总会记事

台湾新竹县县长邱镜淳宗亲到访总会

字号+ 作者:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 来源:《中华丘氏简报》第118期 2011-07-14 21:15

       家儒会长(左)和台湾立法委员、新竹县县长邱镜淳宗亲(右)合影
家儒会长(左)和台湾立法委员、新竹县县长邱镜淳宗亲(右)合影

家儒会长和邱镜淳宗亲手捧《总谱·文翰卷》谱稿与树森馆长合影
家儒会长和邱镜淳宗亲手捧《总谱·文翰卷》谱稿与树森馆长合影
左起:吴建河先生、吴玉钊女士、邱一峰宗亲、家儒会长、
邱镜淳宗亲、家儒会长夫人王红岩女士、李增声董事长、
张宜真女士、树森馆长及夫人张军老师、吕绍正先生

       615日晚9时,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会灯火通明,家儒会长、福洲副会长、春来副理事长、达章副理事长、东明顾问等总会领导和丘氏谱馆树森馆长及谱馆工作人员热烈欢迎来自宝岛的尊贵客人:台湾立法委员,新竹县县长邱镜淳宗亲及随行工作人员5人。

新竹县位于台湾西北部,与新竹市、桃园县、苗栗县、宜兰县相邻。面积1427.5平方千米,辖一市三镇九乡,人口约37万。西面濒临台湾海峡,与大陆隔海相望。农业发达,素有新竹米仓之称。盛产柑橘、乌龙茶,五峰乡境内为雪霸国家公园之一部分,名胜古迹还有帽合山、蝙蝠洞、鸳鸯瀑布群等,是一个美丽富饶的地方。

镜淳宗亲一行是应邀出席广州番禺经济合作洽谈会的,随行工作人员有镜淳三子、县长特别助理邱一峰宗亲、机要秘书张宜真女士、秘书吴玉钊女士、科员吴建河先生、新闻摄影吴绍正先生。

镜淳宗亲一行先后参观了总会办公室、丘氏谱馆、谱馆资料室和家儒会长办公室。在谱馆办公室,当他看到国家领导人许嘉璐、彭佩云及台湾地区领导人邱创焕、邱正雄、王金平、泰国他信家族及邱旺国上将等与家儒会长合影时,看到谱馆宽敞的办公场所、规范的办公设施及整齐的修谱队伍时,看到家儒会长办公室所陈列的规模宏大的《中华丘氏大宗谱》各县市分谱时,惊奇不已,对家儒会长领衔丘(邱)氏事业的宏大魄力感到无比钦佩,对丘(邱)氏所取得的辉煌成就感到无比骄傲和欣慰。

在宽敞明亮的谱馆,大家欢聚一堂,家儒会长向镜淳宗亲介绍了总会成立以来实施“编修统一辈序字派的大宗谱、修复祖祠祖墓、兴教育贤培养丘氏人才”三大任务以来,得到了包括台湾宗亲在内的全球500万宗亲的热烈响应和大力支持,取得了巨大的成就。《中华丘氏大宗谱》各县市分谱已出版260余部,350多个县市宗亲入谱,先后捐献上海图书馆和北京图书馆后,获得专家好评,赢得“天下第一谱”的美誉。文化部前副部长高占祥先生亲临中华丘(邱)氏宗亲联谊总会考察后,给予崇高的评价,认为中华丘(邱)氏在弘扬传统姓氏文化方面独树一帜,在各姓氏中带了个好头,起到了示范作用,并以中华文化促进会主席的身份推荐中华文化促进会接纳中华丘氏宗亲联谊总会为其主席团成员,从而确立了中华丘(邱)氏联谊总会的法律地位,为中华丘(邱)氏宗族事业和姓氏文化传承事业开创了一片新天地。

谱馆馆长树森教授向镜淳宗亲介绍了《中华丘氏大宗谱·总谱》的编纂进展情况,他说,总谱共设《综合卷》、《老谱序卷》、《老谱世系卷》、《各地世系卷》、《古今人物卷》、《文翰卷》、《各地开基祖及后裔聚居地卷》、《祠墓文物卷》八大卷,今年可完成《综合卷》、《老谱序卷》、《古今人物卷》、《文翰卷》定稿四卷,《各地开基祖及后裔聚居地卷》、《祠墓文物卷》初稿两卷,明年将完成《老谱世系卷》和《各地世系卷》两卷定稿工作,一部具有开拓性和独创性、为专家所推崇的“以血缘认祖和文化认祖相结合的‘丘氏谱法’”编修的《中华丘氏大宗谱》,将很快出版问世与宗亲见面。镜淳宗亲认真倾听,他欣喜地捧起《总谱·文翰卷》谱稿与家儒会长及树森教授合影。

常松副馆长向镜淳宗亲介绍说,家儒会长为丘(邱)氏宗亲事业作出了巨大的牺牲和贡献,十年来他耗资近3000万,研谱常到深夜两三点,满头黑发变白发,正是他的亲力亲为和无私奉献,才使中华丘(邱)氏享誉四方,他不仅获得“中国当代修谱第一人”的称号,而且获得“2010年全国十大英才人物”的殊荣,为宗族和社会所作的贡献有目共睹。

听了这些详细而又具体介绍,镜淳宗亲的心情无比激动,他说,台湾和大陆同文同种,我们更是同宗同源,现在两岸三通,交流日益密切,我们要团结一心,携手共进,为中华复兴而共同奋斗。家儒会长率领族人做出如此令世人瞩目的骄人成绩,令人钦佩,家儒会长是丘(邱)氏家族的大英雄,是我们的榜样,我以后也将多多地关注丘(邱)氏事业,与大陆宗亲心连心,与大陆同胞心连心,请各位宗亲到台湾去观光、到新竹去作客,我们热烈欢迎,衷心期待。大家一齐鼓起掌来,家儒会长紧紧握住镜淳宗亲的手说,你才是丘(邱)氏的一大英雄,作为台湾立法委员会委员和新竹县的县长,其政治地位和名望不仅誉满宝岛,也使大陆宗亲倍感荣耀和自豪,整个台湾地区邱氏政治精英众多,如星光般灿烂,是我们丘(邱)氏的骄傲。我们祝愿镜淳宗亲步步高升,前途无量,也祝愿所有台湾丘氏宗亲兴旺发达,共创辉煌。在一片掌声中,大家争相与镜淳宗亲合影留念。

交谈结束后,家儒会长设晚宴招待台湾客人,席前镜淳宗亲分别向家儒会长及夫人王红岩和东明宗亲赠送了礼物。席间宾主频频举杯,相互致意与祝福,国家统一,族人先行。

晚十点半,镜淳宗亲一行与家儒会长及总会领导道别,驱车去番禺,续写两岸交流合作和团结共赢的赞歌。

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 家儒会长抵台共商两岸联宗修谱大计

    家儒会长抵台共商两岸联宗

    2008-07-24 16:10