由世系不明,源流莫辨,故长幼卑尊,日失其序。予甚忧之,志切修明者久之。今年春,爰集族老,倡和商议,挨村沿户,搜罗残谱。幸有庠弟讳喜宴、庠侄讳化、与业儒嘉勋、蓝宗、明达诸人同心干缘,窃仿欧、苏二先生之遗迹,为修家谱之一则。

由是,志其伦叙,使名分有别也;志其支流,使亲疏有辨也;注其居住,使远近不忘也;详其生殁,使年月有稽也;记其宅兆,使祭享勿失也;著其显达,使其百代光荣也;表其德行,使知劝勉也。

老泉云:宦阅者,一时之盛衰;家谱者,万世之劝勉。可知修家谱,诚急务也。今谱已成矣。乃续编排行四十八代,申明家训八条,各族各房共遵世守,宜尊尊而亲亲,敬长而慈幼,敦本支,别尊卑,序少长,勤耕笃学,为盛世之良民,作祖宗之贤孙,光先世而继前徽,斯谱大有造于吾族矣!尤愿后之子孙,继序其皇之。

乾隆二十年(1755)岁次乙亥仲秋月

辽水九代孙邑庠生嘉勋谨撰

注】此序来源于四川大竹分会

邱氏宗谱序

昔狄仁杰不冒同姓,恐考核未实,不敢自诬以诬先人。乘之支分,必详悉以求其真,然后呈之巨公大人□□序以增荣。

予族邱氏,派出闽省上杭黄潭。唐时,开派为始祖之灵鞠公也。自二世祖贤公,宦寓桂阳。九世祖□□武水,溯唐、宋、元、明,千百余载。予生也晚,追宗溯祖,遵照谱中稽列祖之世系,德业炳耀当日者,文臣三十五,□□亦有九祖。其中,或贡或监或列序者,英贤辈出,指不胜屈。猗欤休哉!源之远而流之大也,有如是哉?

迨至元末,十一世支祖德恺公之孙绍岳公,由举人授韶州三府四邑文林郎,见梅花、辽水山川佳美,解组卜宅于兹,一谓作荒之祖也。厥后,梅、辽两地子姓蕃兴,人文蔚起,衣冠文物,蝉联不绝,又孰非我祖卜迁之妥,肇基而□猗欤?修斯谱也,大宗小宗分焉,昭穆序焉,显晦别而辨焉。少长尊卑,远近亲疏,房分无或紊焉。讵欲以□□矜奇表异也哉?亦曰详悉求真云尔。然而尊尊亲亲,咸于斯寓之矣。

嗣异各房叔侄兄弟,虽星居异处,□□肖孙务遵家训,觐光扬烈,绳克祖武,孝有忠□(下缺)成虚。无宿怨尤,则千百世之书香,亿万年之□(下缺)美于前祖矣。岂仅迩日之明经教谕,成均黉序已乎?

行见梓工告竣,谁谓一家之乘,非即一国之史欤?予言鄙陋,不敢效苏公谱眉山、欧阳谱庐陵,经世之作,所以仰评赞于巨公大也。是为序。

乾隆贰拾年(1755)岁次乙亥桂月吉日

辽水十代孙 邑庠增广生 乔 谨撰

赐进士第翰林院授侍御史宗孙玖华阅识

【注】此序来源于四川省大竹县团坎乡,由大竹清河宗亲提供。此序为乐昌念九郎公一派宗谱所撰。原件因年代久远,虫蛀严重,残缺不全。此脉世系为福建上杭黄潭梅子坑念九郎一派。

续修谱序

窃闻国有史,黜陟常变之必录;家有乘,长幼尊卑之各别。家、国异致,其理一也。

我丘氏,自太公封齐营丘,受爵命氏,以地为姓,因名曰丘。厥后,灵鞠公字尧夫,发祥于吴兴,官拜尚书、左丞职,领东观祭酒。诞生三子:长希圣公,为浈阳令;次希贤公,牧民桂阳;三希范公,为中书侍郎。父子朱紫相承。继而山甫公,为东宫学士、太子太师。元寿公,授武殷将军。思礼公,为征南将军。思均公授宣武将军。祖孙功垂竹帛。至绍岳公,授韶州通判,解组归田,落业梅花,若子若孙,螽斯蛰蛰,或粤或楚,族大繁昌。设无谱以纪之,何以知谁昭谁穆,谁为文臣,谁为武职?

然旧谱所载,班班可考。自鼻祖尧夫公以来,为帝臣、为王佐,代不乏人;作股肱、作耳目,累有其士。诚非末族比也!复于皇清嘉庆十七年,岁在壬申桂月,有族叔祖等倡仪续修。予也勃然有乐从之志,殷然有木本之思。则屏俗尘,以就谱馆,泯浮躁而专胪列。敢云六经素裕,参续修之,佐一介书生,持厘定之功?亦不过志先祖之实迹,联后代之世系云尔。特为之序。

耳孙开源敬撰

清嘉庆十八年(1813)岁次癸酉菊月 穀旦

【注】本序由广东乐昌分会提供。

8.南雄市

邱氏族谱源流老序

尝闻家之有谱,犹国之有史。夫史与谱纪千载以上、百世以下,断不可阙者也。然史所以载忠奸之善恶、政治之赏罚,以劝惩后世,此史之所以作也。谱则明其所出而究其源本,以序尊卑之派也。世之人往往昧其所自出者多矣。孰知人之生莫不有父,父岂不有祖?祖则莫不有高曾,追而溯之,则莫不有始鼻。是谱之所以当作也。

若谱不著,则源流枝派无所明,而族义、孝悌、礼让、恭敬无由出矣。然则,在位之名卿大夫,不在位之士庶,其尊祖敬亲之道,必修谱牒使脉络贯索,上下布列,为后世子孙之贤者,使之披阅谱系源流枝派,而族义、孝悌、礼让、恭敬之心自油然而生矣。

溯我族氏,曷为而名邱也?按宫音河南郡,于周出系,齐太公封营丘,以邑为氏焉。始于钧璜,功开八百,名播千秋,标流青史,传衍弗已。而汉有腾公,位极功臣。寿玉公,为光禄大夫。行恭公,征高昌有功,封为郡公。晋有仲孚公,为天下第一,撰《南宫故事》。宋有岳宗公,有文武兼才,官两淮制使报国。理宗御书忠实二字以赐之。历传名公钜卿,难以枚举。

至始祖继龙公,传衍居正公,所生邱秉一郎至四郎。邱千三郎至三郎,邱太一郎至二郎,邱万一郎至四郎,原居闽之汀州长汀、上杭、连城各县而居之。斯脉邱太二郎,生大纬公。纬生金美、金诚二公,系长汀县城上第五都祖生桥分派。而徙东粤、豫章等处,纷纷未能尽稽。迨明天顺间,以隆、以海二公,游至于斯雄郡,承当昌邑里役,曰长甫都,曰周南都,居之不一。每兴其志,竭力畎亩,立居址,教耕读,而得乐业。派衍繁盛,或异郡而各邑,或同邑而各乡,条分缕析,若累累而贯珠。

家乘既载首例世系,明其一本源流也。编列次第而告之,曰:家有谱,国有史,纪载布列,昭若日星,所以见本源之同,枝派之别,亲亲之心,因有不容已者也。《书》曰:以亲九族。九族既睦,世代必昌,子子孙孙,尚其勉之!是以为序。

时 隆庆二年(1568)孟秋月 吉旦

翰林院中书舍人 知制诰事 王著 拜撰

【注】此序根据《赣粤湘联谱》457、458页所转载的广东省南雄市水口镇洞村、塘下民国庚申(1920)编《邱氏四修族谱》。

重修族谱新序

缵承祖考,垂裕后昆,以继兴宗之号。而萃族之称谱牒者,实有功于家一也。粤稽吾等邱氏,鼻祖尚父,封于营丘,因而为氏。蒙圣天子雍正六年,傍添一曰邱氏。源远流长,子孙繁衍,散布四方,不可得而俶载矣。

聊从其亲而近者纪焉,使后子孙亦有传焉。吾祖秉四郎,尔祖太二郎生太纬公,生金美、金诚,原居闽中长汀之邑。迨以隆、以海二公自明始迁于此,雄府邑属保昌,贯籍长甫、周南。乌源所居之地,曰石背、曰门坑、曰洗脚石、曰官仁村、曰大沙洲、曰塘下洞、曰正山、曰李木坑、曰石坑、曰下楼、曰船塘坑、曰南安,卜宅多方,难以尽数,各宜载于世系。今其子若孙云礽而无疏亲之别也。世远传繁无以纪之,则有视子姓于路人而不相识者,而去之矣。

于昔著雍摄提格春祭,仁道兄然艺习于公轮,学贯识于欧、苏意,起追远孝悌之心,曾与诸公议,曰:谱牒堪为传家之宝。众答曰:恐难聚矣。岂知兄有超凡之志,邀众族捐资,装成谱本,沿各门而誊录,书讳字、集生殁、纂序图系,朗朗然而亲见其亲,孰不曰尽美哉?

今之新正,又与必观、贵发等,谕各族众。踊跃而至,人人欢声,一致请梓。唐应科依式,刊成谱牒,命予为序。予对曰:尺寸之材焉,敢序矣?仁兄曰:乃族之谊,溲渤亦可不惭!予得只刻鹄而成,见之笑于大方。惟诚愿美、诚嗣枝,俊硕挺生,球琳粹品,永绍于吾右族云尔。

乾隆二十五年(1760)岁次庚辰夏月 吉旦

昌水耳孙 锡高名章氏 顿首拜撰

【注】此序由广东南雄分会提供

邱氏族谱序

物本乎天,人本乎祖。其支分而别派者,皆其祖若宗积德累功所为,流衍于无穷,顾族姓蕃盛矣。所恃以统而属之,秩而序之,即至世远年湮,皆知水源木本,一脉相连。尊卑有其分,亲疏有其等者,则端赖于谱。盖列国有史,名贤有传,宗姓有谱,均此意也。

昔齐太公封营丘,以邑为氏,邱氏其自出也。自钧璜开国,以迄汉而晋而宋,至元、明,代有杰人。皆卓卓然功高一世,名标史册,芳流奕祀矣。其间,子若孙有居闽者,蕃衍未及尽述。自明天顺间,以隆、以海二公卜吉于雄郡,而邱氏由兹愈大焉。勤于耕,有仓箱盈庾之盛;勤于读,有衣冠文物之美。

迄于今,历数十传,子孙众多,其何如统而属之,使不失其亲亲之仁;秩而序之,使不失其尊卑之义。虽前此宗谱可考,源流可稽,后之人保无有穷源而昧其所自出,溯委而昧其所自分者乎?贤子孙如必观、仪山、贵发者,孝友因心,慨然兴修谱序之志。君子曰:此举也,教孝者于斯,教悌者于斯,敦宗睦族,型仁讲让者亦于斯,岂不甚美也哉?岂不甚重也哉?

《易》曰:作善之家,必有余庆。《 书》曰:作善之百祥。因吾之为必观、仪山、贵发诸公等庆,且为邱氏一门庆焉。是为序。

时 乾隆二十五年(1760)岁次庚辰夏月 吉旦

赐进士出身 文林郎 南雄府儒学教授 加二级纪录七次 前知山东清平县事 梁仁寿 撰

【注】此序根据《赣粤联谱》457、458页所转载的广东省南雄市水口镇洞村、塘下丘氏民国庚申(1920)编《邱氏四修族谱》。序作者梁仁寿,广东梅县松口人。乾隆十年(1745)乙丑科进士。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<连南县、韶关

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:50

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(广东省<广州市、花都

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:47

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<芷江县、涟源

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:45

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<洪江市>)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:41