资料中心

中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(浙江省<苍南县、云和

字号+ 作者:大宗谱编纂委员会 来源:中华丘(邱)氏谱馆 2016-08-05 16:28

17. 苍南县

世系小引

夫木之有本,本深者而叶必茂;水之有源,源远者而流弥长。是以古人因生赐姓,因姓著族,询其族则必原其始祖之所自出。而南岙邱氏之祖,乃仅详其肇迁,而未由上溯也。曷故?盖浙闽遥遥千余里,历年愈多,次序愈不得而辨。若以非祖为祖,是自诬其祖也。实甚惟就其可知者纪之。

谨按邱氏先世在闽泉晋江县,迁南安三十一都溪仔尾。自明天启四年,心廷公偕弟连廷公负沈氏、康氏二祖妣神主,来迁浙平三十五都象源内南岙。其带神主,殊不知列在何代,犹幸生卒葬处黎然可考。

今邱氏之辑斯谱,则直以沈、康二氏为远祖,以心廷公兄弟为别子之始祖,免贻蒙混之敝。兹亦备录上图,以俟后之详稽,洵孝子慈孙之用心,寻源竟委,足以昭垂家乘也已。是为引。

【注】此序来源于浙江苍南灵溪镇南水头村《河南郡邱氏宗谱》,原件未署明作者名讳和撰写年代。

重修邱氏宗谱序

《周礼》小史掌四方之志,奠世系,辨昭穆。秦火而后,惟左邱明《世本》,司马迁据之作《史记》。东汉碑石必详氏族所自来,盖先王保受姓氏,敬宗修族之风未尽艾也。

雁汀邱子附贡元世与余氏相能,然不尚功名,日课寻乐轩而陶铸门徙间,则邀松使者中书君重葺家乘,翩翩然吾秦中佳君子也。戊戌春,余过高轩,以其谱丐点弁。披读之下,觉遐迩世系亲疏,昭穆灿然列眉。

夫邱氏原本太公封营邱,因邑为氏,又望出于吴兴。千百千来,遭兵燹而徙桑梓者,不胜覼缕。而是谱之别派分支,自亢公迁□屿,则鼻自亢公。不敢缪援妄繁,以贻烈祖在天羞。其立志奚似,然莫为于前,虽美而弗彰,莫为于后,虽盛而弗传。脱非其先世有贤者创之,后之作者乌能数典不忘也?

夫士大夫跻通达丰厚之时,北比广阡陌宏台榭,以为妻子计,其智者又或弄吟剞劂,博交游以猎名誉,顾或于木本水源之谊置焉不齿,甚至创淫词而舔世,弄刀笔以杀人,人心世道,由此而大坏者矣。以视夫敬宗修族者,其为人贤不肖何如也!

吾固少是贤雁汀之修,并贤其先世诸君之创,而继此以德,绵绵缉缉,缵述而弗替者,更可冀也。《下武》之诗有曰:“昭兹来许,绳其祖武,于万斯年,受天之祜。”请是为秦川河南氏赓。

光绪二十四年(1898)岁在戊戌茂花朝

                    钓璜 林士恭 谨撰

【注】此序来源于浙江苍南县大渔镇南行村民国年间编《邱氏宗谱》。

邱氏族谱序

古之称大孝者曰继志,曰述事。夫继与述原非区区谱牒之为,然缵承旧德,昭示来兹,则其事亦甚钜。何也?一姓之兴必有所自出,而其相承弗替,端赖有人焉为之原始,而要终穷源,而竟委斯前人之统绪世系,弗至中坠。不然,则源流莫考,将有垂裕百世而弃如弁髦者矣。属在一本而视同秦越者,求其上光祖德,下衍孙谋者,不尤难哉?

吾友雁汀邱君,秦之世家也,先代由上杭隶籍于此。继为海氛弗靖,窜徙流寓者不一地。延我朝定鼎,复归原籍,然虽迭遭兵燹,而年代支流犹有存者。康熙间,古园公以卜世既久,因而略分序次,以遗后嗣。上自亢公以后,凡诸事功德业,阙焉弗详,而其志之所在,固可想已。吾友少侍其伯父桐云先生,先生素笃伦谊,每以此未经纂修为憾,尝于课之余语雁汀,末果而病作,其事遂寢。

今雁汀乃翁独慨然以厥兄志未逮,命其子赞成之,商诸族,众咸乐从焉。俾雁汀以一身肩其责,为能光昭先列,后之人得以沿流溯源,历历可考,志亦伟矣哉!

吾知雁汀之承其亲志,副举族望,不独雁汀之事毕,并其伯父与夫累世祖考,留以有待者,其志莫不因而慰矣。将祖武周之,缵王业,迪前光,虽迹有不同,其所以承先启后,志与事之,足以永世者,悉于是乎在抑。

吾闻之,家之谱,国之史也。吾鼎邑乘废缺于兹有年,邱氏亦邑之望族,文章事业代有传人,得雁汀综而存之于家,庶足以备异日采风之助,益以见雁汀之不负书责,则将来继之述之者,正未有艾也。岂不懿哉?若夫瓜瓞绵麻,弓裘丕衍,联本支于百世,恢世泽乎万年,余又将以斯举为邱卜矣。是为序。

弟 江本侃 拜撰

【注】此序来源于浙江苍南县大渔镇南行村民国丁卯年修《邱氏宗谱》。

重修东仓半岭邱氏宗谱序

盖闻家谱与国史,同一律也。家无谱则先世源流不能识,祖宗名讳不能知,支派亲疏不能辨,其珍重不待言矣。

吾观邱氏宗谱,自于乾隆年间修后,迄今已越百余年矣。族长桂德、房长桂钱,昼夜同商纂修宗谱。世远年湮,再不修辑,何以敬祖宗,考世系,别亲疏,分支派?诸翁又云:吾里中于咸丰八年,至同治元年,粤匪扰乱,丁口遭残,疾病不起,以及被掳散处四方者,无得屈指数之矣。是时,族长桂德寿延古稀,内有零落不识者,亦可以口相传耳。

因事难以独任,爰谋族中堂侄万宝、万德等,邀同二十四庄横坞口各派商议族内修谱,共襄厥事。约集祠堂酌议各项开销,并设立谱局,择吉鸠工,愿尔辈各习各事,终始如一,毋得延惰,是吾族之厚望也欤!是为序。

时 龙飞光绪五年(1879)岁次己卯仲冬月吉旦

                  豫章汝水 朱景祥 拜撰

【注】此序原载于浙江《东仓半岭邱氏宗谱》卷一。

18.云和县

合修宗谱缘起

云之北龙之东,其间聚族而居者,以邱氏为最著。村落相望,或百余家,或数十家,要皆出自闽汀。原其始迁之祖,虽时有先后,约略几二百年。纵有闽之旧谱存在,而后进并未续貂,星移物换,当慨坠绪之难寻也。

有鼎言君者,胆识过人,毅然提倡而重镌之,复邀铭三、均辉、正兴、林松、马发诸君共襄斯举。幸皆表示赞同。而鼎言、铭三两君复约同源各派,相将加入,合尊卑疏戚,熔铸一炉,洵巨观也。

余尝考其始迁之祖,指不胜屈。要之,皆惟禄公之十七、八、九三世之裔。如荣玉公派下始迁高山中村之祖曰联殿公,与梓坊坑夫人庙对面之祖曰联玉公为胞兄弟。后庄之祖增望公,与渡蛟之祖义望公亦胞兄弟。此四支颇亲,同为十六世祖惟任公之子与孙也。

他若桃子坑,以十九世文赋公为始迁祖。独山湖,以十八世公望公为始迁祖。二支与惟任公之裔,则由十二世祖运阳、道阳二公而分房,同为十一世祖荣玉公之晜孙,仍孙云孙者也。再溯而上之,则同为七世祖仲贞公之后也。

又阴德公派下之始迁者,如黄麻洋之祖曰孙奏公。夫人庙背之祖曰孙杨公。鱼鲜坑之祖曰孙永公,火吉坳之祖曰祥寿公。同为十五世祖化成公之孙与曾孙也。此外,如其志公,则为木吉寮之祖。其政公,则为高山外屋之祖。其言公,则为底高山之祖。要皆祥泰公之子也。此三支与化成公裔,则由十二世祖玨、琢二公而分房,同为十一世祖举才公之昆孙仍孙者也。又溯而上之,则同为七世祖阴德公之后也。

查仲贞公与阴德公为异母同父兄弟,福海公之子,即惟禄公之七世孙也。兹谱仍尊惟禄公为一世祖者,盖根据旧谱而修,故世代率由旧章而排也。惟徙云龙之祖,则于大名之旁,另注始迁字样,以标别之。

是役也,开始于民国乙丑孟冬之下浣,告成于丁卯仲秋之中浣,首尾几三稔。余念发起诸同志,煞费心力,他日子若孙辈,果能泯畛域之见,讲宗盟之谊,则亲亲长长、老老幼幼以礼文相纠,恩义相维,无尊卑逾越、欺孤凌寡之弊,则幸甚。

民国丁卯年(1927)夏月

高等小学毕业 张铭 敬撰

【注】此序来源于浙江云和县大源乡《邱氏宗谱》。此脉世系为福建上杭扶阳仲贞公、荫德公之外迁浙江云和裔孙。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(安徽省)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-05 16:30

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(浙江省<平阳县、泰顺

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-05 16:26

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(浙江省<温岭市、天台

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-05 16:22

  • 中华丘氏大宗谱·总谱·卷一·历代谱序卷(浙江省<兰溪市>)

    中华丘氏大宗谱·总谱·卷

    2016-08-05 15:47