总会记事

总会组团参加第八届齐文化节暨公祭姜太公大典

字号+ 作者:总会办 国文 来源:《中华丘氏简报》第122期 2011-10-24 20:17

中华丘(邱)氏宗亲联谊总会组团参加第八届齐文化节暨公祭姜太公大典

姜太公广场太公塑像
姜太公广场太公塑像
总会代表团在祭祖现场
总会代表团在祭祖现场
大会主席台右二为家儒会长
大会主席台右二为家儒会长
家儒会长致辞
家儒会长致辞
太公后裔邱、姜、高、卢等姓氏代表在太公祠前
太公后裔邱、姜、高、卢等姓氏代表在太公祠前
家儒会长率宗亲代表在穆公祠祭祖
家儒会长率宗亲代表在穆公祠祭祖
创良副会长恭读祭穆公文
创良副会长恭读祭穆公文
会长与太公后裔崔氏代表在丘穆公祠碑志前合影
会长与太公后裔崔氏代表在丘穆公祠碑志前合影
山东省等宗亲代表在欢迎晚宴上合影
山东省等宗亲代表在欢迎晚宴上合影
宗亲代表在万豪大酒店欢迎晚宴上
宗亲代表在万豪大酒店欢迎晚宴上
部份宗亲代表在万豪大酒店前合影
部份宗亲代表在万豪大酒店前合影
祭祖宗亲在姜太公祠前合影
祭祖宗亲在姜太公祠前合影
总会参与祭祖工作人员合影
总会参与祭祖工作人员合影
 

9月16日,古营丘的山东临淄,天高云淡,风清气爽,座落在巍巍牛山之下,面朝清清淄河的姜太公广场,祥云缭绕,彩旗飘飘,人山人海,欢歌如潮。为弘扬中华传统文化,缅怀太公丰功伟绩,由淄博市人民政府、山东省文化局、山东省旅游局主办,由临淄区人民政府、淄博市文广新局、淄博市旅游局承办的中国临淄第八届齐文化旅游节暨国际公祭姜太公典礼开幕仪式在姜太公广场隆重举行。
出席本届开幕式的有中国保监会常务副主席、党委副书记李克穆、省政府特邀咨询闾启俊、省人大常委副主任尹慧敏、省政协副主席王志民、省检察长国家森、亚洲足联执行主席张吉龙、省广播电影电视局党组成员、省广播电视台党委书记魏绍水、市领导刘慧晏、岳长志、侯法生、周连华、林建宁、韩家华、尚秋云等领导。出席盛典的代表团还有韩国姜氏,中华丘氏、吕氏,高氏、卢氏、崔氏等7个姓氏的宗亲代表1000多人。
上午8点,中华丘(邱)氏宗亲代表团140多人在家儒会长率领下,分乘三辆大巴,从万豪大酒店抵达齐文化生态园,代表们统一身穿黄色马甲,步入太公广场,整齐壮观。总会、分会的大旗迎风招展,又成为整个会场中的另一道风景,显得格外醒目。
9时正,第八届齐文化节·国际公祭姜太公大典正式开始,大会主席台就设在姜太公巨型雕像前,开幕式由中央电视台著名主持人朱军,北京电视台著名主持人春妮联袂主持。山东省人大常委会副主任尹慧敏宣布第八届中国临淄齐文化旅游节·暨国际公祭姜太公典礼开幕,周连华代表市委、市政府表示祝贺并讲话,姜太公后裔代表韩国姜氏中央宗亲会会长姜显松、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒会长分别致辞。紧接着是由山东歌舞剧院表演大型开场舞蹈,《齐庆盛世》拉开了精彩文艺表演的大幕,节目内容丰富多彩,博得全场阵阵掌声。
11点,由临淄区委统战部、区民族宗教局、区旅游局闻韶街道组织的纪念姜太公诞辰3150周年现代祭礼开始,由各姓氏宗亲代表、韩国姜氏会长姜显松、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会家儒总会会长、中华吕氏总会吕强会长、中华崔氏崔立新会长、中华高氏高志超会长、中华卢氏卢宪震会长分别献上鲜花果品,姜氏宗亲还专门从韩国请来礼仪小姐,按照韩国的俗习进行祭祀活动。
中午12点,中华丘(邱)氏宗亲代表团率先到达姜太公祠广场,姜氏、吕氏、也陆续抵达。由淄博市文化局、临淄文广新局负责人主持在太公祠门前举行“姜太公后裔书画展”开幕仪式,开幕仪式结束后,丘(邱)氏宗亲代表在家儒会长的带领下,首先到姜太公殿,按照中国传统的祭祀仪式进行祭拜,祭祀场面显得庄重肃穆,先是献上三牲、果品、香茶、美酒、随后上香、上财帛,接着是三跪九叩首,由家儒会长宣读祭文,整个祭祀仪式进行了30分钟。随后,家儒会长又率宗亲代表到穆公祠进行祭祀大礼,直到下午2点才离开姜太公殿,乘车到桓公台生态园共进午餐。午宴结束后,家儒会长和德忠副会长又马上赶回齐都大酒店五楼国际宴会厅参加“临淄投资环境暨项目推介会”。其他宗亲代表则旅游或返程,第八届国际公祭姜太公典礼圆满结束。
第八次山东临淄寻根祭祖给与会宗亲留下深刻的印象,淄博市政府、临淄区政府给予热情接待。15日晚7点,临淄区政府在万豪大酒店4楼的宴会厅举行欢迎晚宴,盛情款待到会的丘(邱)氏宗亲代表团,临淄区政府张副区长致欢迎词,他特意指出,中华丘(邱)氏宗亲在邱家儒会长的带领下,连续八年组团回临淄寻根祭祖,参与人数居各姓氏之首。为传承中华传统文化,为弘扬忠孝做出表率,对齐文化旅游节的关心与支持,表示热烈欢迎和衷心感谢!
家儒会长在欢迎晚宴上致答谢辞,感谢山东淄博市政府、临淄区政府为姜太公后裔搭建起一个寻根祭祖的平台,同时为所有太公后裔提供了良好的服务和热情的款待,让所有前来的各姓宗亲在这里找到了回家的感觉,临淄是我们五百万丘(邱)氏的得姓地,我们根在这里,所有太公后裔都会密切关注祖居地的发展,一定会常回家看看,太公神灵一定会庇佑各位领导步步高升,万事如意。家儒会长的讲话博得全场阵阵掌声,表达了全体宗亲的心愿。

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章