资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<浏阳市>)

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-06 17:09

十二、湖南省

1. 浏阳市

常十公族谱原序

吾始祖常十公,于前明时自江西抚州府金溪县来浏。五传至宪奄公,生子三:长汝屏公、次竟成公、三巨华公。巨华公无传,汝屏公一支居北门,竟成公一支居西乡之枨冲,两支递衍,丁渐繁,居渐散,族之人有睹面不相识、贺吊不相及者。读眉山苏氏兄弟途人之语,未尝不惕然滋惧也。

庚申岁,西乡诸祖纠唐等议修谱,命唐襄其事。唐曰:“此予曾祖五一公所有志而未逮者也。”公列胶庠,食廪饩,常手书谱稿,欲集修订,未果早卒。后圣断公体父志,慨然欲续,年亦不永,事遂寝。今幸合族同心,明世系、辨昭穆、敬宗收族,想五一公暨圣断公之灵当为之快慰焉。而两支子孙所为,恩相接、分相维者,又当何如也!

昔人云:门第高者,恪守先训,愚耕秀读。我族自常十公以来,类皆勤俭,自矢忠厚传家。莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽盛弗传。从兹云礽继起,聪听祖考之彝训,思贻父母以令名。近之有光于浏,永远之媲美于琼山。唐老矣,尚将拭目俟之。

十代裔孙 庆唐 谨序

【注】此序由湖南浏阳分会提供。

常十公族谱原序二

《礼》有之:“自仁率亲,等而上之至于祖;自义率祖,顺而下之至于祢。”盖尊亲亲之道,为人后者不可以不亟敦也。寿家世枨冲,历百余年矣。溯其先,则高祖竟成公卜宅焉。竟成公,宪奄公所出也。

粤稽前代,系出豫章。迄有明,常十公始迁浏阳。自常十公至先奄公,历数代,皆单传。奄公后肇分为二支:长汝屏卜筑于邑治北城外,其苗裔散布不一,其地今之居易田段者类多。高祖竟成公其次也,迁枨冲乃生曾祖南詹公。南詹公生四子:先祖天池公居长、次如澜公、次时霖公、季占四公,而枨市之四大房分焉。自是,支益分,派亦宜别,乃以“生民之庆,景行惟方”为系,由生而民,由民而之,而庆而景。目前递衍者又历五传,合而计之,萃族二百余年,衍绪十余世,瓜之绵,叶之茂,源远流长,了如指掌焉。且子姓繁衍,又非旧址所能容。近由枨市递徙者,或数里许,或数十里许,复烟灶频增。令不为之谱而辑之,则即家枨冲一支,有睹而杳莫识为何族者矣。又况出自汝屏公者乎?

夫修谱与建祠,本前人素志。以羊角山祖墓下为竟成公遗址,可立祠便扫墓。先考暨先伯叔等经营数载,费不给,是以修谱一举,有志未逮。兹者,公项稍有羡余且谋之,汝屏公后裔若之逸庆唐者,皆有同心,爰叙其世系流源、生爵卒葬,授诸梨枣。所以敬宗收族者在是,所以承先人之志者,亦即在是矣。且夫食旧德者,毋忘其本;享余庆者,且推所自原。夫常十公以忠厚传家,历代因之。我高祖竟成公继起,轩昂有大度,乐善好施,其嘉言懿行,不可枚举,如设义浆,捐义冢,数大端尤口碑载道者也。嗣是,南詹公以浑璞继之,蜚声黉序,而家祜亦笃。先祖天池公兄弟积学不倦,联步宫墙,敦行正家之下,往往以法祖垂训。以故先考辈十余公,莫不奉祖训为兢兢。

迄今,宅尔宅,畋尔田,家敦雍睦,户诵诗书,祖宗裕后所赐也。《书》曰:“聪听祖考之彝训。”《诗》曰:“无念尔祖,聿修厥德。”后嗣子孙,宜何如绍休先绪,以光大前人为志也。夫工既兴,不揣荒陋,爰搦管濡墨核其实,为之叙。

时 嘉庆五年(1800)岁次庚申季冬月穀旦

裔孙 民寿 撰

【注】此序来源由湖南浏阳分会提供。

必仁继龙试盘辩

年湮之事,难以核实,修谱者须当详察焉。今我邱氏修造宗谱,各支源流固已清晰。惟我始祖烋公五世孙,妣韩氏,闺字八娘,有云配必仁公者,有云配继龙公者。余修谱牒,其将遵必仁公欤?抑将遵继龙公欤?但各房伯叔送来谱稿,遵继龙公而配韩氏八娘者十有六七。余等思之,三人同事必从二人之言,理皆然也。遵修继龙公者为是。余又思之,既已遵修继龙公,则筮仕鸿胪卿、枢密院使,又系烋公、成实公之诰封,此又何以弃之?余再酌论,始将必仁公之谱稿起定,谨择九月二十一日开刷。虽已开刷,余等疑心犹未却除。

奈二十一日下午,有宁州族内名正敏同三人而来,曰:“吾至福省杭祠观其牌、省其坟,足知韩氏祖妣配继龙公之为的也。”余等曰:“既伊亲自省视之的,曷不遵修继龙公也?”虽刷数十盘,概焚之,而弗用可也。遂将停刷。无何,二十二三日连夜不安,家犬乱吠,局亦不妥。余等曰:“此必有差讹者也。”二十四日晚,将必仁公配韩氏八娘所生惟长、惟福、惟禄派装一盘,又将继龙公配韩氏八娘所生惟长、惟福、惟禄派装一盘,遂将二盘献于宗祖位前。余等谨备三牲物仪,嘱文一纸,诚心告嘱,曰:“果有淆混,将盘现迹!”次早观看,竟将继龙公一盘拔出龙字一只,继字亦偏侧。是日,族内万邑东门泰科、廷有、宜邑连发、浏邑永辉等悉皆亲看。

如此考之,祖妣韩氏定配必仁公,可必也,而不可疑矣。凡我邱氏建造宗谱,宜遵必仁公配韩氏八娘所生惟长、惟福、惟禄者为是。若继龙公配韩氏八娘者,断断乎其谬也。余等考之既详,敢不传族耳?

道光十年(1830)仲冬月 吉旦

【注】此序来源于道光二十六年浏阳、平江、万载合修《邱氏族谱》。

邱氏世系源流序

闻之三世不修谱,谓之不孝。谱之修岂不重哉?溯吾族邱氏,系出姜姓。昔太公避于渭水,西岐侯姬昌梦见飞熊,卜筮贤人以为启沃。遇武吉引至磻溪,三请而归周室。厥后,辅周抚有天下大勋劳,封于齐之营丘,后其子遂指邑以为氏焉。

按诸史,自秦、汉、晋、唐,邱氏世居浙江、江西、吴兴、永丰、石城等处,后叠因兵燹,天下大乱,散居各方。所以源流甚远,有不能尽考其详矣。

迨至宋,烋公乃筮仕鸿胪卿,配周氏,生三子:成实、成益、成满。益名列科目,官叨太史。因谪琼州,随地创始。满叨录科名纪,官翰院。因谪潮州,随地创始。成实乡举孝廉,历任枢密院使。子一:君与,讳致中,叨乡荐为梅州刺史。其子:淑敏、淑敬、淑效。敬子一:必举,早丧,无嗣。效子二:必忠、必孝。考之世系未得其详。淑敏,字玉銮,遗体九人:必诚、必形、必著、必明、必动、必变、必化、必仁、必达。纯无一失,亦可云幸。其余星散不一,配妣莫知。惟必仁邱公八郎,配韩氏八娘,所生:惟长、惟福、惟禄。长居上杭南坑湖洋里,配郑梁氏,生万一郎,子五:长曰十五郎。传生四十郎,乃百七郎、六一郎、六三郎、六四郎之祖。次曰十六郎,乃万七郎之父、继崇之祖。三曰十七郎,移居广东潮州府程乡县松源案背,乃德山、福山之祖。德山讳辂祖,自松源案背迁移热水盘龙墩上,形势架上金盆,乃文升、文达、文聪之祖。福山迁居镇平石窟都驼腰灞后上举井下大墓前东石创居,乃永宗之祖。四曰四十一郎,即文信,自奉上迁广东惠州龙川张坊,是仕恭、仕维、仕敬、仕庆、仕顺之祖。五念二十二郎,讳源发,所生秀兴、秀实,乃彦礼、彦祥之祖也。若移广东兴宁西厢大坪墟石湖洋、钳口坡、蓑衣塘、兰塘等处是其裔也。惟福居于福建大埔县虎头沙党坪白头湖廖港,其子孙亦有移于广东者。惟禄居于胜运之来苏里,子一:三五郎,配严八娘,所生:四一郎,早丧无嗣,附葬于父地之张天海螺形;四三郎承旧基,仍居黄坑之鳌头;四七郎,分居黄坑石祭下,随移居于广东;四九郎,移于湖洋畬里,是为湖洋之三世祖;四十四郎,其居于来苏之林塘,是又为来苏房之三世祖。此是上祖之分派如此。

又稽考有廿七郎生三子:三四郎迁永定县溪南里金砂乡;三五郎迁上杭胜运里;三六郎迁广东嘉应州。其三四、三六后裔未叙。及有三五郎配陈、李氏,其子十人:伯一郎、伯二郎、伯三郎、伯四郎、伯五郎、伯六郎、伯七郎、伯八郎、伯九郎、伯十郎。其三、六、八早逝,所谓七子流传,迄今未尝泯也。今各祖之族,有图以统其枝,有谱以衍其派。某系某祖所出,然虽见其概而未尽其详。若乃旧谱所传。烋公十世孙有云:“六七郎者即继龙,六九郎者即崇龙,六十郎者即梦龙。”是以小心翼翼,遍咨细访,余亦未敢决其为是,又安敢必其为非乎?总之世远年湮,文献无凭,考稽莫据,俟后之贤达者参究,而定其指归焉。是为序。

皇清道光二十六年(1846)丙午孟冬月穀旦

辑修嗣孙 大凰 发盛 义兴 祥葵 大和 礼魁 同撰

【注】此序来源于道光二十六年浏阳、平江、万载合修《邱氏族谱》。参与撰序作者也有江西万载人。

源流序

辑修族谱,必求昭晰无疑,乃可信今传后。敬阅老谱,有溯源于穆公者,有溯源于烋公者。穆公则自尚父佐周鹰扬著绩,迨武成诰而胙土分茅封于齐,因营丘而易姓。是以姜为邱,于穆公开其端也。

由穆数及烋公相距五十六世,其中朝代屡更,历年久远,事迹湮没而不得详者,何可胜道?若烋公在宋景祐二年,由进士出身官授枢密院使,继升司马,晋赠光禄大夫。妣周氏,宋崇宁二年封一品夫人,荣封三代。诰命仍存,昭昭照后人耳目。兼之凤毛济美,蕊榜蝉联,科第年分各有征,仕宦爵职各有纪,荣妻荫子详注列名之下,姑不赘叙,此皆确凿可据者。

今此之修,亦以烋公冠首,讵弃远而图近哉?昔紫阳夫子有云:“谱其斯可知,不谱其所不知”。予等亦惟师其意,盖欲以信传信,而不敢以疑传疑云。

皇清道光二十六年(1846)丙午孟冬月穀旦

辑修嗣孙 大凰 发盛 义兴 祥葵 大和 礼魁 同撰

【注】此序来源于道光二十六年浏阳、平江、万载合修《邱氏族谱》。

弘亮公妣张孺人来浏原序

西洋古田,嘉应州名区也。我祖文胜公,号存心居士,创业于此,阅十数传。迄弘亮公,欲迁浏未果。而故妣张孺人,柏节一心,克承夫志,于康熙辛卯岁携二子长公良宗、次公光宗,得叔弘泰公护送来浏,遂并择于邑东大洞岭之小洞居焉。及二公成立,遂往粤探父骸而归浏,于是得亮公骸于小洞全焉。妣念翁瑞和公夫妇骸犹在粤,爰立尝田,酌于九月九日诞辰之期,每岁荐馨,享烝尝于勿替。是妣之承夫志,而致孝于翁姑者也。至于妣之勤俭自持,亲操井臼,险阴艰难,备尝之矣。厥后,家道因而渐丰,田园因而式廓。迄今数世,而书香得以继起。是又妣之福有攸归,所以承夫志而诒厥孙谋者也。

孙不敏,每于趋庭候闻,有家乘未修之叹,亦慨然有志者久之。今春馆东门,与族叔祖开翁议其事,始鸠族倡修。兹值谱牒告成,派虽流于万殊,源幸归于一本。群昭群穆,朗若列眉,率祖率亲,了如指掌。生亮公之前者,惟公与孺人实光之产。亮公之后者,惟公与孺人克裕之。后之阅斯牒而继斯志者,尚其由五岭而溯三湘焉,可。是为序。

大清同治三年(1864)岁次阏逢困敦季秋月下浣八日

六世孙 维纲 沐手敬撰

【注】此序来源于光绪三十年编湖南《浏邑邱从祥祠族谱》卷一。

浏阳修谱原序

夫人之有祖,犹木之有本,水之有源也。本大则枝繁,源深则流远。使无以纲领之,则一本万株,有不致万株不知一本乎?此古人急急于家谱之修,良有以也。

我祖系出营丘,郡纪河南,木本水源,不可谓不大,不可谓不长矣。奈世远年湮,而世代之流传,自元以前多阙,自明而后则详。何也?盖自监察御史俊公,以元季兵燹,谱牒少存,惟尊其可得而知者。存心居士公为始祖,编修家谱。故自存心公以下,尊卑、长幼、疏戚之分,秩然有序,昭然若揭,如纲领一举,条目分明,诚为继世之典章。且代有伟人不忘继绪,后又续修数次矣。

迨我来浏,祖辈意欲探本溯源,以求至乎其极,乃有志未逮,致叮咛恳挚,嘱予辈竭力为之。试思我有祖,而祖必有祖,故必追极肇基之初,以大明其根本,庶不忘其祖焉。今则各房同心探溯,旁求各地,凡我邱氏,均自穆公受姓数十传。而文胜公,号存心居士,究详文胜之系,似难考之不谬,征之足征也,不诚哉?惟俊分所肇修者,为不易之法乎?先人是遵,不亦宜乎?

虽然,我祖世居东粤,自十三四世播迁各郡非一二也。在康熙时,我瑞玉公来浏之赤塘,瑞华、瑞旺公来浏之大光,联北公来浏之宝盖,且接迹而来者,更不乏人。虽非同日而至,多幸同乡而居。但迄今历百数十年,相传数代,丁口渐繁,居处析散,徙江右者有之,徙粤西者有之,藉非谱以联属之,纵是亲支,恐亦路人视焉。殊非我祖之初心也。

爰商族众,以谱议修举,欣欣然曰:“此要务也,不可缓!”于是,栋虽不才,敢不遵命力行?有弟大森领其事,各房户长襄其事,更蒙至戚儒林望重之。承宗李君指陈其事,叔祖明云、弟泰梁、正标等循序编纂,以叙其事。间有贤智之能者,必据实为之表扬;女之节烈者,亦依理为之铭志。前人之有功德,后人乃有典有则也。

十余越月,谱幸有成,始得而梨枣之。然而我族之人星罗棋布,多异地而居,有稽之不得其详者,有得其详而未合修者。且不宁惟是,即同此而居者,亦然不深可慨哉!愿吾后启,毋忘血脉之所自来,当知原从一体而分,尚敬宗收族而亲其亲,长其长,以共证其本源,而以峥嵘于前烈也,可。是为序。

皇清同治七年(1868)戊辰岁孟冬 穀旦

十九世孙 泰栋 敬撰

【注】此谱序来源于湖南浏阳沿溪镇大光《邱氏存心公房谱》。

复明公原序

我族复明公其裔有与予往来者耳,公之名而心公之行也久矣。顾岁历绵暧,朝市变迁,未由稽考而表章之。兹因合修家乘,贤裔等手其谱草,请序于予。乃得公生平梗概而略言之。

公于皇清康熙间,自粤来浏,居邑东呼田,创置恒产,阡陌相连。其居室之善,虽卫公子荆,何以加诸?无如沧桑忽变,海蜃皆虚,一转盼间,令人欲唤春梦。

婆耳语曰:“事在人为,人由天定。”如公家世,天耶?人耶?不待智者而知也。令子良,字派曰盛、曰振、曰友、曰兴。伯仲叔季皆奋发焉。或适西粤,或徙汨罗,或守桑梓,星罗棋布,异地而昌。岂非善继公志、善述公事者哉?

公之流风遍于遐迩,其间否泰剥复,不足为公欣戚也。公私谥云“侃逸耋寿”。侃逸,德也;耋寿,福也。福德俱全,有定评矣。今贤裔等务本节用,家道日隆,公之福德尤可想见云。

同治癸酉(1873)秋 诰授奉政大夫 崧南撰

清光绪三十年甲辰仲秋下浣 穀旦 邑附生 族裔 绍濬 参补重刊

【注】此序来源于光绪三十年编湖南《浏邑邱从祥祠族谱》卷一。

邱氏族谱源流序

木之叶茂枝繁,必有其本;水之流长派远,必有其源;人之支分派别,必有其祖。有其祖而欲历久不忘,则非谱不为功。谱者,谱其先之所自出也,亦谱其后之所由分。知所先后,夫何至数典忘其祖,同宗视若途人哉?此欧、苏二公所由教人以修谱也。然谱之修甚重,谱之修亦甚难。

我族邱氏,昔太公望辅周武王伐商,奏鹰扬之绩。至成王时,思旧勋臣,封于营丘,其支子穆公即地为氏。世居河南,而邱氏之姓著焉。越三十五传,茂千公由河南迁福建汀州府上杭县居。又十五传,有宏达公与兄宏高公由上杭迁四川。又七传至伯显公、号二居士,由四川迁河南洛阳。二传和公由洛阳徙郿州。又二传崇公由郿州迁江西赣州府。其子曰渎公,又徙虔州府虔化县。七传至仁周公,迁江西吉水大原坪。仅一传元琈公,由大原坪迁袁州宜邑宜春台居。

相传既久,不无播迁分处,而欲于数千年之下,详明于数千年之前某公某支某支某处,非谱之难修哉?然我族犹幸有支派之可寻,由元琈公十传,有友廉公者,于明洪武二年携妻李氏、王氏,自宜春来浏,立业南乡大遥段,固即我迁浏之一代祖也。廉公生子二:长祖琳、幼祖德。德公失传。琳公生子三:长必懋、次必华。同居前屋,华公为一支;三必书,亦失其传。我懋公六传有宏仁、宏义二公。仁公又失其传。我义公生子三:长荣华、次荣富、三荣迪。富公亦失其传。我华公生子四:长金璨,不录;次金琦;三金琇。琦公由前屋迁居大水垅;琇公由前屋居老庙下;四金琳出外。迪公生子三:长金珪、次金菊、三金葵。仍居前屋,是又我分派之支祖也。

由明迄今我大清定鼎,于今五百有余岁矣。事经两朝,代传数十,族之萃处如故,倘非祖泽之贻厚,何以能此?第祖宗之贻既厚,受其泽者能不思木本水源哉?先是明代诸公虑世纪之久难详,支派之分莫辨,因谱而记之。至乾隆间,年久霉蠧,几失其传。犹幸先人依牒抄存,间从而补辑之,以传于后。

至道光戊申,先人欲再加考详,付诸剞劂,然有志未逮。居诸迭运,又四十余年矣。嗣孙铭愈加惶愧,每逢春秋祭祀,谈及世纪,亟欲合一族而修之。无如所见各殊,难成美举。铭因集我一支,商议其事,幸一支之父老子弟,咸踊跃从事。阅一寒暑,缮写成帙,合明、清两朝为一册,法欧、苏二公而并行。其考世系、载迁徙、叙齿录、纪生殁葬向,虽不敢谓详,且尽必斟酌再三,乃敢付梓。务使后之览是谱者,知迁浏始末,如木之有本,水之有源,可由本源而晰之,不至有差谬云尔。

《诗》云:“继序思不忘。”后之人有能善继善述,合一族而修之,则幸甚,幸甚!

时 光绪十五年(1889)岁次己丑冬月吉日

在局修辑嗣孙 大展 先倬 先隆 先晨 正铭同编

【注】此谱序来源于湖南浏阳“懋裕堂”光绪十五年《大遥段邱氏族谱》卷首。

浏南邱氏族谱序

光绪己丑,予馆于大遥,及门有邱氏诸生,均属英才。是岁皇上归政,举行恩科。秋闱之前,诸生之父老诣馆,谈及伊氏族谱。自乾隆年间修后,今百余年,端委霉蠹。幸先钞存草帙,今欲补辑以付梓,黾事何如?予即应之,曰:“此仁孝之心也。诸老翁能行之,则族属可联,先灵可妥矣”。语而退。越孟冬,诸公即携缮稿属予校阅。予辞以固陋,不允。并属序于余。

余观其自周太公望有功于武王,封于营丘,即地为氏。受姓以来,代生贤哲,载诸史册,班班可考,无俟余赘。而今兹之所宗者,则自友廉公由江西袁州宜春台于明洪武二年来浏,居南乡大遥段,断为始迁祖,亦孔子删书断自唐虞之意也。披阅再三,见其中世系世纪条分缕析,家训家规剀切详明。以及生殁葬向,信者详之,疑者阙之,其有功德可纪善行足述者,则诗文传赞以志之。而且体裁则兼法夫欧、苏二公,世派则并纪。

夫明、清两朝自始至今,一目了然,无稍差忒,洵足以传,后世之至宝也。自有此举,知不独足以联族属、妥先灵,从此瓜瓞长绵,人文蔚起,莫非此仁孝之心所由发也。校阅之余,敢竭鄙忱,敬赠斯言,道其美举。

时 光绪十五年(1889)岁次己丑季冬月穀旦

同里姻世晚 邑庠生 萧凤楼 顿首拜撰

【注】此序来源于湖南浏阳大瑶段“懋裕堂人才祠”光绪十五年(1889)《邱氏宗谱》卷首。

浏祠族谱原序

盖闻谱者,普也。普散不一方,孰为昭?孰为穆?若无谱以序之,茫如也。抑谱者,布也,布散不一地,孰为亲?孰为疏?若无谱以辨之,棼如也。

我邱氏自营丘受姓以来,历姬周迄赵宋,千百余年,数十余世。而至我始祖烋公,生子三,椒联蕃衍,星罗棋布,散居各郡县者,不下数万家。谱虽迭次续修,屈指又数十年矣。梅办公县垣,猬务烦剧,一日返里省亲,家严曰:“敬宗收族,建祠为先,修谱次之尔。虽倡建宗祠,足以妥先灵,而偿余愿矣。而谱之修,又乌容缓哉?若不亟为重辑,他日生齿逾众,迁徙靡常,昭穆莫序,亲疏莫辨,视宗族如途人者,良可惜也!吾老矣,无能为矣。尔当商诸宗族,便为之!”

承命后,夙夜不忘。客冬烝祭时,即以其事商及。佥曰:“美哉,是举也!非孝子仁人之用心,而能若是乎?”于是,推余董厥事。夫修谱难于修史,余不敏,何能胜任?而愉怏然,亦义不容辞其责。适有族贤凰君房叔良公者,皆精明谙练之士,相与坐言,而遽起行之。传单四布,谱稿纷来,踊跃争先,如恐不及。吾族多贤于斯,盖可见哉!

今夏稿齐,本祠设局,披览校勘,宵旦弗休,编成若干卷,诹吉授梓。不数月,而谱告成矣。一展卷间,灿若日星,昭穆有序,亲疏有辨。睹斯谱者,孝悌之心有不油然而生乎?或乃以此为余功也,非也。其间,或参订,或提调,或采访,或校对,或缮书,或绘图,或收掌,诸君子襄赞之功居多,余何功之有焉?从诸君子后,而获成新志,斯已幸矣。然而诸君子不自贤,并不自功也。余乃恍然悟,曰:“此祖宗在天之灵,俾成盛举,故若斯之易也。”异日各房裔孙,簪花杏苑,染翰沐天,以是卜之,复何难哉?

大清光绪三十年(1904)龙在甲辰仲秋既望

命次子绍濬 校订重刊

【注】此序来源于光绪三十年编湖南《浏邑邱从祥祠族谱》卷一。

存心公房支谱原序

始迁楚者,七公。谱邱氏者,当自七公始。其舍七公,而始存心公者,何耶?存心公为迁粤之祖,我族老谱俱托始于此。笏等亦乌得祖七公,而置存心公于五世?则迁之例乎!盖七公为迁楚之祖;存心公为迁粤之祖。迁楚者,吾族祖之;迁粤者,吾族亦祖之。转徙虽有异同,世年虽有远近,而后嗣子孙水源木本之思,无异同,无远近也。故我族作谱,始自存心公者,一以守前人之旧章,一以著七公之孝思。此身虽在南,其庐墓坵墟之在广东者,心固未尝一日或忘耳。

嗣孙 定笏 谨识

【注】此序来源于湖南浏阳光绪三十年编《浏邑邱从祥祠族谱》卷一。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖南省<沅江市、岳阳

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    1970-01-01 08:00

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖北省<仙桃市、天门

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:55

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖北省<建始县、来凤

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:53

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖北省<利川市>)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:52