资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<洞口县、隆回

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 10:40

18.洞口县、隆回县

创修旧序

家之有谱,犹国之有史也。国有史,则纲常名教截然不紊;家有谱,则尊卑亲疏秩然有序。若尊卑亲疏不分,则孝悌之心无由而生,而尊祖敬宗收族之义,于是微矣。夫一国之政不外孝友,万邦协和由于亲睦。士君子未出而理民物,先入而敦伦纪,则谱牒之修不诚重哉?

粤稽我始祖宗庆公,世居江西吉安府吉水县同水乡,地名鳌鱼寨晒谷石。于大元至正间,仕至河南归德知府。因元末政荒,未几致仕。公配杜氏,生子十一:长兴一、次兴二,同徙安南卫。兴三、兴四二公同徙东安县。兴六、兴九二公同徙湘乡县。兴八则卜邵阳太平车。余四公同往武攸各处。兴五公住西乡南岳庙鱼塘湾,距城一百四十里。兴十公住城西十里许,地名古山,由古山而分居罗围、温山、斜头。凡四处,共三房,皆十公支派也。

乾隆十二年,罗围选贡升任平江学正,在任刊有支谱,现存其家。兴十一公,住附近古塘团。至我兴七公,先住邵阳龙回,后卜武攸城东百二十里龙潭,地名四方井。见山水颇秀,遂于此世其家焉。公配汪氏,生子四:琳、珠、玿、珂。三公未详。琳公生子三:温、良、让。二公转龙回。温公生子四:荣、华、富、贵。荣公生子五:瑄、珍、环、琏、琼五支。华、富二公无考,贵公则今住高塘村。四方井者,其裔派也。自四方井而分迁者,如瑄公由黄土陂住金田与覃家陇二处。珍公房住黄土陂与岩下二处。环公房住滔溪、小江、独石寨、茅坪里、洪家塘、张家冲、忌江山、桃花坪、小箭坪、黄土陂等处。琏公派住桃树冲、黄泥塘、金田寺右等处。琼公派住黄土陂、大湾坵东坑等处。此皆四世祖荣公后裔派也。是则自一世祖庆公而下,除徙他郡异域,七公外居武攸者,屹然四派。祖虽共而谱未合,今且棋布各方,丁亦繁衍几千余矣。倘不亟修谱牒,则日远日遥,将尊卑亲疏悉混而无辨矣。通族屡议修谱,缘人散处,事丛脞,以致搁延,未克举行。

去庚辰冬,合族绅衿之长英杰辈共商再四,后定各房清稿,暂为缮写,草创于前,俟年大有,方付剞劂,以详著于后。爰择今春三月初六,祭祖起手。适江右墨客刘子宗洪偶来公寺,众惊其忽至,且喜其恰合,遂付梓举行,不数月而功成。

噫!是非我祖在天之灵默启荫佑,使之速其成耶?今而后,世系清而昭穆序,尊卑亲疏秩然不紊。凡分徙异地,稽支属而寻宗者,按图可知,庶不致视同宗如路人也。余勉从诸君子共为赞理谱事,因述其源流以志不朽云。

时 乾隆二十年(1755)岁次辛巳吉月穀旦

十五世孙 业儒 天兴名世氏 敬撰

宣统二年(1910)岁次庚戌季冬月 重刊

【注】此序原载1910年湖南洞口、隆回忠实堂《邱氏四修族谱》卷首。

创修谱引

粤稽我姓,系出姜氏发源。太公,名吕望,隐居磻溪,自飞熊入梦释钓,揽后车之辔,投纶应西伯之求,及其载木主,涤商秽爕,伐辟镐洛之基,夹辅并且奭之勋,武王劳之,尊称“尚父”,封营丘彰显其功。其不曰姜而云丘者,以邑名也。

秦、汉、晋、唐,代有闻人,光耀史策,班班可考。巨源公官拜光禄大夫,著有诗稿;迟公官加太常正卿,文彩绮丽;崇公任仪同三司,后封大行台;广化公德政宽宏;瑞公官任天下兵马大元帅、兵部尚书,加封长平王,为朝廷股肱;福公袭封长平王,加封骠骑将军,智勇兼修;传之为公,官封文渊阁翰林院大学士,文学昭著;光庭公官加秘阁修撰翰林侍讲,才高学富;延翰公官封博士,转升亚夫之职,御封良臣;仰瞻公官拜都察院左都御史,布德宣猷,民歌甘棠之政;齐公官封骁骑都尉,加封郕国公,武勇盖世;铎公事亲不受征,帝称真孝子;孝公郡公之封,位列尊显,称极盛焉。烋公才学渊源,孝行克绍先德;孚公政事之选功烈,至今犹存;灵鞠公博士祭酒,才华冠世;富公淳祐进士,著述经传;岳公文武全才,帝赠“忠实”,荣传北阙;处机公隐居不仕,帝称长春真人;世爵公状元及第,迁升金华太守,民颂食德饮和;山甫公官居户部侍郎,帝称宗卿伟人传之;福公开国元勋,为功臣之首,明嘉赖之;濬公官加太子太保,赠封文华阁,参阅《纲目》诸史,又为一代文宗;文庄公官封太子太傅,翰林院理学先生,校勘诸书衍义。历代相承,寖炽寖昌,此则我族源流之大略也。其余或显于唐、宋,或著于元、明,簪缨林立,不敢妄扳。

至尊宗庆公为始祖,由进士出身,任河南归德府尹,世乱致仕。公生十有一子,兄弟星居郡国。兴五、兴七、兴十、兴十一四公,同迁武攸,各择居址。五公居南岳庙鱼塘湾,七公居高塘四方井,十公居州城古山。有耳孙讳升者,既拔贡任平江教谕,札传合谱,复迁任县堂,刊有支谱,迄今合订。十一公居古塘长水铺。四公联宗,并辑一、二、三、四、六、八、九。七公虽属亲派,不能同合家乘,亦势之无如何也。第祖德积厚,根深叶茂。七公孙讳珍,任贵州协镇。传志德,岁进士,三任贵阳州教谕,迁升知府致仕。志琛授千总,补协镇。道行,明千岁驸马。祖回,广西指挥使。迨国朝,文重公都戎府,加千户侯。天嵩,选进士,任平江府知上元县事。天峨,护卫千总。

亦为是继继承承,光于前而裕于后。要之,我族之原原本本,枝枝叶叶,缕析条分,了如指掌,以志世守勿替云。

乾隆辛巳年(1761)忠实堂谱局公题

宣统二年(1910)岁次庚戌季冬月 重刊

【注】此序原载湖南洞口、隆回忠实堂《邱氏四修族谱》卷首,序中以宗庆公为始祖,其十一子为世祖而散布各地衍传。

创修谱序

山之层峦叠嶂,峥嵘逶迤绵延,万古而不可穷者,以脉之劈于昆仑者,远也。水之萦回泛湍,奔腾澎湃,沃溢下而莫可量者,以派之原于星宿者,深也。子姓硕大繁昌,愈传愈盛,世称阀阅名家,宗祀血食与两大并永者,以德之积于祖宗者,厚而盛也。

我族发祥,始于周焉。商之季,有姜公名尚父者,隐居待请。自飞熊入梦载车,遂为周室元勋,开八百灵长之祚,封营丘,后裔因以所封为氏。自是繁衍滋盈,历秦、汉、唐、宋、元、明,闻人仕宦,指不胜屈。若孝恭、若灵鞠、若仲孚、若迟、若福、若濬等,皆闻人硕士,仕天朝而树伟帜者也。而子姓之发衍繁多,亦遂诜诜振振分布天下,而居不一处矣。我始祖宗庆公者,清亷节俭,风不减乎晋邓攸;温仁宽恕,德可让乎汉文饶。因明初世乱致仕,卜往宝庆府,后于永乐年间入籍武冈,置庄东乡聚族而居者。两朝宗族繁多,衣冠名士,克绍前徽不替。

逮我朝定鼎,永乐间遭兵燹失旧谱,余于乾隆廿四年己卯,叨蒙祖德选入宫墙,因有志于重修焉。盖思苗裔繁盛,苟不溯其本则源不清,而宗公为之紊淆;不序其派则流必紊,而大小于焉错乱。故于庚辰八月会众族长与诸衿士,商议重修。人心和,成功速,于辛巳六月即竟其绪。夫而后昭穆秩然,尊卑炳然,大小本支,罔不朗然,子若孙由此而支分派别,按谱以求,罔有遗忘,罔有僭越矣。

吾因之有感焉。人苟祖德稍亏,则不一再传,遂凌夷寝息,乌能星罗棋布、亘万古而逾炽乎?我族自周以来,世运几更,而绳绳蛰蛰,常如是之寖昌寖炽者,非先世懋迪厥德,深积厚累,安能以若是哉?古谓积之厚者,发必盛;源之远者,流自长。信斯言也。

乾隆二十六年(1761)岁次辛巳次秋月

十四世孙 州庠生 拔中德氏 敬撰

【注】此序原载1910年版湖南洞口忠实堂《邱氏四修族谱》卷首。

谱序

夫山起于昆仑,而水发自东南。山之迢迢,水之渊源,过峡穿嶂,高埠耸峙,水之瀹济。江淮河汉,宁有穷焉?吾族之姓亦犹山也水也。

昔太公封齐,有名营丘者,因以邑为氏焉。自河南而传至江西,追溯之远,莫能尽述。在洪武间,我宗庆公携子一十一人,徒居湖南宝庆沙井头,未几身故,安葬本城金竹湾。厥后,兄弟散居郡国,而兴五、兴七、兴十、兴十一四公同迁武冈,各择地居住。如五公卜居南岳庙鱼塘湾,十公居城西古山,十一公卜住古塘团。而我七公,则迁高塘四方井,于此而世其家焉。在十公房,修有支谱,亦未合订。而我三公之子孙,居址星散,子孙蕃衍,班次不一,以致尊卑莫辨。

幸辛巳春,通族之长辈同心以修谱为事,余亦竭力共为赞襄,不数月而谱成矣。噫!斯谱之成,举前此祖宗之渊源分派,犹如指掌。而子孙之昭穆以清,世系以序,尊卑亲疏朗然无紊,不犹然山与水之渊源分派而无混淆也?谁谓谱牒之修不诚大哉?余不惭固陋,欣然而略为之序。

时 乾隆二十六年(1761)辛巳岁 秋月穀旦

十三世孙 国尧文思氏 敬撰

【注】此谱序来源于湖南洞口县黄桥镇老谱,封面破损严重,谱名不可识。

续修谱序

古宗法之立也,以长率幼,以卑承尊,宗衍为宗,而班联不紊。宗统于宗,而族谊常敦。自宗法久湮,后之君子惟藉谱牒之修,详一姓之世系,使各展其尊尊亲亲之念,以维持于勿替。

吾族受姓于营丘,历代以来,闻人辈出。至吾开基祖宗庆公,其先江西吉安吉水人。在元至正时,官任河南归德知府,解组后游楚南,落业宝庆沙井头。公生子十一,兄弟分徙各郡。而我五、七、十、十一四公,同迁武冈。一住花冲鱼塘湾,一住古塘沈家冲,一住古山罗围。惟我七公,则隶籍龙潭高塘四方井,至今四百余年。虽不敢自托名族,而生齿繁衍,棋布各方,未始非祖宗厚德所庇荫也。

前在乾隆年间,中德、天万、魁五、名世、仲山、英才,廷干、廷宰诸先绅耆,念切宗盟,辑修谱牒。第历年已久,续修未行,不前有谱而前有所考,后无谱而后失其传乎?

甲午春,族人议及此举,类皆奋发相从。历积储放,戊戌冬成稿付梓。余以年少才疏,何堪总摄续修之务?而为众所推,义不容辞。故勉就其局,以共襄厥事。但于其中详为考订,细心经营。非嫡派者,虽贵显不入;是本支者,即微贱亦登。昭穆不紊其常,源流各寻其实,错误者改之,缺略者增之。劝善而惩恶,显微以阐幽。非敢谓得宗法之遗意,而先人世系赖是可不忘矣。自今以往,吾族尤宜思缵绪之非易,而缵承勿替。崇孝悌,敦诗书,入为肖子,出为名臣,其于谱牒不大有光乎?

道光十九年(1839)岁次己亥季夏月

穀旦十六世孙 景亮卧南氏 敬撰

宣统二年(1910)岁次庚戌仲冬月 重刊

【注】此序原载1910年版湖南洞口忠实堂《邱氏四修族谱》卷首。

续修谱序

谱何为续乎?谱者,普也。有普遍无遗之意。续者,继也。有继序不忘之思。此谱之续修,所为善继而善述也。今圣天子以孝治天下,累洽重熙,薄海内外罔不以敦本重伦为急。

乾隆庚辰,我族诸先辈念切瓜绵,情深椒衍,编辑付梓,勒有成书。迄今八十年,其间生娶卒葬,迁徙亦甚多矣。在各家若无记载,要大半多所遗忘,及此不为续修,不几愈久而愈失乎?

前在嘉庆年间,族祖家烜公曾有志于斯,此诚有基勿弃,而迪惟前人光也。乃会议已成,因人心不齐,遂寝其事。道光甲午春,有事于宗庙,族弟鹏万复倡为是举。而一时之从而和者,则有朝凤、康侯、泽南诸族叔,房弟光楚、族侄岭秀、章从旁激励之,而其议遂定。于是,专俟年丰,举行其事。

越岁戊戌年,登大有,遂令各房首事,起费清稿,以付剞劂。不数月而功讫。视前功为较易,拟老谱为更详。而其中迁徙必书,惧失传也;侧室必书,正名分也;节义必书,彰实行也;前人遗训必书,簪缨泮壁必书,为后人劝也。后之人溯祖训而仰宗功,奋然兴起,争自濯磨,入为克家肖子,出为辅世良臣,阀阅相承,增光谱牒。何敢诿为异人任吾族人,其勉乎哉?

虽然,是举也,五、七、十一三公,固已本本源源,缵承勿替。他如一、二、三、四、六、九六公,前谱虽载有里居,后人无从而考稽,势无如何,亦姑置而不论矣。至古山十公,太平车八公,两派近者数十里,远者百余里,其居址后裔,明明有可考者,而地隔情暌,今亦书缺有间焉。是则所谓继序不忘,则有之而云,普遍无遗犹未也。若博考远稽,搜遗补阙,使诸公得与我三公联宗并辑,则又深有望于后之知者。

道光十九年(1839)己亥季夏月 穀旦

十七世孙 州庠生 日章闇然氏 敬撰

宣统二年(1910)岁次庚戌仲冬月 重刊

【注】此序原载1910年版湖南洞口忠实堂《邱氏四修族谱》卷首。

续修序

盖闻:莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽盛弗传。事皆类此,而继述之大,岂独不然哉?

我族旧有宗谱,当清、明之交,屡遭兵燹,残缺失次。乾隆庚辰之秋,族众绅耆见班次之混淆,虞尊卑之倒置,搜罗散佚,编辑成帙,使前有所考,后有所承,创修诚所谓善矣。然前人创之,后人而不能守之,非孝慈也。后人守之而不能述之,亦非孝慈也。此善继善述,端有赖于孝子慈孙矣。

今距修谱之年,已经八十载。其间,岂无有尊祖敬宗之至意、敦伦收族之深心者乎?而续修未举,其何以缵承先烈、垂裕后昆乎?余也念之矣。岁在道光甲午,会众补修谱牒。佥曰:“此美举,诚重而不可缓者也。”于是踊跃从事,起谷积放,客冬付梓,兹告成功。

惜余身肄刑书,公私鱼鹿,未得专理其事。所赖族叔侄兄弟同心协力,不恤勤劳,以成此家乘也。披览之下,见其昭穆秩然,世系朗若。虽代传二十,而源流其贯,毫发弗差。端品行者纪之,隶宫墙者书之。垂训戒,明劝惩,美无不彰,盛无不传,洵可以绳祖武而昭来许矣。其诸孝子慈孙之所为,善继而善述也乎!余惭不文,弗克珥笔以扬盛事,略序数语以纪其实云。

宣统二年(1910)季冬月重刊

十七孙 运琬鹏万氏 敬题

【注】此序原载湖南洞口、隆回忠实堂《邱氏四修族谱》卷首。

四修序

尝思谱牒之修,始自欧、苏,详于程子。厥后,天下巨族名家莫不奉为法焉,以修谱为急务也。诚以谱之修,非一而终。顾创修于前,则前有足征;续修于后,而后有可稽。千载下依然尊尊亲亲,恍如一家焉耳。

我族自宗庆公开基以来,创续者四,念余代之渊源,与历朝之伟望,老谱载之甚详,无容复为赘述。但有不可忘者,余先严照南公,于同治庚午年三续主修也。越辛未二月,谱已落成,族人入祠接谱,余亦趋侍左右,先严与诸公同示,曰:“昔道光己亥,主修生员日章公,与前创修间隔八十年矣。其中生卒葬向未详者,固不乏也。妣配迁徙失传者,间或有之。示尔后之续修者,预期三十年尔其遵履焉勿忽。爰自光绪辛卯春整修主堂,补进考妣,则先灵妥而谱牒宜修焉。不意遇岁连旱,屡议不遂。虽庚子年耗费甚繁,愧未克成。迄今四十余年矣。倘不及时续修,则隳先人之志,亦昧诸公之嘱耳。”

幸今堂侄云腾、受廷、明卿、光勋、生桃、景魁等纠族商议,奋志倡修。俾前已入谱者,细心检阅,庶后未及修也,互相参证。更可喜者,城西二十里许,地名陂陂山。高圹上波鸟山,皆十公苗裔也。时有与廷、受泉、伯豪等,携稿来祠,愿合成辑。不期年而剞劂告竣。

噫!观斯谱也,我武攸兴五、兴七、兴十、兴十一四公,理其绪而分之,则一本散于万殊,比其类而合之,而万殊归于一本。原原委委,旋见朗朗炳炳,无错讹、无遗紊也。孰非我先祖之灵爽,众公之属望,诸君之踊跃,有此至速成者哉?

余也耄且鲁,不能身任其事,亦犹目睹其成,不觉忘其老而欢声鼓舞矣。爰缀数语,一以庆今日谱牒之成,一以望异日继起者。诚哉,是言也!是为序。

宣统三年(1911)辛亥岁孟春月 穀旦

十七世孙 职员 运拔萃亭氏 谨撰

【注】此序原载湖南洞口黄桥忠实堂《邱氏四修族谱》卷首。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<新邵县、新化

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:35

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<临武县、宜章

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:30

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<桂阳县>)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:28

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<祁阳县、祁东

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:23