资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖北省<赤壁市>)

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-06 16:50

11.赤壁市

邱氏谱序

 

丁未秋仲,予有事邑西之大沙洲,因携《欧阳公全集》百余卷,就关壮穆侯之祠而阅焉。中有《欧阳世谱》二册,叙其先迹极详。乃知自唐及宋,代有闻人,真遥遥华胄哉!夫何后有吉州士子之先碑,且冠庐陵魁选于欧阳伯乐之前,岂不为大方家捧腹而笑也?予友胡凌岩馆于西塾,其甥期公兄弟时过斋头,见其循循彬雅,询之知为鸣凤邱公之曾孙。予初惟知鸣凤父子俱以明经任学博,子姓各授予一经,为邑中衣冠望族。已得其家岱植所集《宗谱》观之,追而上焉,距司马儆庵公九世,距从祖太史公八世耳。非若欧阳伯乐之妄自标于庐陵也。

夫邱氏之谱不一矣。黄龙之出上俊,黄茅之出用光,十都之出思云、颖栗。绪分三派,而溯流穷源,皆司马公之裔也。今岱植综而辑之,深得昔人敬宗收族之义。欧阳氏之言曰:“谱图之法,断自可见之世。”即为高祖下至五世玄孙而别自为世,则各详其亲,各承其所出。吾故有取于岱植宗图征信之法焉。邱氏三派之中,固多文人,各纪其所当纪,使谱牒互见亲疏有伦,如欧阳公之说,则异日继继绳绳,续司马太史之武者,将未有既也。

时上俊之孙来玉与期公兄弟同凌岩饮予斋头,予固乐为之言,以弁其简端云耳。

奉议大夫 吏部郎中 眷杜弟 余开熙 嵩山 甫撰

【注】此序来源于湖北蒲圻光绪庚子年(1900年)修《邱氏六修家乘》卷首。原序未署明撰写年代。序作者余开熙,清湖北武昌府蒲圻县人。清顺治十二年中二甲赐进士出身。

邱氏家谱序

 

予读邱氏谱,其秩然定者为宗派,煌然著者为行状。孝子之述其父,顺孙之绳其祖。美斯爱爱斯传,亦邱氏自笃孝思焉,尔胡庸予言哉?

惟余母为上俊公女,则望山桑梓,实予所必恭敬止者也。望山而外,别流同源者,匪诸舅则毗季,皆未可相视若途人者也。

粤稽邱氏儆庵、绿野累传以来,文学相望。今其谱成,所以光前徽者至矣。而予何能不进一言焉?《语》云:“桐实生桐,桂实生桂,从乎其类者也;醴泉无本,芝草无根,出于其类者也。”夫后人之谱今人,亦犹今人之谱前人也。何以可久,何以可大,夙兴夜寐,日迈月征,慎毋徒曰:“开来者,吾祖若父之功,继往者,吾子若孙之事也。”苏明允有言曰:“观于吾之谱者,孝悌之心油然生矣。”予则进言之,曰:“读邱氏族谱传纪者,文章道德之行可以蔚然起矣。”

甲午科举人 愚甥 任自宏毅心 甫拜撰

【注】此序来源于湖北蒲圻光绪庚子年(1900年)修《邱氏重修家乘》卷首。原件未署明撰写年代。

序邱氏重修家乘

 

邑庠生邱山瑶,字琼友,教授于清江口李宅。予以躬迎皇沐寓其斋头,旬有余日。署邸闲散,啸歌自娱,每拈一韵,邱生为之赓和。骚情逸兴,尽可人意,予以为必出明德之后。偶于席上得阅《邱氏家谱》,则其曾叔祖郡庠生僧乾之所重修也。展现再四,喟然曰:“予向以邱生为明德之后,殆不诬矣!

祖德孙谋,备具谱中。历宋、元、明以来,世济其美。自司马儆庵公肇基于先,学士绿野公继迹于后,峻若司马成都,元中通判西安,望山以岁荐任鲁山,敬庵亦以恩选谕项城。若僧乾之先君讳今芳、号莲石,亦膺岁荐,诗豪洒,况有竹林风味。读《自祭》一篇,正直之气,潇洒之致,凛凛如生。其以明经终,所负实甚。至于青青子衿,济济辈出,邱氏洵蒲中巨族哉!

明德之后,必有达人。邱生之祖若宗,世德作求,克昌厥后,其将来之繁盛,正未可量矣。

知蒲圻县事 候选科道古阆 任溯昉闻城 甫撰

【注】此序来源于湖北赤壁(蒲圻)《邱氏重修家乘》卷首,原件未署明撰写年代。

重修家谱引

 

闻夫有姜刻玉,刘季赤、霄、章诸远而是虔,有可永□者也。他如橘瓿兽铅之用,勿与守矣。吾姓蝉嫣,□□中书者有人,著绩山阴者有人,忠实之锡于庭,孝乡之号厥里。诸炳焕者,不可殚述。庸是殷殷衍衍,瓞蔓神州,非特世德永乎?虽然,乙有水蚕,匪理则错;甲有斗茧,勿比胡成?

吾支原江右而鼎峙于蒲,曰崩墈、曰黄龙、曰黄茅,理之也。派三分而同属儆庵公元苗裔,漾出蟠江出岷,比之也。比之,而昔秦越、今指臂矣,昔陈涂、今宫庭矣。比之时义大矣哉?况乎明德之后卜其车耳。

异日三派俱兴,或佩组天家,或握符海甸,璘璘奕奕,于域中咸指为儆庵公之苗裔某某也。不其厚慰?虽然,吾为三派约焉,比之初六日,有孚盈缶。孚乃亲,亲乃大,吾愿吾族孚也,无负岱植叔祖之集厥采!

十六世孙 生寅月室甫 敬撰

【注】此序来源于湖北蒲圻《邱氏族谱》。

重修家谱序

 

吾族自学士绿野公由平江迁蒲之崩墈十数传来,子姓繁衍,庄居散布,且人文蔚兴,代有可观。

予生也晚,不获亲炙先人之盛,赖有近世伯叔祖留心谱牒,将历代宗支勒成一书,枝派流源,朗若列星,俾后起者举目了然。若莲石、若同宇、若思云、颖栗之数公者,功并茂焉。予髫龄甫就蒙傅,字义初识,每向祖父案头翻弄往帙,偶及家谱,辄惊问,曰:“此何书也?”家大人固知予之颖异可教也,因语予,曰:“此书乃汝身所从出,儿尚未知之耶?”披示终篇,历指某世某祖,一一为予言之。予虽童稚,中心藏之,未敢忘也。

迨值甲申三月之变,明纲改纪,兵马蹂躏吾境,烽火弥月,原刊版图尽付烈焰。每与叔祖岱植诵读之暇,风晨月夕,谈及此事,莫不泣下,誓必重修以为光前裕后之图。奈予居近孔道,兵燹余,迁徙播越,日无暇晷,竟有志而未逮。惟岱植叔祖既山居僻静,复承莲石先生之后,作述有旧。更兼兄弟孝友,永誓同爨,颇称闲逸,优游楮墨,洵余事耳。其或列祖在天之灵,默以谱牒,注意于□□未可知也。于是康熙丙午冬,集族众拜,为重修秉笔。而叔祖亦遂身任不辞,随之遍临各庄,查对派系,辨正昭穆,以明长幼攸序。且于我分中历代祖孙生卒年月葬向,旁搜备载,编成一家信史。

噫嘻!庐陵有永叔而后欧阳族谱以作,眉山有老泉而后苏氏族谱以著。然则,兹谱之重修也,名与欧、苏族谱并永。而叔祖岱植之重修兹谱也,功与永叔、老泉争光矣。自今以始,子若孙能伸其意,缵旧编新,予更为厚望云。

十六世孙 山瑶琼友 甫谨撰

【注】此序来源于湖北蒲圻光绪庚子年(1900年)修《邱氏六修家乘》卷首。

重修家谱序

 

家之有谱,犹国之有史、邑之有志也。国史,取乎一代之明君贤相,整纲饬纪,照耀竹帛,而一代之史以光。邑志取乎一邑之文人韵士,标奇振彩,彰垂简策,而一邑之志以显。家之有谱也,亦然。历稽往昔苏氏之谱,谱以明允公也。欧阳氏之谱,谱以文忠公也。陆氏之谱,前以陆贾、后以秀夫也。近而南□李氏之谱,谱以东崖、大峤两先生也。是始之以人传谱,而继以谱传人也。

吾姓有姜锡玉,爰氏为邱。自始迁祖司马儆庵公从豫章之南昌而徙鳌溪,其后学士绿野公与其弟辛二、辛三、辛四公自鳌溪迁楚越平江而之蒲之沔,子姓椒蕃。吾祖辛四公则由南团而拓业黄茅等处,流风余韵犹有存者。迨十数传,后分迁不一。甚至睹面胡越,肥瘠罔关,以及兵燹之余,图牒烬残,系愈纷而行愈紊,枝分派别,茫不知其所自矣。

幸叔岱植继厥考莲石公志,取旧谱未完订者而加意焉。丙午冬,逐分稽查,步及余庄。出莲石公谱稿与《寒山啸诗集》、《自祭文》诸篇示予,因谓予,曰:“予欲为合族缵修谱牒,颇烦拟议,藉侄埙箎,共襄有成!”口占律句,题予扇头,命予赓和。其继前徽、厘后派,殷殷雅怀备见于毫端。丁未春,绛帐新溪,毅然为合修首倡捐资,杀青告厥成功,而合族之祖德孙谋,灿然明备。其缵莲石、用光、上俊诸公之旧而为云礽之厚幸者,功岂浅鲜哉?

斯谱既成,后有贤允拔擢以光先烈,则吾谱直可媲美于欧、苏、陆、李,□与国之史、邑之志比例而并传矣。谁曰不然?

十四世孙 横冈 茂远近尼 甫谨撰

【注】此序来源于湖北蒲圻光绪庚子年(1900年)修《邱氏六修家乘》卷首复印件。

叙邱氏族谱条例

 

自古国有史,邑有志,家有谱,皆所以述往事,思来者,为敦风厚俗之本也。后世国史掌之词林,邑志待于守土,能胜其任者或鲜焉。惟家谱,则孝子顺孙有尊祖敬宗之忱或得而修之,然必其行足以启阖族之钦慕,其文足以发先世之幽光,则谱成而可登诸国史、邑志。斯不朽之盛事也。

吾友邱子岱植,天性孝友,博学能文,继其先君莲石先生之绪,重修家乘,刻成示予。予寻复累日,综观条例,提纲以表巨,分注以收细,拾遗以阐幽,增事以彰义,而深叹其尊祖敬宗,良可敦风厚俗也。盖先之以《宗支图》而源流远近之隆杀别矣,次之以《征信传》而行字、生卒之始终详矣,次之以《言行录》而嘉懿可诏诸族姓者备,次之以《文学纪》而光大所赖于诗礼者重,终之以《差徭辨》而奉上急公之义,无所不谨矣。为邱氏子若孙者,览《宗支图》则茂本芳源不忘所自,披《征信传》则春露秋霜各深其感,读《言行录》则孝悌姻睦之意油然以生,稽《文学纪》则征迈式穀之念殷然以笃,察《差徭辨》则军民额供之役各承分守。凡此皆尊祖敬宗,足以敦风厚俗,可备国史、邑志之采择者也。

自兹人文蔚起,如宋之司马,元之学士,明兴,我大清之司李、广文,彬彬绳蛰,续列祖之华缨。昌云礽乃之济美,则岱植所由。发先世幽光,启合族钦慕者,授之梨枣,昭兹来许,洵不朽之盛事哉?是为叙。

康熙丁未(1667)六月朔

社弟 周长民世辅 拜撰

【注】此序来源于湖北蒲圻光绪庚子年六修《邱氏族谱》复印件。

黄茅分小宗序

 

厌苦绛帐,归事田园者有年。长儿蟠能识字,庭帏训诲,俗事纷扰,不专新市。族弟星一雅意课子,特构芸局。同社周子世辅题曰“望蒲轩”,以蒲首山之有望也。

丁未春,聘坐西席,乾喜蟠儿可以相随,欣然赴之。受业者,星一长子畹、字兰滋,甥黄灏、字瀚如,与蟠儿三人。生少务暇,训诂之余得以编集家乘。历夏,抄始竣,我分小宗一帙。而黄茅元林、耀廷、魁吾、方白、洪生、今月诸竹林随以用光所纪,渠分祖孙世次,嘱乾厘正之。乾之始事也,得公遗稿,为之考据明确,谱之垂成,实嘉赖焉。则公之小宗所宜,亟为合刊者矣。因取公手书,依我分图式,编定付梓,其《总序》与《文学》、《差徭》备具谱首,而宗支《征信》、《言行》则另为修集,在宗支二图,弁语已悉,兹不复赘。

但乾才愧机杼而谬承重托,庶以敬爱祖先者,次镌于黄茅,以待观成于黄龙,则全族大谱先后就绪无难耳。虽然,操觚者乾而不惮劳,不悭费,共襄盛事,则赖黄茅山通庄及枫桥新庄又田横冈诸分之合志同力,乾何功之有焉?

十三世孙 僧乾岱植 甫撰

【注】此序来源于湖北蒲圻光绪庚子年六修《邱氏族谱》木刻版复印件。

四修族谱叙

 

嘉庆己巳秋,余随族之长而贤者更修守祠,为祀先计,即为续谱计也。顾祠与谱,事关重大,而谱事更烦。尔时未便协议,迨祠落成,而同事诸公多相继捐馆。十余年中,不胜老成衰谢之感叹,曜灵之急节。余年亦忽忽周一甲,而事与心违,抱歉无已。

道光丙戌,族众亦念谱之宜续也。以总理嘱予暨族叔会山公。公精明兼以浑厚,信可人也。余则何堪?追忆修祠时,与诸公曾有成说,言犹在耳,又焉能辞?于是派定首事,开清世系。庚寅冬,延梓于羊楼洞之南,纂辑参订以授剞劂。第老眼昏花,精力远逊畴曩,因命子铨襄事焉而告之,曰:“国史与族谱,皆以征信也。史有未妥,后世不难广询博采,以正其舛错。谱有未妥,而欲后之续修者,执笔而更改之,匪特无由,抑且不敢。夫用度所需,一毫不苟,可以对人,其事易;世系之重,一毫不差,所以对鬼,其事难。慎之勉之!纵妨尔举业,迟尔考试亦无懵焉。”

爰与各庄之敦本睦族、蓄道德而能文章者,悉心商榷,以蒇厥事。奈水旱连年,费用不给,加以疫病大作,亦有详注生丁而成亡命者,尤恨卒葬有缺。且观邑中望族修谱董事者,靡不尽心竭力,而人丁繁衍,迁徙无常,遐陬僻壤有遗焉者矣。甚至局外人藉端肥私、敛费匿稿,安保吾族无是事乎?

呜呼!恪守成规,求无忝乎前人;恢宏先绪,更有望于后嗣!

总理四修 谦益凌云氏 谨志

【注】此序来源于湖北蒲圻光绪庚子年(1900年)修《邱氏六修家乘》卷首。

己亥秋六修家乘启

 

家之有谱,犹国之有史也。述祖德,齐宗派,列百代,如日星联万里,若户牖所关,岂浅鲜哉?

吾族受氏营丘,至伯二公为迁蒲始祖①。由是而徙崇、通,涉平江,徙施、郧、川、陕。丁繁地散,后之秉笔者较难于前。四修适逢岁歉,五修又竣工太速,以致遗漏甚多,舛错亦不少。如再迟之数十年,势且诧骨肉为路人,据鲁鱼为实录矣。言之曷胜浩叹!

濬不才,诸公谬任以户事,嘱与前族政岳龄甫倡主六修。濬等二人,自维既无岱植、望山诸公之德,业复非濬文、谦益诸公之富厚,肩兹巨任,夙夜悚惶,惟矢殚精竭虑,上有以对宗祖,下有以对族人。窃愿族中诸领袖同力劻勷,有能者效骏奔,有财者捐私囊,共蒇陈事,各著实功。匪特名垂不朽,知在天之灵实有呵护于无穷者矣。是为传。

【注】此序来源于湖北《赤壁分谱》第33页,作者失详。序中以伯二为始祖,以辛一、辛二、辛三、辛四兄弟为始迁祖。①本世系谱,之前五修均以司马儆庵公为始祖,而该序却言伯二为始祖。

十都分小宗旧叙

 

族必有谱,谱之说何昉乎?溥施备物,溥天塞地,盖言普也。祖德宗功之所逮,孝子仁人之所推,于是乎在。苟非是者,世日以深,后之子孙或居分异地,或播迁异省,日失其序,各私其亲,往时欢然一父之子,竟支离如胡越也。谁复念其所自出者?夫狐死正丘首,仁也。为人后而无葛藟之思、行苇之爱,可不谓大哀耶?固知谱之时义大矣哉!

吾族考诸古志,缘吕尚封于营丘,因氏为邱。其后散处四方,邱氏之族遂布满天下,则自周以来,寰海内之为邱者,皆我宗族可知也。但支分地隔,未敢妄意附会。若其近而可据者,安得不溯流穷源,立宗谱以相联属乎?如吾分中,则由江西南昌县铁柱宫磨子巷徙岳州平江,转徙蒲圻县。

吾祖辛一,在元顺帝至正十一年辛卯登进士第,累官翰林。会红巾贼起,弃官不出。家乘图史,变革之余,迁徙之后,俱不可考。先年侄养兰、字同宇,早年食饩,壮游不羁,径驰平江,查其谱云:一支分蒲圻,远不及叙。而今分蒲者,一住十都(辛一公后),一住黄龙(辛二公后),一住黄茅(辛四公后),人文葱蔚,宁忘所自?所可慨者,即蒲中三支,其丽殷庶,亦有远不及叙者,而况天下乎?时惟黄龙上俊讳畡,黄茅用光讳傧,加意于斯,临各庄细查,查其所自出者,因叙其所出,未克就绪,赍恨以没。近赖侄讳苏字思云、讳蓄字颖栗两人,矢心殚力,捐资杀青,欲以小宗谱合大宗谱,记有之乐,乐其所自生,礼不忘其本。此举也成,关系岂浅鲜哉?

今也不才,上辱吾祖,次惭吾族,寂寂诸生,素飧黉膳,乃喋喋为家谱尚日者,何等也。

十二世孙 今芳莲石 甫谨撰

【注】此序来源于湖北蒲圻清光绪庚子年(1900)修《邱氏族谱》卷首。

黄龙分小宗旧序

 

按氏族,邱氏肇自炎帝。炎帝生于姜水,因氏焉。嗣是姜子牙佐周武王有功封营丘,其后以地为姓,故邱姓著焉。秦、汉以来,类多达人,姑不具载。

迨我朝之显者,则有琼山公,然地异族隔,不敢远引。予以望山别号,亦仰止意也。

乃溯迁蒲之初,有十都分、黄茅分、黄龙分,祖父相传,皆属一源。元末兵燹之余,失其昭穆次序。予时欲萃之而未逮也。因以家黄龙从义勇公始,故以义勇公为始祖云。

十二世孙 冈望山 甫谨识

【注】此序来源于湖北黄龙清光绪庚子年(1900)修《邱氏族谱》卷首。

黄茅分小宗旧序

 

人之有祖,犹水木之有本源也。明其本之所自出,别其支之所由分,而族之大伦正矣。

吾始祖伯二,生千一,千一生万十,万十生淼。淼字常悦,号儆菴,应元贤良,征官会稽郡司马,诗名特著。至今读罗一峰先生叙赞,知其以骚雅名世也。世居江西南昌县铁柱宫磨子巷,再徙鳌溪。生四子:辛一、辛二、辛三、辛四。元末避乱,迁楚之平江。越四年,迁于蒲。辛一住崩墈,辛二住黄龙,辛四住南团,辛三平江一支,沔阳一支,远不及叙。屡经迁徙,失其旧谱。伯二非邱氏始祖?溯而上之,遐不可考。

斯谱也,上以伯二为太祖,次以辛四为始迁祖。仿《礼》小宗法,列为世次,枝分派别,井井不紊。全族大谱续而成之,则庶几同宗之盛事云。

十三世孙 傧用光 甫谨识

【注】此序来源于湖北黄龙清光绪庚子年(1900)修湖北赤壁黄茅《邱氏族谱》卷首。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖北省<大治市、阳新

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:49

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖北省<鄂州市>)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:48

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖北省<罗田县>)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:47

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(湖北省<蕲春县>)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:46