资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<新邵县、新化

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 10:35

17.新邵县、新化县、安化县

创修序

昔余于家塾友教,与门人讲贯之暇,尝稽古至欧、苏氏,不禁穆然。有感于我姓之昉于太公望,由来旧矣。

厥后,由宋之祥符八年,国才公由江西徙居南楚。五世至德孙公,生五子:万荣、万华、万富、万贵、万忠。虽家乘相传,灼然了悉,而世远年湮,能不续旧而图新?因而与祖父于闲居静坐之余,云及修谱一事,而不谓秉彝好德,人所同然。维时,遂有壮之者,曰:“此美举也,诚不可以不行于世!”合集众议,命匠鸠工。余又见夫修理之无其所也,乃相二三子辈,担簦适鸟树下庙,聊以栖身,不吝讲堂,寓诸剞劂。

所可幸者,荷祖宗呵护之灵,不俟历年之久,始自丁巳,竣于戊午。寒暑两阅,人事和恬。虽谱之中经纬错综,有疏而亲之,远而近之者,亦末始无区别焉。凡某祖、某坟、某向、某山、某生庚、某里居,条分缕析,编载井然。

予往观之,顷剞劂,先生掷谱于前,而谓余曰:“我为子订斯谱也,其可有议者乎?”余曰:“将何言哉?惟祈后之人其视今也,亦犹今之视昔,长相引于不替可也,安用赘为?”

万历戊午(1618)嗣孙 总修 性禹 道禹同撰

民国二十一年壬申岁仲冬月 六修首事重刊

【注】此序来源于《湖南新邵分谱》第30页重刊的1901年锦荣、信淮编修《邱氏五修族谱》,并根据湖南新化县孟公镇小门村邱光焰提供的《邱氏族谱》校对后定稿。

受姓源流考

家乘与国史等,信者质焉,疑者阙之,理固然矣。旁搜远览,岂敢惮烦?盖我邱姓,系出太公。上溯之,四岳裔也。第营丘受封,因地为姓。以后尔时谱牒未著,其间难以考正无讹。逮唐太宗诏修天下谱,合一百九十三姓,千六百五十一家。太史公著世表,柳冲纂姓氏,欧、苏备列谱图,盖自是以往而谱遂遍修于天下焉。

虽我宗汉有寿玉,晋有仲孚,唐有孝恭,明有邱濬,历代伟人,指不胜数。而综计其世系之流传,终难等若纲在纲,有条不紊。此我宗谱载本原者,仅自邦贞始。邦贞生建勋,建勋生垂芳,垂芳生步瀛,步瀛生灵鞠,灵鞠生迟,迟生景春,景春生春生,春生生耀德,耀德生安贞,安贞生国才。特其中生没未详,居址未载,殆亦世远年湮,屡经兵燹之乱,而谱牒失其考欤?是可知也。迨自国才以下纪载详明,条分缕析,亲疏定、尊卑别、雍睦敦,周道亲亲,其在是乎?

兹值家乘续修,岩也诗书少谙,敬录数语,纪于篇末。俾后世子孙寻源溯本,庶不忘夫一脉之流传欤!

乾隆二十六年(1761)辛巳

明支嗣孙 锦江氏礼岩 谨识

【注】此序来源于《湖南新邵分谱》第14页转载光绪辛丑编撰的《邱氏五修族谱》谱序,由新邵分会邱智成会长提供。

续修序一

今夫谱之修也,所以序昭穆、辨尊卑、别亲疏、联远迩者也。

今我始祖国才公,婆张氏,自江西吉安府泰和县,地名圳上岩湾,徙居湖广宝庆府新邑鸟树下,披荆斩棘,辟草开疆。传三世至我亲诗公,卜居安邑,地名通溪、虎皮溪,别立门户,置业创基。去其旧也,岁深地远,岂一朝一夕之故哉?然惟所居,不一其地,为时已久,遂不觉日远而日疏。每遇共本之人,莫识尊卑之等;过宗庙之地,罔知思敬之忱。

今蒙新邑德孙公十六世孙圭出惟山者,筵罗遥集,修成厥谱。鸠工命于庚辰,适观厥成于辛巳。俾昭穆以序,尊卑以辨,亲疏以判,逖迩以联,休哉!千古万世之下,绵其绪于不替矣。后之人有继志述事、大其规模者,可即此而寻到源头。是为序。

乾隆辛巳(1761)

二十世嗣孙 义惠字捷才 敬撰

【注】此序来源于《湖南新邵分谱》第28页重刊的1901年锦荣、信淮编修《邱氏五修族谱》。

续修序二

《史记》臧否,为万世帝王垂龟鉴。谱载世系,为本支百世昭法守。厥典均尚焉,孰谓谱之修也,不等国史哉?

我始祖国才公,于宋之祥符八年,由江西徙南楚新邑之高坪村。生立纲,纲生亲书、亲诗二公。书公居梓里,迄今子若孙彬然称盛,星散而居者不一其地。我诗公由新及桃,迁安邑十三都之小渭,未几而复迁通溪以落业焉。阴阳两就,丁数日繁,但世远年湮,所居各异,每过祖墓而不知悽怆,遇同宗而无所称谓。

幸华公十五代孙圭山者,于岁之辛巳,已有志寻源,留心合族,不惮跋涉之难,罔辞栉沐之瘁,倡为族首,慨然以续修自任。美哉!洵仁人孝子之心也。余也不胜其雀跃焉。由是速成草部,即付剞劂,迨辛巳之秋,遹观厥成。凡我国才公派下,寻源竟委,脉络分明。猗与休哉!涣者集之,逖者联之,虽天各一方者,亦无秦、越之视。而厥祖在天之灵,亦欣然而默慰!是为序。

二十世嗣孙 义远字在位 敬撰

于乾隆辛巳(1761)

【注】此序来源于《湖南新邵分谱》第30页重刊的1901年锦荣、信淮编修《邱氏五修族谱》。

三修序一

族之有谱,所以序昭穆、辨亲疏、别同异,而维持族属。三代而上,立为宗法,其后宗法既废,犹有谱牒掌之于官。李唐之衰尽废,高曾而上鲜有知者,其稍远疏者,则相视如涂人矣。宋儒欧、苏二公,大为此惧,肇修族谱。厥后,名家大族,多依仿而为之,而族谱始有所统属。

吾邱氏自太公封于营丘,因地为姓以来,由闽出仕而迁吴,由吴报国而徙楚,食指渐繁,名儒硕辅史册炳如。即楚南宝庆府新化县一支,淳朴传家,彝训是听。余前耳信久,仰为克荷。宋理宗年间,御颁“忠实”之遗。癸未秋,奉命巡抚西鲁,适族廩膳义和、邑庠礼忠、宗先生诸人,遥捧谱稿数卷,访于余。读之,见其立宗有体,世次攸叙自鼻祖以来,本本源源,则孝思生也。云礽以降,炳炳麟麟,则世泽宣也。坟墓庐井,支分派定,则争端息也。述先德者不忘本,扬懿行者不溢美,则实录修也。序枝叶,昭若列眉,则一本而万殊;溯本源,了如指掌,则万殊而一本。昭穆序,亲疏辨,同异别,而族属维持由信耳。而信耳,岂非我族之盛事也哉?余虽睽远,因谱告竣,窃愿为吾族后者,以耕读为根基,以忠孝为究竟。人敦古处,世绍书香。观谱而油然兴,且将不待观谱而油然兴,斯克绳祖武之有本有源,亦不负修谱者之矢公矢慎也。勉旃语言,故序。

赐进士出身 刑部主事 任江苏江宁府尹升芜湖道十府粮道

山西按察使司 调江西布政使司护理巡抚部院

钦命山西巡抚 部院兵部侍郎 统辖雁门等关军务兼理粮饷 加五级

二十一世嗣孙 南屏树棠 顿首拜撰于道光癸未(1823)

【注】此序来源于《湖南新邵分谱》24页转载的1901年锦荣、信淮编修《邱氏五修族谱》。序作者树棠,字南屏,一字景召,湖北汉阳人,得广公裔孙。(祖籍福建上杭稔田镇田背村)。曾任江西巡抚、福建按察使等职。

三修序二

木有本有末,水有源有流。物且然,况人乎?前乎身者有祖宗,犹木与水有本源也;后乎身者有子孙,犹木与水之有末流也。顾无谱以承于前,则本源易忘;无谱启于后,则末流易混。谱之系于人,大矣。

我族于自太公封于营丘,以地为氏,邱氏肇焉。由周而后,代有伟人,余不胜殚述。溯惟鼻祖国才公,自宋祥符八年,由江右徙湖南梅城,配婆张氏,生立公。立生亲书、亲诗公。诗公徙安化、桃源。书公生周兴公,周兴生德孙公,德孙生五子:曰万荣、华、富、贵、忠。荣公居高坪,华、富二公住大阳乡,贵公住安化,忠公居武冈州。

乾隆庚辰年,族中先辈续修家乘。荣、华、富三房合谱同班,既有以辨尊卑、联世系矣。第历年久远,子孙椒繁,我辈若不续举一本之诣,焉知不以秦、越目之者?道光三年癸未春,余与同事诸人协力同心,矢公矢慎,从前合谱之外,更增安化、桃源等处,类皆国才公之派所留贻也。

书不尽言,言不尽意,惟冀族之人,佩先圣雅言,诗书执礼,守先贤彝训,孝悌力田。庶上溯本源,不负沐风栉雨之苦;下治末流,无非桂馥兰芳之遗。则幸矣!是为序。

道光癸未(1823)

二十世孙 膳廪生 前任宝庆府教谕

主修 义和字协朝号益谦 敬撰

【注】此谱序来源于《湖南新邵分谱》转载的1901年由锦荣、信淮编《邱氏五修族谱》。

三修客序

古之称右姓右族甲于侨姓虏姓者,唐贞观《氏族志》、《路氏姓略》暨《柳冲族系录》莫不郑重言之,足以流传数千百年于不朽。

贵族于自太公封营丘,其子因以邑氏受姓,盖有自来矣。嗣是而下,代起伟人。汉之邱贺、寿玉其最著。已至晋,邱仲孚以长治剧擢山阴令。而五代以来,若邱烋、若冠生,又所有所长,以名于世。美哉!胡邱氏之多贤也?况唐、宋之间,邱旄孝恭,后复有山甫、灵鞠、思道之流,接踵而起,以争耀当时。向非积德厚而流泽长,安能使贤哲辈累世相承,绵绵延延以彪炳史册如是哉?

迨宋真宗祥符八年,其始祖国才公由江西太和县徙南楚新化之高坪村,生立纲,纲生亲书、亲诗二公。书公四传至万派,乃分荣、华、富、贵、忠。至今子孙繁衍,簪缨不绝,都人士以右姓目之者久之。诗公由新历桃,落业十三都之小渭,复迁梓木溪、通溪。越四世,而分明、朋、友三公。朋迁益阳,明独居安,遂世其家,于数十传矣。户口称盛,类多倜傥不群之士。异日人文蔚起,岂为望重中梅?其自汉、唐以下,所扬休于史籍者,安在不后先济美哉?

乃者,续修宗牍事将蒇矣,而嘱余以序。余虽未见其所汇辑,亦知纂修者必具燕许鸿裁,本本原原,条分而缕析之,洵不减敢于路氏诸人之斟酌尽善也。余是以不揣固陋,乐得而为序。

 

钦赐翰林院国子监学正 年家姻弟 刘照 沐手敬撰

于道光癸未(1823)

【注】此谱序来源于《湖南新邵分谱》转载1901年锦荣、信淮编修《邱氏五修族谱》。

四修叙二

尝闻:莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽盛弗传。是故,有创之者,必赖有继之者也。夫检阅前谱,前人之述备矣。所云:“苍兕树维师之望,青齐擅表海之风。”

我族之所自出也。他若富公谥“忠定”,岳公颁“忠实”,以及贺称五经博士,濬称一代文宗。而且才兼文武者,则有山甫;美并东南者,则有仲孚。前辈推扬祖功宗德,无弗详且尽,后人亦何复铺张扬厉哉?第前人有志于敬宗,后人不志前人之志,则敬宗之旨几忘。前人有事于收族,后人不事前人之事,则收族之情或昧。是以纠集阖族,续修家乘。溯自鼻祖国才公,一传而立纲生焉。纲公生亲书、亲诗。安化、桃源等,亲诗公之后裔也。书公传四世,至德孙公,生五子,派衍:荣、华、富、贵、忠。

道光癸未年,族中前辈续而修之,凡世系居处,谱载详晰。今则续而修之,自易为功,合前者之所续而续之,不难为力。别尊卑,辨同异,探源而溯流,前者之无遗漏也。分支庶,序亲疏,由本而及末,前者之无忘也。后人虽不敢媲美前人,亦庶几继前人之志,述前人之事也夫!

同治庚午(1870)

二十三世嗣孙 礼班字明斋学名选高 敬撰

【注】此序来源于《湖南新邵分谱》。

五修序一

吾尝见世之修谱者,辄曰某族出某帝胄,某族出某公侯裔。确凿言之,似有可据。不知世之相后也,数千百年;地之相去也,数千百里。转徙播迁,迄无定在。即好学深思,心知其意者,未必能竟委穷原,无少差谬。况后儒见浅识薄,能以数千百年以后之人,考核数千百年以前之源流、世系不差,累黍信而有征乎?眉山苏氏,宋大儒也,后世修谱之祖也。而其叙族谱亭也,断自苏道味来眉山始。道味以前略而不传者,谓夫人必知所本本焉。而不知是谓无亲,人必知所止止焉。而不知是谓无家,无亲不仁也。无家不知也,不仁不知何为人焉。

故我族之修谱也,亦断自宋祥符八年,国才公自江西吉安府泰和县圳上岩湾,徙楚南宝庆府北高坪之鸟树下始。妣张氏,生立纲。纲公妣向氏,生亲书、亲诗。书公居长,妣袁氏,生周兴。兴公妣曾氏,生德孙。孙公妣曾氏,生子五:曰万荣、万华、万富、万贵、万忠。昆季迁徙,不一其地。荣公守故里,生子三:长文卿、次文杰、三文用。卿公裔居鸟树下、小浆、小田、陈家冲。杰公裔居樸塘村田坎下、大德坳、牛屎氹。用公裔居铁坑。华公则徙吉龙村小门。富公则徙横阳山岩前长排。而远徙离乡者,则贵公居安化,忠公居武冈州。荣公而下,越十一传至宦公,宦公复由新化徙长沙益阳十六里三梧村匡家湾。星罗棋布,居址纷纭,皆书公裔也。纲公次子曰亲诗,诗公徙居安化通溪,配氏谌,生周奉。奉公妣陈氏,生德忠。忠公妣张氏,生三子:万明、万朋、万友。越十二传,有朝顺公之四子曰吉者,复迁桃源雷公洞新店驿。迄今散居通溪、梓木溪、田庄溪、桃邑、雷公洞、石板溪、磨子坪者,皆诗公裔也。分而纪之,则新化、益阳、安化、桃源似乎各祖其祖,各宗其宗,合而观之,则皆国才公苗裔也。由一本散为万殊,万殊复归为一本。不其然乎?

先辈续修家乘,第合荣、华、富之居新邑者,合为一谱,而各派不与。至道光三年癸未,廪生义和、庠生礼忠诸先达,始合新、益、安、桃总修之。地分三四县,道隔数百里,人多千余丁,举数百年素不相往来之祖姓,一旦纲举目张,条分缕析,类纂成编,诚善本也。同治庚午,时有若房祖选高、吾伯捷魁及吾父与房兄森甲,凡诸父老,师前事而比类合之。由庚午迄今,又三十年,族人生者、没者、聚者、散者、里居迁者、废者、兴者、坟墓旧者、新者、公者、私者,月异而岁不同。且我姓散处方隅,其稍疏远与亲而远离者,平时尝不及识面,或终身罔闻问,况久徙至远者乎?不续之收族之谊,亲亲之道将于何居?

岁乙未,先君子曾曰:“同治之谱,小子随先兄偕族父老勉共资襄之役。今将复有事于斯,诸君子其乐从乎?”族人佥曰:“善。”虽重大事,然成宪可鉴司事者,第实事求是,亦自易易,乃事未举,而先君弃养。呜呼,惜哉!今岁庚子,会饮于金坡宗祠,余深念先君有志未逮,而谱宜续修,谋及族人,族人咸谓:“汝能续尊父未成之志,真仁人孝子之用心也。汝其尽乃心、竭乃力,务期斟酌而尽善,继志述事于事乎在!”然是役也,奔走道途,引于族众,由新之益,由益之安、之桃。不畏炎暑,不惮跋涉,往反者再。复能综理谱事,清源流,编世系,正伪考谬,校对无讹,则首推光斗与诸君襄事者之力。余不过略观大意而已,何功焉?

肇始于庚子之秋,告成于辛丑之夏,十阅月以蒇其事。虽曰事有成规,抑亦列祖在天之灵,有以默佑之也。而今而后,吾愿有明体达用、博闻强识之贤子孙,踵其事而增华焉。是又余之所厚望也。

光绪辛丑(1901)

二十五世孙 太学生 信淮 敬撰

【注】此序来源于《湖南新邵分谱》。

五修序二

窃以古往今来,多有身未历其境,躬未亲其事,猥欲袭人董成之举,归功于一己,取信于将来者。而荣岂敢如是哉?盖荣深荷祖宗福荫,以癸酉科举于乡,越明年甲戌成进士,改授御前蓝翎侍卫,正黄旗乾清门行走。予告归里,来新邑祭谒祖茔时,有若裕升封君偕其子斗卿、茂才、捷元上舍,以及族中选高、鹤仙并升公之孙翰斋均以身列黉宫,负时重望,聚饮于金坡宗祠,酒酣语荣,曰:“我族谱牒自明万历戊午创修,逮盛朝乾隆辛巳续修,越道光癸未三修,同治庚午四修。今又有年矣,尚有志五修。君归,董其事可乎?”荣应之,曰:“唯此巨事也。苟有是役,敢不从命?”于是欣然欢散。

厥后,荣以宦游补四川宝宁府通江营。游府历任,闻在金坡祠相与谈修谱诸君,陆续沦丧,仅荣尚偷生于两大之间。吁!物无往而不化,人无往而不亡,理有固然者。独慨天地盈虚之气,盈则为盛,虚则为衰,或盈或虚,岂人力所能强致之哉?今我族老成凋谢,正虚来盈去之时也。安望其谱之复修乎?幸开泰、暄坞、若虚、润斋、光斗数君,复谋修于金坡祠。去夏,光斗不惮劳瘁,虽盛夏炎蒸,率仆徒行,沿新化,赴益阳,达安化,遂放桃源而来。桃族老莫不从而怜之,曰:“君行苦也。为联族谊,劳君远行,余等敢不听命?”

惜我又以他故,远游古鄂,不能践此应修之言,恐渠无颜对君父老。迄今春荣归,桃之族老具为缕述,且云:“谱事于去秋开盘,今将告竣矣。”荣于此虽欲赞襄其事,奈谱已成,何嗟乎!荣既负斗卿、诸卿嘱托之意,而又岂敢袭总首之名?因缀数语,志诸简端,愿后世子孙苟有从事于谱者,尚其敏勉将事,勿蹈荣之言不顾行云。是为序。

二十三世 明支嗣孙 礼启字锦荣号紫珊 敬撰

于光绪辛丑(1901)

【注】此序来源于《湖南新邵分谱》转载1901年锦荣、信淮编《邱氏五修族谱》。

五修序三

修谱之制,仿于欧、苏。厥后,名家大族皆依仿为之。亦谓族有谱牍,而昭穆由此序,亲疏由此辨,同异由此别,远迩由此联,即族谊亦有所统属也。

我氏自太公封于营丘,以地为姓。由周而后,代有伟人。前人之述备矣,奚容赘?第以敬宗收族,不敢数典而忘。缅维鼻祖国才公,自宋祥符八年由江右徙湖南梅山之高坪。妣张氏,生纲公。纲公生亲书、亲诗。书公居长,生周兴公,周兴生德孙公,德孙公生五子:万荣、万华、万富、万贵、万忠。荣公居高坪,华、富二公居大阳乡,贵公居安化,忠公居武冈州。亲诗公则徙居安化,生周奉公,周奉公生德忠公,德忠公生三子:万明、万朋、万友。明公居通溪、梓木溪、田庄溪及桃源雷公洞。

大清乾隆庚辰年,族先辈续修家乘,第荣、华、富三房合谱同班。道光三年癸未,廪生义和、庠生礼忠诸前辈见安化、桃源、武冈等处,类皆国才公支派,不合之,非敬宗收族之道,乃窎安化、桃源而合之,惟武冈不与。同治庚午年,庠生选高、捷魁、太学生捷元、房兄鹤仙暨诸父老辈亦复续修,则信夫美彰于前,而盛传于后矣。岁庚子,诸父老协力同心,续修家乘,合荣、华、富、明四大房为一谱,辛丑夏告竣。族前辈嘱余作序以记之。

余以为主修克总其成,赞襄者克胜其任,真有以序昭穆、辨亲疏、别同异、联远近族属为一体而无所遗。此诸公之力,亦一族之幸也。余不敏,舌耕是务,未及效劳。窃愿为吾族后者,敦诗说礼,世绍书香,力穑服田,笙吹华黍,以勤俭为根基,以忠孝为究竟,存心淳谨,养性和平。庶上迪前光,克绳祖武,亦不负修谱者之厚望也。后生勉乎哉!是为序。

光绪二十七年(1901)辛丑岁仲夏月

二十五世嗣孙 信实字美化号若虚 敬撰

【注】此谱序来源于《湖南新邵分谱》转载1901年《邱氏五修族谱》。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<临武县、宜章

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:30

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<桂阳县>)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:28

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<祁阳县、祁东

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:23

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<醴陵市、炎陵

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:08