资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(山东省<胶州市、莒南

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-06 16:35

12.胶州市

我邱氏之居胶西也,迄今五百余载矣。自先世居江淮间,历有年所,谱牒流传,邈不可考。元至正末,迁山左寿光毕家庄遂占籍焉。明洪武二年,我韫山祖兄弟三人,避红军之乱,寄诸邑柴村。由柴村而分支,一留柴村,一迁高密。居于胶西者,则我韫山祖之本支也。住州台西南里许伏魔庵前,原名南菜园。二世祖真生公,莅任陈州,后解组回籍,训子孙以诗书为业,耕凿相安。其后生齿虽繁,而谱牒终未创立焉。

至十二世伯祖东表公,于国朝乾隆壬午,序宗支,留谱系,以贻后人者,远也。先曾祖铭旂公,遂同族人修立家祠,绘成宗轴,纪载益得其详。奈经咸丰辛酉兵燹,家祠宗轴俱成灰烬。求诸同族,谱牒无存,益令人饮水而思源,不几至数典而忘祖乎?

族祖勋阁公,恐先世之就湮,期后人之日盛,爰同族人建先祠于福庆庵前,复将族伯颂南公并族兄泽远钞存谱本欲重修之,而有志未逮。兹诸邑本族重修族谱,着族侄蔚然、族孙金鉴等来议合谱,因同族叔华林,族兄泽丰、泽恩,并族侄桂乔、培绅、佩玿等议出公资,慨然倡首,踊跃乐输。庶族谱得立,而族姓亦见绵绵也夫!

光绪癸巳(1893)仲夏之月

十五世孙 树棻 谨识

【注】此序原载山东《胶州邱氏族谱》。由寿光分会秘书长春国宗亲提供。原件无标题,题目系编者所加。

13. 莒南县

录谱记

旧传,吾一世祖天横公,于明嘉靖年间,因倭匪扰岸,与兄弟二人:一江公、一海公,由皖省同迁东海县云台山里。不数年,复遭兵燹,而避难莒南邱官庄。

吾祖系长支,就住此处。二支祖江,复迁孙由庄;三支祖海,复迁门里河庄。恐年久失迷,姑存之,以俟后人之考焉。

【注】此谱记根据山东莒南县坊前镇邱官庄绪强宗亲提供的手抄本原件。谱中未署明撰写年代和作者名讳。

14. 沂水县

谱碑序

我邱氏于明洪武间,避红军乱,自斟鄩来沂,居石砬村四百余年矣。慨自流迁以来,家贫丁稀,无家乘以供诵读。故良圣祖以上皆失讳。良圣生汝孟,汝孟生三喜,三喜生昆、仑。仑绝。昆生子五:长文学、次文成、三文章、四文行、五文焕,始分支焉。

文学公尝曰:“吾家自寿来沂,寿固家,沂亦家也。家于此,即当谱于此。其同时迁昌乐、诸城者,各有谱,唯迁此者无谱。夫家之有谱,犹木之有本,水之有源也。木有本,虽千枝万叶,而不忘其一本之生;水有源,虽千流万派,而不外其一源之注。迩来人渐盛蕃,当立谱矣。不然,亦各志碑墓,所令后人有志于宗族者,知所考焉。”

迨汉儒诸公,皆欲述遗训而未果。今自石砬别居者,凡四、五村落,不亟为各支齿数记序分明以贻厥后,将恐人愈稠居愈远,欲求一脉之传,维系于不败,焉得耶?

日嘉庆十九年春,约族人为社,四五年来,得钱五十余缗,督工立石,镌谱于茔次,敢云继志述事也哉?后之人睹碑板矗立,知某讳为某祖,某名属某支,子姓亲睦,历久不替,则祖考食霜露之荐,亦有以慰在天之灵也夫!

嘉庆二十三年(1818)四月吉立

阖族谨志

【注】此序原载山东《沂水邱氏族谱》卷首。由寿光分会秘书长春国宗长提供。

修谱序

我族历有谱、碑,以志宗派。有兰祖,恐碑文年深,字迹残湮,遂将宗派抄录成稿,尚未列谱,于兹有年矣。

余自道光庚戌春,同永清、长清叔,万选弟,赴寿邑西毕家庄祖茔致祭,即请族谱一本,支派条晰,欲仿其式,而修我沂居之谱也。然事方举,而南贼猖狂,事乃止焉。

迄今时际升平,适介堂叔、梅峰弟于是年正月之二日来余家,言及谱事。是与余有同心相继兰祖之志者也。遂各查清族人名字,修为谱本,俾后人宗派得所考焉。

光绪元年(1875)正月吉立

光泗 谨志

沂水县邱氏合谱叙

恪髫龀趋庭,族人有西游穆陵关者,归告先大夫,曰:“关前有石砬村,邱氏聚族而居者数百家。始入其乡,闻里闬啧啧称绍廷公之贤,为近今所罕觏。登其堂,则长者温煦,少者恂谨,雍雍怡怡,见于容貌。辞气间,及通问讯,款曲恳挚,有加无已,酒食言笑,宛如家人聚一堂也。”先大夫冁然曰:“是可以风俗未之浇漓矣。惜相距遥远,素未谋面为憾!”恪虽童稚,心仪者久之。

光绪壬辰,阖族公议修谱,遍商各县族人。益都琮玉侄来诸,盛称石砬景清公,绍廷公长子也。幼承家教,广交游,崇退让,乡里称善士而轻财好客,有孟尝君之遗风焉。恪瞿然曰:“是数十年前所企慕拟通音问而无由者也。”乃驰书以合谱相商催。景清兄即遣毓芹侄、锡城侄孙,暨苗家庄族人各赍谱册来诸,与胶州、高密、益都、安丘各支悉合谱焉。

夫家之有谱,所以别宗支、笃亲睦也。谱牒不明,将骨肉而途人视之,途人而寇仇视之矣。吾诸族谱自嘉庆壬辰重修后,先大夫敏以废坠为惧。乃水旱频仍,烽烟迭警,纂订有年,而未竟其绪。

小子恪禀承遗训,夙夜兢兢,幸赖祖宗在天之灵,阖族敦睦之俗,一笺远达,响应从风。合数百里迁徙之遥,联数百年睽隔之气,支分派析,纲举目张。期年之间,全谱告竣。而先大夫不及见矣,徒增风木之悲,莫慰泉台之望!倘后之人知本根之宜庇,勿替敬宗收族之贻谋,是则,阖族所厚望也夫!

光绪甲午(1894)中秋节

诸城十五世侄孙 濬恪 谨撰

15.费县

创修费县邱氏支谱序

费县西南七十里,梁邱邱氏望族也。旧谱记载:原籍兰山河套屯北十八里,明末清初时,迁移费县西南梁邱集。前时,村有邱氏祖茔,可惜无有墓碑考稽,祖辈名讳俱失详,可见无碑之弊。

自代福公始迁梁邱定居,安家落户,生三子,尚信、尚志无从考稽,传说后裔已回原籍;尚义生一子:明道。明道生一子:峨。峨生有四子:秉恭、秉忠、秉礼、秉孝。尚信生一子明德。明德生二子:长子崐,次子崘;崐生有三子:秉懿、秉均、秉醇;崘生有二子:秉智、秉和。五世以下,曾玄云礽,瓜瓞绵衍,分门别户,不知有几,外迁多少,更不知也。

因为愈分愈远,愈远愈疏,如无家乘记载,恐招谬、混亲疏。公之八世孙儒润先生有念于此,兴心倡导,创建邱氏家乘,为后世重修族谱,奠定了良好的基础、条规。重修三十年为期限,迄今已近九十年矣。但因外侵内乱,时间拖延,又兼十年浩劫,谱、碑被砸碎,残缺不全。幸而公十世孙振钢君,来家省亲,明察形势,便将祖谱请到浙江省安吉县,小心翼翼、兢兢业业、虔诚笃志地珍藏着,为第二次续修备建了有利条件。

《诗》云:“孝子不匮,永锡尔类。”振刚君是也。我想邱府之孝子慈孙,枚不胜举。尊祖敬宗,敬宗收族,除修族谱以外何有焉?为了顺利地完成第二次续修任务,公之十世孙振远君不惮劳苦,亲自动员发动,并亲自带领堂侄宗耀、宗标及族侄孙延标、曾孙远华等人,冒风雨、犯寒暑,到梁邱等村联系族众商讨续修邱氏家谱,往返数次,其族侄宗平历经千里请来祖谱。郝家村邱氏十三世孙庆存堪为续谱有心之人,一人整理了周边十几村草谱。经过众多族人的努力,最后约定农历二月初二在魏庄宗耀家中再商讨定局。届期远近毕至,少长咸集,商讨结果,全部同意,当即建立健全了续谱成员,组织机构。因才使用,因能任职,以振远君和庆怀君为总管,宗平任会计,延梓君任保管。延富君、延年君、远生君、远华君、为制访员,编辑以宗示君、宗耀君、庆存君三人为主。宗耀君执笔缮写,校对由庆存君、宗标君负责,印刷由振远君完成。至此鸠工庀材按规划兴工,总管们任劳任怨,以身作则,与所有人员同心协力,全力以赴,夙兴夜寐,夜以继日,呕心沥血,废寝忘食,群策群力,众志成城,不逾月而草稿竣工。

徽余为序,余想夫谱之设所关巨矣,可以考世系,序昭穆,辨源流,别亲疏。尊祖敬宗之心油然而兴,爱族睦族之情沛然而起矣。尊卑上下,厘然可考,远近亲疏,一目了然,邱府后世之英俊,因而修之,庶世世代代勿替也。

乡邻世谊 灿章氏李 顿首敬书

【注】此序原载山东费县三修《费县代福公支系谱》,由费县光宇宗亲提供。序文落款未署明撰写年代。

16.滕州市

创修族谱序

家之有谱以收族矣,而尊宗敬祖之道,即存乎其间。近今以来,世不古,若谱牒之修,或惧害而托来远省,或谋利而谬指别乡,所欲入者入之,所欲出者出之,此皆凭势武断,不顾宗祖之安者也。吾甚无取焉。

吾尝考上代碑碣,与历所传闻。吾家世居滕之北鄙,宋元间西迁三十余里,而始有今村。数传至升祖,分居洋汶,厥后复归本村,卒葬宅后,为东林始祖。升祖行三,其曾祖全,其祖忍言,其父员,其兄曰星、曰曾。星、曾之后,与忍言之祖兄忍用、忍常后人,现皆孱弱,莫敢共事。故吾支谱之修,不叙其人,而以升祖为始。

当是时,族人有疑之者,曰:“升祖之曾祖父历历皆可指名,不叙旁支,胡为即以升祖为始祖?”予应之,曰:“为迁茔也,升祖之先皆葬西,始祖老林至升祖始迁东茔。茔之迁,犹封国,然各国有各国之始祖,斯各茔有各茔之始祖。观于周公封鲁,为鲁之始祖,康叔封卫为卫之始祖,岂鲁卫竟不同以文王为祖乎?始祖之称,汝其勿疑!”于是世系既定,昭穆秩然。

而先辈之行诣与族中之节孝,亦复略述巅末,使后人知所观法。至于族人迁外,有寻求未遇者,须更加采访,以俟续编,非好烦也。盖同本一祖,即同为子孙,汇而收之,庶不愧遵祖敬宗之意,胡可效尤富豪,而有所出入于其间耶?

道光二十八年(1848)秋七月

十五世孙 体一 敬撰

【注】此序原载山东滕县1936年三修《邱村仲皋公支系谱》,由滕州邱天提供。

17.金乡县

重修族谱序

尝闻木有其本,水有其源,而人则本乎祖。世世相传,人人相接,一气相生,万支分殊,子孙绳绳,实繁有徒。观春露与秋霜,能不动木本水源之思乎?

维我邱氏,今虽居乎金乡,实始来自洪洞。当明初之时,洪武出迁民之令,大祖、二祖兄弟当迁。而我太祖爱子情切,食倾难忘,左提右挈,来兹东土,卜灵盛之地爰居。爰处西北地高,官山峙立,东南地下涞水潆洄。物华者天之宝,人杰者地之灵。此邱洼之名所由起。我族之生于斯,长于斯。然我太祖身虽居乎新田,而心未忘乎故土。念昔先人宗庙未修,春秋失祭,不免抱恨于终天。于是还归故里,以尽孝思,未及返驾,遂即告终。而我大祖、二祖兄弟二人,守制三年,旋归东土,同堂群处,共笃天伦,不愿有分离之情。或因年荒,或因兵乱,未及数年,二祖迁居邱井,至三世祖遂良解组,复迁葛村集。迄今已五百余年,一十九世矣。

按谱而循,见吾族之盛,时列胶庠而为孝廉者有人,游宦途而登官府者有人。俊秀者常存诵读之志,质鲁者不改节俭之风。第恐支派繁衍,子孙众多,若无谱系以联之,何以分昭穆?此谱之修,所宜急也!

今殿耀、殿宝身领其事,焦心劳力,鸠合族人共勷厥事。爰及各支,不惮分书之苦。间附外戚,细加参校之功。不知其名字者,而姑从疑志顿;忘其居处者,而暂从阙如。谱成之后,庶几亲者愈亲,近者愈近,昭穆分明,强弱相恤矣。数日之功成告竣,命予作序,不揣愚陋,聊以塞责。后人继起而增美焉,可也。

重修族谱序

余闻木有本其枝乃茂,水有源其流乃长。《传》曰:“万物本乎天,人生本乎祖。”水木之喻甚切也。今夫千寻之木其叶蔓蔓,人知其枝,不知其根;万派之水,其流潺潺,人知其流,不知其源。一祖一宗,子孙绳绳,人知其孙,不知其祖。余不禁触目感怀,喟然叹曰:“是皆由无道以联之也。”联之惟何?谱也不容已。且族之有谱,所以联同姓,明亲亲也。

追忆我始祖,自洪武定乱,下令迁民后统。二世祖兄弟二人由山西洪洞,迁居金乡城北邱洼庄。西北势高,群峦环抱,东南势下,大河潆洄,诚可谓适我乐土矣。奈人地相连,故土难移。我始祖父母,因事返驾,未及东来,相继而同登紫府。言及至此,能不悲哉?犹可幸者,我二世祖兄弟奔丧后,仍回东土,吹壎吹篪,难兄难弟,教子教孙,惟读惟耕,安居邱洼。迨数年,二世祖铠寄居邱井,至三世祖遂良,由井庄分迁邑西葛村集。历传至今十九世,子孙衍盛,庆叶螽斯。虽不敢云忠厚传家,诗书继世,而读书有人,进学有人,蒙中会而入官途者又有人,可谓地杰人灵矣。

前此谱修三次,依然昭穆有序,固为积极之行为,但同源易派,人易世疏,尚不克补漏拾遗,难达美满之效果。幸族祖殿耀、殿宝念切一本,首先提倡,复有族祖殿德、殿奇,族曾祖兰亮、朝鼎及族高祖尚德、连三等齐称义举,倾心协力,择日修谱。念日告竣,嘱余为叙。因不揣鄙陋,自陈管见。尊祖敬宗之义,连谱合编,千支万派,条理不紊,溯流及源,所出惟一。万人之众可联为一气,百世之远可通以一心,睦族人而妥先灵,胥赖乎是。我族人念之,念之!谨叙。

【注】以上二篇谱序原载山东金乡清光绪二十六年重修谱,系民国二年丙辰(1913年)重抄的《金乡邱家洼邱氏族谱》线装本复印件,由哈尔滨市敬乐宗亲提供。原件无落款,亦未署明撰写年代及作者名讳。

18. 梁山县

邱氏族谱序

古之姓氏无常,常有以国为姓者,有以官为姓者,有以字为姓者,有以谥为姓者,有冒他姓者。若娄敬赐姓刘氏,改赫连氏,皆此例也。然姓氏虽无常,而则本于一祖,若无祖宗,无以有其身,有其身所以知其族,岂有他哉?念同祖之所自出也。

圣人云:“四海之内皆兄弟。”而感夫人与人同,孰非盘古之孙哉?故常痛夫疲癃残疾,鳏寡孤独,贫贱困苦,皆吾同类。而同姓之不恤,良可悲夫!

夫邱氏世室,推其源系出于姜姓。昔太公封于齐,地名营丘,其支孙有居于此者,以地姓遂为丘氏。以后加邑右耳为邱,避圣讳也。惟兴公原籍江西吉安府永丰县,自明洪武十四年,奉旨迁至兹土,邱家堂其家也。卜葬于村西南,其茔艮山坤向。传于四世,兄弟两人。长支岱公,安守故业,甫传数世,外迁者不知有几处矣。次支岳公,移居河东村,改次邱。由此支转移七村,以后两支子孙繁衍,屡次外出,而又不止一处者矣。

予尝谓:器可苟而姓不可苟,家可轻而身不可轻。是故因撤其庙而锓之于梓谓之谱,俾其子孙,绳绳不已,如螽斯之多。能世其业者,列于谱而有光,坠其业者,列于谱而有愧。虽令望弗逮而勉之为善,岂不成贤哉?恐昭穆之失序,致亲疏之莫辨,皆已宗支分派,书写一清,使后世子孙,皆知邱氏之迁居汶土,自兴公来也。

合族问序于余,余不揣固陋,因敢鄙诚以为之序。

汶邑 廪膳生员 信连捷 撰序

【注】此序来源于山东梁山黑虎庙邱堂《邱氏族谱》。原件未署明撰写年代。

支谱序

余自教读以来,四十余年,阅人多矣,未有如邱弟建功者也。今教授在此已三年矣,谊称表棣,雅好同心。邱表弟之为人谋,慷慨直前,并不辞劳,身虽农耕,情好诗书。自夏秋以来,时值孟冬,尝言及谱序一事,尤为深识大义矣。

盖根深者叶茂,源远者流长。木水犹然,况人有先祖乎?古者,氏族志掌于小史,小史既废,家谱斯作。谱牒修明,族谊乃敦。欧西人谓家族观念系华人之特性,我亦承认。所以然者,道德薰陶,礼教束缚,承四千余年之文化历史,始有此结晶。果能发扬而光大之,则中华民族复兴之机,或基于是矣。

邱氏一族,始祖兴公,自明洪武十四年由江西迁居邱家堂。单传三世,越四世,兄弟两人,长支岱公生子二人:长怀德、次怀亮,安守故业;次支岳公移居河东村改次邱,卜葬于王全东南泉河东,其茔子午向。生子五人:长怀珃,移居邱家庄,卜葬于村北明堂石者即是也,茔子午向。次怀重,仍居次邱,卜葬于村东南,邱家洼北,其茔子午向。三怀熏,四怀贤,移居王全,同葬于祖茔之次。惟五支外出,不知落户地址,名讳失传焉。

自兴公迁居汶上,迄今算来二十余世矣。或秀而力学,或朴而力农。人文蔚起,室家隆兴。庆瓜瓞之绵绵,称子孙之绳绳。积德者昌后,要皆先祖之所培植而流也。邱弟问序于余,余辞不获已,是为序。

汶邑 庠生 吴芳龄 撰序

【注】此序来源于山东梁山黑虎庙邱堂《邱氏族谱》。原件未署明撰写年代。

重修谱序

盖闻尊祖敬宗者,人之常情也。自古及今亦然矣。惟吾邱氏之后裔尚存尊祖之心、敬宗之意,乃无族谱可奉,何其孝贤也!故因社会之转移,世代之潮流,年历日久,家且贫,无际叙其谱也。或有族人精心者,蕴存有支谱、家帐。此有支谱,彼有家帐,尚未综合,亦谓苗裔之不贤也。概因社会变革,世代转移,支谱、家帐不能同族同宗,同延宗室、同尊奉始祖矣。

今吾等不贤,愿效犬马之劳,不惧风寒之苦,博古览史,慎终追远,考吾邱氏受姓之始,故里之初。按《礼》,厥初生氏之祖,受爵受姓之祖,自高祖而上,或始迁之祖,或起家之祖,皆以初祖奉之为始祖也。由周而来,三千余岁也。自太公封于营丘,以丘为姓,此为受姓之始也。自受姓以来九十八世。奉明帝北迁旨意,吾祖讳兴,由明洪武十四年,奉旨迁隶兹土邱家堂,此为迁隶之始祖也。寿终卜葬于村西南,其茔艮山坤向。兹地原属汶上,后属寿张,今属梁山。

考吾丘氏何易为“邱”,自清而上书为丘,至清三世雍正帝右添邑,书为“邱”,避于圣讳也。兴祖葬于兹土,单传三世,越四世而后,子孙昌昌,家丁茂矣。有祖铭记宏阔屹立,系十二世孙民乐祖主持,同乐祖书丹。上书始祖兴,字腾举;二世祖桂,字生香;三世祖真,字修斋。越四世,祖岱,岱祖居长,安守故业。延至八世,偶遇凶事,潜逃四方。安居何地,不知几处也。峻崎祖,为避灾难而付回民。得公祖,因承嗣姑母而从孙姓。二祖之后辈人,热心参于吾族重修族谱,此乃尊祖敬宗而不忘本也。

岳祖居次,迁至河东村改为次邱。明正德年成岁进士,寿终卜葬于王全村东南,泉河东岸,其茔子山午向。生子五人,怀苒祖居长,迁移邱庄。怀重祖居次,安居次邱。怀贤祖居四,移居王全邱村,明嘉靖岁贡生,任丰润县主簿。五支外出,失传名讳。当明之际,子孙蓬勃,同游泮水者数人。七世祖民俊,明万历年邑庠生。八世祖赞,明万历府庠生。宾、珂、璋三祖,国子监生。同堂兄弟十有六人,为汶邑之望族也。然不知何缘何故迁往何处,仅有四支人奉祀承祧祖业。其年深世远,其详不可得而闻矣。至十二世,民乐祖系清乾隆元年丙辰科进士,就职御侍卫,历升副将署总兵官,晋封大力将军兼引龙侯。其弟同乐祖,皇恩钦赐四次,乡耆、邑庠生。

其年深世远,略述概观也。下兹者考而叙之,吾等不贤取于书之,于是为叙。

十八世孙 常宾 叙

【注】此序由山东梁山效温宗亲提供。原件未署明撰写年代。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(山东省<寿光市、昌乐

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:32

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(山东省<诸诚市、高密

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:28

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(山东省<聊城市、阳谷

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:24

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(江西省<泰和县、遂川

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 16:23