资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(福建省<闽侯县>)

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-05 16:35

七、福建省

 

1. 闽侯县

创修家谱序

东山者西枕东皋,东面环溪,南邻南陇,北界北沙。前代实俞、游、郭之庐居,本朝为吾宗之族处也。溯自始祖三十五郎公,由河南入闽之汀郡上杭邑开基。阅四世,福山公分迁永定县之溪南七桥,八世东塘公自七桥复迁于太平里监霞①。继继承承,于此已肇发其祥矣。

我曾祖协廷公,纪世一十有三,乃东塘公之六世孙也。尝游会都邑,遍览名区,于康熙癸酉年至福邑之五九东皋,见其山明水秀,物阜人恬,与诸父老辈交道接礼,如一子姓焉。遂于时处处,于时卢旅矣。至我父蔚村公,存不匮之孝思,展睦族之大道,竭老年汗积,建本支宗祠,是其崇报先德者笃也,其佑启孙谋自大也。而第以谱牒未修,有不能释然者也。

夫先人肇兴祠宇,使春秋之有祀,而后嗣瓜瓞绵延,听氏谱之无征。后有孝子慈孙欲报本而追远,不几如﹝亲﹞枝叶之繁昌而莫知其本,览流派之浩大而莫识其源。则谱牒之修,此念乌容已耶?

特是谱者,普也,普纪吾宗之实行也。若十三世以上,或在杭川旧族,或居监霞故址。子孙炽昌,英贤辈出,执简以嗣,自有人焉。余承先人之遗言,手留之残牒,详本支所出,自志一派之可知。间有字讳生卒,传信传疑,不敢妄自论列。是岁,五男瑞芳入泮宫秋闱后,余命书而订之。溯本源以列支派,明世系以次昭穆,庶敬祖收族之道,有裨万一。后有水木之思,欲考而知者,亦详览于斯谱焉可矣。是为序。

时 大清道光一十有四年(1834) 岁次甲午秋重阳

十六世孙 渭智 谨识 男 功煌 侄 功就 赞修

【注】①此序来源于福建福清《邱氏族谱》。①监霞,今福建永定高陂镇坎下自然村。

粤稽邱氏,为太公之后。太公封于齐之营丘,即以邑为姓者也。溯自三月报政,富甲海内,尚父之厚泽鸿勋,荫远源长,已卜支蕃派衍矣。自秦汉以迄六朝,靡不济济朝班,显经纶于当代,彬彬文学,开治化于先时。迨至有唐,而吾闽始入版图。王氏之父子折节下士,开四门以育材。凡士大夫避地而南者,皆延礼之。

晋永嘉二年,中州板荡,衣冠入闽者八族,而邱氏与焉。宋元以下,闽省文物恒与上国争光,邱氏之芳声亦复不少。惟朝野异趋,仕隐不一,不知何代祖移驻于侯邑五十都之瀛洲,遂久家于此焉。本朝鼎革以来,旧谱毁诸兵燹,无自稽查。惟宗裔公之昆季三人,绵绵延延,递传至今凡八世矣。其在瀛洲,振振族姓,皆三公裔胄。倘不及时修录,世业不能无虑其就湮,世系不能无虑其淆乱。且世族皆一脉所流传,不能无虑其相视如路人矣。于是,必盛公等率子姓起而修明之。明昭穆,别世次,纪其实,阙其疑。系定三房支祖,集成一族新丁,书成属余一言。

余承世谊,备悉遗徽,知邱氏之宗,孝友若启其衷,著述克绍其绪,善虽微必彰,慝虽聚必隐。盖家乘也,而具国史之裁焉。读是书也,不特邱氏之世德可考,而尚父之厚泽鸿勋、荫长源长有由来矣。是为序。

赐进士出身 实授詹事府 翰林院编修 日侍讲读兼理通政使司 杨惠元 拜撰

【注】此序来源于闽候,未署明撰写年代。序作者杨惠元,清乾隆五十九年解元,闽县人。

邱氏支谱序

粤稽厥姓,实祚土于营丘;爰考乃宗,本荣封乎齐邑。渤海曾传高子,昔时亦是同源,博陵还有丁公,当日岂非共派?由是绵绵瓜瓞,历秦汉而愈蕃;蛰蛰螽斯,衍元明而益盛。所以忠实褒旌文武匾,才隆北阙声名扬播,剧烦善理耀南宫,三州有宽厚传名,一郡称才华著代。河南之衍派,既有其源,榕北之分支宁无所本也哉?

只以瀛洲壤僻,必缘兵燹而播迁,谱牒源长或致沦。诸弟侄辈分董其事,综核详审,辟列世系,汇成一册,使知乎一脉之衍,原前于行道之人到览斯谱也,有不至以小忿相倾,萃合同气。上承祖宗之泽,下兆族姓之蕃,葛藟能庇本根,根茂者其实遂,不信有是理也夫?爰书数言于末,诸弟侄辈捃拾校雠,均有成劳,例得并书云。

五世孙 必盛 盥手敬书

【注】此序来源于福建闽侯。原件未署明撰写年代。

邱氏支谱序

族谱一书,古称家乘,或二三世一修焉,或四五世一修焉,久则六七世亦必一修焉。毋俾祖功宗德渐即废坠,失诒谋创业。广厥儿孙至意,则贤后昆事也。

瀛洲邱姓自太公封邑以来,历乎秦汉,迨及胜朝,荫远源长,茫无可考矣。其裔孙振业幼曾力学,虽未事举子业,亦颇能遵聖训、知孝友,每秋霜春露祗谒宗祠,历溯昭穆,兹有抱憾无涯者,曰:“是非木本也,水源也,纵流可溯,因支致详,敦勗后人之举乎?奈何剥蚀销沉,罔肯修录?”爰上其事于族长必盛公,得报可。业遂同从兄振钅专、振驹,弟振铠,堂侄建毓、建徽,分董其事,合族鸠资。始于壬戌,迄乎乙亥孟秋,方告成于庙。于是率弟侄辈,请余绝其事余。

维尊祖则敬宗,敬宗乃收族。自山陬僻壤,鼓箧风微。农工商贾者流往往好货财,私妻子,维刁顽是尚,势利成风。骨肉之间,甚至煮豆燃箕,阋墙斗狠,重为父老忧耳。奚孜孜谱牒为业?疚焉在抱,念兹释兹,必欲举累世而修辑之然后快,宁非不忘其本欤?计其所以广厥儿孙,敦勗后人,不第博一时之声誉已也。

昔郭崇韬妄拜汾阳,冒认同祖,贻笑后人。今业兄深对其弊,宁缺其疑。八世以上渺无所考,姑置之,只存报本追远之心。八世以下,详犹可期预列之,敬效卜世卜年之永,即以宗裔公之昆季为三房分支一世祖,辑而修之,明昭穆,别世次,使知乎八世犹之一世,数百人犹之一人。盖家乘也,而具国史之裁焉。岂非瀛洲之世欤?抑岂独瀛洲之幸欤?谨弁数言于端云。

和仲 高壎 拜撰

【注】此序来源于福建闽侯《仁州邱氏族谱》。原件未署明撰写年代。

邱氏支谱序

稽厥邱氏,衍派河南;溯彼邱宗,肇封齐邑。由前朝已隶籍于闽省,至盛世更拓叶于瀛洲。簪缨之继美,虽失其传,世德之相承,实有所考。第恐逡巡修辑,不无废坠之虞;唯藉详审纪书,自是久长之计。

于是必盛公等敬承先志,萃合三房,远溯本支,推自一世,特立新谱。增入千丁,生卒必详,嫁娶备载。左昭右穆,世系垂示于千秋;木本水源,嗣续长流于奕祀。阙疑纪实,曾参故老之传;表节扬芳,永锡孝思不匮。虽一家之谱牒,具国史之鸿裁。濬睹兹盛举,与有荣施,纵固陋而无文,亦赞扬不可少。爰掇数语于端,更为传记于左。

蒲峰 陈日濬 拜譔

【注】此序来源于福建闽侯《仁州邱氏族谱》。原件未署明撰写年代。

瀛洲邱氏族谱序

出榕城西北八十里许,四山环抱,平畴万顷,联络人家,溪流映带,曰瀛洲焉。尝传海上三神山:一曰蓬莱,二曰方丈,三曰瀛洲。瀛洲者,其即此瀛洲欤?大抵山川形胜,仿佛与神山并亦拟其名耳。

宅是洲者有三两百家,惟邱氏最盛且久。其俗朴茂,其风醇美,其人多务农力穑,敦本笃亲。有邱子振业与弟侄辈,曾从吾友张元挥游,课读之余,往往申之以孝悌。其尊祖敬宗睦族之义,一若家喻而户晓焉。但惜代远年湮,频仍兵燹,谱牒不留,其所闻知见知者,仅藏八世,笃力商兹事。嘉庆壬戌,即合族捐金,以使修谱使费,迄今十有四载,尚未告竣,邀余秉笔焉。

余维谱牒一书,所系重大,非名公伟人大儒手笔,乌足以阐发潜德幽光,纪载嘉言懿行,而未免逊谕,不遑免而幡然曰:“元挥之泽远金诐,设教瀛洲,仅闻两载,能使其徒尊祖敬宗,念念为睦族计,传不至成厥美,复寝其事,有负良友之箴,亦予之过也。”所以不揣固陋,即所闻知见,知者据事直书,明其昭穆,列其世次,表其品行,扬其节孝,匪特不敢释回增美,诏诳后人。而且有疑者亦不敢不阙,以俟将来之考究。然则是书也,俾邱氏之子孙继继承承,皆知所本,则入孝出悌之间,雍雍焉其和也,肃肃焉其敬也。瀛洲之为瀛洲,不啻三代以上之美俗仁里,又何羡海上之神山,仿佛其境,拟其名,即以为奇欤?是为序。

嘉庆乙亥(1815)仲夏望越十有二日

介石 陈静安 顿首拜譔

【注】此序来源于福建闽侯郑地。

河南邱氏本宗谱牒序

盖闻族类辨物,君子所以致同;序贤尚齿,先王因之笃亲。故木本水源,众所必追;枝分派衍,世斯无溷。

郑地邱氏系出河南光洲固始县。元春公入闽以来,祖德肇基,麟趾尽振,振之孙子;宗盟远绍,瓜瓞绵奕,奕之蕃滋。海内大家,虽未甲第衣冠之裔;闽中世谱,何让诗书礼乐之门?但国有史乘,清白忠贞无遗阙之名姓;家藏系牒,亲疏先后有胪列之伦常。

今邱后十一世春华翁与春宝翁,恐未继先人之志,族谱未修,废坠是虞未免,存则明,而亡则晦。踪踪靡定,不无聚斯秩而散斯淆。诚如是也,何以绾一脉之传,叙同姓之亲哉?于是请余修阅,谨将邱历代以来丁口著为族盛。前照原订,后修颇明,庶几与煌煌国史共垂不朽也。昔班氏有言:国藉十世之基,家承百世之业,士食旧德之名氏,农服高曾之陇亩。惟贤子孙世守勿替,引之。

年 道光戊申年(1848)孟秋瓜月上浣吉旦

癸卯科候邑解元 张仁恩 撰

【注】此序来源于福建闽侯郑地。序作者张仁恩,清道光十四年(1834)中台湾府张仁恩榜解元,系福建闽侯人。

重修宗谱序

谱牒之重于天下也,汉唐以来未有能改矣。中有或十数世,或数十百世,远远渺渺不有以聚之,将必至于散失而莫可纪焉。夫为人子孙,当世远年湮之后,而不知祖功若何,宗德若何,世代若何,存亡若何,岂理也哉?

吾邱氏系出河南光洲固始县。蒙八世祖其元公考始祖元春公,由拨唐入闽以来,记其先前睹郑地之形势,喜四山之环拱,始则作室于五老,来继又舍弃另择,即今吾家聚族之处。原兵燹谱牒散佚,若不自从乾隆庚辰年,其元公请庠生陈经邦先生考而辑之,稽先人之墓簿及前代之记载,草成球图,不然再历数世,则上世之祖宗,愈泯灭而无传焉。

是以余等夙夜不遑宁处,承先人之志,述而作之。前有失遗咎不归后,而况族内迁移甚多,当令其聚而不容令其散也,修之可不急急欤?谨列其婚娶,载其生卒,明其嗣续,正其祔次,以至坟茔之远近,与世掌之山场,明求详悉,定成谱牒。阴有星辰寥落失遗,以亲及亲,相呼归宗,飨其祭祀,焕然为郑地之球图,传诸不朽矣。安得不操三寸管为百世计耶?是为序。

道光戊申年(1848)孟秋瓜月上浣 吉旦

十一世孙 春华 春宝同重修

【注】此序来源于福建闽侯郑地。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(安徽省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-05 16:30

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(浙江省<苍南县、云和

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-05 16:28

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(浙江省<平阳县、泰顺

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-05 16:26

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(浙江省<温州市龙湾区

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-05 16:23