资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(江西省<余干县、抚州

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-06 17:02

30.余干县

邱氏族谱新序

夫家之有谱,犹木之有本,水之有源也。本源乱则上无以远考祖于既住,下无以示支派于来兹。是以古人之于谱也,爱之如宝,重之如珍。其考之也详,其载之也明,其修理也勤。以故后之子孙,此论远近于祖考之源流支派,览其家乘,开卷孑然识其清辙而者,缺憾等予不解。

予族之谱,自前明以迄于今,迭经修理。于祖考之本源,莫知其由,于子孙之支派,莫知其是,以疑传疑,以讹继讹。览先人前后修理,为序者虽欲考核其详,而无所据,惟长吁短叹而已。夫予沐宗祖眷佑,忝列士行,生于人后,又焉能考残缺者据之谱牒乎?虽然窃思万物之有其本者,必分其枝,人有其祖,必分其裔。余邑之邱姓者,岂无兴我同祖而分徙者乎?故不惜卑词月礼往于姓者,访其来历,多年不获。

幸祖考之灵有护,今岁冬,以从兄重兴佃于桃元耕作,通义引予得览其家乘,始知我祖宗详细焉。谓河南海山公以理宗三年为宋仆射。传孙七世,名棨公者,奉进士知任余干,即余邑邱姓之始祖也。棨公仕途有名,政馨盈耳,卒于任。生子东隐,住于城东,虽科而隐德弗仕。隐公产伯友五,长幼皆宦游出迁,惟三子伯顺卜居李梅村,即今之后源也。顺公生汉者八,惟汉五公,旧发有为迁居福建,实我大田城上邱姓之始祖也。越二代,由二公任饶州判,复居大田坂。传及孙层四公,重整城上其业,至今有数余年。以起迪后人,我城上因之而兴旺焉。自海山公以来至于今,三十有七世矣。

今者家乘重修,根源校正,支派详列,始终本末灿然复明,昭穆世系秩然有序。嗣是之后,宗族之长幼不紊,孝友之淳风自笃,他日进为武乡文里,正未可量。虽然未登榜科甲,历代而述颇通,且先人尝谱牒之残缺,历代遗恨叮嘱后人。今谱重明,先人有知,其亦欣然乎?后之子孙亦庶此辱而兴有荣焉,何幸如之!是为序。

三十四世孙 重炎 敬题

民国廿五年(1936)岁次丙子仲冬月中浣穀旦

【注】此序来源于江西于都分会《雩都城西邱氏八修族谱》,由雄辉宗亲提供。

31.抚州市(临川区)

旧谱前序

天下万山一脉,万水一源。不观《禹贡》,无以知水之自出而源不清,源不清则流亦浊;不览地舆,无以识山之来历而脉不真,脉不真则血亦断。然则,族之有子姓,而不溯其祖联其宗,是犹水之无源,山之无脉,混浊断截,而不可纪也。谱岂可无修乎哉?

吾邱自齐太公营邱肇封,后之子孙以地为姓,此固得姓受氏之始也。历传而至南朝齐、梁间,希范公以仆射著绩,灵鞠公以祭酒显名,而公信公亦以东南之美出令山阴。至唐贞观中,行恭则以讨贼,断石旌功,诏封公爵。我族人物亦云盛矣!

迨远祖方怀公,自虔之灵村迁南丰双井,嗣是支分派衍。一世祖旻十九公,由双井迁临之邱坊园,汝之有邱盖自旻始也。越六世千八公,由邱坊园迁邱家排。又越十二世,由邱家排迁高溪则万五公、万六公,迁余坊则万七公。世次既远,分迁亦异,不为之推而溯之,叙而联之,后虽有仁人孝子,且阻于考据之无由,谱岂可无修乎哉?

予自束发受书以来,每读书至“九族既睦”,考《礼》至“敬宗收族”,未尝不三复流连,引为当身之憾。会前三月望日,偕族侄月溪赴羊城颖战。归返途中,憇黄草冈酒肆,衔杯话旧,酒酣兴逸,忽谓子曰:“吾邱隶临数百年,家乘残阙,子亦于斯有志否乎?”予以夙志未就,即应之曰:“有”。

次日,佥族之有力者,共董其事。而予与月溪侄同司纪录。珥笔之下,信以传信,疑以传疑。体则仿之欧、苏,直列父子,横列兄弟,俾展卷者一目了然。虽于敬宗睦族之道未敢遽云悉协,而源流之清,血脉之真,或庶几为不谬云。

嘉靖十九年(1540)庚子岁秋月

十七世孙 邑庠生 铨堂 薰沐敬撰

【注】此序来源于江西临川腾桥《崇冈邱氏宗谱》卷一。

临泸邱氏宗谱旧序

家之有谱,所以明统纪,叙族属,使后人观之崇恩德、兴孝敬、杀亲疏、序尊卑,而无所紊也。亲者身之所自出,而祖者又亲之所自出也。由祖而上之,有高曾至始祖,而达之无穷焉。

因生赐姓,吾邱之源育于姜水;胙士命氏,吾邱之流封于营邱。是谱之作,系于人道之源流也,重矣。予考族旧谱所载,宋绍兴时,始祖旻一公,居南丰双井,娶恭人郑氏,生子九人,四子衍为御史,不从和议,有妨权要,而祸胎作矣。兄弟各徙居辟地,不有远窎而联合为难者乎?惟七公居凰冈,九公居凤溪,八公居泸溪,由三族而分徙娄坊、赘大塘站前、迁桐林,由汉岭而迁三溪白泥。此烟火声闻相接,必当联合者。

猷叨祖庇,幸列儒绅重修斯谱,当龟鉴宝焉,不致有强附汾阳之后者。至一谱之内,有忠孝勤俭而敦行者,有顽钝奢傲而败群者,有习礼守法而光其先者,有持势恣险而剿其后者,纷然杂出,固不一矣。然观虽有亲疏,自祖宗视之,则固无亲疏也。各以祖宗之心则仁矣,孝矣。能推是心,富者周其乏,贵者保其职,贫者安其分,贱者乐其业,强者匡其善,贤者教其愚,小者敬其大,尊者爱其卑,礼让相先,过失相规,则讼怨不兴而族属睦矣。

猷述斯言,不徒知其昭穆大小,必进于一道同风之盛。诚如是,则祖宗在天之灵,其必有以默佑之矣。故特为序。

万历乙亥岁(1575)冬月之吉

十五世嗣孙 嘉猷 拜撰

【注】此序来源于江西临川腾桥《大塘六修宗谱》。

邱氏重修家谱原序

尝谓族谱之立,上以承祖宗之统,下以开子孙之传。明尊卑,别疏戚,和宗族,尊祖敬宗之道,莫有过于此者。诚知重其所举,则为孝子,为慈孙,为世家大族,永远长久,令名不替,与国史相为重轻,天地相为终始。忽然不修,则为忘本,为背德,为贱姓微宗,身死名没,与草同枯腐。夫人为万物之灵,至于与草木同枯腐,可其哀为何如耶?此仁人君子所以每致重于斯,而不敢视为轻节细故也。

予宗之谱,忆自嘉靖壬子讲学之初,时英侄方垂髫待教。予即有志于前岳明公、岳泰公、经南公、庆春公、孔元公之所修者而修之。迄今三十余年,而弗克成编者。始以伯考责望举子业甚严,不敢荒以他事。继以族之人,虽谆谆以此语告之,哀然若无闻耳。

延至万历丙子年,时英侄彼支谱成来言于予,予赧然愧,曰:“有志未逮,是予之辜,不可徒咎诸族人也。”于是乃述重谱一篇于前,以见古人设谱之由;作谱序一篇于后,以明吾欲修谱之意。遍访族之老成,以验旧谱所载异同。又偕侄秀五、重侄益四,自旴之黎,历闽之邵之延,以访族之外居,归即旧谱而增修之。其得姓受氏之原,固已公诸天下同姓。予不敢复私赘。

其来抚州也,一依旧谱所载,以宋理宗朝两淮制置使曰岳公者,因与时相贾似道不协,恐有非常之变,且以避南北构兵之难,托其子于友人孙起余知我抚事者,即今始迁祖楚二公别号厥初者也。城居遭回禄,公之子五六、五七,如东源遂相黄柏里之桥东以居焉。故子孙世为柏里东源人也。族之先达依旧谱有五六公、五七公兄弟联芳而倡美于前,有十八公、源五公父子相辉而继美于后。

此谱之大概,予悉按旧而书之。非故牵杜撰,夸耀乡闾,而作剩语以欺人也。特以志祖功宗德于不忘,使吾若子若孙咸知所自,而不失水木之本源耳。其列图传系也,则祖欧、苏体式;其发凡例也,视旧谱为益详。旧已载者,一字不敢增减;旧未载者,逐一依次编入。其记生、婚、终、葬不同者,以告之有详略。营营四五年,始得成编。

呜呼!兹谱之成,吾族之人尊祖敬宗之道寓焉,承先启后之基立焉,尊尊亲亲之等别焉,和宗穆族之仁存焉。虽无禄重位尊,得称巨族,亦见继往开来,不愧名宗。吾族之人,其尚识诸,其尚识诸!

皇明万历九年(1581)辛巳八月既望

十一世孙 桂 薰沐谨书

【注】此序来源于江西临川凤冈《邱氏九修族谱》,由柏溪村邱龙辉提供。

邱氏家谱原序

尝闻姓也者,所以别生也。姓久属繁,而无以为别。故古受之氏,后蕃之望,乃今天下之言氏族者,必本郡望。称郡望者,必择夫古之贤者而宗之。抑知姓之有谱,犹水之有图经,如汶泗江汉之别,必不可合而可择乎哉?且天下有姓异而系同者,有姓同而系反异者,三代而下,姓氏业混而为一,异与同不可胜辨。

谱也者,所以致同也,致同必本于辨异。古者,黄帝之子得姓者十四人,诸侯公族凡公孙之子,各字其子而姓之。盖古之为姓也繁,言姓而源流统别具矣。后之言姓也简,标之以望,别之以房,若是者皆为辨异而设。然则,今之望,即古之姓也。吾未闻古之择于姓而附之者,故为今之姓不必望,望必名其居与所自迁之始,而无庸远附焉。

昔太公封营邱,以邑为氏,望出吴兴,其后裔源流支派分别,难以悉纪。至大宋理宗朝,伟人如宗卿公者,迁于他邦,兹不暇考。乃若帝书“忠实”旌赐如山甫公者,有文武全才,屡建大功,官拜两淮制置使,誓死报国。奈被奸臣计欲谋害,诚恐有覆宗绝祀之祸,因迁一子楚二公于抚临城内之春风楼前而居焉。后遭回禄之变,其子五六、五七公兄弟,奉父母之丧,而始开迁于我柏溪。

若夫梅林止马与河埠东源,原同一祖皆自此而迁之也。世传宗谱苟不修明,则共宗之人若秦越之不相识。昭穆不明,尊卑无序,称谓不知,岂先人意哉?不孝孰大焉!况我族宗谱自东川公修来,已经六代矣。倘不速加重修,将前人之载籍腐败莫考,后人之支派湮没难知。夫族之托于不可知者,为人嗤笑。吾踵其事,贤愚之得失直迳庭已哉?余是以遑遑于兹也,而尤幸吾族之有人焉。若明轩、若为周、汉表、鸿文、振远等,莫不欲共襄其事,而续修之举,遂得成焉。

第修是谱也,不过循吾先祖之源流,而缵其绪尔。岂有所择于姓而附之哉?由是,予族之谱先人修之于前,前代之宗绪既明。今人修之于后,后代之伦次益昭。昭穆序而长幼不紊,生死纪而存没不忘,学校兴而礼义立,孝悌明而纲纪彰,绵绵绳绳,以相传于后之肖子贤孙,莫不以时修辑于不坠。则此一举也,岂非以万世为期无穷为嗣续者欤?而尊祖敬宗之道,莫出于斯矣。

皇清康熙丙辰年(1676)季冬月日 立

十四世孙 府庠 光赞 薰沐谨书

【注】此序来源于江西临川《凤冈族谱》,由柏溪村邱龙辉提供。

临泸邱氏宗谱旧序

言有大而非夸者,由于事之实而有征也。事有缺而非略者,由于时之迫而未及也。先中冈公辈纂修家乘,断自旻一公为始,旻公之上弗溯焉。是亦鉴乎曾文昭先生修谱之义例,以所见为始耳。然予得观《曾氏全谱》,自宗圣公而下,世系累累详焉。而琼山先生之序,并溯其系本于黄帝,则予自旻公而上溯之,亦未可略。

忆自营邱得姓以来,迄今二千数百余年,文献虽征,犹有可考。昔陈方城先生之传中丞公曰:中丞,齐太公尚父后也。封营邱因氏焉。其近系历历可考者,则自河南讳正昉也。正子德,德子和,和子行恭,以才具武功,取贵仕而大封。在周、隋有唐日月之际,勋名事迹,史传昭然。江西之有邱也,自行恭之子崇谪虔州昉也。自虔之灵村徙南丰双井,为方怀公。自方怀公历旻一公之子七公、八公、九公,徙临川泸溪,而临泸之邱始著焉。观此,而旻公之世系,以河南著郡,信有征矣。

乙酉秋,乐安池头宗人以书会修家乘,临泸之裔各佥一人踵其事。及阅池头世代,多于旻一公,遂疑弗类,故未合梓。夫彼旧谱既载虔之灵村,晋之公后朝海公徙居池头,齐之公后方怀公徙居双井,斯不与方城先生之传中丞公有合聆,况灵村之源既一,而池头世代多者谱存也。方怀公自唐太和九年始迁双井。至旻公时,在宋绍兴间三百有余年,其轶谱牒正与池头之多世代埒,又何得疑为弗类乎?昔黄鲁直与会稽黄渥同出婺州,轶其谱者七世,犹得以年齿叙为兄弟,未闻有非之者。宁我临泸与池头不过中叶失序,世系参差耶?予年踰稀,未能走双井访故老,稽其谱牒,联池头为一宗,是亦憾事也!

且闽寇未变之先,东鲁邱讳元武先生以进士官予抚司理,济宁邱讳泰先生以进士官予临川,恒与宗先伯讳而昶、而昱者往来晋接,恒以宗兄弟相呼,不犹有鲁直之实遗意乎?则凡传自灵村者不妨会而合焉。

所谓言大而非夸者,由于事之而有征也。至于山川阻隔,联合为艰,在中丞公当日欲合修宗谱,亦以勤劳王事,有志未逮。况今重修,开局元坊,镌期甚促,讵能遍山川、溯源流,而补先人所未备乎?故亦惟以旻一公为始。而旻一公之子九人,亦惟以七公、八公、九公为叙次,其余诸宗公,仍循旧谱纪名,以俟查考。所谓缺而非略者,由于时之迫而未及也。若夫推始祖所自出,溯灵村而联辑宗谱,是所望于后之续修者。

皇清康熙己亥岁(1719)仲夏月

十八代嗣孙 士谦 拜撰

【注】此序来源于江西临川腾桥《大塘邱氏宗谱》。

邱氏源流通考

按邱氏之姓有三:一出扶风,一出临淮,一出河南。征《元和姓纂》,齐太公封营邱,子孙因封地为姓,世居扶风。春秋时,有邾大夫弱。汉平帝时,有持节江使俊,遭莽乱遂留江左,居吴兴。后魏献帝时,有曰邱敦氏,出扶风,封临淮王,又居临淮。

至后周时,有临淮之派,又居河南洛阳。时有居士讳正者,其子名德,仕后周武帝为都统。德子和,仕周为开封府仪同三司。入隋为左将军,历资、梁、蒲三州刺史,以宽惠著名。迁天水郡,公入为左卫将军,封平城郡公。隋炀帝崩,奉唐高祖特聘,授交州大总管,进爵谭国公。武德五年,公以高士廉奉表入朝,时高祖令引入卧内语,平生欢甚,奏九部乐以享之。时年已老,上以稷州乃公之故乡,诏为稷州刺史以自养,而河南之邱著焉。

始以河南郡,子十五人,多至达官,而师利、行恭为显。师利有大节,与弟行恭仗义率服原州奴贼,迎谒太宗于渭北,拜光禄大夫。太宗即位,以公贤劳,列班次第一,拜大将军袭父爵谭国公。行恭有勇力,善骑射,以服原州奴贼,亦拜光禄大夫。屡从战伐功多,迁左府彪骑,再进右武卫将军,迁冀、陕二州刺史。公素守严烈,僚吏畏之,数坐免官。太宗思其功,不踰时辄复其职。初从讨王世充战邙山,太宗欲觇贼势虚实,与数十骑冲阵。无何,诸骑限于长堤,御马中于流矢,太宗几不身免。公回射之,发无虚镞,贼不敢前。公遂下马拔箭,以已马进太宗,步执长枪大呼之,直出阵前。观者为之骨寒,向者为之草靡,而太宗得还。贞观中,思念功臣,断石为人马之形、拔箭之像,立昭陵阙前以垂不朽。

子崇,袭父爵武卫将军。乾封二年,以言事忤高宗,谪降江西虔州指挥使,因家虔之灵村。灵村有方怀公者,唐太和九年徙居建昌南丰双井里,历传十三世孙有旻公之子曰九公,由南丰而徙居凰溪,而汝水之邱氏始著焉。

旻一公下五世,有五五公之子名伯厚,又于禾埠冈而居之。生三子:长仕升,次仕广,幼仕黄。广公卜宅于观背,黄公肇迁于邱坊。后仕升公之长孙曰继仁公,开辟垣墉,而为新邱之始祖。生四子,添爵公、添祥公、添禄公三公俱处于新基,惟添贵公迁居于桐原唸溪。厥后,添禄公之孙又迁居于抚城,由抚城而卜宅于河上,筑室于牛桥。虽迁处靡常,至今咸称盛地焉。此皆有光前裕后之功,恢宏先世之业,而不易得者,岂非我祖伯厚公积德之所发哉?

虽然,公虽庇荫蕃昌,而追忆其所从出,则禾埠自凰溪,凰溪自南丰,南丰自宁都,宁都自河南,河南自临淮,临淮自扶风。一脉相承,千流万派,我后人其知源流之所自云。

乾隆三十五年(1770)庚寅岁季冬

十七世孙 宗尧越才氏 薰沐敬撰

【注】此序来源于江西临川《禾埠邱氏八修族谱》。

宗谱序

周公封鲁而鲁侯报政,是公未尝莅鲁,而实为鲁之始祖;太公封齐而齐侯报政,是公未尝莅齐,而实为齐之始祖。由此推之,封国与迁居岂有异耶?

我先祖胜才公纂修家乘,断自旻一公为始,旻一公之上弗溯焉。是盖鉴乎曾文昭先生修谱之义例,以所见为始耳。然予得观《曾氏全谱》,自宗圣公而下,世系累累详焉。而琼山先生为之叙,并溯其系本于黄帝。则予自旻一公而上溯之,亦未可略。忆自营邱得姓以来,迄今二千数百余年,文献虽微,犹有可考。昔方城先生之传中丞公,曰中丞,齐太公尚父后也,封营邱因氏焉。其近系历历可考者,则自河南讳正始也。正子德,德子和,和子行恭,以才具武功,取贵仕而大显。在周、隋、唐有日月之际,勋名事迹,史传昭然。江西之有邱也,自行恭之子崇谪江西之虔州。自虔之灵村徙南丰双井为方怀公。自方怀公历旻一公之子七公、九公,徙于临川凰冈凰溪,而临川之邱出昉焉。凰溪后六世,受三公复于河南返斾,筑室于临北万年里,而为禾埠之始祖。观此,而旻一公之世系,以河南著郡,信有征矣。

特子姓繁衍,散处各里,异籍异居,联合殊艰。昔胜才公纂修于前,越才公、驭野公、履安公重修于后,亦且有志未逮。况今日修复,镌期甚促,安能遍山川、溯源流而补先人所未备乎?

然昔日所作之谱,舛误颇多,书年齿或有子踰其父,编世系亦且略而不详,行实事迹,统宗会源,不无遗憾。兹乃捡各支旧谱,溯流穷源,细加磨勘。旻一公虽未尝至兹土,亦以旻一公为昭,旻一公之子九人亦以九冲公为穆,其余诸宗公存仍旧谱纪名以俟查考。至于生年葬地,则书其可信,而阙其所可疑。事业云礽则录其大节,而不及其细行,大派小派,行行有条,总图井井有序。若夫推始祖所自出,溯灵村而联辑大成宗谱,是所望于后之续修者。

予也叨蒙祖德,幸列儒绅,开局修谱,供役笔砚,镌功告成,聊为一序,以弁其首。

龙飞道光三年(1823)癸未上巳日

二十世孙 复华书振氏 薰沐敬撰

【注】此序来源于江西临川孝桥《禾埠邱氏八修族谱》。

重修族谱序

今夫天道有盈亏,人事有升降,而三纲五常之理,万古恒昭,木本水源之思,后先一致。此家乘之修,所以代不容已也。而总其成者,敢轻心掉之乎?

余邱氏裔孙也。始秀卿公由凰溪赘居斯地,而大塘邱之名特著。厥后,浸昌浸炽,谱牒已经数修。向常临泸共事,及后分取本族家券而纂修之。世次秩然,行实灿列,可云至详且善矣。今距戊申之﹝没﹞[役],忽更数十年,族大齿繁,待举者甚夥。一旦以先公默使之灵,而族中父老殷然有志于此,甚盛举也。余虽不敏,亦乐得共襄厥事,乃列众等不量余力,竟以大总相推。噫!余果何能而敢当此大任者哉?

夫天下事,不外功、过两途,功可分任,而过则专归。故谱也者,实见过见功之地,而毫末未敢忽者也。总理不密,则脱误必多;校核不精,则纪载或滥。

予既不获辞命而身莅局中,殆凛凛乎如履冰临渊焉。且幸同事诸君,咸体慈意,各能兢业一心。始事于去岁初夏,终事于今岁秋,殚两载之勤劳,而谱功告竣。今而后非敢云尽善也,庶几精密之旨无乖,以展木本水源之思,而永垂三纲五常之大礼焉耳。至若先事豫图,不惮闾关越历而醵厥赀用者,则智行、德贵、耀廷三君之功为最;赞而成之,则族众诸君之力也。由是观之,夫盈亏升降之数又何足计乎?

予忝为大总,不揣鄙陋,附数语焉,以为后之修谱者劝。

时 皇清道光十九年(1839)岁在己亥孟秋月吉旦

廿二世孙 德尚 顿首谨撰

【注】此序来源于江西临川《大塘邱氏宗谱》卷一。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(江西省<横峰县、弋阳

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 15:40