资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<桂阳县>)

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-08 10:28

11.桂阳县

始修流芳宗谱序

夫邱氏何昉乎?始于永清昭代之初,尚父印勋劳成王,赐以侯服之任,而分守营邱。古者,君子立德立功于时,天子因生以赐姓,胙之土而命之氏,此姓氏之所由起也。遂姓曰邱。

周初,卜居于河南洛阳县。而河南郡者,为吾一姓之宗也。周末,徙居于兰陵,厥后,有官于泰和,因家焉。又厥后,分居于吴兴乌程县。历世久远,代有闻人,道学相承。至南北朝宋明帝时,高祖尧夫公,由秀才而除太尉参军,迁尚书左丞,领东观祭酒,薄海仰颂。伯祖希圣,由主簿而守滇阳,名高题柱。叔祖希范,由太学博士而升中书侍郎,文誉显扬。予曾祖希贤,由州主簿而牧民桂阳,声高奕世,父子朱紫相承。虽不敢云为东吴之宦族,亦非寒门素族比也。后因齐祚倾亡,因侨寓焉,而止居于桂北之政明。此余一支之小宗也。

余惧谱帙散漫,故著其先世之源流,别其后世之衍派。述其先人之德业、名行,备胪于家帙者,诚恐有冒吾族、乱吾宗也。当后子若孙,清苦自励,麟趾振振,凤毛灿灿,绍贻谋于奕祀,不失先人理学渊源,以副今日之望可也。后之人其勖诸!

宋大观元年(1107)岁次丁亥夏日 穀旦

十九世孙 西融知州 崈 撰

【注】此序由广西荔浦马岭镇永宁街广初宗亲提供。载于1995年惇伦堂编《邱氏五修族谱》。序作者丘崈,字次姚,元符三年(1100)登进士,知西融知州。

邱氏流芳宗谱序

今夫士君子,生而力图高远,以显先世孝之大也。然或遥争海之烈,而近不使一木系序井然,以示后人。欲致之深思贻谋燕翼,凛缺承以继孝思之不匮,则天地经纬,生民之纪纲大道之攸也。岂孝子仁人之心乎?韩昌黎有云:“谱于官者,不若谱于家。”大抵不忘先世之恩也。

故吾友西融有感于昌黎之言,推明系序,举家牒而新之。上序其祭酒尧夫先生高祖于上次,别其希圣、希贤、希范诸缙绅先生列于下,暨及其祖以至伯叔子侄派系,名之曰“家谱”。盖以祭酒开先,流芳百世,因取之也。

一日以家谱示,乃曰:“吾本吴兴世族,因徙浩渺,仅记此尔。使自今而后,吾之子孙,式先型后,以垂永久。”予遂欣然而嘉之,曰:“天命世儒,谱花萼,谱文章,惟此支分派别之谱,而竟听之涉不相属之事。公惓惓于家谱,其至情至性之理也。”予详阅其所录家乘,其历代显迹之升庸,昭穆之分别,支系之源流,已如日星之昭示也。视昌黎,不更深乎?故乐为之序,以嘉其不忘先世之恩也,且有当昌黎之说也。

进士 刘安世

北宋大观元年(1107)丁亥岁 撰

【注】此序来源于《湖南桂阳分谱》149页。序作者刘安世(1048—1125),字器之,号读易老人,学者称元城先生,魏(今河北大名西北)人。少登进士及第,不就选,从学于司马光。

二次续修邱氏流芳谱序

王者有国史实录,公侯伯子男有世录国纪,庶人则有家传谱牒。谱之为用,不綦重哉?

我邱氏,自太公赐胙营丘,子孙因以为姓。周初,卜居河南,末徙于兰陵。厥后,有官于江西太和,又厥后分居于长安。自唐高宗永徽四年,由长安而迁山东之滋阳, 后又衍盛于吴兴乌程。鼻祖灵鞠公,国学祭酒,薄海仰功。其子希圣守浈阳,希贤守桂阳,希范官司徒中郎。父子簪缨相承,诚吾姓之祖瑀也。

宋则有烋公,为鸿胪寺卿,成实、成益、成满皆由翰林院历官显宦。因宋乱,余祖三五郎公生三子:长子继龙、次子崇龙、三子梦龙。避兵于宁化石陛村,遂家于福建之上杭焉。后复分为三派,一分居杭之来苏,乃季房祖也;一居吴之建昌,乃二房祖也;一居粤之琼山,即吾房祖也。盖由灵鞠公而上溯之,殊多散失之虞;由灵鞠公而下推之,子姓云礽几近万指。如岷阳之源至青衣马渡后,或为江,或为沱,复为江。总之,不离灵鞠公者。

近是,余惧谱帙散轶,爰考先世源流,遵国史世录之法而序订之。以继龙公为世祖者,尊其始迁也。此盖余族之小宗,后之子孙,因是而推广之,斯亦孝悌之一端耳。

皇明吏部侍郎皇阁大学士

裔孙 琼山氏山甫 谨识

【注】此序来源于《湖南桂阳》分谱。此序内容附会者甚多,且琼山亦非山甫,琼山是明朝人,而山甫是南宋时人。三五郎是南宋末年人,他们都不是三五郎裔孙。

二修流芳宗谱序

盖上古无谱之义,谱之义其自中古昉乎?先贤虑世远年湮,而亲爱之理茫然矣,故立家帙以纪之,于是乎有谱。谱者,纪其昭穆,使知齿序有别也;纪其本源,使知支派有自也;纪其亲疏,使知名分有辨也;纪其生卒,使知年月有考也;纪其坟茔,使知祭享勿失也;纪其显晦升沉,使知优劣有分也;纪其道德贞节,使知传述无遗也。若是,则虽南北异居,要皆按谱披简,若聚一堂。宁尚有时地之能隔乎?吾思先儒用意,固深且远矣。

余族邱氏始祖,其祭酒公也。化神时雨,德蔼春风,先朝协为人师之望。嗣是以后,支派森然,代有闻人,久远支分数处。谱由山甫修之,百有余年矣。当鼎革之后,易姓改物之时,予族经兵燹,流移转徙,一本而视为涂人者,比比是也。且老成凋谢,遗简残编出于煨烬蠹蚀之余者,十不四五。栋惧其久而浸湮,后将无所考也。于是效先儒老泉、欧阳之意。

谨按厥谱,大抵以名字、行号、生卒、葬娶八字为则。祖迁于上,宗别于下,系派井然有条而论次于篇什。使后之人由支以达其本,无间亲疏,无距远近。冠婚丧祭,必相慰吊;患难困逼,必相救助。如是,则疏者复亲,远者复合,礼义举,风俗厚矣。

是则谱之一修,不亦为人心世道之一助乎?行将事业日益振,未有不赖于斯谱也。故继而成之,叙其本末,以永传焉。

二十四世孙 乡举 栋 撰

【注】此序由广西荔浦马岭镇永宁街邱广初提供,载于1995年惇伦堂《邱氏五修族谱》卷首。原件未署明撰写年代。

三修流芳宗谱序

今夫天地之大,古今之遥,人姓之所以示本源,昭名分,而维持巩固于久远者,莫谱若也。无谱,则序系不明,亲疏莫辨,昭穆无别,远近难稽。久而弗修,愈远愈繁,谱逾失稽。后虽复古而无由,不几于泯没乎?

尝考魏公有云:“谨家帙,不忘其先者,孝之大。”予用是深慨焉。有无忘先世之思,举家帙而修之,棋列星集,以贻后世,使人皆知尊祖睦族,讵不幸哉?虽然,桂愧非史才,何以修家乘之旧?当取予族祖讳栋者仿而师之。前之录者无所遗,后之补者无所缺,昭之穆,穆之昭,由一本以至支派,凡有善可书,有行可范,显晦升沉,生卒葬娶,要皆毕载而列录焉。而嘉言懿行又倍蓰而灿然毕著。俾后之克绍厥绪者,世世重修之。

自一世至于千百万世,自一人之身以至于千万亿人之身。世虽远,若列颜眉也;年虽久,若在旦夕也。岂尚有郭崇韬之拜汾阳之墓,杜正伦强附之于杜陵,以失其真也哉?更相与劝而勉焉,毋刻薄以伤和气,毋骄侈以失天真,毋顽率宴佚以陨坠家声,皆从忠厚立其本,勤俭培其根,积德累学,朝夕而灌溉之,日新月盛,蝉联不绝,则吾邱氏一支,枝叶宏茂,无忝宗风,重其谱也。

三十世孙 岁进士 梦桂 撰

【注】此序由广西荔浦马岭镇永宁街邱广初提供。载于1995年惇伦堂《邱氏五修族谱》卷首。

四次流芳谱序

夫家之有乘也,犹郡之有志也。郡之志善善长而恶恶短,故于忠孝义节、懿德淑行类,皆毕载而录焉。家之乘亦犹是,与要亦务有寓其劝勉者存。昔苏明允作家谱,叙至其间有不类之子,则托诸他人以讽之,而逸其名,用意固深且厚哉!

今邱氏,楚南之最杰者也。其鼻祖尧夫先生者,南北朝东观祭酒也。其次子蓉城先生者,初任建昌,迁升桂阳郡守,因侨寓焉,居于桂北之政明。稽其来历,往代之名公钜卿,指不胜屈。嗣世以后,魁鹿鸣者有人,若绾铜者、墨绶者,代亦不乏。他若补弟子员,食饩天朝,复蝉联不绝。

余详阅其所蓄家乘,凡三修。然则,邱氏之谱,历兹得修之矣。前代始创者吾不具论,至栋则见夫族属之繁昌,长此不修,何以远者不忘,迩者不遗?是累前人所纂辑者,慨然起而任其责,溯源穷流,累而面帙,历今有数世矣。

其三十世孙讳梦桂者,一日手其家乘,向余请,曰:“从来姓以统氏,氏以分姓,谱之繁,诚远且重矣哉!夫使前人屡修之,后人复承之,为人子孙者其忍乎否耶?老师为吾族作一叙!”余遽欣然嘉之,曰:“士君子所以学,为忠与孝也。子能念及此耶,诚孝子仁人之用心矣。虽然,尊族一谱,经栋之所修者,亲疏既有辨也,长幼既有别也,昭穆既不紊也。以之传世,又何虞哉?”

然余窃有进焉。世远而陵矣,转从纷纷异同,彼娄之为刘,徐勋之为李,或尊义甫为父兄,或尊罗隐为叔。若此者,何以厚宗族而敦风化,系人心而敦礼让也哉?故不辞操觚之任,以达邱姓睦族之心。从斯往,子若孙当世远年湮之日,本枝盛茂,源流愈远,任其杂处,莫不合类而别之,岂尚有冒宗乱族之惧者乎?由此继承之,则邱氏之裔益繁且大系,遂重其谱,而为之序。

桂阳州儒学正堂徐好古

【注】此序来源于《湖南桂阳分谱》。

四修流芳宗谱序

窃闻枝以丽干为荣,委以同源为厚,物贵反本,族更宜亲。予族派出吴兴支,由鞠祖自贤公宦寓桂阳。迨后派分武水,南北悬殊,故庆吊之不相关,而礽宗齿序尊敬之礼荡然矣。桓窃惧焉。思凡族之始,欢然一父子也。久而亲者疏也,又久而疏者远也,矧分疆异地,加之家世蕃衍,苟不载于谱,以纪源流支派,何以光昭令绪,俾世世无忘焉?由是观之,谱之所系,不诚巨哉?

予族家谱,经贡士讳梦桂者修之,已数世矣。今桓当世远年湮之日,使置谱而弗修,则传之既远,文献无征,自今而往,世世子孙鲜有所据。后之仁人孝子,佥曰某时某世少有闻人,欲修其谱,无所稽也。于是好奇钓誉,冒引他族以夸世胄。是虽知有谱,而不知离本以观末,犹无益矣。

故察百年已修之谱,稽数世支流之派,爰加考订。合小宗以归大宗,联私乘以归公乘,叙昭穆,别亲疏,列列而毕修于谱。继是,地无异远迩,览图式可以知其本末;分无拘显徽,观家乘亦可以辨其源流。是以于此合宗族之祭,则必辨齿序,别昭穆。而礼法之盛、恩义之隆如此,亦由谱之所修者存焉故也。谱故不綦重哉?

三十三世孙 岁进士 子桓 撰

【注】此序由广西荔浦马岭镇永宁街邱广初提供。为1995年惇伦堂《邱氏五修族谱》卷首谱序。原件未署明撰写年代。

五修流芳宗谱序

窃闻尊祖敬宗,敦伦睦族,上自天子,下逮庶人,分有贵贱,礼有隆杀,而仁孝之心则一也。但由鼻祖以迄耳孙,世远年久,支分派别,倘散居无纪,其何以溯厥源流,稽其本末乎?于是,国则有玉牒以序天潢,家则有宗谱以联族谊。夫宗谱,其小焉者也。岂敢与玉牒等?然均之当务之急,不可不修者耳。

予叨恩荣,备员史馆,方奉敕校修玉牒。而邑乡进士邱文俊赴京考职,与予共事笔砚。数日后,手执一编,揖予而言,曰:“寒家纂修宗谱,顾得太史公之言以弁于首,则重增九鼎,辉耀千秋矣。”予夙仰体圣天子以孝治天下之心,日望天下之人各亲其亲,各长其长,而天下自平。会国修玉牒,而邱氏亦有修谱之举,是诚上有好而下必有甚焉者也。

阅邱氏始祖灵鞠公,发祥于吴兴乌程。次子希贤,牧民桂阳,卜居政明,继迁武水秀里。后裔子孙而皆忠义节孝,世德作求,且人文蔚起,科名赫奕,或登乡荐,或拔明经,簪缨华胄,绳绳济美。盖先世之积德累仁,所培植者既厚,故奕祀之发祥毓秀,所食报者无穷也。

猗欤休哉!一家之中,惟知尊祖,惟知敬宗,惟知敦伦与睦族,则尤为丰年无荒者。使薄海内外而尽如是焉,所谓亲亲长长而天下平者,大抵如斯乎在。予素爱之慕之,欲表而出之,以为当世劝,故因其谱之修也,而乐为之叙。

明万历二十一年(1593)癸巳夏月 吉旦

翰林院编修 侍读 国子监祭酒 礼部尚书 协理詹事府侍经筵 植斋曾朝节 拜撰

【注】此序由广西荔浦马岭镇永宁街126号邱广初提供。为1995年惇伦堂《邱氏五修族谱》卷首谱序。序作者曾朝节(1535—1604),字植斋,湖南临武人。明万历五年(1577)三甲三十九名进士。累官至礼部尚书,充东宫侍讲。

丘氏流芳谱序

窃闻尊祖敬宗,敦伦睦族,上自天子,下逮庶人,分有贵贱,体有隆杀,而仁孝之心则一也。但由鼻祖以迄耳孙,世远年湮,支分派别,倘散居无纪,其何以溯厥源流,稽其本末乎?于是,国则有玉牒,以序天潢;家则有宗谱,以联族谊。夫宗谱其小焉者也,其敢与玉牒等然,均为当务之急,不可不修者耳。余叨恩荣,备员史馆。方奉敕校修玉牒,邑乡绅士丘文俊赴京考职,与予共笔砚数日,后手一编揖余,言曰:“寒家纂修宗谱,愿得太史公一言以弁于首,则重增九鼎,辉耀千秋矣!”

余夙仰体圣天子以孝治天下之心,日望天下之人各亲其亲,各长其长,而天下自平。今国修玉牒,而丘氏也有修谱之举,是诚上有好,而下必有甚焉者也。阅丘氏,姜太公远孙。山甫公发祥于福建省汀州府上杭县。厥后,支派蕃衍,由绍岳公而乔迁于乳。后裔子孙而皆忠义孝友,世德作求。且人文蔚起,科名赫奕,或登乡荐,或拔明经,簪缨华胄,绳绳济美,皆先世之积德累仁,所培植者既厚,故翼之发祥毓秀,所食报者无穷也。猗欤休哉!一家之中,惟知尊祖,惟知敬宗,惟知敦伦与睦族,则尤为丰年玉,荒年谷者,使薄海内外而尽如是焉。所谓亲亲长长,而天下平者,大抵于斯乎!

在予素爱之,欲表而出之,以为当世劝,故因其谱之修也,而乐为之序。

翰林院编修 侍读 国子监祭酒 礼部尚书 协理詹事府侍经筵 直斋曾朝节 拜撰

明万历二十一年(1593)癸巳岁夏月 穀旦

【注】此序来源于广东《乐昌分谱》。此序与上篇同是曾朝节的谱序,但所述源流却大相径庭。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<祁阳县、祁东

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:23

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<醴陵市、炎陵

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:08

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<沅江市、岳阳

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-08 10:07

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<沅江市、岳阳

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    1970-01-01 08:00