总会记事

千秋歌祖德 万世颂宗功

字号+ 作者:总会 邱文彬 来源:《中华丘氏简报》第120期 2013-02-28 18:25

——记丘(邱)氏河南堂总祠开工庆典隆重举行

       庆典活动会场
庆典活动会场
开工仪式现场
开工仪式现场

       728日上午,七朝古都的洛阳城故地偃师市缑氏镇邱河村,彩旗飘扬,鼓声震天,500万丘(邱)氏宗亲盼望已久的丘(邱)氏河南堂总祠开工庆典仪式在这里隆重举行。

会场设在总祠基址前开阔而平整的广场上,高大的彩虹门,悬空的气球,巨幅的标语,玫红的地毯,现场布置豪华而气派。由50多人组成的女子腰鼓队和20面大鼓组成的威风锣鼓队,伴随着高音喇叭播出欢快的迎宾曲激情演奏,热烈的气氛鼓舞人心。来自泰国、台湾、香港和全国各地700余与会宗亲受到数百名邱河村宗亲夹道欢迎,使整个会场变成欢乐的海洋。

主席台正面背景中间是姜太公和穆公圣像,两边是河南堂总祠设计效果图,大红的气柱顶起大红顶棚,显得隆重而喜庆。

在主席台就座的有:偃师市人大常委会主任丁朝龙、偃师市政府市长刘尚进、偃师市政协主席张振涛、偃师市委常委、宣传部长韩建军、偃师市委常委、组织部长章勇、偃师市委常委杨丽慧、偃师市政府正县级干部温雪景、偃师市人大常委会副主任王宗灿、偃师市政协副主席刘建华、中华文化促进会副主席、世界丘(邱)氏宗亲联合总会会长、中华丘(邱)氏宗亲联谊总会会长家儒宗亲、原陆川县委书记邱培隆、解放军防化学院少将政委邱士政、解放军防化研究所少将政委邱祖余、赣州地区行署专员邱禄鑫、解放军测绘学院政委张纯江、解放军测绘学院部长张振江、湖北孝感市副市长邱肖凡、广西武警消防总队政委邱瑜、南昌理工大学院长、江西省政协常委邱小林、国家税务局主任邱华、家儒会长夫人王红岩、总会副会长福源、景河、福洲、文益、有文、振良、锦彪、天台、钊忠、志华、新航、邱天、经忠、恒全、少寅、山东肥城德忠、副理事长春来、顾问木华、泰丘总会长南强、永远名誉理事长名炉、副理事长剑锋、留粦、台湾世丘会长创良、教授镇有、香港的子明、湖北保丽家具有限公司董事长保国、广东揭西仲营、山东辛县学锋、深圳警备区向军旗报告编委会的葛书佑女士、邱氏得姓地淄博分会会长和昌、左史丘明公祖籍地山东肥城分会会长国夫、澳洲育章、福建淑花、一真、西安画家月茂及邱波、玉忱、小明、子义、邱峰、秋生、金凯等宗亲。嘉宾袁义达、张会卿、刘建华、刘荣军、张新斌、刘翔南、陈贵禄先生和李珊珊、张华娜女士等在主席台就坐。

庆典仪式由偃师市委常委、宣传部长韩建军先生主持,他那富有激情且充满诗意的开场致词,使人倍感振奋,他说:盛夏的古都偃师,山秀水美,瓜果飘香,山脉含情,伊洛欢歌。今天,我们欢聚在这里,共同见证中华丘(邱)氏河南堂文化园开工这一美好时刻。中华丘(邱)氏河南堂文化园的顺利开工,将对我们弘扬偃师根亲文化,打造河洛寻根文化第一园的品牌,提高城市品位,凸显名人价值,推动经济发展起到积极的作用。在这里,我谨向参加本次庆典的各位领导、丘氏宗亲、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

他在介绍了参加庆典仪式的并在主席台就座的主要领导和来宾,即宣布丘(邱)氏河南堂总祠文化园开工典礼开始!全体肃立,奏《中华人民共和国国歌》和《丘氏之歌》,并向姜太公和穆公行三鞠躬礼。

首先,由偃师市政协主席张振涛先生致词(全文另发),他对来宾和丘(邱)氏宗亲表示热烈欢迎,对丘(邱)氏建总祠表示热烈祝贺。他说,丘(邱)氏在偃师建总祠既是尊宗敬祖之举,又有落叶归根之义。

接着,家儒会长致词(全文另发),他对偃师市委、市政府和当地宗亲与民众、对参加此次庆典及各地一如既往地关心支持“河南堂文化园”建设的所有宗亲表示衷心的感谢和崇高的敬意。他回顾了丘(邱)氏在七朝古都洛阳形成望族的光辉历史,他说先祖丘和公、丘师利、丘行恭公是偃师人,他们在隋唐时为丘氏争得了荣誉,全国很多地方的宗亲认属河南堂,他阐述了在风水宝地偃师邱河村建总祠的重要意义,号召合族宗亲团结一心,共襄盛举,为早日建成丘(邱)氏河南堂总祠而努力奋斗,会场响起热烈的掌声。

总会景河副会长代表宗亲讲话(全文另发),作为福建知名的企业家,作为丘(邱)氏族人公认的贤达,他在武夷山大会认捐300万支持河南堂总祠的建设,其德行得到族人的赞誉并成为楷模,他的表态代表了全体族人建成总祠的决心和意志。

总祠设计单位香港中厦建筑国际有限公司育章宗亲对总祠建筑布局、规模和特点进行了简要而明了的介绍,他说,总祠的建成,将会成为融古典风格与现代潮流于一体的建筑典范和文化遗产。

激动人心的一刻来到了,随着偃师市政府市长刘尚进先生宣布“河南堂文化园开工”的话音一落,鞭炮齐鸣,鼓乐齐奏,掌声和欢呼声响彻大地,整个会场沸腾了。偃师市和总会领导一起到总祠基址铲土培基,宣告总祠正式开工。

送走偃师市领导,祭祖仪式开始,总会天台副会长司仪,祭台上摆上三牲和果品,家儒会长及夫人王红岩宗亲为主祭,名誉会长培隆、总会副会长、顾问、副理事长及嘉宾作陪祭,全体与会宗亲参祭,在向姜太公、穆公行三鞠躬礼后,泰国南强宗亲陈誓词,台湾创良宗亲致告词,副会长新航宗亲宣读祭文,名誉会长培隆宗亲读箴文,上香、上烛、献爵、献茗、献果品,行上钱礼,三跪九拜,庄重而虔诚。

祭祖活动结束,宗亲们开始涌跃捐款,一万、两万、十万、百万,捐款者与总会领导相继托起一块块大支票牌不断登台亮相,台下则是不停的掌声和叫好声。其实从报到的那一刻起,宗亲们先后在偃师宾馆大堂和现场的捐款一刻也未曾停歇,直到总会开票记录的乾修和志红宗亲手都写肿了。有的宗亲虽然没有参加庆典,但还是将捐款打到总会帐户或托人带到捐款现场。湖北鄂州立武宗亲80多岁,因为无儿孤身一人,舍不得住养老院,却叫善浩副部长转送捐1000元。善浩宗亲所在的大邱湾人均10元,共捐5000元。河北保定颖山宗亲是新林风模具有限公司的董事长,事业有成,这次因事未能出席庆典,特地打电话给义波副部长表示要捐一万元,为建总祠尽一份责任,并随即将捐款打到总祠帐户上。

家儒会长特地介绍了台湾镇有教授第一个为河南堂总祠捐款10万元,泰丘总会永远名誉理事长名炉宗亲坐轮椅参加庆典并捐款10万元,香港子明宗亲原捐款3万元,这次在现场深受鼓舞又加捐10万元,深圳宝安70多岁的仲营宗亲捐款10万元、山东肥城德忠宗亲捐款10万元、湖北保国宗亲捐款10万元、偃师邱河村宗亲在经济条件并不好的情况下捐款共3万元,志华副会长更是高举100万元的捐款牌,把捐款活动推向了高潮。会场认捐与实捐宗亲达605人,到帐款项915191元。

在捐款队伍中,有几个分会捐款引人注目,河南新县阳公支系捐款千元以上者达28人;光山分会捐款者200元以上者39人,其中千元以上者16人;湖北孝感分会捐款千元以上者23人,新洲分会捐款者达64人,千元以上者26人,阳新分会捐款百元以上者89人,千元以上者7人。个人捐款千元以上分会有:江西临川14人;广东雷州半岛14人,蕉岭10人;安徽潜山11人;福建福鼎10人;还有浙江天台;湖南衡阳、汝城、洞口;河北清河;云南镇雄;四川宁南;北京、江苏等地都积极组织捐款。

令人感动的是总会名誉会长、70多岁的台湾正吉宗亲在庆典前将30万元人民币打到总祠帐户上,他说:我的印钞机坏了(意为不能赚钱了),但建总祠能把两岸人民连到一起,我将尽一分心意。副会长景河宗亲把100万元打进总祠帐户,以实际行动支援总祠建设。

这是一种怎样的忠孝大义,又是一种怎样的慷慨情怀,每一个捐款者都有一个感人的故事,每一笔捐款都是总祠建设的有力保障,以家儒会长为首的族众的远见和团结,执着与付出,昭示着丘(邱)氏家族的兴旺与发达,续写着丘(邱)氏的传奇与辉煌。

27日晚,总会在偃师宾馆餐饮楼二楼宴会厅设欢迎晚宴,家儒会长向宗亲们介绍偃师市领导、泰国、台湾及总会的领导们。并与偃师市市长刘尚进先生分别致辞,热烈欢迎各地宗亲的到来,有的是久别重逢,有的是初次相识,但一种血脉相连的亲情把所有宗亲的心连在一起。

28日中午,庆祝午宴仍在偃师宾馆举行,酒席从一楼摆到380余席,主宴厅仍设在二楼,偃师市市长刘尚进和家儒会长先后致祝词,偃师市委、市政府领导、总会家儒会长及到会各位领导、副会长、泰国南强、剑锋等宗亲、台湾创良、镇有等宗亲、香港金玉、强辉和各地宗亲举杯祝贺,亲情融融,一片温馨。台湾创良宗亲邀请大家到台湾去观光旅游,他说宝岛台湾好山好水,好吃的好玩的东西很多,台湾人民热情好客,台湾丘(邱)氏族人更是盼大家去团聚。泰国宗亲以泰国祝酒的方式,向偃师市委领导,向总会领导,向全体与会宗亲敬酒并祝福,宗亲们鼓掌响应,举杯相约,全球丘(邱)氏宗亲联谊活动在那里将写下新的一页。泰国南强会长向大家发出诚挚的邀请,请大家参加1111日在泰国举行的泰国丘氏总会成立50周年庆典暨世丘(邱)宗亲联合总会第三次大会活动。偃师市领导向家儒会长赠送了象征富贵吉祥的工艺品牡丹瓷盘,家儒会长代表总会向偃师市政府赠送了象征权力和永恒的宝鼎,大厅响起热烈的掌声。

天台会长在酒宴上说,我们要感谢家儒会长,还要感谢家儒会长的夫人王红岩嫂子,王红岩宗亲接过话筒,深情地说,我全力支持家儒会长所做的宗族工作,照顾好他的身体是我的本分,使他能全心全意为丘(邱)氏宗族事业服务是我的责任,丘(邱)氏的兴旺发达是我最大的心愿。我感谢十年来支持总会工作的全世界丘(邱)氏宗亲。宗亲们用最热烈的掌声表达心中的敬意,大家知道,自家儒会长创立中华丘(邱)氏宗亲联谊总会后,至今已支出了约三千万元,正是因为有夫人的开明贤淑和鼎力支持,才能全力以赴地带领全球丘(邱)氏族人实施“编修统一辈序字派的大宗谱、修祠修墓、兴教育贤”三大任务,十年来坚持不懈,使丘(邱)氏宗族事业不断发展,取得令世人瞩目的成绩,《中华丘氏大宗谱》以其宏大的规模,创新的体例,上乘的质量被专家誉为“天下第一谱”,先后入藏上海图书馆和国家图书馆,家儒会长被称为“当代民间修谱第一人”,两个“第一”,举世无双。而中华文化促进会接纳中华丘(邱)氏宗亲联谊总会为主席团成员,并任命家儒会长为副主席,更是奠定了中华丘(邱)氏的历史文化传承地位和作为民间组织的合法地位,使全体族人能挺起腰杆、理直气壮地作为姓氏文化传承者发扬者,为中华传统文化献智献力,为子孙后代留下宝贵的精神财富,这种贡献功在千秋,德传万古!

这次庆典活动得到各地分会的支持,义波副部长到处打电话联络宗亲和企业家参加庆典并捐款。广东韶关分会副会长悦善宗亲80多岁,动了两次手术,不仅电话联络宗亲,还亲自到英德召开企业家会议,动员他们支持总祠建设;广西培隆名誉会长教子有方,培养儿子当上国务院副秘书长、总理办公室主任、他敬祖爱宗、鼎力支持总会工作,是五百万宗亲的楷模,受五百万宗亲爱戴,他和有文副会长率团参加庆典;湖北孝感肖凡副市长、福建经忠、景河副会长都亲自组团带队到现场祝贺。河南光山立忠副部长联络信阳地区各分会参加庆典并捐款;北京分会八十高龄的仕政将军、祖余将军与年逾六旬的邱锋会长和国家税务局主任邱华宗亲,由广东邱伟宗亲开车800公里赶到偃师;四川省成都宗亲打着横幅参加庆典。特别是泰国丘(邱)氏宗亲会引人注目,他们组团22人,身着绣有泰丘总会标志的统一会服,不远万里来到偃师,寻根拜祖,见证丘氏总祠动工的这一历史时刻。从南到北,从东到西,海内海外,宗亲齐聚中原故地,心往一处想,劲往一处使,那就是早日建好河南堂丘(邱)氏总祠,让列祖列宗灵魂有一个集中供奉之所,让丘(邱)氏裔孙有一个共同祭拜之地。所有这些,都体现了丘(邱)氏族人建设总祠的迫切心愿。

感人的事是一幕又一幕,为保证庆典的成功,总会福源副会长、文益副会长、少寅副会长、春来副理事长、容清宗亲先期到偃师布置总祠庆典现场,他们拓宽了道路,平整了停车场、会场、总祠基址,搭建了主席台,布置了彩虹门,氢气球和巨大的垂幅与拱门,使会场喜气洋洋,气派大方。为做好接待工作,总会联络部副部长瑞凡宗亲和新辉宗亲、义县、茂昌宗亲分别从珠海、上海和深圳提前赶到偃师,主动承担极为艰苦的从火车站和飞机场的接人和送往宾馆工作,一直持续到深夜两点。浙江天台分会维亚宗亲看到报名处人手不足主动帮助装资料袋,整整忙乎一天。总会副会长让华宗亲因事没有赶上坐主席台,当他得知原赣州专员禄鑫宗亲回程只买到硬座火车票后,到处打电话联络,终于为他买到卧铺票,并特地租一辆车带他和常松副馆长旅游两天。

河南堂总祠的顺利开工,有一位默默无闻,无私奉献的宗亲令人钦佩,他就是原偃师市宣传部退休副部长邱学义宗亲,自建设河南堂总祠动议以来,他不仅主动担负起中华丘(邱)氏宗亲联谊总会与偃师市委、市政府及相关部门的联络工作,还主动承担起总祠规划中艰巨的土地征用和三户房屋拆迁的补偿、协商工作,他从发展宗族事业的大局出发,以丰富的工作经验和广泛的人脉关系,动之以真情,晓之以大义,以其出色的能力和惊人的技巧,化繁为简,变难为易,使总祠建设用地等问题得以圆满解决,并将自己的房子献出做建祠办公室,为准备这次开工庆典,无论是宗亲的食宿接待,还是现场规划布置,事无巨细,他都参与其中,忙前忙后,仅一个星期就瘦掉4斤,对于一个64岁的退休老人而言,是多么难能可贵。

偃师市委、市政府对丘(邱)氏河南堂总祠开工庆典的重视与支持,可谓是全力以赴,鼎力支持,他们动员并抽调宣传部、网管办、文明办、公安局、交通局等20多个单位的人员和几十部车辆协助工作,并由文化局、文物局两个副局长亲自带队到郑州火车站、飞机场协助宗亲接送工作,宣传部习殿卿副部长亲自带领10余人的专班进驻酒店协助宗亲登记、资料发放等会务,许聪芳女士全程负责偃师市和丘()氏总会的联络工作。28日,从偃师市区至邱河村15公里的路面再一次清水洒道,公安局安排380多位警力沿途维护交通秩序,保证丘(邱)氏庆典车队畅通无阻,这种接待规格偃师市领导说只有温家宝总理来时用过。而从早8点到中午12点,炎炎烈日下,交警们一个个汗流浃背仍坚守岗位的感人场景,深深铭记在全体与会宗亲的心中。

30日中午,偃师市委宣传部设午宴欢送总会部分领导和工作人员,出席午宴的偃师市原宣传部长温雪景、副部长习以殿卿、原副部长邱学义、办公室副主任秦朝阳、网管办主任高宇飞、文明办郭松伟先生及侯蕾、李晓丹女士等,总会有春来副理事长、志华副会长、瑞凡副部长、国文主任、文彬编委和建芳、志红宗亲。席间,春来副理事长代表总会向温部长等领导敬酒,再一次感谢偃师市委、市政府对丘(邱)氏此次庆典活动的支持,特别是温雪景部长几年来的倾情关注与帮助。温部长向在座各位一一敬酒,表示她将一如既往地支持丘(邱)氏河南堂总祠的建设,共同将河南堂文化园打造成偃师的文化品牌,使之成为与玄奘故里和唐恭陵鼎足珠联的旅游景点。习殿卿副部长说,偃师过去最大的接待规模是300人,这次人数超出一倍,住满9个宾馆,是一次超极限的接待任务,是一种很大的挑战,人员的安排,车队的调配,偃师市委市政府是竭尽全力,通过共同努力,终于完成任务。

渭水源流,河南望族,续写三千年丘氏辉煌史;中原根亲,偃师建祠,凝聚五百万裔孙忠孝心。一代壮举,百世丰碑。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 世界丘(邱)氏河南堂总祠筹建会召开

    世界丘(邱)氏河南堂总祠筹

    2010-06-26 16:42