总会记事

沉痛悼念丘达生宗亲逝世

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:《中华丘氏简报》第122期 2011-10-24 19:48

 

 

丘达生
今天,我们怀着十分沉痛和怀念的心情,深切悼念爱国爱社团的丘达生宗亲。
丘达生宗亲生于一九一八年二月四日,二零一一年八月二十四日与世长辞,终年九十四岁。
丘达生宗亲一生爱国爱港爱乡,为抗战胜利、建立新中国作出杰出贡献,为国家的改革开放发展,为香港的顺利回归和繁荣稳定,为祖国的和平统一事业建言献策,殚精竭虑,贡献卓著。
丘达生宗亲幼年时父母不幸早逝,随即辍学到黄金、汕头等地当童工,十六岁只身独闯香港谋生。一九三七年卢沟桥事变发生后,遍地烽火,战乱中他出走越南,又几度折返家乡和香港,历尽艰辛坎坷。抗日战争时期,他积极投身于抗日救亡前列,在患难岁月中自觉锻炼爱国之心。一九四一年十二月二十五日香港沦陷,他在当时爱国人士香港潮商互助社干事丘亦山、林新启的鼓励引导下,认为进入日军宪查队方便营救抗日爱国志士,遂于翌年夏考入日军宪查队,利用职务上的方便协助营救各界人士,经他参与营救成功获释者有数十人之多。一九四八年五月二十八日,国共内战时期,他闻悉梅州地区有四十多位爱国人士遭国民党捉拿,心如刀割,寝食不安,当即联络知名人士营救,一再用身家性命担保被捕人士清白无辜。最后国民党不得不释放了这批进步人士,为中央政府保存了一批有生力量。
历尽种种艰难困厄,丘达生重返香港与妻子儿女重聚,时已是三十八岁了,含辛茹苦养育九名儿女,在困境中兴业。他发愤图强,历经多年的艰苦奋斗,终于在香港立下根基,相继创办了达生园贸易公司、万里丰企业有限公司。他精心经营,在同行业界中享有盛誉。事业有成后,他积极回馈社会,大力支持和参与港九新界各进步社团,为香港的繁荣安定和平稳回归祖国贡献了智慧力量;因而在1995年被聘为香港地区事务顾问,为丰顺人在香港唯一的区事顾问。一九九七年香港回归祖国后,他身体力行,服务社群,广泛团结爱国爱港人士,为贯彻实施『中华人民共和国香港特别行政区基本法』做了大量卓有成效的工作。
丘达生自强不息的奋斗精神,高尚的处世风格,爱国爱港的高风亮节,博得了港人的信任和尊敬,他先后担任了香港新界工商业总会永远名誉会长、新界社团联会原创会常务理事、副理事长、会务顾问;香港嘉应商会荣誉常务会董、北区居民联会 副理事长、会长、永远会长、香港华人革新协会咨询委员、香港抗日老战士联谊会名誉顾问等。一九八零年,他应邀参加香港工人代表团赴北京参加“五一”国际劳动节庆祝活动,受到党和国家领导人的亲切接见。1999年,中华人民共和国国庆五十周年大庆时,他接到时任国家副主席胡锦涛署名的请柬,作为香港地区的知名爱国人士,应邀赴北京参加国庆五十周年庆典,又一次受到党和国家领导人的亲切接见。
丘达生爱国爱港,情系桑梓。祖国实行改革开放不久的一九八一年,他便携子孙三代回到阔别数十年的故土家园,与父老乡亲交流情谊,畅谈家乡建设,尽心尽力支持家乡公益事业,他先后捐献医疗设备,斥资筑桥、修路建码头;相继兴办学校,设立教育基金;捐款帮助家乡抗灾救灾。难能可贵的是,一九九四年华东地区发生大水灾,他不顾年迈体弱,走家串户发动香港北区民众及社团筹款账灾,在各方努力下,在短期内筹得二百五十万港元善款,经由香港新华社转送祖国受灾的亲人。
他为祖国为家乡建设出钱出力,祖国给他老人家很高的荣誉,他先后荣任梅州市和丰顺县第一届至第三届政协委员,丰顺县海外联谊会名誉会长;兼任家乡多间学校基金会的名誉会长;又是中华丘(邱)氏宗亲联谊总会顾问。
丘达生宗亲为人豁达乐观,大公无私,一心造福乡亲、惠泽社群的美德永留佳话。达生先生无限宽慰,夙望得偿,后继有人,退任后与太太李素芳女士一起享受幸福生活,儿孙满堂,安享晚年。
 

 

 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章