资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(江西省<安远县、定南

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-06 15:10

15.安远县

安远下阳城九修大成通谱引

尝思万派统一源,百世出于一祖。人有生也,洵有本也。然不溯其由,前之昭穆不晰;不辨其脉,后之宗支将淆。

吾邱氏河南郡受姓由来久矣,则修谱之设,固孝子慈孙所急务也。因溯我祖自河南远宦虔州,遂立家于虔。及至文公卜宅宁都之灵溪祠。而文生公,齐公、鲁公、晋公、楚公,四支肇盛,子孙云礽星居不一,各徙郡都。而共修者,七十余祠,府六,州一,县二十有二。而我楚公,即徙钦化里田东西居焉。数传而后,尚仁公移往吉水大原坪。其子元琛公迁分水渊村头。逮至十七世世显公,又徙分水洲,卜宅于水丰层山乡。是瓜瓞蕃衍。

迄明中叶之后,吾太叔祖名成表公三兄弟,由层山移处安邑天井塘。因而我伯祖仁阀公兄弟亦随三胞叔抵安邑下阳城而开基。兹念我伯祖仁阀公生子有十,克昌厥后者,仍得三支。长安荣公,背构于下阳城龙颈。次安爵公,移住冷饭洲鹅形湾,传至四十六世而止,香火犹存于斯。三安济公,移住冷饭洲新寨下幼。安礼公卜吉下阳城半岭畲,创建祠宇。我祖仁阅公生子有七。长安道公,传至四十三世,徙居闽省福宁州,未详其派。四安泰公,传至数世而止。六安梁公,传至四十三世而止,迄今历代香火犹存。山梓脑秋祭公帑店内,开店之人祀奉香灯。兹在阳城者,仅存有二次。安华公背构于下阳城圆水塘我祖居。三安禄公,卜吉下阳城苏木坳,创立祠宇,亦皆各异其所,虞涣难萃矣。虽灵溪新老祠共有附贫之主,奈山川遥隔,未获常致,如在之诚爱。

至乾隆甲寅,族中诸父老特在安远县城内魁星楼,下价买王祥儒及唐芳洲两基址。一处至嘉庆癸亥,协力并建家庙,至甲子而告竣。春、秋、冬三祭,可萃涣而收族矣!同治戊辰,闽省武平县城内,三官堂立有祠宇。同治癸酉,层山家祠仁阀公兄弟子孙进有中牌,设立祭尝。光绪丁丑,兴邑举人毓锟宗叔,在赣郡西坊均井巷建一总祠,名曰“继琼堂”。坐丙向壬,会萃九属,刊有祖堂谱记。每逢考试,而致祭春祀秋。尝追远报本,各有私祠,轮流备物,尽志以祀其祖先灵。既妥追所益,切惟愿子孙户口殷实,而衣冠济济,实荷祖德宗功之庇佑也。

而灵溪大宗祠四公之后裔,簪缨叠盛,科甲联绵。兹逢九修大成通谱,皆赖宁都灵溪诸尊长协力而告竣。将见脉络分明,宗支不失,于是追远之念萌,即万派归于一源,而世世子孙亦可尊祖而敬宗,而敬宗则收族,无忘水源木本之思也。欲溯前数十代之世系、后数十代之支派所由来,一展谱乃可了然矣。

余躬居尘世,托于阳成,蒙族公举而为九修族谱之首事,聊效古人尊祖敬宗之至意,得不纂述于宗谱以告来世云尔。

四十七世嗣孙 国学生 国瑞 薰沐敬撰

【注】此序来源于江西安远下阳城《邱氏九修大成通谱》,序中未署明年代。

16.定南县

甲湖二修谱序

历代以来首重世系。校昔名阀官族史册,朋不胜书。大都必前有人以裕后,后有人以光前,斯足千古也。乃求前辉后映,善继善述者。

予窃为吾族留缺憾慨。自河南著郡,肇基于闽汀杭武,休流东里和坑。文章节义,蝉联鹊起,树勋庸于唐宋有明及我盛朝者,举皆昭昭,在人耳目间。维祖于成化中,昆季有四,为馆谷客游虔州。一则居龙,一则居信。二则偕居定邑,各择里竖业,世泽绵远。虽曰华国之懿文罕觏,立朝之气概鲜闻,犹幸忠厚传家、诗书接武,都人士亦雅相引重焉。矧逢大邑侯吴宪,廉德星普照福荫,边疆定郊均托帲幪,予族尤荷复哉?因而农耕士读,颇见骎骎日贲。如虹等,则邑侯亲手栽培者。猗欤,恩沛何其厚,作养何其深欤!脱令族人从兹含醇饮朴,循分守法,将积善而余庆。微论异日云裔益蔚,风光胜旧,即揆诸前人之志事,先民之矩矱,又不几罔歉欤?若然,则亦乌可以费志也。

顷者遇造编审奉上,佥委予叔弘任、继叔祖永先而综理家事,共思高、曾来耳,之欲得其序,大宗小宗之不紊,其列举往代之谱籍而重修之,并后起之。踵事增华,如开图立里,诸大概附入而表彰之,是为不失其统序,而功垂奕祀耶。

今而后,惟愿田粮广盛,焜炽宗庭,人文萃勃,翱翔上国。庶昔之山川钟秀于闽汀者,气运复振于莲城。所谓后有人光前者,意在斯乎!或有笑之者,谓未必如吾之所期。然予窃挟区区之愿,或冀其万一焉。尔谱成,命叙于余。余曰:“唯唯,敢承此役!”遂不揣荒谬,而搦管叙之,以弁谱首。

龙集康熙四十五年(1706)丙戌岁蕤宾月中浣

庠孙 邱虹殿扬谨识

【注】此序来源于江西定南甲湖《丘氏族谱》。序作者邱虹,谱名丘有虹,清康熙四年(1665)乙巳十二月卅日生。定南族谱肇修于明万历三十六年(原谱已佚),时有安邑庠生唐卜泰曾为此谱写序,但序文毫无叙及源流世系,故不登。

尝闻国有史,所以载治乱,明是非,彰善殚恶,以为后世法鉴。而家谱亦犹之。夫家谱不修,则世系混淆。问始太,曰不知;问高、曾,曰不知。甚至亲疏罔辨,不祢已身所出之祖,而祢他人之祖以为祖者。然则,家谱之所系,顾不重哉?

邱姓,莲城望族也。身入胶庠者固多,名称掾史者亦复不少。后贤崛起,悉属琬琰珠玑;家世相传,不越孝思耕读。此今昔如一之休声,谁不耳而目之?岁癸亥菊月,绪周、殿飏、淑修诸先生等,殷然以纂立家乘为承先启后之计,宁非仁人孝子事乎?予读书暇,往而与圣芳叔、苍声兄赏奇析疑,聚首书斋,睹殿飏先生谱序,聆淑修先生话言,而知邱氏之本源,出自闽汀上杭琅村。迨七郎昆玉四人,于成化年间客游兹土,见沃野风醇,遂兴爰止之心。然一方难以兼容,于是七郎、八郎公,栖蕉坑之合湖镇上,六郎公栖龙南之江洞,九郎公栖信邑之古城。而七郎、八郎,迄今已一十二世矣。夙昔非无谱也,第历年多,字迹朽毁,世次难考。于今重修,殊属盛举。余焉容不深嘉其孝思耶?

厥后,乃属余为序。余曰:“序为名公巨卿所作,方可寿千秋而垂万世,则吾岂敢?”先生曰:“余与子同乡共井,源流熟悉,何必逊而谢?”余不获辞,因寻绎其殿飏先生所自序之意,详审夫淑修先生所缕述之词,非惟尊祖敬宗以亲九族,而且明家法、昭来许,含蓄其意于无穷也。余又何能赞一辞乎?

独是,莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽盛弗传。斯谱既修, 纵地远时殊,展而视之,朗若云山,又何患不知高、曾,不知始太,而祢他人之祖以为祖欤?

余不揣荒陋,谬为之诗,曰:河南郡内起鸿图,豪杰丛生修族谱。瑞气绕庭光世泽,祥云蔼户绳先武。星罗绣错拟兰桂,金马玉堂耀父祖。阡陌田畴歌颕栗,芬芳姓氏亘千古。是为序。

乾隆八年(1743)岁次癸亥菊月

邑廪眷社弟 郑启泰振邦氏

【注】此序来源于江西定南《邱氏族谱》。

尝闻德厚者,后必荣昌;源远者,源流自长。予始祖伯仲三人由闽杭卜居定南,七郎公、八郎公,爰处下历念□□,九郎公,爰居潭庆龙头牌。忠厚传家,诗书继世。至万历年纠立家谱,又及康熙甲辰年重修,乃世远年久,残缺失次,指不胜屈。

我祖虹公及有孜公、□爵公,共相谓曰:“邱氏一姓开图立藉,丁粮益盛,定南一钜族也。宜修族谱,以垂永久。”乾隆八年岁在癸亥,纠集三公子姓,建立族谱三本。时而残缺者,补之;失次者,序之。世系昭著,派衍罗列。美哉,诚大观也!

于壬寅之秋望日,祭毕。族老命予,曰:“身居族首,通姓族谱,癸亥重修,至今四十年。为父为子者若干,人某配某氏者若干,俱未登名载谱,何不共襄再举?”余曰:“唯谋诸各房。”皆曰:“然。”

爰以癸卯新正,照丁捐费,共书原谱各无名氏,以俟后贤蔚起,开谱一观,朗若星灿,方知德厚后昌,以应源远流长之报也。云尔。

十二世嗣孙 德嵘泰階氏 盥手附跋

【注】此序来源于江西定南《邱氏族谱》。

尝闻泉流千里必极其源,支分万派必始其祖。而我邱氏商周二纪,源流甚远,惟太公兴,受封齐之营丘,以邑为氏。及黄巢作寇,散居殊乡异域,曷以悉详?惟考南纪有邱仲孚,撰《宫政》,注书百卷,为礼部尚书。大妣韩氏,次妣赵氏,生六子,长子贤公、次子圣公、三子达公、四子通公、五子江公、六子海公。传至于宋,有岳公,文武全才,精忠报国,沐圣主隆恩,官任两淮,感贤君旌额“山甫忠实”。传至于明,有琼山公,著书立论,封武英殿大学士。

受姓始祖念一郎公,妣韩氏夫人,则子姓世系,历皆可考。乃予高祖所谓“树勋庸于唐宋有明及我盛朝,举皆昭昭在人耳目间”者,信是言也。迨三五郎公,自河南著郡,迁居闽汀问安点岭,继世簪缨,策名天府者,故不乏人,身登仕宦者,亦复不少。

及我祖千七郎公,于成化间昆仲三人卜宅莲城。传十余世,子孙济济,曾玄叠叠。虽未衣青紫而登廊庙,尤幸忠厚传家,诗书继世,亦颇称定南之望族也欤。岁驾辛卯,而与惠轩公、德淇冠千公、周培叔等聚首一堂,共相谓曰:“邱氏族自谱尔高祖虹公,与有孜、圣芳诸公,于康熙丙戌及乾隆癸亥,共相厥举,屡次叠修。厥后,尔祖泰階公,躬膺族长,于乾隆癸卯又与和瓒儒风诸公重修,残缺、失次者刊刷谱内。迄今又五十年矣。生齿浩繁,婚配氏众多,若不再相厥举,世远年久,乃祖乃宗何由朗悉?以享以祀,以尽孝思不匮而介景福乎?”爰于壬辰花月朔日,合族老幼咸皆毕集祖祠,共思高曾来耳,得其序大宗小宗不紊列,莫不羡然喜、跃然欢而称善举哉!以是照丁捐费,辑谱一本,将闽汀支派,居处大略补叙,及无名氏者,俱皆增集。以俟后贤,开谱视之,方寸豁然,庶几流长极源,派远有始也。云尔。

十四世嗣孙 昌柱绍轩氏 盥手附

【注】此跋来源于江西定南《邱氏族谱》。

17.全南县

桃川邱氏族谱序

《易》曰:大哉乾元,万物资始,至哉坤元,万物资生。故乾,天也,而称父焉;坤,地也,而称母焉。然则,人之有祖也,自有天地万物而已始然矣。

余本宗,先世受封齐田,因地赐姓出于有周,继自而荣于魏,发于楚,衍于燕,而育于吴者,不一其地。而吾祖则出自琼州琼山公五世孙讳永宁。宁在昔为琼州增贡,教授广东连平州司教有年,熟悉州之民俗醇谨,又喜此地山川秀丽,可以宏发大业,偕祖母郑孺人寄留宦籍。有明洪武,公子文兴乃开拓土宇于州属之乡,地曰下坪。越三世,孙之子扬福,巨富大贾,发货桃川贸易,旋至太平润洞,见其地虽山谷层峦耸翠,上出重霄,遂迁居其地,生聚教诲者二世。至天顺四年,我祖贤达复迁大龙乡蔡水。故计始迁至今,凡十余世。祖宗之支派攸分,子孙之迁徙无常,兼以戊子兵燹,先典俱已遗缺,后之人深有歉焉。即或有草录者,或讹于今而戾于昔,利用修有未录者续于后而遗于前。利用修至若生没年月、坟墓山向、祖宗之名讳、娶某氏姓,远则易忘。则今日之宜修,又乌可已乎?

余承先志,肄习儒业,因时事之聿新,感祖德以难忘,于是谋诸本族耆硕,搜集故牒,编阅世系,罔不咨访,详加订察,惟其所当,越一月而谱成。则凡一本世系,分支各派,条分缕析。一披阅之,遂见一祖之世系,灿若列眉;前后之支派,昭于指掌。炳炳麟麟,洵为一族实录矣。于以仰体祖宗共襄公德,亦庶乎有裨焉。

时 乾隆元年(1736)丙辰岁季秋月 吉旦

十世孙 锦泰 熏沐敬修

【注】此序来源于江西《全南分谱》。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(江西省<信丰县、龙南

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 15:08

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(江西省<瑞金市、赣县>

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 15:04

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(江西省<南康区>)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 14:53

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(江西省<上栗县、赣州

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-06 14:47